Корень солодки: польза, вред и применение. Лечебные свойства солодки

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

В состав практически всех микстур от кашля входит корень солодки. Еще мы знаем одно средство от кашля – лакричные леденцы. Оказывается, в обоих случаях в составе – одно и то же растение, солодка голая. Что представляет собой это растение?

Солодка голая - многолетнее травянистое растение, вырастающее ввысь до 2 м, принадлежит к семейству бобовых. Для приготовления лекарственных средств используются только корни и корневища солодки. Кстати, корень солодки разветвленный, может проникать на 8 метров в глубину и достигать 30 метров в длину, благодаря чему в местах произрастания - на Кавказе, на юго-востоке европейской части России, в Средней Азии – образует просто огромные заросли.

С незапамятных времен солодка является проверенным веками лекарственным растением у населения Индии, Тибета, Египта. Ее использовали для лечения еще древнегреческие врачи Гиппократ и Феофраст. Гален широко применял корень растения и вытяжки из него в своих рекомендациях больным.

Корень солодки ценился и у древних арабских врачевателей. Известный в IX веке врач Разес в своих трактатах писал: «Солодка размягчает легочную трубку и очищает ее, утоляет жажду, помогает при воспалении желудка, полезна при жгучей моче, воспалении почек и мочевого пузыря».

А врач Авиценна препараты корня солодки использовал для лечения заболеваний печени.

Феофраст в своих трудах по медицине описал солодку как скифский корень «гликея» из окрестностей Азовского моря. Именно Феофрасту солодка обязана своим научным названием: от греческих слов «глицис»-сладкий и «риза»-корень - «глицирриза». Впоследствии греческая «глицирриза» превратилась в «лаквирицу», а затем в «лакрицу». Так возникло и второе популярное название солодки – лакричник. Стоит заметить, что в средние века солодка имела такую популярность, что упоминается практически во всех сочинениях по медицине.

Применение корня солодки

Солодка очень широко применяется в народном хозяйстве. Например, в пищевой производстве экстракт солодки используют как суррогат сахара в процессе изготовления конфет, при изготовлении пива и кваса, напитков Байкал, Артыз, и др. Экстракты и сиропы корня солодки пригодны для приготовления какао и кофе, компотов и киселей, маринадов, халвы, и даже для ароматизации табака и придания ему приятного вкуса. А также солодку можно использовать в качестве суррогата чая.

В технике солодку используют в таких экзотических производствах, как изготовление пенящихся жидкостей для огнетушителей, а также для изготовления туши, акварельных красок, чернил, гуталина, а также для окраски шерсти и шелка.

Стебли солодки раньше использовали для изготовления грубой пряжи и различных веревочных изделий, а также в производстве настилочных материалов для мягкой мебели, грубые волокна используются и для изготовления щеток.

В косметике является компонентом шампуней и других косметических препаратов, способствующих укреплению волос.

В виде сладкого сиропа используют для подкормки пчел.

Лечебное применение солодки

В солодке содержится глицирризин, компонент, который активизирует работу реснитчатого эпителия дыхательных путей и усиливает выработку защитной слизи, таким образом, облегчает кашель и отхаркивание при кашле.

Кроме того глицирризин обладает слабительным и мочегонным действием, а также спазмолитическим и противовоспалительным.

Флавоноиды (рутин, ликвиритон) оказывают спазмолитическое, холинолитичесое, мочегонное, слабое антигистаминное воздействие и проявляют противоязвенную активность.

Другие компоненты, содержащиеся в солодке - глицирратиновая и глицирризиновая кислоты и их производные - регулируют водно-солевой обмен; задерживают ионы натрия и незначительно повышают выделение через почки ионов калия. Но выделение калия недостаточное, а избыток калия в организме приводит к повышению давления. Так что гипертоникам с приемом препаратов солодки нужно быть крайне осторожными.

" Солодку нельзя сочетать с приемом лекарств, понижающими давление, и мочегонными средствами. Также нельзя принимать одновременно корень солодки и препараты от сердечной недостаточности. Это чревато развитием таких очень серьезных последствий, как почечная недостаточность, аритмия и полная остановка сердца. "

В остальных случаях солодка в основном используется для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронического бронхита, туберкулеза легких, а также

для лечения органов ЖКТ - язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, диатеза, гастритов, и др.

Формы применения и лекарственные препараты солодки

  • Ликвиритон применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Глицирам используется для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземе
  • Сироп корня солодки, отвар корня, эликсир грудной (лакричный), настой корня солодки – хорошие отхаркивающие средства, входят в состав грудных, мочегонных и других сборов
  • Сухой экстракт используется в качестве наполнителя при изготовлении пилюль

Солодка растение распространённое, растёт на полях, в степях, по берегам рек и вдоль дорог. Встречается это удивительное растение на Кавказе, в Средней Азии, в южных регионах России, в восточной части Европы. В медицине используют два вида солодки - солодку голую и солодку уральскую.

Описание и химический состав солодки

Солодка - это многолетнее травянистое растение, из семейства бобовых, обладающее лечебными свойствами. Жёлтый корень или лакрица, лакричник - так ещё называют солодку. У этого лекарственного растения простой стебель, достигающий в высоту от пятидесяти до двухсот сантиметров. Листья клейкие, очередные с точечными жилками. Цветёт солодка с середины до конца лета, цветы беловато - фиолетового цвета, собранные в рыхлые цветочные кисти. Плод – гладкий, приплюснутый с боков боб, созревает в конце лета, в начале осени. Корневище мощное и деревянистое, слабоветвистое, сладкое на вкус.
В химическом составе корней солодки содержатся сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, пектиновые вещества, сахароза, желтый пигмент, минеральные соли, кислоты, множество витаминов.

В медицине используют корни и корневища солодки, обладающие полезными компонентами, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную и бронхолёгочную систему организма человека и помогают в борьбе с другими распространёнными заболеваниями.

Заготовку лекарственного сырья проводят весной или осенью. Заготавливают корни, достигшие в длину не менее 25 см, толщиной не менее одного сантиметра. Корень отделяют от стебля, удаляют землю, тщательно промывают и сушат в тени, в проветриваемом месте на крыше, под навесом. Хранить высушенные корешки нужно в тканевых мешочках, в сухом, тёмном месте.


Полезные свойства и применение


Наличие в составе полезных веществ наделяет солодку отхаркивающими, противовоспалительными, противоаллергическими, обволакивающими, спазмолитическими, мочегонными и слабительными свойствами.

Солодка применяется для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей - бронхита, тонзиллита, трахеита, фарингита, при воспалении лёгких, при коклюше, туберкулёзе. Она помогает бороться с воспалительными процессами, с бактериями, вирусами, микробами. Средства на основе солодки избавляют от кашля, разжижают и выводят мокроту из бронхов, лёгких.

Эффективна солодка при повреждении слизистой желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и гастрите с повышенной кислотностью.

Используют корень растения и для лечения воспаления почек и надпочечников, (болезнь Аддисона), а так при воспалительных процессах мочевого пузыря.



Препаратами из корня лечат заболевания печени, желчевыводящих путей.

Назначаются препараты из солодки при сахарном диабете и при ожирении.

Отвары используют при запорах и геморрое.

Лечат сладким корнем ревматизм, подагру, заболевания суставов - ревматоидный артрит.

Это удивительное растение поможет облегчить состояние при псориазе, экземе, аллергических дерматитах, при отравлениях и радиационном заражении.

В народной медицине солодка применяется при повышенной утомляемости, при упадке сил и депрессии, для улучшения иммунитета.

Незаменима она и для лечения гинекологических заболеваниях, при ранних и поздних токсикозах беременности, при тяжёлом течение климакса у женщин. Корень солодки жуют при тошноте и изжоге.

Отваром солодки лечат аденому предстательной железы у мужчин.

Биологически активные вещества, содержащиеся в составе солодки, улучшают работу сердечно - сосудистой системы, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В фармакологии на основе солодки создано большое количество разнообразных медицинских препаратов - экстракты, порошки, таблетки и сиропы от кашля. В аптеках продаются сухие корни, фильтр - пакеты, из которых готовятся отвары и настои, солодку добавляют в лекарственные сборы для лечения различных заболеваний.

Сладкие корни солодки применяют в пищевой промышленности для приготовления экстрактов и сиропов, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, в чай, кофе, квас, кисели, в кондитерские изделия.

Солодку используют и в косметологии, на её основе изготавливают крема для отбеливания и омоложения кожи лица.


Противопоказания к применению

Несмотря на то, что солодка наделена множеством полезных и целительных свойств, не нужно заниматься самолечением.

Перед применением препаратов из корня солодки необходимо ознакомиться с противопоказаниями и обратиться за консультацией к лечащему врачу!


Солодка является лекарственным растением, и как у любого лекарства, у солодки имеются противопоказания к применению, это:
  • повышенное артериальное давление и гипертония,
  • острая сердечная недостаточность, миокардит и перикардит,
  • цирроз печени,
  • повышенная активность надпочечников,
  • нарушение свёртываемости крови,
  • гипокалиемия,
  • беременность и кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость препаратов солодки.
Противопоказана солодка мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией или бесплодием и тем, кто постоянно использует гормональные контрацептивы.

Людям, у которых имеется глаукома, сахарный диабет следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача использовать для лечения препараты солодки.

Во время применения препаратов из корня солодки необходимо употреблять в пищу продукты богатые калием, (курага, изюм, финики, миндаль и др.) так как солодка способна выводить калий из организма.


Солодку нельзя принимать длительное время и в больших дозах – это может навредить здоровью, ухудшить самочувствие, привести к повышению артериального давления, к нарушению половой сферы - ослаблению либидо, вызвать отёки и раздражение желудочно- кишечного тракта. При передозировке возможны нарушения функций печени, головокружение, тошнота, боли в суставах.

Народные методы лечения солодкой


В народной медицине солодка используется с давних времён и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.


Настой от кашля, при бронхите, при простуде

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Отвар для лечения аденомы предстательной железы

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.

Трава солодка не зря носит своё название. Корни растения, которое ещё называют лакрицей, действительно обладают приторно-сладким вкусом. Их лечебные и профилактические свойства известны с древних времён. Чтобы растение принесло пользу, нужно чётко следовать инструкции приготовления и применения, а также учитывать противопоказания. Специалисты подскажут и покажут с помощью фото, как правильно употреблять корень сладкой травы.

Биохимический состав корня солодки

Примерно на 23% корень состоит из сапонинов - веществ с противоаллергическим, общеукрепляющим действием, способных нормализовать водно-солевой обмен в организме. Также в нем содержатся флавоноиды (например, неоликвирит и др.). Эти вещества человеческий организм не производит, зато нуждается в них, как в эффективных восстановителях и защитниках тканей различных органов. Глицирризиновая кислота обладает противомикробными свойствами, останавливает процесс размножения большинства вирусов.

Среди других полезных веществ в лекарственном растении содержатся:

  • крахмал;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла.

Применять лекарственные растения нужно под контролем врача

Лекарства на основе этого ингредиента помогают при нарушениях обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Аддисона и других расстройствах функции почек, различных проявлениях интоксикации и т.д. По составу корень солодки сравнивают с женьшенем .

Внимание! Корень со сладким привкусом можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Применение корня в виде сиропа

Сироп быстро усваивается, имеет мягкий приятный вкус, поэтому его можно давать даже детям. Лекарство используют при простудах (в т.ч. – в качестве жаропонижающего средства), кашле (в качестве стимулятора отхаркивания), трахеите, язве или гастритах. При ОРЗ сироп окажет противовоспалительное действие, снимет спазм, убьёт стафилококки.

Лечебную жидкость несложно приготовить своими руками:

  1. Отмерьте 80 г сахарного сиропа.
  2. Добавьте к нему концентрированный экстракт корня солодки (4 г).
  3. Долейте к раствору 10 г спирта и перемешайте.
  4. Закройте плотной крышкой, т.к. смесь довольно летучая.
  5. Храните баночку в холодильнике.

Совет. Употреблять спиртовую настойку нужно с водой или чаем: 5-10 мл сиропа на 200 мл жидкости. Принимайте раствор после еды 2-3 раза в сутки не дольше 10 дней.

Чай из корня солодки: при каких заболеваниях и как применять

Если корень травы заварить, то, в зависимости от рецептуры, получится лекарство от изжоги, спазмов в желудке или запора. При болях или чувстве жжения в животе используйте такой рецепт:

Чай с солодкой

  • 2 ч. л. сухого корня солодки смешайте с мелиссой и ромашкой (по 1 ч. л.);
  • полученный порошок залейте 1 ст. кипятка;
  • подождите 15 мин., пока травяной чай заварится, и пейте. Принимать его следует свежеприготовленным, после еды.

Внимание! Причин болей в животе множество, поэтому при острых расстройствах скорее обратитесь к доктору.

В качестве средства от запора корень солодки используют так:

  • 20 г тёртого корня смешайте с 5 г измельчённых семян укропа;
  • залейте смесь 1 ст. кипятка;
  • закройте ёмкость крышкой и укутайте;
  • пейте по полстакана через 1 ч после приёма пищи.

Рецепты настойки и отвара корня солодки

Такая форма лекарства имеет не только сладковатый вкус, но и пикантный аромат. Если корень солодки настоять на воде, то получите лекарство от артрита, гастрита, язвы, опухолей, болезней надпочечников. Для этого 2 ч. л. сухого вещества обжарьте на сковороде и сразу залейте 2 ст. кипятка. После 6-8 ч настаивания в тёмном месте и процеживания средство готово к употреблению. Обычно принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

Совет. Настаивать можно и необжаренный корень в тех же пропорциях. Процедура занимает в этом случае 1-2 часа.

Отвар солодки также сохраняет ценные свойства растения и может употребляться для лечения всех описанных болезней:

  • положите 10 г высушенного корня в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей воды;
  • выдержите под крышкой на водяной бане в течение 40 мин.;

Настои нужно принимать, строго соблюдая дозировку

  • остудите и процедите средство;
  • принимайте по 1 ст. л 4-5 раз в сутки в течение 10 дней.

Противопоказания к использованию корня

В приготовлении лекарств следует строго придерживаться дозировки и максимального курса лечения. Врачи предупреждают: корень солодки нельзя употреблять вместе со средствами для понижения давления и от сердечной недостаточности. Также не рекомендуют совмещать его с мочегонными препаратами. Антимикробные свойства корня растения были бы очень полезны при беременности. Однако вред организмам женщины и ребёнка в этом случае больше: меняется водно-солевой баланс, появляется отёчность, повышается давление, возрастает гормональная активность.

Внимание! Указанные в рецептуре дозировки должны быть снижены при лечении детей.

Солодка может вызвать аллергическую реакцию в любом организме. Она обычно проявляется в воспалении слизистой оболочки ЖКТ. В процессе лечения не исключены побочные эффекты: зуд, сыпь, воспаления кожи, отеки, диарея. При обнаружении этих симптомов немедленно прекратите лечение и отправляйтесь к врачу.