Проростки фасоли рецепты. Использование в кулинарии

В последнее время люди всё больше и больше заботятся о своём здоровье. Следят за своим питанием, чтобы оно было правильным и сбалансированным. Многие даже и не подозревают, что очень полезными и вкусными являются проростки и ростки фасоли. Так, например, в Азии их называют "эликсиром жизни". А связано всё это не случайно. Ведь ростки и проростки фасоли обладают очень полезными качествами.

В чем польза ростков фасоли?

Многие учёные считают, что ростки являются самым полезным продуктом для человека. Впервые пророщенные ростки употреблялись в Китае и в Древней Греции. Даже есть подтверждение археологами, что ростки действительно употреблялись в пищу больше 5 тысяч лет тому назад. Интересным фактом считается, что основатель современной медицины Гиппократ очень советовал всем своим пациентам для профилактики и также для лечения ростки и пшеницы. Пророщенная фасоль - зернышко с корешком. Оно обычно составляет в длину не больше 3 миллиметров.

Исследователи провели ряд исследований и установили, что непосредственно в ростках фасоли содержится очень много витаминов и микроэлементов, а также различных природных соединений, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Стоит отметить, что в составе ростков фасоли есть 8 незаменимых для организма аминокислот. Уникальным является то, что все полезные соединения, имеющиеся в ростках фасоли очень легко усвояемы человеческим организмом.

Когда происходит проращивание ростков фасоли, то химический состав наполняется различными группами ферментов. Они и становятся катализаторами при непосредственном росте растения. Например, при приготовлении пищи ростки фасоли готовятся по-разному. Так свежий вкус ростков фасоли способен сделать многие кулинарные блюда. Обычно их используют для приготовления витаминных салатов, различных супов, а также они вполне уместны как гарниры и хорошо идут к мясным блюдам. Ещё ростки фасоли применяются как кулинарная обсыпка для уже приготовленных блюд, супов и гарниров. Чаще всего для того чтобы прорастить берут семена золотистой фасоли или мунг или маш. Ещё в пищу употребляются ростки фасоли угловатой и проростки адзуки. Медики и диетологи высказываются очень положительно и советуют добавлять в пищу ростки фасоли особенно людям, которые страдают повышенным сахаром в крови. Постоянно принимая в пищу эти ростки можно сделать отличную профилактику против атеросклероза. Как и другие виды пророщенных семян или даже бобов ростки фасоли оказывают колоссальную помощь для пищеварительной системы и всех обменных процессов. И в целом весь организм подпитывается всем необходимым.


Как выращивать фасоль?

  1. Необходимо взять семена фасоли и сухие бобы. Рассортировать их. Убрать мусор, камушки, плесень и плохие бобы.
  2. Фасоль можно посадить как прямо в землю сразу, так и предварительно прорастив. Если вы задумаете высаживать фасоль прямо на грядку, то не забудьте хорошенько промыть семена. А затем их тщательно просушить. Чтобы фасоль прорастала необходимо взять небольшой лоточек. Постелить туда влажные салфеточки или марлёвку. Выкладывается фасоль. Далее сверху покрывается другим слоем полотенца или марлёвки и немного сбрызгивается водой. Тряпочки должны быть хорошо пропитаны, но и не быть слишком мокрыми. Если будет слишком много воды, то бобы начнут загнивать. Много места бобам не понадобится, и поэтому разложите их ровным слоем.
  3. Сеять на грядку фасоль следует тогда, когда земля уже будет хорошо прогрета. Хотя бы до 10 градусов по Цельсию. Садить необходимо на глубину не больше 5-6 сантиметров. Бобы должны находиться вниз тем краем, из которого будут потом корешки.
  4. Хоть и фасоль считается не прихотливым растением, оно растёт на обыкновенной или слабокислой почве. А также не должно быть сквозняков и сильного ветра на таких участках. Сеять или пересаживать ростки необходимо на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Если же вы хотите садить фасоль рядками, то расстояние не должно быть меньше полуметра.
  5. На участках, где грунтовые воды расположены очень близко к плодородному слою, то фасоль сажать необходимо на грядах. А если же земля хорошая и прогретая, то можно садить просто так.
  6. Различают фасоль кустовую, вьющеюся и полувьющеюся. Кустовая фасоль вытягивается до 70 сантиметров и ее не нужно привязывать или делать ей подпорку. Её достаточно высадить в шахматном порядке, и она не займёт много места. Для других же опора необходима. Могут быть использованы колышки, рейки или же декоративные приспособления. Красиво смотрится на заборах и на сетке рабице вьющаяся и полувьющаяся фасоль.
  7. Ухода особого за фасолью не требуется. Лишь следует во время пропалывать, рыхлить землю и поливать при жаре и засухе. И ещё важно, чтобы фасоль не высаживалась на одно и то же место. Корневища фасоли остаются в почве, так как они очень хорошо снабжают землю азотом и перегноем. Она очень любит кальций. Для этого осенью, в том месте, где вы будете садить фасоль, добавьте известь и гипс.

В чем польза фасоли еще раз напомнит следующее видео:

Употребление в пищу пророщенных семян сыроедами распространенное явление. Кто-то проращивает пшеницу, кто-то рис или горох, кому-то нравится вкус чечевицы, а кто-то кушает ростки фасоли. Если вы только недавно столкнулись с употреблением проростков, то необходимо знать, что не все ростки фасоли можно кушать.

Например, пророщенная красная или белая фасоль ядовита, и ею можно легко отравиться. В пищу используют проростки индийской фасоли маш и ее японского родственника – угловатой фасоли адзуки. В отличии от своих русских собратьев маш не ядовита в сыром виде и ее можно проращивать. На вкус ростки маша сладковаты, хорошо освежают в жаркую погоду, имеет пряный привкус.

Какая польза

Проростки маша – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Имея в своей основе легкоусвояемый белок, такая фасоль сытная, при этом низкокалорийная, богатая клетчаткой, витамином С. Маш – отличная замена мяса для сыроедов.

В проростках этого подарка Азии находятся такие микроэлементы как фосфор, медь, цинк, высокое содержание магния, калия и витаминов группы В. Употребление в пищу ростков индийской фасоли снижает риск заболевания атеросклерозом, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Маш снижает высокое артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта или других заболеваний сосудов головного мозга, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализирует уровень сахара в крови, борется с содержанием холестерина в организме человека, а так же обладает противомикробным действием.

Ростки индийской фасоли на удивление хорошо воспринимаются организмом, их можно кушать детям и пожилым людям. Из-за высокого содержания полезных веществ маш рекомендован беременным для снижения токсикоза. Помогает укрепить иммунитет, способствует профилактике простудных вирусных заболеваний.

Где купить

Маш не редкий товар в наших супермаркетах. Эти популярные в Средней Азии и на Востоке семена всегда можно найти на прилавках магазинов. Так как при сборке и хранении они не подвергались тепловой обработке, то подходят для проращивания. Если же не доверяете отечественным продуктовым магазинам, то всегда можно заказать семена золотистой фасоли из Азии через сеть Интернет. Индийская фасоль уже много лет является популярным ингредиентом блюд восточной кухни.

На Востоке у золотистой фасоли есть еще одно название, под которым она известна в Китае – бобы мунг. Родом они из регионов современной Индии, Бангладеш. В настоящее время промышленно культивируются в странах Азии: Тайланде, Вьетнаме, Китае.

Как прорастить

Для проращивания маша вам понадобиться либо специальное оборудование – проращиватель для семян, либо любая подходящая по размеру пиала, тарелка или стеклянная емкость. Опытные сыроеды рекомендуют приобретение специального спраутера, так как автоматическая система орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.



Если вы приобрели такое оборудование, то прорастить фасоль не составит труда, достаточно только раз в день менять воду. Обычно достаточно 2 – 3 дня для проращивания маша.

В случае если у вас нет автоматики, прорастить семена можно и вручную. Для этого вам понадобится емкость, например, миска или глубокая тарелка. Также необходима емкость с отверстиями для удаления излишков воды. Данная емкость устанавливается внутрь глубокой миски, можно так же использовать сито. Такая конструкция, в отличие от проращивания в банке поможет сохранить свежий аромат и приятный вкус ростков.

Небольшое количество индийской фасоли засыпаете в посудину с отверстиями, дно которой предварительно выстелили марлей. Заливаете маш равным количеством воды и оставляете на пару часов, в темном и теплом месте. Рекомендуется поливать фасоль каждые 2 – 3 часа для улучшения проращивания. Через 8 – 10 часов необходимо промыть вашу фасоль и слить излишки воды. После этого оставить маш прорастать подальше от прямых солнечных лучей. Проростки начинают появляться через сутки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно продолжить проращивание еще несколько дней, а можно употреблять в пищу молодые росточки до сантиметра длиной. Обязательно тщательно промывать и сушить ростки во время проращивания сроком более суток, это поможет сохранить в индийской фасоли все полезные свойства. Перед приготовлением салата ростки необходимо очистить от кожуры и еще раз промыть водой.



Не стоить проращивать фасоль впрок. Готовьте полезные салаты из свежих, только пророщенных семян, тогда польза от маша будет максимальной. Опытные сыроеды советуют не хранить проростки, а сразу употреблять в пищу. Только в крайних случаях допускается хранение ростков фасоли в закрытой таре в холодильнике.

Следуя рекомендациям специалистов в области сыроедения, вы всегда сможете побаловать себя свежим и чрезвычайно полезным салатом из проростков индийской фасоли, который уже много веков употребляется в пищу жителями Азии и Востока. Сохраните свое здоровье и здоровье вашей семьи, благодаря силе наследия восточных культур.

Сегодня с экранов телевизоров и журнальных страниц нам много говорят о здоровье, предлагают разнообразные полезные продукты. И все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, бросают курить, занимаются спортом и тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.

Пророщенная фасоль

Тем, кто действительно заботится о своем здоровье, стоит обратить свое внимание на фасоль. Это бобовое содержит множество полезных минеральных веществ и витаминов. Лучше всего употреблять в пищу пророщенную фасоль.

Мы расскажем вам, как быстро прорастить фасоль в домашних условиях. Сделать это несложно. Вам понадобится лишь немного свободного времени. Сделать это можно двумя способами. Вам остается лишь выбрать, какой из них подходит вам больше.

Первый способ

С чего начать человеку, который пока не знает, как прорастить фасоль? Прежде всего, необходимо тщательно перебрать бобовые, удаляя испорченные семена и различный мусор, и хорошенько промыть.

Очищенная мытая фасоль помещается в какую-нибудь тару (лучше всего использовать банки) и заливается водой. Температура воды должна быть комнатной. Такое замачивание длится 3-5 часов. Все зависит от того, как быстро разбухнут семена.

После этого вода сливается, а фасоль снова промывается. Бобовые вновь укладываются в подготовленную тару, накрываются марлей (ткань нужно сложить в 2-3 слоя) и отставляются в теплом месте. Чтобы выбрать способ, как прорастить фасоль дома, нужно помнить, что фасоль, оставленная в светлом месте, будет содержать много витамина С, а если поставить ее в темное место, то витамина В2.

По истечении 5-7 часов семена снова промывают. В дальнейшем эта процедура повторяется каждые 7-9 часов. Фасоль прорастет минимум через 36 часов, максимум - через 48.

Пророщенная фасоль хранится только в холодильнике. В нем семена будут оставаться свежими около трех дней.

Второй способ

Есть еще один способ, как проращивать фасоль для еды. Сначала семена тоже перебираются и промываются теплой водой. Отбирая зерна фасоли, обратите особое внимание на то, чтобы на них не было плесени.

Теперь вам понадобится широкая плоская тарелка. На ее дно укладывают кусок ткани (лучше всего использовать хлопчатобумажную). Однако если семян совсем немного, то можно положить на тарелку Сверху нужно налить некипяченую теплую воду, чтобы ткань хорошо смочилась, и уложить подготовленную фасоль.

Семена накрываются куском марли, который также смачивается теплой водой. Тарелку оставляют в теплом месте. Температура там не должна опускаться ниже 25°С.

Через 5-6 часов фасоль тщательно промывается, но делать это нужно очень аккуратно. После этого семена вновь выкладывают на тарелку, накрывают марлей и отправляют в теплое место. В дальнейшем эта процедура должна повторяться каждые 7-9 часов.

Ростки на фасоли появятся через 1,5-2 суток. Дальше вам решать, как прорастить фасоль для себя, завершить процедуру или продолжить. Однако помните - после появления ростков проращивать семена можно еще не более 48 часов.

Какую фасоль употребляют в пищу?

Мы ответили на вопрос о том, как прорастить фасоль. Однако для чего именно вы решили это сделать? Если для того, чтобы затем употребить в пищу, то помните - в свежем виде можно есть только определенный сорт, который называют бобы мунг или маш. Другие не рекомендуется употреблять в сыром виде. Семена содержат лектин (токсичный белок), попадание которого в человеческий организм может привести к серьезным желудочным расстройствам, а в некоторых случаях даже к тяжелому отравлению.

Ядовитый белок разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому любой обычный сорт фасоли стоит все же подвергнуть термической обработке, перед тем как съесть.

Оба способа проращивания, описанные выше, подходят и для тех, кто собирается употреблять ее в свежем виде, и для тех, кто проращивает ее для последующей посадки, и даже для тех, кто не знает, как прорастить фасоль для школы.

Полезные свойства

Употребление в пищу пророщенных семян фасоли положительно влияет на организм. Прежде всего у человека нормализуется обмен веществ. Также пророщенный маш имеет успокаивающий эффект и повышает противомикробную активность. Многие специалисты советуют есть фасоль в свежем виде во время эпидемий гриппа, чтобы снизить риск заражения простудными вирусными заболеваниями.

Человеческий организм прекрасно усваивает такую пищу. Ростки уменьшат риск возникновения атеросклероза и снизят в крови уровень канцерогенных веществ и холестерина. Их рекомендуют употреблять тем, у кого существует риск возникновения онкологических заболеваний и сердечной недостаточности.

Пророщенный маш оказывает противомикробное, мочегонное и жаропонижающее действие. Благодаря этим свойствам врачи часто рекомендуют его людям с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и страдающим гастритом.

Полезный рецепт

Теперь вы знаете, как прорастить фасоль. Напоследок хотелось бы предложить вам рецепт одного вкусного и полезного салата.

Для этого блюда вам понадобится полстакана пророщенной фасоли (как быстро прорастить фасоль, вы уже знаете), кабачок и морковь (по 1 шт), 2 сантиметра свежего имбиря, пучок шпината, лимонный сок и кунжут (по 1 ст.л.), соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.) и 1 ч.л. коричневого сахара или меда.

Морковь и кабачок трем на терке либо мелко нарезаем. Кунжут подсушиваем на горячей сковороде.

Готовим соус. Для этого вам нужно натереть имбирь (следует использовать самую мелкую терку). Имбирное пюре смешиваем с соком лимона, кунжутным маслом, медом и соевым соусом.

С пророщенной фасоли при желании можно удалить зеленую оболочку. Это легко сделать, если промыть семена большим количеством воды.

Все продукты смешиваются с соусом, готовый салат выкладывается на блюдо и сверху посыпается кунжутом.

Ростки фасоли – продукт питания, который имеет богатый состав полезных веществ. Выглядят они, как проклюнувшиеся семена с маленькими корешками, на которых нет листочков (см. фото). Для проращивания подходит исключительно золотистая фасоль маш и угловатый сорт – адзуки.

Сегодня ростки фасоли можно получить самостоятельно или же купить их в магазине. Польза подобных зерен известна уже давно и в Китае их уже выращивают в течение длительного времени.

Полезные свойства

Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта. В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли. В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов. Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов . Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.

Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.

Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

Ростки фасоли используют в рецептуре разнообразных салатов. Сочные, хрустящие и при этом очень нежные ростки буквально тают во рту. Благодаря их использованию блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Также из такой фасоли делают салаты по-корейски. Кроме этого зерна используют в различной выпечке и для приготовления первых блюд. Помимо этого из ростков фасоли готовят разнообразные соусы.

Ростки фасоли питательны и они могут использоваться, как индивидуальное блюдо или же подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме этого из таких зерен можно приготовить вкусный и теплый салат.

Польза ростков фасоли и лечение

Польза ростков фасоли обеспечивается благодаря наличию биологически активных веществ, которые нужны для исцеления различных недугов и для поддержания здоровья. Включить в свой рацион питания эти зерна стоит людям с атеросклерозом и с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление ростков фасоли помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.

Вред ростков фасоли и противопоказания

Вред ростки фасоли могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

С древних времён считается, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

Но совместно с пользой проростков следует учитывать также возможный вред и осложнения потребления проростков.

В составе проростков злаковых содержится глютен - основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер - проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные - овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, - та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Вкус: сладковатый.

Прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми.

Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) проростков пшеницы легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает.

Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

Прекрасный оздоровительный продукт - пророщенные семена ржи. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

3. Проростки гречихи

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - её надо смыть проточной водой.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Вкус: ореховый с горчинкой.

В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.

Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия:промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.

Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Семена проростают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.

Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

Где приобрести

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница - в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.

Употребление и хранение

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов. Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фруктов.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Мифы о проростках

Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.