Какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме соленую рыбу

Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?

Польза рыбы для кормящих мам

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
  2. Витамины группы В представлены в полном наборе — В1, В2, В12, В6. Они помогают в работе нервной системы.
  3. Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
  4. Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Как вводить в рацион

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

Необходимо:

  • начинать с маленьких количеств;
  • делать перерыв на несколько дней;
  • при отсутствии аллергии у малыша можно повторно употребить продукт в таком же количестве;
  • наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
  • при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.

Какую выбрать

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью. Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Довольно часто, особенно в праздничные дни, молодые мамочки сталкиваются с гастрономическими соблазнами в виде блюд и закусок, присутствующих на столе.

Практически ни одно застолье не проходит без морепродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании. Эта холодная закуска неизменно пользуется популярностью, а потому, о ее пользе и вреде должна знать каждая кормящая женщина.

Для начала давайте определимся с тем, что понимается под названием «соленая рыба». Если мы говорим о тушках, прошедших глубокую засолку и даже высушенных, то такой продукт однозначно не рекомендован кормящим матерям. Дело в том, что обилие соли просто сводит на нет всю пользу от рыбного мяса.

Кроме того, сама по себе соль губительно сказывается на полезных веществах, содержащихся в рыбке. Именно поэтому под соленой рыбой мы подразумеваем малосольный продукт.

Такую закуску может употреблять в пищу почти каждая мамочка, но только в небольших количествах и если ни у нее, ни у крохи нет противопоказаний.

Подробнее о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства рыбного продукта.

  • Чаще всего слабой засолке подвергается красная рыба, например, лосось. Эти виды известны благодаря тому, что в их мясе содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты помогают кровяной системе грудничка развиваться активнее и укрепляться.
  • В рыбе содержится калий – вещество, участвующее процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, этот элемент увеличивает пропускную способность сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
  • В плоти многих рыб содержится селен и витамин С – одни из самых мощных антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам нашего тела быстрее восстанавливаться, борются со свободными радикалами и выводят из организма токсичные вещества. Кроме того они поддерживают эластичность и здоровье кожных покровов, что немаловажно для кормящих женщин.
  • В рыбе содержится железо, а оно, как известно, необходимо организму для окислительных процессов. Все это благоприятно влияет на кроветворение, а значит помогает усилить и лактацию, так как грудное молоко производится из крови.
  • Последние исследования установили, что регулярное употребление в пищу рыбы успешно помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями. После родов, как известно, у каждой женщины начинается довольно сложный период, который зачастую приводит к послеродовой депрессии. Рыба в этом плане станет отличным помощником в борьбе с плохим настроением и стрессами.
  • Все те же омега-3 кислоты также благоприятно влияют на здоровье глаз. Они улучшают зрение и замедляют процессы износа глаз.
  • Рыба богата витамином D, который является одним из важнейших компонентов, необходимых для строительства новой костной ткани. Как известно, в первый год жизни у грудничка происходит очень быстрый рост, а потому потребность в данном витамине у детей особенно высока.
  • Рыба относится к высокобелковым продуктам. Именно белки необходимы нашему телу, чтобы активно развиваться, обновляться и восстанавливаться. По этой причине рыбные продукты будут полезны как молодой маме после родов, так и ее крохе, к которому они будут попадать через грудное молоко.
  • Потребление рыбы улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Набор полезных веществ и микроэлементов позволяет ускорить все реакции в теле, благодаря чему молодая мама и грудничок чувствуют себя хорошо, нормально спят и т.д.
  • Витамины группы В, помимо пользы для кровеносной системы, помогают развитию мозга грудничка, а также укрепляют его нервную систему. Благодаря этому умственное развитие ребенка проходит быстрее.
  • Слабосоленая рыба не подвергается сильной термической обработке, из-за которой разрушается большинство полезных веществ. Эта особенность позволяет получать максимум пользы из каждой порции продукта.

Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью

Помимо массы полезных свойств, имеется у слабосоленой рыбки и несколько вредных особенностей. Именно из-за них данная закуска не может стать продуктом для ежедневного потребления, тем более, если мы говорим о периоде лактации.

Первый раз можно попробовать малосольную закуску спустя 3 месяца после родов.

Хватит совсем крошечного кусочка, чтобы определить нет ли у вашего крохи аллергии на такую рыбку. Если в течение 2 дней вы не заметили негативных изменений в поведении малыша, и он чувствует себя хорошо, то можете увеличить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 50 граммов продукта – виной всему большое количество соли, причем в неделю следует ограничить количество таких приемов максимум до двух, а лучше и вовсе съедать рекомендованную норму всего лишь раз в неделю.

В тех случаях, когда у грудничка возникает аллергическая реакция или если употребление в пищу малосольной рыбы привело к проблемам с пищеварением у крохи, продукт из рациона исключается. Еще раз попробовать скушать соленую рыбку можно спустя месяц-два, возможно к этому моменту пищеварительная система карапуза адаптируется к новому продукту.

Теперь, когда мы разобрались можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, вы сможете без опаски лакомиться этой холодной закуской, сидя за праздничным столом. Конечно, делать это следует только если у малыша нет аллергии или другой негативной реакции, и если вы уверены в свежести и качестве продукта.

При беременности женщина старается составлять свое повседневное меню из самых полезных продуктов, ведь для хорошего развития и роста будущего сына или дочери необходимо как можно больше витаминов и питательных веществ. Не меньше внимания нужно уделять своему рациону и после родов, именно в это время маленький организм нуждается во вкусном и полезном молоке. Кормящей не стоит проводить самостоятельно эксперименты или прислушиваться к советам других мам – что полезно одним, может отрицательно воздействовать на других.

Некоторые продукты могут только навредить малышу. Вместе с молоком в детский организм могут проникнуть не только питательные вещества, но и вредные. Какие же блюда рекомендуется употреблять молодой маме? Прежде всего, на столе должна быть рыба. На прилавках магазинов можно найти свежую, копченую, сушеную, замороженную. Одной из самых вкусных считается сушеная. Можно ли ее кормящей маме?

Точную калорийность сушеной рыбы определить трудно, ведь здесь имеют влияние разные факторы – разновидность, способы приготовления. Если говорить о средних показателях, то ккал на 100 граммов готового продукта будет чуть больше 270. Также она содержит:

    • 3 гр углеводов;
    • 6 гр жиров;
    • 52,5 гр белков.

Сушеная рыба изобилует кальцием, который так необходим человеческому организму. Это касается чаще всего маленькой рыбки, ведь ее можно есть прямо с костями.

Также сушеная рыба содержит большое количество фосфора и фтора. Некоторые врачи рекомендуют употреблять такой продукт при онкологических заболеваниях, ведь жирные кислоты, которых много в некоторых рыбах, могут уменьшить количество раковых клеток.


Сушка рыбы классическим «ленивым» способом

Плюсы и минусы в употреблении

Польза от употребления рыбы очевидна – малыш получит большое количество кальция, что способствует росту и общему развитию. Мясо более тяжелое для желудка кормящей мамы, но рыба не только отлично усваивается, но и производит на сердечно-сосудистую систему укрепляющее действие.

Большое количество белка также благотворно влияет на женский организм, истощенный после родов. Особенно в восстановлении нуждаются почки. Благодаря белку они быстро придут в норму.


Стоит отметить и негативные стороны сушеного продукта. Избыток соли частично обеззараживает рыбу, но все-таки много вредных компонентов остается, что негативно может повлиять на маленький организм. Соль имеет свойство менять вкус молока у кормящей мамы, вследствие чего ребенок может даже отказаться от такого способа питания.

Также соль может закупорить грудные протоки. Что это значит? Молока станет намного меньше, а в нередки случаи, когда оно вообще пропадает.

Как сушить рыбу

Противопоказания

Особенно опасно употреблять сушеную рыбу кормящей маме, если ее организм склонен к аллергическим реакциям на пищу. Вследствие этого малыш может получить многочисленные проблемы, вплоть до пищевого отравления.

Также избыток соли в продукте вызывает сильную жажду. Маме придется пить много воды, что никак не поспособствует питательности молока. Ребенок также начнет испытывать потребность в дополнительной жидкости, что может вызвать беспокойство, плач, нарушения сна.


В таких случаях употреблять блюда из рыбы следует после достижения ребенком шести месяцев. Даже тогда в день не рекомендуется больше 30 граммов продукта. После каждого приема пищи необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Перед тем, как начинать употреблять сушеную рыбу, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Только он может порекомендовать, с каких видов продукта начинать, определить точное количество, которое можно позволить кормящей маме. Особенно необходимо принять такие меры безопасности мамам, у которых были какие-либо проблемы с потреблением данного продукта в любом виде до беременности.

Также не стоит употреблять продукт маме, имеющей проблемы с желудочным трактом. Соленая пища может вызвать сильные боли, изжогу. Здесь без помощи врача не обойтись, придется пройти курс лечения.

Вяленая рыба

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы – первые несколько месяцев после родов сушеную рыбу лучше в повседневное меню не вводить, если даже кормящая мама замечательно себя чувствует. Ведь, прежде всего, нужно думать о здоровье ребенка.


Начинать употребление сушеной рыбы при лактации лучше только через полгода после родов. Не стоит покупать морскую — речная содержит намного больше полезных и безопасных веществ. Маленькую рыбешку пока лучше не брать, попробовав небольшими порциями сушеное мясо белых сортов.

При возникновении у ребенка подозрительных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью медиков. Самолечением можно только навредить слабому детскому организму.

Уделив особенное внимание своему питанию, кормящая мама может повлиять на здоровье и самочувствие малыша. Полезные продукты, умеренное потребление, тщательный присмотр за реакцией ребенка на тот или иной компонент снижают риск навредить маленькому организму.

Видео: Соленая рыба

Беременность - это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция - на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 - это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор - это исключительно то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно - это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба - это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.