Польза и вред хурмы. Чем полезна хурма для организма

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам чем полезна хурма для организма, также какой вред и противопоказания у хурмы. Очень люблю хурму, на рынках она у нас продается в конце осени, начале зимы, когда все вокруг белым-бело, один взгляд на оранжевую красавицу, дарить хоть капельку тепла, света и солнечного настроения. Так и хочется купить вкусную, спелую и ароматную хурму. Я просто никогда не могу пройти мимо хурмы и очень часто ее покупаю. Стараюсь покушать хурму в сезон, ведь хурма относится к сезонным продуктам. Тем более, что хурма настолько полезна, что может заменить многие лекарства. В народе говорят, что любители хурмы становятся долгожителями.

Переводиться хурма с латинского как пища богов. Но, хурму еще называют и «сердечной яблоней», «зимней вишней», китайским персиком». Родиной хурмы считают Северную часть Китая, хотя в настоящее время хурму выращивают в Грузии, Греции, Киргизии, Крыму, Турции, Азербайджане. Причем видов у хурмы около 500. Наиболее распространенная шоколадная хурма(королек), кавказская, японская и др.

Вот, честно говоря у нас на рынке хурмы столько, что просто «глаза разбегаются», какую выбрать и как выбрать спелую хурму?

Как выбрать хурму?

При выборе хурмы прежде всего стоит обращать внимание на размер, цвет хурмы и состояние ее верхних листочков. Если листки зеленые и хурма имеет очень бледный цвет это свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку и высохшие листочки, бурого или коричневого цвета. И напротив, если хурма в темных пятнах, черных точках, говорит о том, что хурма перемерзла или плод был ударен, начал портиться. Как считается, что самая вкусная хурма должна быть размером с женский кулачок, иметь однородный ярко-оранжевый цвет, быть мягенькой на ощупь, без внешних повреждений и пятен. Мякоть зрелого плода сладкая, желеобразная, а не зрелого вяжущая. Я никогда не покупаю много хурмы, беру 1.5 -2 килограмма, ведь сейчас всегда можно пойти и выбрать спелую,вкусную и свеженькую хурму.

Как хранить хурму?

Хранят хурму в холодильнике, в отделе для фруктов. Если хурма вам попалась недозрелая, то в течении нескольких дней при комнатной температуре хурма дозреет. Для длительного хранения хурму можно положить в морозилку, при низких температурах хурма не теряет своих полезных свойств в течении полугода. Перед тем как ее положить в морозилку, хурму можно вымыть и порезать дольками. Но, скажу честно мы хурму никогда не замораживаем. Стараемся кушать ее по сезону.

Теперь давайте поговорим, о том, чем же все-таки полезна для нашего организма оранжевая красавица — хурма.

Калорийность хурмы: 100 грамм хурмы содержит около 60 ккал.

Чем полезна хурма для организма.

  • Как и любой фрукт хурма содержит витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В, содержит калий, йод, железо, марганец, магний, калий, медь, пектин, яблочную, лимонную кислоту, танин. Именно благодаря содержанию в ней танина, хурма и имеет терпкий вкус.
  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов хурма полезна при авитаминозе, цинге.
  • Хурма положительно влияет на работу нашей нервной системы, повышает работоспособность.
  • Хурма насыщенна антиоксидантами.
  • Хурма благоприятно воздействует на организм со злокачественными образованиями.
  • Известны и бактерицидные свойства хурмы по отношению к стафилококку и кишечной палочке.
  • Включайте в рацион хурма, она повышает иммунитет организма.
  • Хурма очень богата калием, поэтому ее употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Хурма это источник витамина А, который положительно влияет на нашу кожу, зрение, причем, чем плод хурмы оранжевее, тем больше в нем содержится витамина А.
  • Плоды хурмы — это отличное мочегонное средство, в качестве мочегонного средства достаточно в день съедать около трех штучек хурмы.
  • Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний снижает риск возникновения инфекции.
  • Обладает хурма бактерицидным свойством.
  • Так как хурма содержит йод, то ее можно и нужно кушать при заболеваниях щитовидной железы.
  • Хурма содержит пектины, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Хурма укрепляет наше зрение.
  • Витамины С и Р, благотворно влияют на наши сосуды, тем самым уменьшая их проницаемость и хрупкость.
  • Полезно употреблять хурму при кровоточивости десен.
  • Хурма утоляет голод.
  • Плоды хурмы обладают тонизирующими свойствами.
  • Так как хурма богата железом ее рекомендует кушать при анемии.
  • Спелые плоды хурмы улучшают работу нашей печени.
  • Хурма выводит из организма токсины и шлаки.
  • Широко применяется хурма в косметологии при прыщах, угрях, воспалении кожи.

Но, помимо всех своих полезных свойств, и пользы которую приносить хурма для нашего организма, хурма имеет и ряд противопоказаний.

Хурма. Вред. Противопоказания.

  • Противопоказана хурма при сахарном диабете, так как она содержит много сахара.
  • А также хурма противопоказана людям с нарушением работы поджелудочной железы и остром панкреатите.
  • Не рекомендуется употреблять хурму при ожирении.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять хурму людям склонным к запорам.

Будьте внимательны к своему здоровью, не кушайте сразу много хурмы, все хорошо в меру, не злоупотребляйте хурмой.

Хурма очень широко применяется и в кулинарии, из нее готовят мусс, желе, мармелад, джем, используют ее для приготовления салатов, для приготовления мясных блюд, особенно хорошо сочетается хурма и мясо птицы. Можно добавлять хурму в мороженное или йогурт, смешать кусочки хурмы с творогом. Хурму можно добавить в фруктовый салат. По питательным свойствам хурму можно сравнить с инжиром.

Здорово, все-таки, что хурма появляется в нашем рационе с наступлением холодов. Микроэлементы и витамины, которые содержит хурма помогают нам справиться с авитаминозом. Употребляя в пищу плоды хурмы мы оказываем поддержку нашему организму и тем самым предупреждаем различные недуги. Когда смотришь на хурму иногда задаешься вопросом: чем полезна хурма для организма, но теперь и вы знаете все ее полезные свойства.

Яркий, оранжевый цвет хурмы не только поднимает настроение, но и вызывает улыбку на лице и дарит нам хоть немного солнечного тепла и радости в зимние дни.

Хурма. Лечение.

Хурма полезна для организма при беременности.

Плоды хурмы просто настоящая кладезь витаминов, макро и микроэлементов, йода, кальция, железа. Хурма улучшает аппетит, пищеварение, обладает тонизирующими свойствами. Если нет противопоказаний к употреблению хурмы, кушайте хурму, ведь натуральные витамины всегда лучше, чем синтетические.

Хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Хурма полезна для пищеварения.

Так хурма богата пектинами, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу нашей печени. К тому же хурма обладает еще и бактерицидными свойствами.

Хурма полезна при анемии.

Благодаря наличию железа в хурме ее применяют для лечения анемии, ежедневно нужно выпивать до еды несколько раз в день по 100 грамм сока хурмы. А как повысить гемоглобин в крови быстро и какие еще продукты способствуют повышению гемоглобина в крови, об этом вы можете узнать в моей статье .

Как есть хурму с пользой для организма.

Лучше всего конечно употреблять хурму в пищу в свежем виде, добавлять ее можно в салаты, творог, мороженное. Оптимальная норма хурмы в день не более 2 штучек.

Хурма в косметологии.

Хурму применяют не только для лечения и в кулинарии, хурму еще применяют и в косметологии. Ее используют при расширенных порах и угревой сыпи. Для этого мякоть одной не большой хурмы смешивают с одним куриным желтком. Полученную кашицу наносят на лицо при этом минуя треугольник рта и область глаз. Маску наносят на 30 минут, после этого смывают ее теплой водой.

При жирной коже лица готовят маску из мякоти одной хурмы, белка одного яйца, столовой ложки сока алоэ и наносят на лицо на 15 минут, смывают маску теплой водой.

Как избавить хурму от терпкости, если вам попалась терпкая хурма?

Хурму от терпкости можно избавить если на пару часов в морозилку, а перед употребление хурму разморозить. Можно положить хурму в холодильник в пакет с красными яблоками или помидорами. Можно также оставить хурму в воде примерно 40 градусов на ночь.

Думаю информация о том, чем полезна хурма для организма в моей статье исчерпывающая, а также не забывайте о вреде хурмы и противопоказаниях. Применяйте хурму для лечения и будьте здоровы. Кушайте хурму в свежем виде, ведь она так полезна для организма.

А если у вас и остались какие-то вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео ролик о хурме, надеюсь информация будет для вас полезной.

Я всем желаю прекрасных, положительных эмоций, побольше в жизни радости и позитива. Пусть ваша жизнь будет наполнена только радостью и счастьем. Спасибо огромное за ваши комментарии к статьям, спасибо, что нас читаете, спасибо, что вы с нами. Если вы хотите подписаться на рассылку моих статей, форма подписки ниже, вам достаточно ее заполнить и вы первыми будете узнавать о свежих статьях на блоге.

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.

Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные шлаки и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусвояемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

0

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?


Состав и калорийность

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.


Польза для организма

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.


На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.


Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.


Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.



Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.


Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.


В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.


Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).



Вред для здоровья

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.




Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.



Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.


Особенности употребления

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.


О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.

Хурма - это плод одноименного дерева, в некоторых случаях кустарника, относящегося к семейству эбеновых. Эта ягода большая по размеру, имеет сладкий вкус, она сочная, его кожица обычно оранжевого, желтого или красного цвета. Масса плода в среднем 100-500 грамм. Хурма относится к теплолюбивым растениям, она растет в странах Америки, Евразии, на территории Австралии и даже в Южной Украине. Существует близко пятисот разновидностей хурмы.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы нужно регулярно употреблять хурму. В этом случае она оказывает организму человека намного больше пользы, чем яблока. Это свойство хурмы доказано учеными.

Хурма содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, полифенолов и минералов, особенно дубильных веществ, а они,как известно, являются сильнейшими антиоксидантами. Основной причиной заболеваний сердечнососудистой системы, инсультов и инфарктов является атеросклероз. Вышеперечисленные вещества берут активное участие в борьбе с этим явлением.

Хурма содержит пищевых волокон в два раза больше, нежели яблока. Также в хурме находится больше калия, марганца, железа, кальция, антиоксидантов фенольного происхождения. В яблоках больше цинка и меди. Для предотвращения атеросклероза рекомендуется съедать один плод хурмы за день.

Пищевая ценность хурмы

В плоде хурмы находиться примерно 125 калорий, из которых 10 калорий от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 грамм).

В хурме нет холестерина, насыщенных жиров и обычных жиров. В ней есть много полезных витаминов и микроэлементов, например в 100 граммах плода содержится примерно 15мг натрия, 200мг калия, 60мг магния, 3 мг железа, 40мг фосфора, 130мг кальция, много никеля, марганца, йода, лимонной кислоты, яблочной кислоты, витамина В1, В2, витамина С, витамина В3. примерно 35% легкоусвояемых углеводов в хурме являются глюкозой, а 50% фруктозой.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна славиться своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого хурма помогает справиться с различными заболеваниями.

В хурме есть вещество катехин, которое обладает сильными антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ну и, конечно же, в хурме есть большое количество полезных минералов и витаминов.

Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин. Все эти вещества предотвращают преждевременное старение, они являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, .

От запора

Продукт оказывает мягкое слабительное действие на организм благодаря большому количеству воды и натурального волокна в своем составе.

Предупреждает грипп и простудные заболевания.

В хурме находится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Благодаря ей хурма защищает организм от различных инфекционных заболеваний, борется с гриппом и простудой, облегчает их течение. Когда обостряется риск респираторных болезней, то рекомендуется помимо малинового варенья и меда включать в свой рацион еще и хурму.

Помощь при аллергии

Если у человека есть на что-то аллергия, то хурма в этом случае также может оказаться полезной. Нужно взять примерно полкилограмма незрелой хурмы, вымыть, очистить от кожуры и размять в посудине. В эту кашицу нужно влить литр-два литр воды, все это перемешать и оставить настаиваться на семь дней на солнышке. Жидкость следует отфильтровать, а мякоть выбросить.

Отфильтрованной воде нужно постоять на солнце еще три дня. Далее эту воду лучше перелить в удобную посудину. Приготовленное средство можно наносить три-четыре раза на день на те участки кожи, которые подверглись аллергии.

При геморрое

Для лечения геморроя существует такое народное средство, сделанное с использованием хурмы. Нужно взять сушеные плоды хурмы и замочить их в посудине с водой на 20 минут (достаточно 13 грамм плодов). Этот напиток нужно ежедневно употреблять.

Также очень хорошо помогает сырая рисовая каша с добавлением хурмы. Чтобы ее приготовить нужно взять 50 грамм риса, 15 грамм хурмы и две чашки воды. Этому составу нужно дать настояться до того момента, пока каша не станет мягкой. Кушать ее дважды на день.

При икоте

От икоты может избавить такой рецепт - нужно вымыть и замочить пять маленьких кусков очищенного свежего имбиря, пять стеблей хурмы, пять грамм бутончиков гвоздики. Все это оставить в посудине примерно на десять минут. Эту смесь нужно принимать в теплом виде дважды в день.

Повышает усвоение питательных веществ

Благодаря меди, которая входит в состав хурмы, организм может из употребляемой пищи впитывать больше железа, которое является нужным элементом для того, чтобы красные кровяные тельца минерала могли нормально формироваться.

Помимо этого, благодаря этому продукту уменьшается потоотделение, а это, естественно, уменьшает потерю питательных веществ. Это делает хурму важным продуктом для спортсменов.

Улучшает вид и состояние кожи

Во многих косметических средствах в составе есть натуральные вяжущие компоненты. Они очень хорошо очищают поры и сужают их. Очень полезные для кожи лица маски можно делать в домашних условиях их хурмы. С помощью таких масок контуры лица будут укреплены, кожа подтянута, мелкие морщинки сглажены.

Очень хороший рецепт маски с использованием хурмы - перемешать яичный желток, мякоть спелого плода хурмы и добавить одну каплю сока лимона. Такая маска дает очень хороший результат.

Для лечения гемофилии

Чтобы приготовить эффективное средство народной медицины для лечения гемофилии нужно взять 30 грамм корня лотоса и 30 грамм сушеных плодов хурмы. Эти продукты нужно хорошенько измельчить, добавить к ним два стакана кипяченой воды и оставить на 15 минут настаиваться.

После этого нужно добавить 15 мл меда и перемешать.

Готовую смесь нужно на протяжении двух недель принимать дважды на день. После окончания двух недель следует сделать небольшой перерыв. Потом можно снова начать цикл до того момента, пока не увидите улучшение состояния.

Хурма для похудения

Практически все овощи и фрукты могут помочь человеку в избавлении от лишних надоедливых килограмм. Но помощь они могут оказать лишь при правильном подходе. То же самое касается и хурмы. Она является очень хорошим диетическим продуктом.

В одной штуке хурмы примерно 70 калорий. Это очень мало. При такой низкой калорийности в хурме достаточно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Также благодаря хурме начинают лучше усваиваться питательные вещества из любой пищи, даже из самой однообразной и скудной. То есть в том случае, если вы сидите на диете, хурму нужно включать в свой рацион обязательно, чтобы она помогала поддерживать ваш организм в порядке. Принцип и рацион питания диеты на хурме .

Натуральный антидепрессант

В хурме есть калий и сахар. Благодаря этим веществам хурма является натуральным антидепрессантом. Чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, снять напряжение, расслабиться после стрессовых ситуаций, избавиться от усталости, нужно употреблять сок из хурмы.

Источник энергии

Хурма богата сахарами, которые очень хорошо организм усваивает. После поступления в организм эти сахара трансформируются в энергию.

Поэтому этот фрукт очень хорошо подходит деткам, которые занимаются в каких-либо секциях или в спортивных кружках, ведь для того, чтобы выполнять любые физические нагрузки нужно много энергии.

Для детоксикации организма и для очистки печени

Хурма богата антиоксидантами. Они выполняют в организме человека много полезных функций, в том числе восстанавливают клетки после повреждения их свободными радикалами, нейтрализуют действие токсинов.

Снижается кровяное давление

Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион. С помощью хурмы снижается кровяное давление. Также хурма является профилактикой заболеваний сердца, которые связаны с гипертензией. Есть очень хороший рецепт, который доказал свою результативность.

Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкость смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Мочегонные свойства

Хурма благодаря содержанию кальция и калия обладает мочегонными свойствами. Этот фрукт намного безопасней любых мочегонных средств и к тому же намного эффективней. После его применения из организма не выводиться калий, а после приема любых диуретиков такой эффект можно очень часто встретить.

Хурма при беременности

Очень полезно женщинам, которые ждут на свет ребеночка употреблять этот фрукт. В хурме находится достаточно много микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, магний, и витаминов. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма беременной, а также и для ее будущего ребенка. Некоторые минералы находятся в хурме в намного большем количестве, чем в персиках, яблоках и грушах.

Благодаря употреблению хурмы понижается жар, предотвращается кашель, она очень хорошо может утолить жажду. Хурма является хорошей профилактикой гипертонии, которая очень часто развивается у беременных.

Но не стоит переусердствовать, достаточно будет съедать один фрукт в день. Если кушать хурму в больших количествах, то может нарушиться пищеварительный процесс, также могут образоваться желудочные камни. Более подробное о пользе и вреде хурмы во время беременности .

Побочные эффекты от употребления хурмы

Не нужно есть кожицу

Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и , нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.

Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет .

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками

Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.

Разрушаются зубы

Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.

Не нужно кушать хурму на пустой желудок

Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки - безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.

Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

Самые лучшие сорта хурмы

Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы - вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название - Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы - Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название - хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица - красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода - продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица - красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

Как правильно хранить хурму?

Этот полезный фрукт начинает появляться в продаже примерно в начале октября. Этот продукт очень полезный, но скоропортящийся, так что нужно знать, как же правильно хранить его. Если соблюдать некоторые простые правила хранения хурмы, то можно всю зиму иметь под рукой источник витаминов, магния, железа, йода, кальция, клетчатки и других полезных веществ.

Хурму можно замораживать, сушить, консервировать. Хурма, которая только была приобретена, может очень хорошо хранить вместе с прочим продуктами в холодильнике, но нужно ее скушать на протяжении четырех дней.

Чтобы хурма могла храниться более длительное время, то для нее нужна температура от о градусов до -1 градуса. При такой температуре хурма может сохраняться примерно три месяца. При этом влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80-90%, так как при уровне влажности ниже фрукт начнет морщиться. Если же влажность будет выше указанной, то плоды будут покрываться плесенью.

Лучше всего плоды будут сохраняться в морозильной камере. Благодаря быстрой заморозке все полезные свойства хурмы сохраняются. Если хурму хранить в морозильной камере, то после розморозки плоды становятся не такими терпкими и не такими вяжущими, они намного вкуснее. Следует размораживать фрукт при комнатной температуре. Но при размораживании хурма становится очень мягко, поэтому ее можно кушать только с помощью ложки.

Также можно хурму высушить, после чего она станет восточной сладостью. Для самостоятельной сушки понадобятся самые твердые фрукты, которые не содержат косточек. Их нужно очистить от кожицы, после этого порезать на мелкие кусочки и поставить в духовку. Сушить хурму необходимо при температуре 45-50 градусов. Очень важно периодически посматривать к хурме, так как нет определенного времени готовки. Готовность нужно определить на глаз. Нужно следить за тем, чтобы плоды не стали темными. Сушенная хурма выходит душистая и очень сладкая. Ничего страшного в том,если кусочки покроются белым налетом - это сахар.

Как правильно выбрать хурму?

Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.

Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья - они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

На прилавках супермаркетов можно найти такое разнообразие аппетитных и в то же время полезных для организма фруктов и овощей! В тот список можно смело включить хурму. Это лакомство рекомендуется всем, кто на диете. Еще, прежде чем перейти к детальному рассмотрению вопроса о том, чем же полезна женщинам хурма, обязательно стоит отметить, что это кладезь полезных микроэлементов, которые не только нужны диабетикам, но и тем, кто является сторонником .

Полезные свойства хурмы для женщин

Солнечный персик, как еще именуют этот плод японцы, полезен в первую очередь тем, что он занимает чуть ли не первое место в списке наиболее питательных и уступает лишь цитрусовым. Диетологи рекомендуют включить его в свой ежедневный рацион. Так, съев 2-3 хурмы, можно полностью избавиться от чувства голода.

Польза хурмы для женщин в том, что в «пище богов» содержится немалое количество таких полезных веществ как:

  1. Калий . Он так необходим в период менопаузы. Ведь в это время велика вероятность возникновения инсульта и употребление хурмы поможет его предотвратить. К тому же этот микроэлемент, как доказано научными исследованиями, уменьшает риск смертности от разнообразных заболеваний на 15%. Не будет лишним отметить, что калий способен устранить ненавистные отеки посредством выведения лишней воды из организма.
  2. Магний . Не зря его величают именно «женским счастьем». Ценность хурмы для женщин в том, что он нормализует менструальный цикл, благотворно влияет на зачатие, протекание беременности и, собственно, родов. Организм представительниц прекрасной половины человечества куда более чувствительный, чем у мужчин. Также стоит указать то, что тем, кто активно использует оральные контрацептивы, магний очень необходим. Ведь в них содержатся эстрогены, что выводят данное вещество из крови.
  3. Натрий . Принимает активное участие во всех обменных процессах организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Особенно необходим тем, кто увлекается фитнесом: он обеспечивает эластичность суставов, а также мышечную прочность. Правда, всем известно, что переизбыток натрия приводит к повышенному давлению, отеках и пр. Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять его не более чем 2300 мг каждый день.
  4. Кальций . Благодаря ему происходит нормализация работы нервной системы, улучшается сердечный ритм. Особенно полезен будущим мамочкам: кальций оказывает влияние на формирование костей у малыша.
  5. Железо . У женщин детородного возраста отмечается его нехватка в организме, а это в свою очередь негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Правда, не стоит забывать о том, что на ночь, перед сном, перед завтраком, натощак хурму не следует есть. Это объясняется большим содержанием в ней пектина, а также дубильной кислоты, которые являются некими «создателями» желудочных «камней».

От хурмы можно поправиться?

Ранее упоминалось о том, что хурма – диетический продукт. Чем слаще она, тем больше в ней калорий (от 50 до 70 ккал на 100 г продукта), поэтому поправиться от хурмы можно, если есть ее в больших количествах, превышая количество расходуемых за день калорий.

Польза хурмы для кормящих

Этот фрукт очень полезен для кормящих женщин. Ведь ежедневное его употребление не только положительно сказывается на органах дыхания, состоянии сердечно-сосудистой системы, но также помогает нормализовать функционирование кишечника мамы и, несомненно, чада, который пьет ее молоко.

Т.к. после родов иммунитет слабый, то хурма помогает восполнить необходимые запасы и минералов, укрепляя тем самым организм.