Кукурузные рыльца - лечебные свойства и противопоказания: инструкция и рецепты. Кукурузные рыльца: лечебные свойства и применение

Кукурузные рыльца с выступающими длинными шелковистыми волокнами считаются наиболее ценной частью початка кукурузы. Их сбор и заготовка проводится между молочной и восковой степенями спелости початков. Лечебные свойства кукурузных рылец широко используются как в традиционной, так и народной медицине.

Кукурузные рыльца – лечебные свойства и состав

Лечебные свойства кукурузных рылец широко применяются ввиду их богатого и уникального химического состава, включающего следующие компоненты:

  • производные витамина K1;
  • витамин С;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • стерины;
  • эфирные и жирные масла, и т. д.

Лечебные свойства кукурузных рылец делают их:

  • мочегонным средством;
  • спазмолитическим;
  • тонизирующим;
  • кровоостанавливающим.

Фитотерапия с применением кукурузных рылец улучшает отток желчи и предотвращает ее застой, снижает вязкость и плотность желчи. Вещества, входящие в состав рылец кукурузы, способствуют растворению и выведению мелких камней из мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

Кукурузные рыльца оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме, помогая бороться с различными инфекциями, снижают содержание билирубина в крови. При увеличении содержания протромбина и тромбоцитов в крови, кукурузные рыльца ускоряют их понижение. Кроме того, рыльца кукурузы снижают аппетит при борьбе с ожирением.

Препараты на основе кукурузных рылец

В медицине применение кукурузных рылец ограничено жидкими экстрактами и настойками, которые однако используются для лечения и профилактики многих заболеваний, таких как:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • отеки различной этиологии;
  • ожирение и тому подобное.

Применение кукурузных рылец при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, основными симптомами которого являются острые боли в желудке и расстройство пищеварения. При лечении этого заболевания рекомендуется применять кукурузные рыльца, которые уменьшают воспаление и боль.


При панкреатите
отвар из кукурузных рылец готовят следующим образом:

Одну столовую ложку измельченного сырья залить стаканом холодной воды. Настаивать в течение часа. Поставить на медленный огонь и варить в течение 5 минут. Охладить и процедить.

Для восстановления секреторной функции поджелудочной железы , рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту:

Смешайте взятые в равных пропорциях: кукурузные рыльца, кориандр, горец фиолетовый, анис и чистотел. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут в закрытом контейнере.

Принимайте настой по полстакана теплым за 30-40 минут до еды три раза в день.

Кому нельзя принимать кукурузные рыльца

Следует знать, что принимать кукурузные рыльца не рекомендуется людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • тромбозом;
  • тромбофлебитом;
  • анорексией;
  • желтухой;
  • гиперчувствительностью к продукту.

Показания к применению кукурузных рылец

В соответствии с инструкцией по применению лекарственных трав, кукурузные рыльца рекомендуются при следующих патологиях:

  • наличие небольших камней в мочеточнике, почках и мочевом пузыре;
  • отеках различной этиологии (в том числе почек и вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
  • холелитиазе;
  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз печени);
  • геморрагическом диатезе;
  • воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит);
  • маточных кровотечениях различного происхождения;
  • нарушении желчи;
  • холангите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • ожирении и т. д.

Как правильно заваривать кукурузные рыльца

Настой из кукурузных рылец готовят следующим образом:

3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду; залить 200 мл горячей воды и настаивать на водяной бане в течение 15 минут с закрытой крышкой; настой охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего процедить и отжать; объем инфузии доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стакане не более двух дней при 8-15°С.

Данный настой применяют при кровотечениях, холецистите, холангите и заболеваниях печени по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Продолжительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести заболевания.

Готовый экстракт кукурузных рылец обычно рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 30-40 капель с водой или соком.

Для того, чтобы сбросить лишний вес , настой кукурузных рылец принимают три раза в день по одной трети стакана за полчаса до еды.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания

Большинство препаратов на основе кукурузных рылец хорошо переносятся, у некоторых людей могут быть проявления аллергических реакций. Кукурузные рыльца не могут применяться в случае индивидуальной непереносимости, а также при следующих заболеваниях:

  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • анорексия.

Использование кукурузных рылец во время беременности и кормления грудью возможно только с разрешения врача.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про кукурузные рыльца, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Кукуруза – в хозяйстве не обуза.


Кукуруза – однолетнее растение семейства злаковых, высотой до 3 метров. Культивируется в нашей стране для получения масла и корма для скота. Для медицинских целей заготавливают кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают во время сбора урожая кукурузы, сушат в тени, хранят в бумажных мешках. Сырье содержит жирное и эфирное масла, ситостерин, горечи, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, алкалоиды, сахара, витамины: С, К, Д, Е, группы В.


Кукурузные столбики с рыльцами оказывают выраженное желчегонное действие, повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость. Усиливают сокращение стенок желчного пузыря, понижают содержание билирубина, увеличивают мочеотделение, повышают свертываемость крови, растворяют камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, понижают содержание сахара в крови, способствуют восстановлению клеточек печени – гепатоцитов.


Используют препараты из кукурузных столбиков и рылец при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: холангите, хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.


Кукурузные столбики и рыльца входят в состав сборов лекарственных растений, которые назначают при раке различной локализации, сопровождающемся метастазами в печень.


Назначают препараты из кукурузных рылец и столбиков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите, синдроме раздраженного кишечника, протекающем с запорами. За счет усиления перистальтики кишечника нормализуется стул. Благодаря кукурузному маслу уменьшаются спазмы и боли в кишечнике.


Применяют кукурузные рыльца и столбики при заболеваниях почек и мочевого пузыря: хроническом пиелонефрите и хроническом цистите, а также при мочекаменной болезни, особенно когда в анализах мочи определяются соли мочевой кислоты /ураты/ и соли фосфаты.


Поскольку препараты кукурузы способствуют понижению сахара в крови, их применяют, наряду с диетой, при сахарном диабете, особенно инсулинонезависимом. А т.к. кукурузное масло и настой кукурузных рылец и столбиков выводят мочевую кислоту, препараты кукурузы активно используют при подагре.


Мочегонный эффект препаратов кукурузы позволяет назначать их при отеках нижних конечностей почечного и сердечного происхождения.


Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающего средства могут использоваться при геморрагических диатезах, носовых, желудочных, кишечных и маточных кровотечениях различного происхождения.


Кукурузное масло существенно понижает содержание холестерина в крови и используется поэтому для профилактики и комплексного лечения атеросклероза сосудов головного мозга, сосудов сердца, сосудов нижних конечностей.


При ожирении, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в кукурузное масло, а также благодаря повышенному желчеотделению и усиленной перистальтике кишечника, отмечается заметное снижение массы тела. Имеет значение также снижение аппетита при регулярном использовании экстракта кукурузных рылец.


На основе кукурузного масла готовят препараты для лечения различных кожных заболеваний.


Кукурузное масло широко применяется в диетическом питании: им заправляют салаты, жарят на нем картофель, рыбу, овощи. Особенным спросом кукурузное масло пользуется во время поста.


Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при различных заболеваниях центральной нервной системы / эпилепсия, психозы/, при прогрессивной мышечной дистрофии, при полимиелите и при болезни Дауна.


Из кукурузных столбиков и рылец готовят настой: 2 ст. ложки сырья залить 1 л воды, кипятить на малом огне в эмалированной кастрюле при закрытой крышке 20 минут, настаивать 40 минут. Пить по? стакана 4 раза в день, за 15-20 минут до еды. Курс приема 1-2 и более месяцев.


В аптеках имеется жидкий экстракт кукурузных рылец /Extractum Stigmatis maydis fluidum/, приготовленный на 70% - ном спирте. Назначают его по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой, запивая? стакана жидкости. Курс приема 1-2 месяца.

Кукуруза является культурным растением и в дикой природе не встречается. Произрастает практически повсеместно. В лечебных целях применяются кукурузные рыльца и стебли.

Рыльца кукурузы представляют волокна, которые располагаются вокруг початка. Для использования в качестве лечебного сырья сбор рылец осуществляют в период, когда семя в початке приобретает бело-молочную окраску.

Сбор волокон осуществляются ручным методом, после сбора сырье высушивается. Для сушки сырья применяют специальное оборудование или сушку проводят в тени без доступа солнечного света, дополнительно обязательным условием при проведении сушки является циркуляция свежего воздуха.

Идеальным местом для осуществления сушки свежего сырья является чердак дома.

Для сушки рылец их помещают тонким слоем на бумаге. В процессе сушки сырья его следует периодически переворачивать для предупреждения появления плесени.

Хранение сушеного сырья осуществляется в темном и прохладном месте.

Срок хранения волокон составляет 2-3 года

Лечебные свойства кукурузных рылец

Медицинские исследования подтверждают наличие у волокон кукурузы большого количества полезных свойств.

Наличие большого количества полезных свойств обусловлено присутствием в составе сырья разнообразных биологически активных компонентов.

Благодаря богатому химическому составу рыльца нашли применение, как в традиционной, так и в народной медицине.

Исследованиями установлено наличие следующих химических компонентов в составе растительного сырья:

  • производных витамина К1;
  • витамина С;
  • пантотеновой кислоты;
  • дубильных соединений и различных видов горечи;
  • гликозидов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • стеринов;
  • эфирного и жирного масел.

Наличие указанных химических соединений наделило кукурузные рыльца следующими лечебными свойствами:

  1. Мочегонным.
  2. Желчегонным.
  3. Спазмолитическим.
  4. Противоотечным.
  5. Общеукрепляющим.
  6. Кровоостанавливающим.

Применение этого лекарства в лечебных целях позволяет усилить отток желчи и препятствует ее застою и понижает вязкость и плотность секрета.

Компоненты из состава волокон способствуют растворению и выведению образующихся небольших камней в мочеточниках, почках и мочевого пузыря.

Использование средств на основе этого сырья оказывает положительное воздействие на процессы обмена веществ в организме.

Лекарственные препараты способствуют укреплению организма и повышают его устойчивость против инфекций, снижают количество билирубина в составе крови.

Обладая свойством повышения содержания в крови протромбина и тромбоцитов, средства, приготовленные на основе растительного сырья, позволяют укрепить систему свертывания крови.

Положительный результат дает применение препаратов при борьбе с излишним весом. Снижая аппетит.

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • отечности, имеющие различную этиологию;
  • ожирение и некоторые другие.

Лекарства, изготовленные на основе кукурузных рылец, применяются в форме жидких экстрактов, настоев и отваров.

Кукурузные рыльца при панкреатите

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Основными симптомами этого недуга являются острые болевые ощущения в области расположения поджелудочной железы и появление сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Кукурузные рыльца при панкреатите снижают интенсивность воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Кукурузные рыльца для поджелудочной железы снимают болевой синдром.

Приготовление отвара осуществляется следующим образом:

  1. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом холодной воды.
  2. Полученную смесь следует настаивать на протяжении часа.
  3. После настаивания смесь ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении пяти минут.
  4. После проваривания состава следует отвар остудить и процедить.

Принимать готовый отвар нужно три раза в сутки по одному стакану.

Для восстановления секреторной функции органа врачи рекомендуют принимать настой, приготовленный на основе травяного сбора состоящего:

  • кукурузных рылец;
  • травы зверобоя;
  • травы горца птичьего;
  • травы фиалки трехцветной;
  • плодов аниса обыкновенного;
  • травы чистотела большого.

Применение лекарств на основе растительного сырья при остром панкреатите снимает воспаление и нормализует работу поджелудочной.

Если перга при панкреатите используется с кукурузными волокнами, то у больного наблюдается улучшение кровообращения и аппетита. Белки, содержащиеся в пыльцевом продукте пчеловодства, восполняют потерю веса, которая сопровождает развитие панкреатита.

Помимо этого пчелиная пыльца при панкреатите способствует прекращению процессов брожения и гниения. Помимо этого применение этого продукта оказывает стимулирующее действие на микрофлору кишечника и одновременно затормаживает рост вредоносных бактерий.

Применение цветочной пыльцы при хронической форме панкреатита способствует снижению частоты появления рецидивов заболевания и благоприятно влияет на процессы заживления поврежденной ткани поджелудочной.

Дополнительно, судя по отзывам людей, использовавшим кукурузные рыльца и пергу для лечения панкреатита, эти лекарственные средства способствуют снижению агрессивности желудочного сока.

Противопоказания к применению растительного сырья

При использовании кукурузных волокон следует учитывать наличие ряда противопоказаний.

Перед применением любых средств для лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить дозировки применяемых лекарств.

При наличии у больного низкой массы тела и плохого аппетита использование отваров и настоев на основе кукурузных волокон является недопустимым.

Противопоказанием к применению также является наличие у пациента варикозного расширения вен и повышенной свертываемости крови. Не следует такие лекарства применять при наличии тромбоза и тромбофлебита.

Самостоятельное назначение себе курса лечения кукурузными рыльцами нарушений спровоцированных развитием панкреатита является недопустимым.

Проведение лечения при помощи этого растительного сырья может спровоцировать возникновение у больного аллергических реакций на химические компоненты входящие в состав волокон. Такой побочный эффект обусловлен наличием у больного индивидуальной непереносимости.

При возникновении острой формы панкреатита следует помнить, что эта разновидность заболевания не лечится в домашних условиях, а применение терапии на основе народных средств возможно только при хронической форме заболевания.

О лечебных свойствах кукурузных рылец рассказано в видео в этой статье.

Народные целители знали массу способов лечения задолго до того, как официальная медицина начала предлагать методики излечения заболевания. Именно потому лечение панкреатита народными средствами по сей день считается весьма эффективным и действенным методом избавления от недуга в домашних условиях.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы

Фитотерапия: рецепты травников

Лечение травами при панкреатите не отрицают даже приверженцы традиционной медицины. В комплексе с основным медикаментозным лечением терапия травами дает весьма высокий эффект.

Преимущества фитотерапии в том, что лечение травами практически не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и не сказывается на снижении .

Обратите внимание! Лечение травами допустимо лишь в фазе затихающего обострения и при хронической форме заболевания. При острой форме панкреатита домашнее лечение не допустимо!

Как лечить панкреатит травами:

  • Бессмертник . Цельные цветки растения в количестве двух столовых ложек (либо измельченные цветки – 1 ст.ложка) заливаются стаканом холодной воды. Отвар доводят до кипения, а после оставляют еще на 20-30 минут на огне. Употреблять отвар нужно процеженным, в теплом виде – по 1/3 стакана перед тем, как приступить к приему пищи.
  • Полынь горькая . Стаканом воды заливают столовую ложку измельченной полыни. Отвар ставят на огонь и держат там до кипения (и после еще на несколько минут). Напиток следует настоять в термосе 45-60 минут. Перед едой пьют по столовой ложке лечебного средства.
  • Шиповник . При хроническом течении панкреатита шиповник можно пить на постоянной основе – до 400 мл в день. Горячей водой заливают ягоды шиповника (количество ягод равно количеству жидкости). В термосе настой оставляется на пару часов, после чего напиток можно употреблять.

Аналогично рецептам с бессмертником и полынью делаются отвары из люцерны посевной и сухого укропа. Эти растения помогают снять обострение при хроническом панкреатите и облегчить симптомы и лечение заболевания.

Несмотря на относительную безопасность применения трав при панкреатите перед началом лечения следует все же проконсультироваться с врачом, т.к. некоторые травы могут отказывать токсическое или раздражающее действие на поджелудочную железу, что вызовет обострение. Например, бессмертник может вызывать застойные явления в печени, и противопоказан при .

Сборы при панкреатите:

  • Настой Глебова . Взять по 2 части травы репешка, цветки лугового клевера, корня одуванчика и по 3 части цветков календулы, лекарственного шалфея, корня лопуха. Все измельчить и тщательно перемешать. Далее сбор из трав засыпать в термос (2 ст. ложки) и залить пол литром кипятка. Спустя 5-6 часов настой процедить, дать остыть и поместить в холодное место. Пить лекарственный препарат нужно четырежды в день (3 раза – перед едой, последний раз – перед сном). Перед каждым употреблением настойку нужно подогревать. Прием лекарства следует продолжать до полного избавления от болей плюс дополнительно еще 7 дней.
  • Настой Поля Брегга . Каждого из ингредиентов берется поровну: шалфей лекарственный, полынь горькая, полевой хвощ, сушеница болотная, корень лопуха, трехраздельная череда, цветки календулы, корень девясила. От смешанного сбора берется две столовой ложки и заливается стаканом холодной воды. Всё это помещается на водяную баню и томиться в течение получаса. Готовое лечебное средство процеживается и разбавляется стаканом чистой воды. За 30 минут перед каждым приемом пищи пью по половинке стакана.
  • Поджелудочный сбор : кукурузные рыльца, трава чистотела, корень одуванчика, трехцветная фиалка, плоды аниса, трава птичьего горца. Все ингредиенты смешивают в одинаковой пропорции – по 10 г каждого. Измельченный сбор заливается половиной литра кипятка, ставится на средний огонь на 3-5 минут. Остуженный отвар пьется ежедневно на протяжении двух недель – 1 ст. ложка до еды.

Поджелудочный сбор – один из лучших народных способов лечения панкреатита

Чтобы травяные сбора принесли максимальную пользу, нужно знать несколько секретов по их приготовлению:

  1. Следует тщательно измельчать и смешивать между собой травы до однородности.
  2. Нельзя смешивать растения разной плотности (например, цветки и кору) и эфиросодержащие (сильно пахнущие) растения с грубым сырьем.
  3. Не желательно хранить сборы и настои длительное время – лучше всего готовить их непосредственно перед употреблением.

Лечение травами можно проводить сезонно в качестве профилактики – 2 раза в год периодами по 1,5-2 месяца. При хронических формах панкреатита при наличии стойких болей фитотерапию можно осуществлять на постоянной основе. Продолжительность курса лечения травами обычно составляет 4-6 недель, причем состав травяных сборов рекомендуется менять каждые 5-7 дней.

Домашние средства для лечения панкреатита

Народные целители предлагают использовать для лечения панкреатита дары садов и огородов: овощи, фрукты, растения, которые отличаются доступностью и безопасностью использования.

Картофель

Картофельный сок обладает спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применение картофельного сока поможет вылечить не только хронический панкреатит, но и облегчить состояние больного в период обострения.

Метод лечения: неочищенный картофель трется на терке, после чего из массы отжимается сок. Пить сок нужно непосредственно перед едой по 1/3-2/3 стакана. период лечения составляет 2 недели, после чего на 10 дней нужно сделать перерыв, а после снова повторить курс.


Особенности лечения:

  • Сок картофеля сохраняет лечащий и целебный эффект только 10 минут, поэтому пить нужно только свежевыжатый сок.
  • Картофельный сок нельзя пить при повышенной кислотности.
  • Рекомендуется запивать картофельный сок стаканом кефира, а если вкус картофеля непереносим, в сок можно добавить немного .

Прополис

Прополис стимулирует работу поджелудочной железы, ускоряет регенеративные и обменные процессы в ней, а также оказывает защитную функцию.

Методы использования прополиса:

  • При обострениях и приступах панкреатита достаточно разжевать кусочек свежего прополиса во рту. Неприятные симптомы уходят практически сразу после разжевывания прополиса.
  • Спиртовую настойку прополиса тоже используют в лечении панкреатита: 15 капель растворяют в половине стакана теплого молока. В течение недели раствор пьют на ночь ежедневно.

Золотой ус

Использовать это растение при лечении панкреатита рекомендуют не только народные целители, но и врачи-гастроэнтерологи.

Рецепт: 1 большой лист (длина 25 см) или два маленьких измельчают и заливают 700 мл воды. На среднем огне отвар томиться в течение 15-20 минут, потом настаивается несколько часов в телом месте (можно оставить на ночь). Употреблять нужно настой в теплом виде по 25 мл (перед едой).

Соки

Соки нужно готовить самостоятельно, используя только свежие и натуральные овощи и фрукты.

Помогают при лечении панкреатита:

  • Свекольный сок. Принимать стоит не более половины стакана свекольного сока в сутки, разделив эту дозу на несколько раз.
  • Овощной сок: ¼ свеклы, 1 большая морковка, пучок петрушки и укропа, 5 больших капустных листьев. Такой сок снимает приступы панкреатита и очищает поджелудочную.
  • Гранат. Свежевыжатый сок граната рекомендуется пить 2-4 месяца ежедневно по половине стакана (до каждого приема пищи).

Овес


При любых воспалительных процессах в поджелудочной железе хорошо помогает обычный овес, лекарство из которого можно готовить разными способами:

  • Просушенное зерно измельчают до состояния порошка. В стакане теплой воды растворяют чайную ложку порошка и помещают смесь на водяную баню (30 минут). Пить средство нужно натощак ежедневно в течение двух недель.
  • Свежие зерна растения раскладывают на влажную марлю, чтобы прорастить их. Пророщенные зернышки высушивают, измельчают, и столовую ложку муки заливают стаканом теплой воды. Когда отвар настоится (через 1-,1,5 часа), его выпивают залпом натощак. Такое курс следует повторять 10 дней.
  • Зерна овса заливают холодной водой (1 литр воды на стакан зерна). Помещают смесь на огонь и варят в течение трех часов. Полученный отвар остужают и помещают в холодильник. Прием: 100 г средства до еды в период – 10 дней.

Овес помогает снять воспалительные процессы и симптомы панкреатита, снизить выработку ферментов, которые разрушают поджелудочную железу.

Очищение организма при лечении панкреатита

Лечение традиционными и народными методами могут не давать должного эффекта при панкреатите. Это связано с тем, что в организме накапливается масса токсинов, которые препятствуют лекарственным средствам справляться с воспалительными процессами.

Поэтому наряду с основными методиками лечения следует проводить очищающие мероприятия, которые не только помогают вывести токсины из поджелудочной железы, но и укрепить организм в целом.

Как очистить организм при панкреатите:

  • Кукурузные рыльца . Варят кукурузные рыльца вместе с молодыми початками, после чего полученный отвар пьют два раза в день по стакану.
  • Оливковый и лимонный сок . Следует выпивать по 1 ст. ложке средства натощак ежедневно – это освобождает организм от зашлакованности и эффективно очищает поджелудочную железу.
  • Рябина . Отличное желчегонное средство, которое используется, как при лечении, так и при профилактике панкреатита. Плоды рябины можно употреблять в свежем виде либо засушить впрок.
  • Корни одуванчика . Свежие корни одуванчика, собранные весной или осенью отлично избавляют от шлаков. Растение измельчается, заливается кипятком (чайная ложка на стакан кипятка), доводится до кипения и прогревается на огне минут двадцать. Разовый прием – ¼ стакана четырежды в день.

Рябина – это прекрасное желчегонное средство

Очистительные мероприятия необходимо проводить одновременно с соблюдением диеты – это поможет не только избавиться от зашлакованности, но и скорректировать свой вес.

Прочие методы

Помимо приведенных рецептов существует масса методов альтернативной медицины, которые используются для лечения панкреатита. Среди них – лечение пиявками, лечение глиной, глинолечение и множество других.

Применять все эти методы следует с осторожностью, т.к. один и тот же рецепт может оказать совершенно противоположное действие на разных людей.

Лечение панкреатита в домашних условиях не должно быть альтернативой медикаментозному лечению – оно служит лишь дополнением к комплексу общей лечебной терапии. Любое применение трав и других лекарственных средств должно обговариваться с врачом и приниматься только с его одобрения.

Очень эффективным народным лечением панкреатита является следующий рецепт. Возьмите 2-3 не маленьких картофелины и 1-2 морковки. Тщательно помойте. В картофеле нужно только вырезать глазки, саму кожуру срезать не надо. После этого пропустите всё через соковыжималку, должно получится 200 граммов сока. Сок выпивают за полчаса до еды. Курс лечения составляет 7 дней, после следует перерыв на неделю. Всего нужно провести 3 таких курса лечения.

Ещё очень полезно при лечении панкреатита пить сок квашеной капусты. В квашеной капусте содержится натуральное вещество, которое используется в препарате «Панкреатин». Но так как оно натурально, то действует более нежно и без побочных действий.

Кроме того, в лечении панкреатита вам поможет лечебная фитотерапия и соблюдение диеты при панкреатите.

Лечение панкреатита травами

Есть замечательный народный метод лечения панкреатита. Если вы болеете этой болезнью, то вам следует отказаться от всего жареного, а также острого. Всё это вы должны заменить на вареное мясо рыбы, курицы, кролика, также молочные продукты, молоко, сыр, творог. Вам следует вести спокойный образ жизни, ни в коем случае не нервничать.

Нужно пить также желчегонное. Для этого размельчите и перемешайте по 10 г травы чистотела, плодов аниса, кукурузных рылец, травы горца птичьего, корня одуванчика и фиалки трехцветной, залейте смесь 0,5 л кипятка, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Отвар следует охладить и пить ежедневно три раза до еды на протяжении двух недель. Как только вы закончите пить этот настой, то перейдите к следующему.

Размельчите и перемешайте по 30 г семян укропа и листьев мяты перечной, по 20 г плодов боярышника и цветков бессмертника, 10 г цветков ромашки, после залейте смесь 0,5 л кипятка, пускай стоит до охлаждения, после чего процедите через сеточку и принимайте после еды в течение месяца.

Народная медицина спасла жизнь

Десять лет назад одна женщина очень сильно заболела: вся пожелтела и всего за неделю похудела на тринадцать кг. За четыре месяца ей так и не могли поставить диагноз, поскольку все её анализы были в норме. И только томография показала кисты в головке поджелудочной железы.

В итоге поставили диагноз: острый панкреатит. На тот момент пищеварительная система была полностью разрушена. Женщина не могла донести до дома даже маленький пакетик кефира, от любой тяжести у неё начинало сильно болеть в левом подреберье. После того как её выписали из больницы, врачи сказали, что теперь всю жизнь придется принимать различные препараты и каждые полгода ложиться в больницу на обследование. Это совсем не радовало женщину.

Но некоторые врачи больше верили в силу народных средств при лечении панкреатита. И женщине посоветовали лечиться сбором трав, пить их и также ходить в церковь. Так как к тому моменту у женщины уже не осталось ни выбора, ни надежды, она стала пить лекарства из трав и ходить в церковь. Выбросила все таблетки и надеялась на лучшее. Очень внимательно стала следить за своим организмом: как он реагирует на те или иные продукты? Составила свой рацион из тех продуктов, которые можно было ей употреблять. Оказалось, что боли начинали снова её мучить, если у неё в рационе присутствовало молоко - не важно, в каком количестве - и если она поднимала тяжести, например, тяжелую сумку. Женщина стала есть только вареную пищу, притом в измельченном виде. Хлеб серый, без сладкого. После этого поняла, что хорошо употреблять варенье из смородины и крыжовника. Если чувствовала изжогу или, как она для себя определяла, «не ту химию в желудке», то принимала «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» (у женщины пониженная кислотность), но тоже разбавленные кипяченой водой (1:4 и 1:8 соответственно), чтобы «нейтрализовать химию». Со временем она стала чувствовать себя намного лучше.

Стоит сказать, что женщина после выписки из больницы так ни разу больше и не пошла туда вновь на обследование или лечение. Теперь она стала смотреть на свое состояние, ощущения и сама понимать, что для неё лучше. Сейчас женщине уже много лет, но она по-прежнему хорошо себя чувствует, ест то, что хочет. Уже не испытывает прежних проблем с подъемом тяжестей.

И вот рецепт приготовления настоя: кукурузные рыльца, календулу, ромашку полевую, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности) нужно смешать в равных пропорциях, взять 1 чайную ложку сбора и заварить примерно в 800 мл кипятка, поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться в течение 45 минут, процедить. Настой можно хранить в холодильнике в течение пяти дней. Нужно принимать 3 раза в день за 15 минут до еды 1/4 стакана настоя, разбавляя его 3/4 стакана теплой воды.

Лечение панкреатита настойкой барбариса

С вечера стакан с вареной гречкой нужно залить кефиром. Наутро разделите его на 2 части: одну надо выпить вместо завтрака, а вторую вместо ужина, но обязательно за два часа до сна. Эту процедуру следует проводить десять дней, потом можно сделать паузу на 10 дней и начать снова. Во время перерыва следует употреблять в пищу ядрышки абрикоса, по 5-10 штук 3 раза в день, но не превышайте эту дозу!

Для хронического панкреатита поможет 100 г корня барбариса залить 1,5 л водки и настоять 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Затем средство нужно пропустить через сито и пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Также таким больным полезно будет пить овес: 1 стакан зерен овса промыть, пропустить через мясорубку, залить 1 литром воды, проварить 10 минут, остудить и пользоваться по 1/2 стакана малыми глотками за 30-40 минут до еды 3 раза в день.

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5-6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов - белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита, характеризующегося воспалительным процессом железы, чаще всего становится злоупотреблением жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме


При остром панкреатите в первые двое суток пациенту можно только пить отвар шиповника или минеральную воду - по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать в пищу только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Можно употреблять в жидком виде пищу, содержащую много углеводов, ее необходимо готовить без соли, разделяя на восемь приемов. Рекомендуются фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины или шиповника, морс из ягод клюквы. Объем жидкости, выпитой в течение суток, должен составлять не более 2,5 литра.

На пятые сутки число калорий, попадающих в организм с пищевыми продуктами, может достигать 800. В рацион включаются молочные и растительные белки (15 граммов ), до 200 граммов углеводов, по-прежнему больным следует исключать жиры.

На шестые-восьмые сутки пища может быть еще более калорийной и содержать до 1000 калорий в день. Вводятся белки (до 50 граммов ), жиры (10 граммов ), углеводы (250 граммов ). Завтракать пациент может манной или рисовой кашей, сваренной на воде, с добавлением сахара и фруктов, на второй завтрак разрешается съесть картофельное или морковное пюре, немного отварного нежирного мяса или рыбы (до 50 граммов ). В обед разрешается 150 граммов овощного бульона, до 40 граммов отварного мяса или рыбы с картофельным пюре, протертое яблоко. В полдник больному острым панкреатитом рекомендуется съедать до 60 граммов нежирного творога с сахаром, перед сном полезен стакан кипяченой воды с медом или простокваша.

На 10-15-е сутки меню пациента должно включать 60 граммов белков, 20 граммов жиров и до 300 граммов углеводов в сутки. Все продукты лучше готовить, как и прежде, в протертом виде, без добавления соли, разделяя при этом дневной рацион на несколько приемов. В последующие дни число калорий, принятых больным за сутки с пищей, постепенно увеличивается: белки - до 100 граммов , жиры - до 40 граммов , углеводы - до 450 граммов . Также увеличивается доля растворимых в воде витаминов.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на вегетарианские супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги, фруктовые соки, мед, варенье, сахар. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме


Хронический панкреатит развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве - до 130 граммов в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов , причем 80 % из них - жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов , они могут быть представлены сахаром, медом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый завтрак : варёное мясо на первое, а на второе овсянка с молоком и чай.

Второй завтрак : омлет из пары яиц и отвар шиповника.

Обед : овощной суп без мяса, какое-нибудь блюдо из варёного мяса. На гарнир можно отварить картофель. На третье - компот из сухофруктов.

Полдник : творог и чай с молоком.

Ужин : рыба, морковное пюре, чай с молоком.

На ночь : выпить стакан кефира.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы - и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Запрещается есть острую, копчёную и маринованную пищу. Противопоказан алкоголь. Также запрещены консервы. При соблюдении этой диеты вы значительно ускорите своё выздоровление

В лечении панкреатита вам поможет фитотерапия. Она сдерживает прогрессирование любой болезни и даёт вам контроль над заболеванием. Здесь описаны универсальные сборы трав народной медицины, которые предназначены для лечения панкреатита. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Напомним, что одним из залогов благополучного лечения панкреатита народными средствами и методами считается соблюдение диеты при панкреатите.

Причиной панкреатита, как правило, является инфекция, которая в первую очередь поражает желудок. Если сахар ещё в норме, то сначала надо пролечить желудок, чтобы восстановить нормальную работу поджелудочной. Затем остаётся пить только травы, которые будут вымывать камни из поджелудочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря.


Рецепт 1

Возьмите в одинаковых пропорциях почки березы, корень барбариса, лист крапивы, цветки бессмертника, корень девясила, траву душицы, траву спорыша, траву зверобоя, цветки календулы, траву золототысячника, плоды кориандра, корень лопуха. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 8 часов, поэтому рекомендуем делать его на ночь. Пить настой следует за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения - 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.


Рецепт 2

Возьмите в одинаковых пропорциях траву мяты, траву репешка, траву зопника, лист подорожника, корень одуванчика, траву крапивы, траву пустырника, цветки ромашки, траву полыни, траву сушеницы, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.


Рецепт 3

Возьмите в одинаковых пропорциях плоды укропа, траву хвоща полевого, створки стручков фасоли, траву чистотела, траву зверобоя, плоды шиповника, корень калгана, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Внимание!



Рецепт 4

Возьмите 7 частей цветков бессмертника, 3 части травы зверобоя, 5 частей листа крапивы, 2 части семян льна, 2 части коры крушины, 1 часть листа мяты, 2 части травы пастушьей сумки, 3 части цветков пижмы, 4 части травы цикория, 4 части листа черники. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.


Рецепт 5

Возьмите 5 частей цветков бессмертника, 1 часть корня горца змеиного, 4 части травы зверобоя, 4 части кукурузных рылец, 4 части семян льна, 2 части листа мяты, 4 части корня одуванчика, 5 частей травы спорыша, 2 части плодов укропа, 2 части шишек хмеля, 3 части травы чистотела. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Внимание! Трава чистотела очень ядовита, поэтому ее дозировка - только каплями настойки или сока!


Рецепт 6

Возьмите 3 части цветков бессмертника, 3 части цветков календулы, 3 части коры крушины, 3 части семян льна, 4 части листа мяты, 5 частей травы репешка, 2 части цветков ромашки, 2 части плодов укропа, 3 части трава чабреца, 4 части плодов шиповника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6-8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.


Рецепт 7

Возьмите в одинаковых пропорциях корни лопуха, корни девясила, цветки ромашки, цветки календулы, траву полыни, траву зверобоя, траву сушеницы, траву хвоща полевого, траву череды, траву шалфея. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 4 часа. Пить его следует за полчаса до еды, по полстакана 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней.