Питание при отравлениях пищевыми продуктами. Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка - человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором - интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента - Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями - одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков - добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции - небольшими.

Первые три дня - самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды - нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде - рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам - восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему - требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты - это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    В известную поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» стоит добавить еще один пункт – отравление. От него никто не застрахован, особенно сегодня, когда на каждом шагу фастфуд и консервированные продукты. Как правило, врача мы не вызываем, стараясь снять боли, диарею и рвоту самостоятельно. Но для полного восстановления мало очистить желудок и выпить медикаменты. Должна соблюдаться и особая диета после отравления. Она устраняет последствия интоксикации и восстанавливает пищеварение.

    Видео: лечение пищевого отравления

    Когда начинают принимать пищу после отравления

    Если пищевое отравление произошло, то ваш организм вряд ли вообще будет требовать пищу. Ему и так пришлось несладко, поэтому в течение первых суток чувства голода нет. Желудок может ныть, резать, урчать и пр., но есть при этом не хочется. В этом случае голод является лучшей профилактикой. Дайте желудку восстановиться, не утруждая его никакой едой в течение 18-24 часов, а то и более. Принимать пищу начинайте только тогда, когда почувствуете реальный голод. При этом ни тошноты, ни болей уже не будет.

    Не мучайте организм никакой пищей в первые сутки после отравления, потому что она вряд ли пойдет на пользу

    Первые сутки после отравления – день питья

    Ваша диета после пищевого отравления должна начаться с обильного питья. Т.е. в первые сутки ничего не едят, но пьют в огромных количествах. Этим вы снимете проблему обезвоживания организма. При отравлении вместе с диареей, рвотой и потом уходит большой запас жидкости из клеток. Замедляется циркуляция крови. Она становится более густой, а значит, кислород к мозгу начинает поступать с меньшей скоростью. В итоге – вас мучают головные боли, общая слабость и пр. Ваша задача – восполнить недостаток жидкости в организме как можно быстрее, пока не начались обмороки.

    Самые лучшие напитки – негазированные минеральные воды, некрепкие подслащенные чаи (особенно из шиповника!). Можно пить и обычную воду, но не из крана, а дистиллированную и теплую.

    На вторые сутки добавляйте морсы, отвары, компоты из сухофруктов. Если завариваете травы, то именно желудочные успокоительные сборы. Очень хорош зверобой, который считают природным антибиотиком.

    Разрешены также соки, особенно овощные, если их наполовину разбавить кипяченой водой. Цельные соки пить не стоит. Они будут тяжелы для неокрепшего желудка.

    Отвар из шиповника поможет не только нормализовать водный баланс, но и насытит организм витамином С

    Крайне необходимо большое количество жидкости детям, ведь у них обезвоживание наступает быстрее и имеет более тяжкие последствия. Но не заставляйте ребенка пить минеральную воду, если он ее не любит. Предложите шиповник или обычный черный чай.

    Принятие пищи: придерживаемся следующих правил

    Когда симптомы отравления сняты и в желудке наступило успокоение, на вторые сутки можно приступать к приему пищи. Но вы должны понимать, что в этот момент пищеварительная система еще слаба и ей не нужны усиленные нагрузки.

    Поэтому придерживаемся следующих правил:

    1. Исключаем жирно-остро-соленые продукты.
    2. Забываем о сладостях и мучном.
    3. Не употребляем консервы.
    4. Не едим горячее и холодное, а только теплое.
    5. Не пьем кофе, какао и цельного молока.
    6. Пищу варим или готовим на пару.
    7. Кушаем часто, но мелкими порциями.
    8. Высококалорийные блюда оставляем на потом. Старайтесь, чтобы в течение дня вы не употребили более 1-1,2 тыс. ккал.

    Постные овощные супы — идеальная пища после отравления

    Варианты рациона на второй и третий день после отравления

    Первый день после отравления мы не рассматриваем, так как вы будете только пить. Зато во второй, или уже к концу первого легкий голод может дать о себе знать. И снять его можно кашей и чаем с сухариками. Правда, каши подходят не всем. Пшено, перловка и ячневая крупа не рекомендуются, потому что они дольше перевариваются. Оптимальный вариант – рисовая кашка-размазня на воде, которая не только запустит пищеварительную систему, но и адсорбирует остатки токсинов. Можно также варить гречку и овсянку (тоже на воде!). Сухарики легко сделать самим из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке. Можно купить готовые, но без специй, добавок и сахара.

    Варите каши так, чтобы они получались жидкими, и ешьте без добавления масла

    В обед сварите легкий бульон из нежирного мяса. Это может быть кролик или курица (без кожи). В бульон можно добавить немного овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим эффектом и ускоряют заживление слизистой желудка.

    В качестве десерта ешьте яблочное пюре и бананы, которые нормализуют ионный обмен и способствуют размножению полезных кишечных бактерий.

    Продолжайте пить в течение дня жидкости.

    Постепенное возвращение к привычному меню

    За три дня пищеварение обычно нормализуется, и можно переходить к привычному рациону. Но микрофлора в вашем желудке оправиться от потрясений еще не успела, ведь токсины моментально убивают большую часть полезных бактерий. Поэтому отдайте предпочтение продуктам, в которых содержатся бифидобактерии. Ешьте йогурты, пейте кефир и простоквашу, а основным блюдом оставьте каши, которые помогают микрофлоре восстанавливаться в ускоренном режиме.

    В диете для детей особенно важно обильное питье, потому что организм малышей обезвоживается быстрее, чем взрослый

    Восстановительная диета после отравления у детей мало отличается от взрослой. Правда, не старайтесь в первые дни закармливать ребенка фруктами. Это твердая пища, в которой много грубых волокон и клетчатки. Желудку надо прилагать усилия, чтобы переварить твердые частички. К тому же, клетчатка усиливает перистальтику, а в этом состоянии она и так «не страдает».

    Сколько дней придерживаться диеты? Обычно все ограничения снимаются к концу недели после отравления. Но если работа желудка все еще не наладилась, хватит лечиться дома. Пора показаться доктору!

    Пищевым отравлением называют острые поражения пищеварительной системы в результате употребления некачественной пищи. В результате поражения токсинами страдают органы пищеварения, нарушается их работа. Специальная диета, которую рекомендуют врачи, поможет быстрее восстановиться организму.

    Что нужно знать о пищевом отравлении?

    Восстановительная диета подбирается врачом, который учитывает особенность протекания заболевания, его причины, интенсивность, последствия. Отравление может быть вызвано содержанием токсинов в еде, например, при употреблении грибов или патогенной микрофлорой, которая оказалась на продуктах питания или в их составе. Кишечные инфекции – сальмонеллёз, ботулизм опасны и могут привести к летальному исходу.

    Отравление необходимо лечить у врача и контролировать свое состояние, освобождение организма от токсинов и вредной микрофлоры: бактерий, вирусов. Такие заболевания носят инфекционный характер, опасны для окружающих. Даже если симптомы прошли или были неярко выражены, члены семьи, близкие могут заразиться. Результаты анализов во время отравления и после выздоровления покажут, не осталось ли представителей патогенной флоры.

    Особенно опасны пищевые отравления для детей до года и пожилых людей. В это время организм может не справиться с возникшей угрозой.

    Последствия отравления

    В результате воздействия токсинов поражается желудок, возможно воспаление его внутренних стенок. Если игнорировать эту проблему, она перерастет в язву желудка. В кишечнике нарушается «живая» среда. Может нарушиться деятельность поджелудочной железы, которая вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов.

    Печень и почки берут на себя токсический удар, поэтому если отравление тяжелое, необходимо особенно тщательно проверить эти органы.

    В тяжелых случаях может поражаться нервная система, поэтому при пищевом отравлении необходимо сразу обращаться к врачу.

    Принципы питания после отравления

    При отравлении важно ориентироваться на своё самочувствие и при отсутствии интереса к еде – лучше не есть. Обычно первый день – два сопровождаются такими симптомами, как тошнота и рвота. При отказе от еды важно выпивать как можно больше жидкости, лучше всего воды. Так желудок быстрее промоется и не возникнут нарушения водно-солевого баланса.

    Когда прошёл острый период, человек чувствует себя измотанным, голодным. При выборе первых продуктов нужно учесть, что желудок мог пострадать во время болезни, возможны очаги повреждения стенок, воспаления. Есть надо маленькими порциями, несколько раз в день, примерно через каждые 2 -3 часа. Наиболее подходящие блюда:

    1. Подсоленные каши на воде. При диарее поможет рис, так как он крепит.
    2. Овощные бульоны.
    3. Овощи запечённые или отварные, кроме капусты и бобовых, вызывающих вздутие.
    4. Бананы – единственные фрукты, разрешённые при отравлении. В них не содержится большого количества кислоты, как в остальных плодах.
    5. Галетное печенье, сушки, сухарики, вчерашний хлеб.
    6. Курины бульон и курица: через некоторое время можно вводить это мясное блюдо. Важен способ приготовления: первую воду после закипания необходимо смыть. Бульон и мясо лучше разделить.

    Запрещенные продукты

    После отравления необходимо тщательно проверить имеющиеся продукты, избавиться от подозрительных. В первые дни после отравления необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • Молочные и кисломолочные продукты, они создают благоприятную атмосферу для развития микроорганизмов, при кишечной инфекции это усугубит ситуацию. Не рекомендуются животные жиры, в том числе сливочное масло.
    • Копчёные, острые, пряные продукты, газированные напитки, снеки и соусы, кофе, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
    • Свежие фрукты и овощи, соки. Для поврежденного желудка и кишечника клетчатка будет испытанием, как и кислота, содержащаяся в соке.
    • Алкоголь, курение: необходим отдых для печени.
    • Сладости, сдоба, свежий хлеб. Сахар создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, эти продукты вызывают вздутие.
    • Грибы, они могут содержать токсины, спровоцировать новую волну отравления.
    • Орехи, семечки – тяжелы для переваривания.

    В период восстановления иммунитет значительно снижен, возможно повторное отравления, поэтому продукты питания необходимо тщательно выбирать, следить за сроком годности, условиями хранения и внешним видом, запахом. Вторичная инфекция более опасна.

    Примерное меню для первого дня

    • Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением растительного масла. Подслащенный некрепкий чай.
    • Второй завтрак: банан, минеральная негазированная вода.
    • Обед: куриный бульон с хлебом, сухариками, компот из сухофруктов. Отварное куриное филе.
    • Полдник: галетное печенье, зелёный чай.
    • Ужин: паровая рыбная котлета, отварной картофель. Некрепкий чай.

    Отравление – опасное состояние, которое может привести к серьёзным последствиям не только для больного, но и для его близких. При первых симптомах необходимо обращаться к врачу. Соблюдение специального меню позволит восстановить нормальную работу пищеварительной системы, не допустить развития вторичной инфекции.

    После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.

    Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:

    1. Исключение молочной и мясной пищи.
    2. Употребление вареных овощей.
    3. Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
    4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

    Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

    Как питаться взрослому после отравления

    На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.

    Что употреблять после интоксикации пищей

    При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:

    • запеканки, творожные пудинги;
    • хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
    • измельченное нежирное мясо в отварном виде;
    • отвары шиповника и укропа;
    • гречневая, рисовая каши на воде;
    • паровые фрикадельки;
    • растительные чаи, негазированная вода;
    • вареная айва, груши, яблоки.

    Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.