Клюква при похудении. Чем полезна клюква для похудения, сжигает ли клюква жиры

Клюквенная система похудения очень популярна благодаря целебным свойствам этой чудесной ягоды включаемой в ее рацион питания. Авторы и разработчики диеты постоянно сравнивают приятный вкус, целебный состав и огромную пользу для человеческого организма клюквы с лимоном. При этом все же необходимо знать о том, что влияние клюквенных ягод на организм человека имеет некоторое отличие от лимона. В клюкве в большом количестве находятся фитонциды, дубильные вещества и антоцианы.

Фитонциды - это замечательное органические вещества, которое оказывает неоценимую лечебную помощь при воспалении мочевого пузыря и каналов.

Большую пользу ягоды клюквы принесут тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда своему организму. Самым оптимальным вариантом для употребления клюквенных ягод является употребление их, включенными в состав салатов из квашеной капусты.

Для сохранения всех лечебных свойств клюквы на протяжении всего времени соблюдения клюквенной диеты следует употреблять полезный клюквенный морс . Такой целебный напиток поможет улучшить состояние вашего здоровья и избавит Вас от 2-3 килограммов лишнего веса .

Рецепт приготовления клюквенного морса

Необходимо в трех стаканах очищенной кипяченой воды растворить небольшое количество натурального меда, добавить в смесь 50 граммов сиропа из шиповника, 50 граммов сиропа из винограда и один стакан хорошо растертых ягод клюквы. Приготовленный напиток хорошо перемешать и употреблять 2-3 раза в день.

Определенный вред от применения клюквенной диеты может быть возможен в том случае, если у Вас имеются аллергическая чувствительность к препаратам меда. Этот продукт очень активен, поэтому может вызывать аллергические реакции в организме. Также не стоит соблюдать клюквенную систему тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока, хронический гастрит и людям преклонного возраста. Ягоды клюквы могут также вызывать приступы изжоги , этот важный момент тоже не стоит сбрасывать со счетов.

На протяжении всего времени соблюдения клюквенной диеты никогда не употребляйте ягоды клюквы вместе с продуктами, являющимися источниками углеводов. К ним относятся: все виды выпечки, макаронные изделия, картофель

Внимательно следуя этой важной рекомендации , Вы сможете избежать неприятных проблем с функционированием всей желудочно-кишечной системы. Не стоит злоупотреблять правилами клюквенной диеты , это может вызвать некоторые нарушения функционирования пищеварительной системы, воспалительным процессом прямой кишки. Как раз умеренность в этом вопросе окажет Вам добрую услугу в оздоровлении Вашего организма .

Некоторое время назад люди не смогли правильно оценить целебность клюквенных ягод, видя в них только чисто косметологические преимущества. Но, попробовав на себе результаты клюквенной диеты , они убедились в том, что польза ее использования неоценима. Это выражается, прежде всего, в том, что в этих красивых ягодах в большом количестве содержаться витамины и антиоксиданты. Ягоды клюквы являются настоящей кладовой полезнейших компонентов ! В клюквенных ягодах присутствуют витамины РР, В, С. Также в них много микроэлементов магния, калия, железа, фосфора, марганца, йода. Но главными составляющими, которые помогает человеку похудеть , являются клетчатка, которая очищает организм от токсинов и ускоряющие обмен веществ, дубильные вещества.

После соблюдения клюквенной диеты вы убедитесь в том, что кроме похудения, вы избавились от накопившихся в вашем организме шлаков и токсинов.

Для соблюдения клюквенной диеты Вам следует приготовить клюквенный сок , для этого Вам необходимо выжать три-четыре стакана сока клюквы. Выжатый сок в количестве двух столовых ложек необходимо перемешать с одним стаканом кипяченой или минеральной негазированой воды. Этот напиток следует выпивать перед началом утреннего завтрака в течение семи дней .

В меню диетического рациона питания клюквенной диеты должны быть включены легкие блюда.

Если это будет учтено на все 100%, при одновременном и обязательном условии исключения из пищи жареных, жирных и острых блюд , итоги Вас непременно обрадуют и удивят, так как произойдет очистка всего организма, а ваш вес станет легче на два-три килограмма. Высокоэффективные результаты от использования клюквенной обещают быть просто потрясающими .

Соблюдая клюквенную диету , вовсе не означает на протяжении всего дня пить клюквенный морс и употреблять клюквенные ягоды .

Суть этого метода и режима питания состоит в том, чтобы:

  • ежедневно перед утренним завтраком употреблять клюквенный морс или просто одну небольшую горстку ягод клюквы;
  • каждый прием пищи начинать с употребления маленькой горстки клюквенный ягод;
  • один раз в день во время обеда или ужина в обязательном порядке употреблять порцию квашеной капусты с добавлением гости ягод клюквы;
  • снижать калорийность меню рациона питания;
  • исключать в обязательном порядке из рациона питания все жирные, консервированные, жареные блюда, специи и пряности.

С первого дня соблюдения клюквенной диеты дайте себе твердое обещание никогда не пропускать ни одного из запланированных приемов пищи , которых должно быть не менее пяти , а именно, три основных приема и два перекуса. Продолжительность клюквенной диеты составляет всего семь дней .

Примерное меню рациона питания клюквенной диеты на один день

Первый завтрак:

Первый вариант

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением горстки кураги, грецких или миндальных орехов, одной чайной ложки растительного масла и одной чайной ложки натурального меда;

Второй вариант

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением мелко нарезанного плода киви, и половинки небольшого банана;
  • маленький ломтик ржаного хлеба;
  • стакан несладкого кофе или чая на ваш выбор.

Второй завтрак:

Первый вариант

Второй вариант

Обед:

Первый вариант

  • небольшая отварная или приготовленная на пару куриная грудка без жирной кожи;
  • 50 граммов отварного риса;
  • небольшая порция салата из зеленых овощей с добавлением одной чайной ложки соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.

Второй вариант

  • порция отварной лил приготовленной в пароварке морской нежирной рыбы;
  • тушеные или свежие овощи на ваш выбор.

Полдник:

Первый вариант

  • одно большое яблоко;
  • маленький ржаной сухарик;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

Второй вариант

  • одно отварное куриное яйцо;
  • стакан нежирного кефира;
  • один большой апельсин или .

Ужин:

Первый вариант

  • отварное филе индейки или телятины;
  • порция салата из квашеной капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла и клюквенных ягод.

Второй вариант

  • 120 граммов нежирного творога;
  • порция овощного салата с добавлением небольшого количества сыра «фета», нескольких капель лимонного сока и одной чайной ложки оливкового масла.

Эта невзрачная красная ягодка, произрастающая в основном в лесистой и болотистой местности, оказывает поистине чудодейственное влияние на наш организм. Ее спектр действия очень широк. Но сегодня мы поговорим лишь о ее «жиросжигающих» свойствах, то есть об эффективности клюквы для похудения. Потребляя в течение недели правильно приготовленный клюквенный напиток, о котором мы вам расскажем в конце статьи, вы можете потерять до 3-х килограмм в весе. Что особенно приятно, есть при этом можно почти все.

Есть у такого чудо-напитка и противопоказания. Его не стоит пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — например, язвенной болезнью или . Значительное содержание кислых веществ в этой ягоде может оказывать раздражающий эффект на кишечник, тем самым усугубляя состояние больного. Очень частое употребление сока из клюквы может стать причиной поврежденной зубной эмали. Однако эта проблема решается с легкостью: нужно просто прополоскать рот водой после употребления клюквенного напитка.

Химический состав клюквы

Маленькая ягода является настоящим кладезем «полезностей». проявляются в широчайшем спектре: от выведения вредных веществ до лечения болезней щитовидной железы.

Основные макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний.

В клюкве есть такие необходимые для нашей жизнедеятельности микроэлементы, как:

  • железо и цинк;
  • марганец и медь;
  • молибден и йод;
  • серебро и олово;
  • никель и цинк.

Из органических кислот в клюкве присутствуют в большом количестве:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная;
  • урсуловая;
  • олеиновая;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Богата эта замечательная ягода и витаминами:

  • по содержанию витамина С клюква нисколько не уступает цитрусовым;
  • из витаминов группы В в ней представлены: В1, В2, В5 и В6;
  • витамин К1 или, как его еще называют, филлохинон, принимает участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях;
  • РР, или никотиновая кислота, нормализует уровень холестерина в крови, работу нервной системы и пищеварительного тракта.

За потерю веса в клюкве отвечают, прежде всего, дубильные вещества, которые активизируют обмен веществ, и очищающая организм от шлаков и токсинов клетчатка. Этим славится, кстати, и . Клюква относится к группе природных диуретиков, т.е. способна выводить из организма лишнюю жидкость, что также помогает сбросить весь.

О пользе клюквы для похудения

Регулярное употребление в пищу клюквенных ягод или приготовленного из них напитка благотворно сказывается на процессе пищеварения. Заодно нормализуются обменные процессы, лишняя вода и «плохой» холестерин из организма выводятся.

Хороша и тем, что улучшает усвояемость питательных веществ и способствует повышенной секреции желудочного и панкреатического соков. Это позволяет рекомендовать клюкву для лечения и профилактики различных болезней пищеварительного тракта: колитов, гастритов (только с низким уровнем кислотности), а также при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях печени. Благодаря этим свойствам, клюква особенно хороша для тех, кто хочет похудеть, но не способен или не желает насиловать свой организм жесточайшими диетами и физическими упражнениями.

Калорийность клюквенных ягод

В ста граммах клюквы содержится примерно 26 килокалорий. Но это же количество ягод станет сразу в четыре раза калорийнее, стоит только присыпать его сахаром. Любителям сушеной клюквы стоит иметь в виду, что калорийность такого продукта составляет 308 ккал на 100 грамм. Но и полезных веществ в таком количестве сушеной клюквы неизмеримо больше.

Основные принципы клюквенной диеты

Клюквенная диета не относится к разряду жестких диет. Это значит, что вам не придется превращать клюкву в базовый компонент питания и отказываться от привычного рациона.

Суть диеты заключается в том, что ежедневно натощак, а также перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан клюквенного напитка. Основу напитка составляют ягоды, из которых предварительно отжимается сок. Жмых хранят в стеклянной посуде. Для одной порции напитка достаточно 2-3 чайные ложки жмыха залить кипяченой или минеральной водой. Можно его подсластить медом или сахаром.

Те, кому приготовление напитка кажется слишком трудоемким, можно просто съедать по полстакана свежей клюквы без сахара 3-4 раза в день перед основными приемами пищи.

Клюквенная диета принесет вам больше пользы при исключении из меню жареных продуктов и уменьшении количества потребляемых углеводов. К последним относятся картофель и мучные изделия.

Придерживаясь правил клюквенной диеты, уже через неделю вы можете потерять от 1,5 до 3-х килограммов лишнего веса. Но не стоит «сидеть» на ней в течение длительного времени. Кислоты, содержащиеся в клюкве в большом количестве, могут нанести вред пищеварительной системе и спровоцировать воспаление прямой кишки и расстройство желудка.

Клюква - это кислая ягода, что свидетельствует о малом количестве природного сахара в ней. Соответственно, можно предположить, что, включив клюкву в свой рацион, худеющие обзаведутся надеждой избавиться от парочки лишних килограммов. И это предположение абсолютно верное. Действительно, клюква для похудения используется уже достаточно давно. Рассмотрим, в каком виде можно употреблять клюкву, какие блюда, приготовленные из нее, рекомендуют диетологи и как правильно придерживаться диеты на клюкве. Но в первую очередь разберемся, какие витамины, микро- и макроэлементы содержаться в этой ягоде.

Полезные компоненты, входящие в состав клюквы

Клюква богата витаминами, кислотами, эфирными маслами, микро- и макроэлементами (кальций, железо, кобальт, медь и т. д). Но мы не будем подробно останавливаться на тех компонентах, которые не имеют прямого отношения к процессу похудания. Нас больше интересуют те, которые позволяют привести в порядок свой вес.

Клюква содержит клетчатку, которая, попадая в организм, очищает его от накопившихся там токсинов и шлаков. К тому же клетчатка не несет в себе много калорий. В ягоде присутствуют дубильные вещества. Они способствуют нормализации обмена веществ, что очень важно при похудении. Помогают избавиться от лишнего веса и пектины, которые очищают организм не только от шлаков, но также от болезнетворных бактерий. Благодаря такой глубокой очистке организма и происходит похудание.

Стоит также отметить, что клюква, благодаря своему составу, успокаивает нервную систему. А, как известно, представительницы прекрасной половины, которые не подвержены стрессам, выглядят гораздо лучше и при этом менее склонны к набору лишнего веса.

Но, поскольку ягода богата кислотами, использовать клюкву для похудения могут далеко не все. Не стоит включать в свой рацион кислую ягоду при болезнях ЖКТ (гастриты, язвы, колиты и т. д.). Также стоит отметить, что описываемый продукт имеет мочегонное действие, поэтому не рекомендуется злоупотреблять клюквой людям, у которых есть камни в почках. В любом случае, перед тем как включить эту кислую ягоду в свой рацион желательно посоветоваться с врачом.

Клюквенная диета

Клюквенная диета не похожа на остальные. Ее цель - скорее не сбросить лишних 7-10 кг, а привести себя в порядок перед важным вечером или очистить организм после праздников. Клюквенная диета непродолжительна. Ее длительность не должна превышать 3-4 дней. Клюквенная диета предполагает исключения из рациона твердой пищи. Ее нужно заменять клюквенным соком. Всего за день необходимо выпивать 8 стаканов сока. Напиток обязательно должен быть разбавлен водой. Если этого не сделать, то можно нанести вред здоровью (из-за высокой концентрации кислоты в напитке).

Если напиток для вас слишком кислый, то его можно подсластить медом или сиропом стевии.

Клюквенная диета требует правильного входа и плавного выхода. Перед тем как перейти на клюквенную диету, нужно постепенно исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество жиров и сахара. Также стоит отказаться от кофе и сигарет.

Особенности диеты:

  1. Помимо сока за день нужно выпивать 1.5 л воды, в противном случае существует риск обезвоживания.
  2. Нежелательно употреблять купленный в магазине сок, даже если на нем написано, что он не содержит консервантов. К сожалению, сегодня нельзя верить тому, что написано на этикетке. Для достижения желаемого результата лучше приготовить сок своими руками.
  3. Не все могут безболезненно перенести отсутствие твердой пищи в рационе, поэтому диетологи допускают употребление небольшого количества фруктов во время клюквенной диеты. При похудении нужно употреблять те фрукты, которые богаты клетчаткой (оптимально подойдет груша или яблоко).
  4. Во время диеты из организма уходит жидкость. Соответственно, после возвращения к нормальному режиму питания вес несколько увеличится. Для того чтобы избежать этого, нужно правильно питаться после выхода из диеты. Следует помнить, что любая диета, и клюквенная не является исключением, является лишь временной мерой. Чтобы держать вес в норме, нужно правильно питаться и уделять время физическим упражнениям.

Что касается выхода из клюквенной диеты, то не стоит сразу же после окончания диеты возвращаться к привычному режиму питания. В первые дни стоит ограничиться блюдами, приготовленными на пару, овощами и фруктами.

Если сразу же включить в свой рацион высококалорийные блюда, то организм может начать запасаться жирами наперед. Как следствие в лучшем случае вы получите все килограммы, от которых удалось избавиться, назад. Если рассматривать худший сценарий, то при неправильном выходе из диеты можно набрать больше, чем удалось сбросить за время диеты.

ягоды клюквы для похудения

Ваш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условиях

Клюквенный морс Божественный напиток!!!

похудение - полезные свойства клюквы.

Смузи для похудения " Пей и худей"

Многочисленные отзывы подтверждают, что, если соблюдать все рекомендации, можно избавиться от нескольких лишних килограммов навсегда.

Блюда из клюквы для похудения

Клюква - это ягода, которую можно добавлять буквально везде. Она прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты, десерты. Мы рассмотрим, как приготовить из этой кислой ягоды морс, клюкву в сахаре, фаршированную курицу.

Морс из клюквы

Самое простое блюдо, которое можно приготовить буквально за 10 минут, - морс. Используя клюквенный морс для похудения, можно добиться хороших результатов. Достаточно употреблять напиток каждое утро. Чтобы добиться большего эффекта, можно употреблять морс из клюквы при похудении перед каждым приемом пищи.

Морс из клюквы

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Клюква
  2. 2. Вода
  3. 3. Мёд

Клюква в сахаре

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Клюква
  2. 2. Яичный белок
  3. 3. Сахарная пудра

Это лакомство станет отличным полдником или перекусом даже при похудении.

Клюква - ягода, дикорастущая на болотистой местности. Ее спелые плоды собирают с сентября по октябрь и употребляют в пищу, как в свежем виде, так и заготавливают впрок - сушат, маринуют и замораживают. Благодаря уникальному составу, клюква содержит широкий спектр полезных свойств: от противовоспалительных до антиканцерогенных.

Влияние клюквы на организм

Разные свойства клюквы вытекают из многообразия ее составляющих компонентов. Эта ягода содержит различные природные кислоты, например, хинную, лимонную, яблочную, бензойную, олеаноловую, которые помогают излечить гастриты, но только с пониженной кислотностью. Восстанавливая пониженную кислотность, клюквенный сок помогает работе всего желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав клюквы уникальные вещества - антоцианы, обладают мощным антимикробным свойством. С давних времен лекари, при простудных заболеваниях, прописывали чай с клюквенным вареньем или морс из клюквы.

Противомикробные свойства также заметны и при местном воздействии на кожу. В косметологических целях используют крема на основе вытяжек из клюквы для заживления микротравм и лечения угревой сыпи.

Витамины и особые вещества в клюкве, дарят много полезных свойств, необходимых при беременности. Например, богатое содержание , способствует лучшему функционированию плаценты, а содержащееся железо – хорошая профилактика анемии беременных. Важно отметить, что в клюкве есть вещества, борющиеся с мочеполовыми инфекциями, поэтому употребляя клюкву регулярно перед родами, можно не беспокоиться о санации родовых путей.

Клюква для похудения

Мало кто знает о чудесных свойствах клюквы притуплять аппетит. Употребление клюквы при диете на завтрак, благодаря ее кислому вкусу, поможет снизить аппетит. А выпивая стакан клюквенного морса на ужин, ночью не придется терзаться чувством голода.

Употребляя эти красные ягоды при похудении, организм насыщается поливитаминами и минералами. Клюква, конечно, не основополагающая часть диеты, а идет приложением к диетическим блюдам, чтобы восполнить в организме запас полезных веществ и активизировать метаболизм.

Полезные свойства клюквы при похудении основаны на содержании в ней антиоксидантов. Освобождая клетки от разных токсинов, вещества из ягоды запускают правильную работу обменных процессов. При активизации метаболической работы клеток, начинается распад жиров и вывод шлаков. Это очищение позволит быстро сбросить лишние килограммы.

Калорийность клюквы, всего лишь, 28 кКалл на 100 граммов свежего продукта, а в клюквенном морсе 41 кКалл. Такое низкое содержание калорий не навредит ни одной диете.

Следует добавлять клюкву в салаты при похудении, потому что она прекрасно стабилизирует иммунитет. Ее богатый витаминно-минеральный комплекс укрепляет защитные силы организма, выстраивая мощный барьер против инфекций, как вирусной этиологии, так и бактериальной.

Несмотря на ее красный цвет, клюкву можно употреблять и аллергикам. Входящие в ее состав кислоты, борются с аллергенами и выступают как антигистаминное средство. Это свойство не заменимо в диетах для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ограничений для употребления клюквы практически нет ни по возрасту, не по заболеваниям, однако, следует учесть большое количество кислот в ягоде и включать ее в в умеренных количествах.

Своей исконно русской ягодкой, да и в народе ее издавна называют «журавихой» из-за того, что молодая завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое название – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград значительно проигрывает этой ягоде.

О пользе клюквы знают практически все, но вот попробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что целебные качества клюквы намного превосходят ее вкусовые характеристики. И не зря клюква иначе называется еще и «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимонной кислот. Также как и лимон , клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении множества болезней. Кроме того, клюква, благодаря своим свойствам, способствует еще и похудению.

Полезный состав и свойства ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, впрочем также как и ее ценные свойства, напрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимонной, хинной, олеиновой и бензойной). Именно благодаря кислотам, клюква прекрасно хранится и даже может быть использована как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

Используя клюкву для похудения, нужно знать, что в организм эта ягода приносит не только витамин C, но и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, важно знать, что ягоды клюквы обладают эффектом натуральных антибиотиков. Так в результате инфекционного поражения почек, желудка и кишечника бактериями (E.Coli) очень сложно проводить медикаментозное лечение. В свежем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной болезни желудка. Профилактикой данного заболевания можно считать регулярное употребление в пищу ягод клюквы, за исключением случаев гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Важным преимуществом клюквы является и то, что она не дает образовываться «плохому» холестерину в кровеносных сосудах.

Клюква для похудения

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Есть и другой способ приготовления клюквенного напитка. Достаточно выдавить две столовые ложки сока из свежих ягод и разбавить их стаканом воды.

В результате соблюдения клюквенной диеты можно сбросить до 3-х килограммов лишнего веса за одну неделю. Чтобы сделать эффект стойким и быстрым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример ежедневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав для себя подходящий способ приготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только свой день, но и каждый прием пищи. Если есть желание, то перед основными приемами пищи вместо сока съедайте горсть свежих ягод. Помимо трех основных приемов пищи (утром, в обед и вечером) следует добавить в день еще и два перекуса (второй завтрак, полдник). Важным правилом является строгое соблюдение количества приемов пищи в день. Поэтому постарайтесь не пропускать время еды.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой или орешками по своему вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана или 1 киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусок хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (лучше всего, если это будет грейпфрут или зеленое яблоко), нежирный кефир или натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превышать 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Небольшая порция отварного риса с вареным филе индейки или куриной грудкой, овощной салат с минимальным количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) или рыба на пару, тушеные овощи (или квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусок хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть еще и одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яйцо, кефир и грейпфрут.


Примеры ужинов

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно разнообразить сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диете

Важно знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при повышенной кислотности желудка. Не стоит применять данную диету и при слабой зубной эмали, так как кислоты из ягод будут разрушающе воздействовать на нее.

Учитывать нужно и то, что клюква может провоцировать возникновение изжоги. Не рекомендуется сочетать употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при проблемах с желудком лучше всего отказаться и от выпечки с клюквой, чтобы не получить расстройство желудка.

Когда нужно собирать клюкву

В России сбор клюквы может происходить трижды в год. Первый раз – в сентябре. И пусть Вас не пугает, что ягодки будут достаточно твердыми, они станут мягче уже после непродолжительного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зиму, если заложить в стеклянные банки и залить холодной водой.

Второй раз, когда собирают клюкву, это период наступления заморозков, то есть поздняя осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив или перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу же после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В третий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще называют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит значительно меньше витаминов, да и долго храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквы

Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».

Для приготовления клюквы с сахаром понадобится белок одного яйца (на 0,5 кг ягод) и просеянная сахарная пудра. Клюкву нужно обвалять сначала в яичном белке, затем в сахарной пудре.

«Крейзинс» - это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна