Меню кормящей мамы по месяцам: подробное описание. Питание кормящей мамы: меню, рацион, диета

Всем известно, что во время вынашивания малыша каждая женщина должна питаться правильно, не потребляя вредных продуктов. Это очень важно для формирования, роста и развития плода. Однако далеко не все женщины знают о том, что после родов также очень важно соблюдать определенную диету. Итак, правильное питание кормящей матери: что можно, а что нет - об этом и хочется сейчас рассказать.

Разрешенные продукты питания

Каким продуктам питания нужно отдать предпочтение, а от каких лучше всего отказаться во время грудного вскармливания? Этот вопрос не дает покоя многим дамам. Ведь всем известно, что от самочувствия малыша зависит не только ночной сон, но и общее состояние матери. Итак, что же можно кушать без опаски сразу же после родов и на протяжении первых месяцев?

  1. Мясо. Оно должно быть в обязательном порядке в рационе кормящей матери. Так, лучше всего поначалу потреблять мясо курицы, индейки. Немного позже можно вводить в рацион мясо скота. Еда должна быть отварной, приготовленной на пару или же тушеной. Жареное мясо в это время не рекомендовано к употреблению.
  2. Рыба. Также очень питания, который нужен для роста и развития малыша. Так, в первый месяц женщине нужно кушать исключительно нежирные сорта рыбы - это может быть треска, судак, минтай. Позже можно пробовать и иную рыбку.
  3. Молочные продукты. Их нужно также кушать регулярно. Однако предпочтение надо отдать простокваше, творогу в первый месяц жизни крохи. Далее же можно вводить в рацион мамы йогурт, кефир (они жирнее, а поэтому тяжелее для малыша). Не стоит эти продукты смешивать с сахаром, медом, вареньем. В таком случае они легко вызывают газообразование и колики у ребенка. Относительно молока, его нужно пить в ограниченном количестве (ранее же считалось, что это обязательный продукт питания кормящей матери).
  4. Крупяные каши. Они полезны не только для мамы, но и для ребеночка. Готовить их лучше путем длительного томления в духовке или на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Для вкуса после приготовления каши в нее можно добавить сливки, сметану или масло.
  5. Разбираясь, что можно и что нельзя есть кормящей матери, нужно обязательно сказать о яйцах. Это полезный продукт питания. Однако кормящей маме в первые три недели крохи можно без опаски кушать только перепелиные яички. Позже можно понемногу пробовать куриные. Но нужно помнить, что они могут вызвать аллергию у малыша.
  6. Овощи. Несомненно, они полезны для организма мамы и ребенка. Однако тут существует много нюансов. В первую очередь нужно сказать о том, что в сыром виде их кушать запрещается. Также поначалу нужно отказаться от бобовых, свеклы, редиса, репы, лука, чеснока, капусты, помидоров, огурцов. Некоторые из этих продуктов вызывают усиленное газообразование, некоторые - аллергические реакции.
  7. Фрукты. Нужно отказаться от красных фруктов и ягод. Также в первые месяцы жизни малыша нужно предавать их термической обработке и лучше очищать от кожицы.
  8. Орехи. Можно кушать в умеренном количестве грецкий орех, миндаль, фундук.
  9. Хлеб. Свежие хлебобулочные изделия могут вызывать газообразование. Так что от их приема лучше отказаться. Без опаски можно кушать сухое галетное печенье, подсушенный хлеб (однако в умеренном количестве), хлебцы.

Питание мамы в первые месяцы жизни крохи

Каким именно должно быть питание кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка? Что же можно в это время кушать? Минимум первые три дня жизни крохи мама и малыш должны провести в роддоме. Вот там и стоит посмотреть, чем же нужно правильно питаться. Ведь в больнице еда будет исключительно диетической и позволительной кормящим матерям. По такому же принципу нужно стараться кушать дома. Так что же в это время можно есть без опаски?

  • Легкие супы на
  • рыбу нежирных сортов.
  • Гарниры: крупяные каши, овощные пюре из картофеля, кабачка.
  • Подсушенный хлеб.
  • От и фруктов лучше пока отказаться. Можно кушать без опаски запеченные яблоки.
  • Десерты: нежирный творог, галетное печенье.
  • Пить можно некрепкий черный чай, компоты (не из красных ягод-фруктов).

Вот в принципе и все, что можно есть без опаски в это время. Однако не стоит огорчаться, настолько строгий режим питания пойдет только на пользу маме и ребенку. Малыша не будет беспокоить все, что связано с продуктами питания, а кормящая мама понемногу начнет приходить в норму после родов.

Второй и третий месяц жизни ребенка

Итак, второй месяц жизни крохи. В это время можно пробовать кушать вводятся в рацион свежие фрукты и овощи (не красных сортов, ведь они могут вызвать аллергию у крохи). Можно баловать себя кусочком свежего хлеба, выпечкой (в умеренном количестве). Также в это время разрешаются макаронные изделия, неострые сыры, сметана. Можно пробовать кушать тушеную капусту, тушеный лук, зелень.

Внимание: рассматривая питание кормящей матери по месяцам, стоит помнить о том, что примерно к трем месяцам жизни крохи женщина должна максимально вернуться к своему привычному рациону. Стоит помнить о том, что ни одно животное в мире во время вскармливания не меняет свой режим питания. Но и в этом утверждении есть одно «но». Это касается только тех женщин, которые всегда вели здоровый образ жизни и питались исключительно полезными продуктами.

Четвертый-седьмой месяц жизни крохи

Рассматривая рацион, по месяцам, нужно сказать о том, что после трех месяцев женщина может понемногу пробовать все, к чему она привыкла (полностью исключая вредные продукты питания). Так, в это время можно уже кушать свежий лук, добавлять различные специи, пить травяные чаи (однако ими злоупотреблять не рекомендуется, так как они могут вызывать аллергические реакции).

Седьмой - двенадцатый месяц

К первому году жизни ребенка кормящая мать может полностью вернуться к своему привычному рациону. Так, постепенно можно вводить такие ранее запрещенные продукты питания, как бобовые, цитрусовые, натуральный шоколад, чеснок, мед, свинина и иные жирные сорта мяса.

Таблица питания

Поняв, каким должно быть питание кормящей матери по месяцам, таблица - вот что можно предоставить в качестве небольшого вывода. Ведь по ней женщинам будет легче ориентироваться в том, что можно вводить в рацион.

Первая неделя

Картофель, кабачок - отварные, суп на овощном бульоне, отварная говядина, подсушенный хлеб, печеные яблоки.

Первый месяц

Отруби, печеные или отварные овощи, гречка, простокваша, кефир, галетное печенье, компоты.

Второй месяц

Мясные бульоны, творог, рис, орехи, пшенная каша, ягоды-фрукты (не красных сортов).

Третий месяц

Сметана, сливки, большинство овощей, зелень, сухофрукты, неострые сыры.

Четвертый - двенадцатый месяц

Кормящая мама может вернуться к полноценному рациону (если он не содержит вредных продуктов питания).

О необходимости диеты

Питание кормящей матери по месяцам, таблица - с этим все понятно. Однако стоит сказать о том, в каких случаях женщине все же лучше придерживаться строгой диеты. Так, это придется делать в следующих случаях:

  • Если мама, отец или же сам малыш страдают аллергическими реакциями на продукты питания.
  • Если рацион женщины должен быть ограниченным по причинам заболеваний органов ЖКТ у нее или же малыша.

Правила составления режима питания кормящей матери

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  • Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  • Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов - вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  • Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

После введения любого нового продукта питания (пусть и не опасного на первый взгляд) нужно внимательно отслеживать реакцию на него не только малыша, но и кормящей матери. Стоит также помнить, что после того как мама что-то скушала новое, у ребенка реакция проявится на протяжении ближайших 12 часов. Ну а если уж очень хочется побаловать себя чем-то запрещенным, но вкусным, делать это лучше в первой половине дня. Так до вечера малыш уже это «попробует» и реакция проявится ранее чем в ночное время (когда мама должна, так же как и ребенок, хорошенько отдохнуть).

Аллергические продукты питания

Рассматривая питание кормящей матери по месяцам, обязательно нужно рассказать, чего лучше всего не кушать в данный период. Так, первая категория табу - продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

  • Некоторые орехи.
  • Красные ягоды и фрукты.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Коровье молоко.
  • Куриные яйца.
  • Крабовые палочки.
  • Соленья, маринады, соусы, майонезы, кетчупы.
  • Копчености, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Соевые продукты питания.
  • Помидоры.
  • Экзотические фрукты.
  • Продукты питания из вакуумной упаковки.

Продукты питания, вызывающие колики у ребенка

Рассматриваем далее питание кормящей матери по месяцам: меню, рацион. Так, опять же существует вторая большая группа продуктов питания, которых лучше всего избегать, так как они могут вызвать колики и газообразование в животике крохи.

  • Коровье молоко.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Болгарский перец.
  • Свежая выпечка, хлеб.
  • Огурцы.
  • Горох.
  • Груши.
  • Виноград.
  • Изюм.
  • Газированные напитки.

Продукты относительно их витаминизированной ценности

О чем еще важно рассказать, рассматривая питание кормящей матери по месяцам? Таблица продуктов, которые содержат определенные витамины, - вот на чем стоит остановиться. Ведь нужно помнить о том, что вся еда должна быть максимально витаминизированной и полезной для женщины и ее ребенка.

Витамин С

Смородина, цветная капуста, плоды шиповника, облепиха. Однако тут важно помнить, что после термической обработки витамин С в большом количестве «покидает» еду.

Витамин В1

Почки и печень говядины и птицы, а также овсяная, гречневая и пшенная крупы.

Витамин В2

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры, творог и яйца (перепелиные, куриные).

Витамин РР

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры и крупы - овсяная, пшенная, гречневая.

Фолиевая кислота

Печень трески, зелень, почки и печень говядины и птицы.

Витамин А

Почки и печень говядины и птицы, зернистая икра, яйца (перепелиные, куриные), а также сливочное масло.

Бета-каротин

Плоды шиповника, укроп, петрушка, красная морковь.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Итак, питание кормящей мамы, таблица ввода продуктов питания и витаминизированных блюд - это все уже рассмотрено. Теперь же хочется развенчать несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Не за двоих, а для двоих. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать нельзя, ведь питание должно быть разнообразным. Только так малыш сможет получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие дамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факты не доказаны, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко аллергенно.

Миф 4. С коликами нельзя бороться. Бороться, конечно, нельзя, но можно их регулировать при помощи продуктов питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем так. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки - это правило тут уже не работает.

Во время беременности питание матери может быть достаточно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

Основные принципы питания

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать главные принципы питания в этот период.

  • питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
  • употреблять большое количество жидкости - около 2,5-3 л;
  • пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
  • есть только определенные фрукты, овощи;
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но не часто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

Для лактации полезно употреблять узнайте из отдельной статьи.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Обязательные продукты в ежедневном меню:

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней . В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

С 4-го дня можно вводить следующие продукты:

Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

Что нельзя есть для блага новорожденного

Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

1 и 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак 300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья 200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья 150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печенья Творожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы 3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печенье Творог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак 100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекера Запеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из трав Печеное яблоко, немного йогурта Запеченное яблоко, йогурт Йогурт, печеное яблоко, травяной отвар Кефир, крекеры
Обед 300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, ), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблок Тушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблок Суп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповника Салат из зеленого , шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктов Некрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компот Паровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник 200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компота Питьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекера Йогурт, ¼ зеленого яблока без кожуры Пачка творога нежирного, немного сметаны Йогурт, галетное печенье Немного сыра, компот, яблоко
Ужин 200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа 200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа 300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компот Гречка с маслом, несколько печений, чай из трав Тушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповника Пшеничная каша с маслом, вода
На ночь Стакан ряженки Кефир Компот, 2-3 крекера Компот Немного кефира 2% жирности Что-нибудь кисломолочное

В это время надо ограничить потребление соли . Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

Составление примерного меню на месяц

Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме , белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, . Постепенно добавляют , но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика,

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!

Для женщин, которые родили малыша, крайне важно соблюдать режим питания и в пищу употреблять экологически чистые и полезные продукты. Ведь еда кормящей мамы напрямую влияет на качество грудного молока. Малыш должен получать витамины и необходимые микроэлементы, а потому питаться следует не только полноценно, но и разнообразно.

Калорийность

В период лактации мамам необходимо увеличить рацион на 500 ккал, которых будет достаточно, чтобы вырабатывалось около 750 мл молока. Крайне важно, чтобы женщина употребляла пищу общим объемом не менее 1,5 тысячи калорий. Идеальный вариант, если энергия будет поступать из продуктов, которые имеют невысокое содержание жира, но богатых белками.

Помимо прочего, специалисты советуют употреблять больше сыра и творога, что поможет восполнить недостаток кальция в организме. Можно покупать и специальное молоко, которое предназначено для кормящих женщин. Не стоит забывать о йогуртах, кефире, ряженке и простокваше. Главное, чтобы эти продукты не включали ароматизированных добавок.

Понедельник

На завтрак можно съесть бутерброд с пшеничным хлебом и сливочным маслом, а также омлет.
На десерт подойдет творожная масса с добавлением, например, кураги. Запить все лучше чаем с молоком.

В обед рекомендуется съесть тарелку супа, где в качестве основного ингредиента будет овсяная крупа. Это отличный источник энергии для кормящей мамы. Заправить его можно сметаной и зеленью. На второе советуют потушить мясо, сварить картофель или макароны на гарнир. Салат станет великолепным дополнением к рациону. Овощи использовать лучше по сезону и не прибегать к употреблению тепличных культур. На десерт подойдут фрукты. Запить лучше компотом или соком.

Ужин должен быть достаточно легким. Можно приготовить рыбу, сварить гречневую кашу, а дополнить рацион овощным рагу. В качестве напитка следует выбрать чай. Если перед сном захотелось вдруг перекусить, то лучше съесть банан или выпить стакан кефира.

Вторник

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке, а также выпить чай с хлебом и маслом.

На обед подойдет суп куриный на первое. Вторым блюдом может стать рис с отварной телятиной. Рекомендуется также приготовить рагу из овощей или просто сделать салат. После основного приема пищи можно съесть 300 г фруктов или выпить кисель.

На ужин подойдет рыба, нежирное мясо в отварном виде. Можно побаловать себя салатом из рыбы, картофеля, яиц, соленых огурцов и сметаны. Запить лучше компотом или соком.

Среда

На завтрак отвариваем картофель с зеленью и тушим рыбу с морковью. Делаем бутерброд из
пшеничного хлеба и сыра. Запиваем чаем с молоком.

На обед делаем овощной суп и рисовую запеканку со сметаной. Запиваем компотом.

Если хочется перекусить, то можно съесть сдобную булку и запить кефиром. Также разрешается перекусить фруктами или ягодами.

Ужин должен быть достаточно легким: творог с курагой или вареньем и кефир.

На ночь можно съесть немного печенья и запить киселем.

Четверг

На завтрак делаем макароны по-флотски и салат из соленых огурцов и отварной свеклы. Завершаем трапезу чаем с молоком.

В обед можно немного съесть постного борща. На второе — паровые котлеты с тушеными овощами и кусочком пшеничного хлеба. Дополняем трапезу компотом.

В качестве перекуса можно использовать фрукты, кефир или галетное печенье.

На ужин готовим тыквенную кашу, делаем бутерброд с сыром.

Перед тем как лечь спать, можно съесть нежирный йогурт.

Пятница

На завтрак делаем молочную рисовую кашу с добавлением фруктов. Можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба с маслом и запить чаем.

В обед лучше приготовить щи. На второе подойдет картофельное пюре и отварное мясо или рыба. Из цветной капусты делаем салат, а запиваем соком.

Если захочется перекусить, то можно съесть творог с ягодами и запить чаем с молоком.

На ужин делаем голубцы и поливаем сметанным соусом.

Перед сном можно съесть немного галетного печенья и запить компотом или простоквашей.

Суббота

На завтрак съедаем творожную массу с ягодами или фруктами. Рекомендуется чай с молоком.

В обед варим легкий суп на собственное усмотрение, а также гречневую кашу и делаем рыбные или мясные тефтели. Дополняем овощным рагу или салатом. Запиваем соком или компотом.

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета . Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • — обзор 6-ти лучших марок.