Симптомы гастроэнтерита у взрослых. Какие продукты разрешаются к приему

Развитие инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита провоцируют разные группы причин.

Например, инфекцией (ротавирусом) можно заразиться от другого человека. Причем у некоторых больных гастроэнтерит протекает бессимптомно, так что сам источник болезни зачастую не знает, что таковым является.

У взрослых и детей есть все шансы заболеть воспалением слизистой оболочки желудка после употребления зараженной воды или продуктов.

Несоблюдение элементарных средств гигиены, недостаточная термическая обработка мяса и морепродуктов, а также яиц и молока – все эти факторы могут стать причиной болезни.

Развитие неинфекционного гастроэнтерита провоцируют :

  • механические повреждения слизистой желудка и тонкой кишки слишком горячей или переохлажденной пищей;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • химикаты и яды, попавшие в ЖКТ;
  • слишком острая пища;
  • злоупотребление алкоголем;
  • непереносимость отдельных продуктов.

Формы

По характеру возбудителя гастроэнтерит делится на:

  • инфекционный;
  • неинфекционный.

В зависимости от тяжести симптоматики заболевание может протекать в трех формах:

Легкая форма

  1. Температура тела держится на субфебрильном уровне – в районе 37 о С.
  2. Рвота — всего один или два раза в сутки.
  3. Жидкий стул не более 7 раз.
  4. Слабость и головная, боль продолжаются не более 2 дней.

Среднетяжелая форма

  1. Температура тела поднимается до 38 о С.
  2. Рвота неоднократно повторяется в течение нескольких дней.
  3. Периодичность опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Тяжелая форма

  1. Обезвоживание, сухость слизистой рота, сильная жажда.
  2. Жидкий стул – до 20 раз в день.
  3. Рвота, которая не прекращается в течение 2-3 дней.

Также существует бессимптомная форма болезни, при которой у пациента нет жалоб, однако лабораторные анализы показывают наличие у него инфекции.

При стертой форме гастроэнтерита симптомы настолько слабо выражены и быстро проходят, что человек оставляет этот факт без внимания.

Симптомы болезни

Симптомы инфекционного или ротавирусного гастроэнтерита во многом напоминают симптомы отравления.

Пациент обнаруживает у себя явные признаки интоксикации:

  • головную боль;
  • мышечную слабость;
  • вялость;
  • снижение аппетита.
К симптоматике, присущей гастроэнтериту также относятся:
  • повышение температуры до 37 о или 38 о С;
  • повторная или многократная рвота в течение суток;
  • жидкий многократный стул.

При гастроэнтерите в стуле отсутствуют примеси крови или слизи. При легкой форме болезни – он кашицеобразный, при тяжелой – многократный (до 20 раз в течение суток) и водянистый.
Боль, которая появляется в животе, носит постоянный характер и проявляется с умеренной силой. При осложнении заболевания – колики могут быть острыми и болезненными. Помимо всего прочего, пациента беспокоят вздутие живота, урчание и сниженный диурез.

Лечение острого гастроэнтерита

Курс лечения полностью зависит от того, какой степени обнаружен у пациента гастроэнтерит.

Лечение заболевания легкой степени предполагает следующие шаги.

  1. Соблюдение диеты. Воспалительные процессы в слизистой кишечника и желудка можно снизить за счет правильного питания. В данном случае нужно отказаться от острых блюд, алкоголя, жирного, сдобы и других продуктов, усиливающих процессы брожения.
  2. Употребление жидкости. Пить воду нужно в больших количествах – не меньше 2,5 л в день. Причем делать эту нужно часто, но потреблять малые объемы жидкости за один раз. Полезны водно-солевые растворы.
  3. Применение сорбентов и ферментных препаратов. Сорбенты и ферментные препараты помогут улучшить процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в тонком кишечнике.
  4. Применение противомикробных препаратов.

Больные гастроэнтеритом тяжелой степени в обязательном порядке госпитализируются. В стационаре они проходят инфузионную и антибактериальную терапию.

Лечение хронического гастроэнтерита

Лечение хронической формы заболевания требует комплексного подхода к проблеме. Нужно провести разностороннее обследование организма с целью выяснения истинной причины гастроэнтерита. Затем лечащий врач, исходя из результатов анализов, назначит ряд терапевтических мероприятий.

Если причиной хронического гастроэнтерита стала невылеченная инфекция, терапия будет осуществляться теми же методами, что и в случае с острой формой заболевания.

Когда причиной воспаления слизистой оболочки стала аллергия или аутоиммунные процессы, для лечения применяются гормональные и антигистаминные средства, а также витамины.

Гастроэнтерит, спровоцированный неправильным питанием, предполагает смену гастрономических привычек и соблюдение диеты на постоянной основе. Диетотерапия дополняется фитотерапией и физиотерапией. При выраженном дисбактериозе назначается курс пробиотиков для восстановления микрофлоры.

Особенности диеты

Диета при гастроэнтерите помогает снять симптомы воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Во время обострения болезни первые один-два дня рекомендуется голодать. Вода употребляется только кипяченая. Также допустимы солевые растворы или раствор глюкозы (при явных признаках обезвоживания).


Выход из голода осуществляется дробным приемом маленьких объемов жидкой пищи: нежирных бульонов и каш, сваренных на воде. Можно есть сухари, но не более 2 штук в день.

Когда обнаружено заболевание в хронической форме, диета соблюдается постоянно, ведь любое ее нарушение может привести к . Какие основные правила нужно выполнять?

  1. Отказаться от жирного, копченого, жареного и острого.
  2. Употреблять пищу оптимальной температуры (не слишком горячую и не холодная). Жесткая пища должна быть измельчена или перетерта.
  3. Есть продукты сырыми (овощи, фрукты) или вареными, а блюда готовить на пару.
  4. Отказаться от алкоголя.
  5. Не принимать лекарственные препараты без крайней необходимости.

Народные методы лечения

Медикаментозная терапия не всегда возможна. У большинства лекарственных препаратов такой широкий круг противопоказаний, что иногда возникает досадный каламбур: чтобы лечиться таблетками, нужно быть очень здоровым человеком. В таких случаях актуальной становится народная медицина.

Возможно, лечебные процедуры займут больше времени. Но зато противопоказаний практически нет и терапевтическое действие более мягкое. Итак, как лечить гастроэнтерит народными рецептами?

Мята

Мята — замечательное средство для снятия воспалительных процессов и устранения тошноты. Для приготовления отвара лучше использовать свежее сырье: заполнить пол-литровую банку листьями растения, залить кипятком и на полчаса оставить настаиваться.

Перед употреблением весь отвар нужно процедить. В день выпивать 60 мл до еды.

Овес

Овсяные хлопья, заваренные кипятком – это не только вкусное блюдо, но еще и способ борьбы с гастроэнтеритом.

Клюква

Отвар из клюквы особенно полезен, если у пациента обнаружен инфекционный гастроэнтерит.

Чтобы его приготовить нужно:

  • 20 г плодов залить 500 мл кипятка;
  • 15 минут варить на медленном огне;
  • процедить.

Гастроэнтерит – вполне излечимая болезнь, если выяснить его причину. Однако отсутствие своевременного лечения воспалительных процессов приводит к плачевным последствиям. Поэтому при первых же симптомах интоксикации и нарушения пищеварительных процессов нужно обращаться к врачу.

Полезное видео о гастроэнтерите

В том числе болезнь может сформироваться и на фоне плохого питания, а также чрезмерного употребления лекарственных средств, воздействия химикатов.

Если говорить об этиологии гастроэнтерита, то она выражена в процессе, провоцирующем нарушения в нормальном функционировании пищеварительно-транспортной деятельности и различные изменения метаболического и иммунного характера.

Болезнь распространена среди взрослых людей, и на сегодняшний день занимает II позицию в числе самых частых, следуя сразу после респираторной инфекции.

Вирусный гастроэнтерит , который также называют желудочным гриппом, встречается чаще всего. Базисом для его возникновения становятся вирусы различной этимологии.

Бактериальный — подразделяется на ротавирусный, аденовирусный, короновирусный и протозойный (последний вызывают лямблии, криптоспоридии, амеба). Его результатом обычно становится серьезное обезвоживание организма.

Инфекционный вариант представляется заразным заболеванием. Это значит, что в человеческий организм инфекция изначально попадает через плохо и некачественно обработанные рыбные и мясные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки.

Токсический вид , проявляющийся при отравлении разными химическими веществами, а также продуктами — например, рыбой или грибами.

Алиментарный тип заболевания связан с неправильным питанием — злоупотреблением алкоголем, грубой пищей, курением.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Если основой заболевания является проникновение вируса в человеческий организм, то инкубационный период в этом случае 1-2 дня. При бактериальной форме он варьируется от 10-15 часов до 5 суток. В случае, когда причиной болезни становятся лямблии — 14 дней, когда криптоспоридии — от 4 до 14.

Один из самых характерных симптомов гастроэнтерита — это неприятный водянистый жидкий стул с периодичностью позыва больше трех раз в сутки. Плюс один важный показатель — в кале могут присутствовать фрагменты клетчатки, а также слизь и кровь.

Явные “говорящие” симптомы:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура (вплоть до 39 градусов);
  • Изматывающая тошнота;
  • Разной интенсивности рвота;
  • Тянущие боли около пупка.

Опасности обезвоживания при остром гастроэнтерите подвержены те взрослые люди, которые имеют хронические заболевания органов и их систем. Если вовремя не восполнить утраченную жидкость, то становится возможным летальный исход. Исходя из чего, важно отслеживать состояние больного и обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о дегидратации организма:

  • сильная рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • апатия;
  • бледность (мраморность) кожных покровов;
  • повышенная усталость;
  • сухость во рту;
  • возникновение мышечных судорог;
  • отсутствие на протяжении длительного времени потребности в мочеиспускании.

Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет грамотно диагностировать форму болезни, определить уровень ее тяжести и уже после этого назначить максимально результативное лечение. Важно понимать, что диагноз, который будет правильным, может поставить исключительно врач.

Врачи-гастроэнтерологи выделяют четыре основных этапа в лечении:

  1. Частичное или полное воздержание от приемов пищи в первые два дня;
  2. Подбор правильного рациона питания;
  3. Лечение назначенными (с учетом истории болезни) медикаментозными средствами;
  4. Абсолютный отказ от курения и приема алкоголя.

Самым главным для врача является устранение симптомов в первые дни. Именно поэтому фокус лечения нацелен на минимизацию или полное избавление от болей в животе и прочей неприятной симптоматики — тошноты и рвоты, жидкого стула.

Это все позволяет в короткий срок нормализовать работу ЖКТ и ликвидировать воспалительный процесс. Кроме того, больному крайне не рекомендуется до стабилизации состояния покидать постель, под запретом находятся какие-либо физические нагрузки. В целях предотвращения обезвоживания рекомендуется употребление сладкого чая, киселя, сока. компота, обычной питьевой воды в больших количествах.

Какие продукты разрешаются к приему:

  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварная рыба;
  • В разумных количествах — подсушенный хлеб;
  • Диетическое мясо.
  • Продукты, которые категорически запрещается употреблять:
  • Жареное, острое, жирное;
  • Сдобы;
  • Бобовые культуры;
  • Газированные напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты.

После того, как нормализуется общее состояние, назначаются препараты, функциональное назначение которых — качественное восстановление работы кишечника: Креон, Панкреатин, Пангрол, Зимоплекс .

Особенно актуально это в случае вирусного гастроэнтерита, так как при его протекании часто отмечается нарушение выработки ферментов в организме. Для восстановления микрофлоры желудка и кишечника назначают Аципол и Линекс .

Также применяются и препараты, лечащие слизисту, которые обладают вяжущим и обволакивающим воздействием. Среди них такие лекарственные средства, как Де-нол, Танальбин, Нитрат Висмута . В качестве дополнительной терапии допускается использование народных средств природного происхождения — зверобой, пижму, змеевик.

Возможно и прохождение (по усмотрению специалиста) физиотерапии, включающей в себя озокерит, парафиновые аппликации, индуктотермию, согревающие компрессы. Если зафиксирована сильная интоксикация, то предпринимаются следующие меры: внутривенные вливания глюкозы и раствора натрия хлорида. Это позволяет снять токсичное отравление.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

Выделяются следующие степени болезни:

Легкая — происходит нарушение функционирования ЖКТ. Симптом не сильно выражена, и после лечения проявления болезни исчезают в среднем через двое-трое суток. Рекомендуется сбалансированная диета и постельный режим, отдых.

Средняя — в первую очередь проявляется характерными признаками наличия интоксикации организма. Дефицит жидкости отмечается в тканях и клетках. Обозначаются нарушения в водно-электролитном балансе. Здесь необходим прием лекарств и особый контроль состояния.

Тяжелая — при этой стадии нужна срочная госпитализация больного по причине осуществления необходимой дезинтоксикационной терапии и предотвращения усиления процесса воспаления.

Симптоматика острого гастроэнтерита проявляется следующим образом:

  • расстройство ЖКТ, проявляющееся в виде изжоги, тошноты, частой кислой отрыжки, рвоты, метеоризма, дискомфортного вздутия живота;
  • запоры или, наоборот, диарея, которая часто сопровождается наличием в кале свежей крови;
  • отсутствие аппетита;
  • спазмы;
  • нездоровая сонливость;
  • сильно ощущаемая слабость;
  • снижается артериальное давление;
  • кал меняет нормальный и естественный цвет на желтый или зеленый;
  • снижение общей массы тела;
  • головная боль.

С последующим продолжением распространения инфекции предъявление симптомов заболевания становится сильнее, поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту или принять меры в домашних условиях. Если же этого не сделать, то приступы учащаются, а боли даже на непродолжительное время не будут стихать, принимая постоянный характер.

  • обмороки;
  • сильный озноб;
  • испарина;
  • сильное понижение артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • резкое снижение сердечных сокращений;
  • невозможность сохранять вертикальное положение тела;
  • цианоз носогубной складки.

Подобное тяжелое состояние больного очевидным образом свидетельствует о том, что происходит обезвоживание организма, то есть выведение необходимых и полезных соединений, активных веществ. В этом случае жизненно важно срочно обратиться в больницу.

Купирование симптоматики острого гастроэнтерита имеет отправную точку — введение через рот или путем инъекций растворов, устраняющих обезвоживание. Этот этап лечения также активным образом способствует выведению широкого ряда патогенных организмов.

При вирусном и бактериальном варианте заболевания назначаются врачом подходящие антибиотики и противомикробные препараты. Длительность их приема будет зависеть от типа возбудителя и продолжительности его пребывания в ЖКТ.

Препараты, помогающие быстрому выздоровлению:

  • жаропонижающие;
  • адсорбенты;
  • антациды;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты;
  • пребиотики;
  • противорвотные;
  • ферментативные препараты;
  • обезболивающие и спазмолитики.

В качестве пост-терапии могут применяться , нормализующие флору кишечника, а также комплексы витаминов и минералов. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям целесообразно принимать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

И, конечно, очень важна правильная диета (исключение жареного, острого, жирного, выпечки, алкоголя, чая и кофе). Предпочтение лучше всего отдавать овощам, рыбным блюдам, кашам, супам-пюре.

Профилактика гастроэнтерита

  • Неукоснительно придерживаться стандартных правил личной гигиены — тщательно мыть с мылом руки перед прием еды, после посещения общественных мест, туалета, совершения прогулок. На улице, на работе и в любых условиях можно использовать специальные антибактериальные гели и салфетки.
  • Обязательно обрабатывать перед приготовление продукты (овощи, фрукты и другие), а также придерживаться правильных технологий приготовления блюд, чтобы они были достаточно прожарены или проварены.
  • Ни в коем случае не употреблять продукты (особенно молочные, мясные и рыбные изделия), у которых срок годности уже истек.
  • Для питья и приготовления еды использовать чистую питьевую воду: прошедшую очистку фильтром или заказанную в специальных компаниях, поставляющих ее с гарантией того, что жидкость действительно лишена каких-либо соединений, вредящих организму.
  • Изоляция себя от инфекционно больных людей до их выздоровления во избежания заражения. При отсутствии такой возможности — использование респираторной маски.
  • Соблюдения режима питания- старайтесь совершать приемы пищи в одно и то же время, уделяя внимание тому, что Вы едите. В рационе человека должно быть как можно меньше грубой пищи, и обязательным выступает наличие горячей еды (супа, гарнира и т.д.).

Это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка , а также кишечника . Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа ). Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях , спровоцированных бактериями или токсинами , а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.

Симптомы гастроэнтерита

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики , рвота , тошнота , жидкий стул и достаточно сильное . Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного .

В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма. Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь. Угрожающие симптомы гастроэнтерита — и помутнение сознания.

Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается , западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Основными симптомами гастроэнтерита острого типа , который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит , при котором у больного появляется повышенная температура, понижается , пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма .

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный в фекалиях или обнаружить в специфические .

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения . Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит . Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни , то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4 , которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко , кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз . В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А , В , Вр , В2 , D12 , фолиевой кислоты . Если имеют место геморрагические явления , то больным назначается прием витамина К . Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексыундевит , пангексавит , .

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина , а также и . В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута , танальбин , теальбин . Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика , зверобоя , пижмы .

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита . При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм . После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда . При этом могут быть назначены анаболические .

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия , озокерит , индуктотермия , парафиновые аппликации . Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

гиповолемического шока . Это настолько сильное обезвоживание, что при его возникновении появляется реальная угроза для жизни человека.

Случаются такие моменты в жизни, когда на фоне полного благополучия вдруг возникает проблема в виде острых болей в животе, тошноты, рвоты и прочих прелестей кишечной инфекции. В этот момент хочется просто избавиться от этих неприятных симптомов, но справиться с ними самостоятельно бывает не так уж и просто. Приходится вызывать «Скорую помощь» и приехавший врач ставит неприятный диагноз «гастроэнтерит».

Что такое гастроэнтерит?

называется воспаление желудка и тонкого кишечника (в простонародии – кишечный или желудочный грипп). Причиной развития этого заболевания у детей и взрослых чаще всего становится ротавирусная инфекция (Rotavirus), а также аденовирус , калицивирус и некоторые другие виды вирусной или бактериальной инфекции.

В некоторых случаях болезнь распространяется и на толстый кишечник, в этом случае она носит название гастроэнтероколит . Заболевание также встречается у кошек, собак, свиней и у других животных и проявляет себя, как катаральное, крупозное, трансмиссивное, дифтерическое или геморрагическое воспаление. Инкубационный период при гастроэнтерите зависит от вида возбудителя и может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней.

Международная классификация заболевания (код МКБ): инфекционный гастроэнтерит (диарея) – А09, неинфекционный гастроэнтерит – К52.

В настоящее время гастроэнтерит принято делить на несколько видов:

1. инфекционный или вирусный гастроэнтерит часто неясной этиологии (возбудитель – различные вирусы);
ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель – Rotavirus), передается фекально-оральным путем, наиболее распространен среди детей;
коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель – коронавирус), передается воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у малышей до трех лет;
парвовирусный гастроэнтерит (возбудитель – парвовирус) этим заболеванием человек не болеет, однако может быть носителем и заразить животных;

2. бактериальный гастроэнтерит (возбудитель – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион);

3. поражение ЖКТ (причина – простейшие: амёбы, лямблии);

Самое лучшее лечение при гастроэнтерите – холод, голод и покой.
- Гастроэнтерит у младенцев – это не повод отказываться от грудного вскармливания.
- В народе гастроэнтерит называют желудочным или кишечным гриппом.


4. алиментарный гастроэнтерит (причина – переедание, острая еда, алкоголь);

5. токсический гастроэнтерит (причина – отравление токсическими веществами растительного и животного происхождения: грибы, рыба, морепродукты);

6. эозинофильный или аллергический гастроэнтерит (причина – аллергия на продукты питания, на химические вещества или на медикаменты);

7. радиационный гастроэнтерит или гастроэнтероколит (причина – радиационное излучение в больших дозах);

8. токсический гастроэнтерит (причина – химические вещества, медикаменты и токсины).

По степени тяжести заболевания принято делить на три группы:

Лёгкая степень тяжести : протекает с нормальной температурой, человека может немного подташнивать, кроме того отмечается небольшая диарея до двух-трёх раз в сутки.

Средняя степень тяжести : отмечается повышением температуры до 38 – 38,5º С, пациента постоянно тошнит, рвёт, отмечается обезвоживание, вялость, слабость.

Тяжёлое течение : При тяжёлом течении температура может подниматься до 40 – 40,5º С, пациент может терять сознание, его постоянно рвёт и тошнит, на лицо сильное обезвоживание (отказ от воды, сухость, дряблость кожных покровов, судороги).

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита зависят от выраженности, типа возбудителя, от формы и тяжести заболевания. При лёгком и среднем течение заболевания пациент может жаловаться на:

Лёгкую тошноту и рвоту несколько раз в день;
метеоризм и вздутие живота;
кишечные колики;
диарею;
слизистые примеси в испражнениях;
изменение окраски кала (в нём могут быть желтоватые, зеленоватые или оранжевые вкрапления);
скачки температуры до 40º С;
вялость, слабость;
озноб;
плохой аппетит.

При тяжёлом течении заболевания к вышеперечисленным признакам присоединяется обезвоживание.

Крайне тяжелая форма гастроэнтерита характеризуется потерей сознания, бредом, судорогами, резким снижением артериального давления.

Осложнения

Прогноз при остром гастроэнтерите всегда благоприятный, однако, если заболевание не лечить, то оно может привести к неприятным осложнениям:

К обезвоживанию организма;
к гиповолемическому или к токсическому шоку;
к токсическому поражению печени, сердца, почек;
к хроническому гастроэнтериту;
к развитию дисбактериоза кишечника
к септицемии (разнесению инфекции по всему организму);
к летальному исходу.

Одним из серьёзных осложнений заболевания является бессимптомное носительство. В этом случае человек не имеет никаких симптомов заболевания, но при этом является заразным для других людей.

Причины болезни

Основными виновниками заболевания являются возбудители гастроэнтерита – различные вирусы и бактерии.

Длительный приём антибиотиков нарушает баланс микрофлоры в кишечнике и желудке, вследствие чего на фоне снижения иммунитета или погрешности в питании развивается гастроэнтерит.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Мясные и рыбные продукты без соответствующей тепловой обработки.
Невымытые фрукты и овощи.
Ягоды и грибы.
Продукты с истекшим сроком годности.
Инфицированный человек или носитель инфекции.

Диагностика

Диагностика гастроэнтерита заключается в тщательном сборе анамнеза и проведении некоторого вида исследований. Алгоритм постановки диагноза «гастроэнтерит» примерно такой:

Сбор анамнеза заболевания (когда появилась тошнота, обильный стул боли в животе);
Сбор анамнеза жизни пациента (наличие вредных привычек, хронических заболеваний, культура питания);
Семейный анамнез (история жизни, наличие заболеваний, в частности расстройств желудка, у близких родственников);
Объективный осмотр: живот, кожа, язык;
Визуальный осмотр кала (есть ли примеси и вкрапления слизи, крови, кусочки непереваренной пищи и т. п.);
Анализ кала;
Клинический анализ крови (наличие в крови лейкоцитов, палочек и ускоренное СОЭ свидетельствуют о том, что в организме происходит воспалительный процесс);
Анализ крови на РНГА позволяет выявить антитела к возбудителям инфекции;
Для подтверждения диагноза рекомендуется посев кала на наличие возбудителя.

Гастроэнтерит у детей

У детей гастроэнтерит считается достаточно распространенным заболеванием, он легко излечивается и почти всегда имеет благоприятный прогноз. Однако важно помнить, что неправильно леченные и запущенные случаи могут привести к летальному исходу . Заболевание может проявлять себя, как следствие дисбактериоза, а также как реакция на попадание в организм ротавирусов и вирусов гриппа.


Признаки гастроэнтерита у детей мало чем отличаются от симптоматики этого заболевания у взрослых: вздутие живота, боль в животе, беспокойство, тошнота, рвота, понос. Первые признаки гастроэнтерита у ребенка являются сигналом к принятию мер по предупреждению обезвоживания организма, с самого начала заболевания малышу нужно давать как можно больше питья. Если симптомы гастроэнтерита не прекращаются через сутки, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Важно понимать, что с самого первого дня ребёнок заразен и не может посещать детские дошкольные или школьные заведения. На семь дней на всю семью накладывается карантин. Во время заболевания малыш должен придерживаться диеты, которая способствует нормальной работе желудка. В нее входят протёртые овощи и фрукты, нежирный бульон, рыба, отварное мясо, яблоки. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении недели, после чего можно вернуться к обычному рациону. Во время лечения гастроэнтерита молочные продукты исключаются на две недели.

Лечение гастроэнтерит

Появление первых признаков заболевания является сигналом к тому, что пациент на несколько часов должен отказаться от пищи. При этом можно пить любую жидкость в большом количестве, а после того как чувство тошноты пройдёт, можно съесть отварной рис, сухарик или банан.

В первую очередь при гастроэнтерите рекомендована симптоматическая терапия, она направлена на устранение неприятных ощущений тошноты, болей в животе, диареи. Голодание и обильное питье помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. В первые дни заболевания пациенту не рекомендуется вставать с постели и исключить физические нагрузки.

Лечение гастроэнтерита лёгкой тяжести заключается:

В соблюдении диеты (исключить жирные, жареные продукты, сдобные и дрожжевые булочки, квашеную капусту);
В употреблении большого количества воды (можно солёной), часто, но небольшими порциями;
В применении ферментов для улучшения пищеварительного процесса и сорбентов для поглощения токсинов;
В использовании противомикробных препаратов для предотвращения роста болезнетворных бактерий.

При лечении гастроэнтерита тяжёлой степени дополнительно назначается:

Внутривенная инфузионная терапия для восстановления водно-щелочного баланса;
Антибактериальная терапия для прекращения роста бактерий в организме человека.

Профилактика гастроэнтерит

Профилактика гастроэнтерита заключается в обследовании на кишечные инфекции всех сотрудников пищевых предприятий, детских дошкольных и школьных учреждений.

В домашних условиях каждый человек должен соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты, невымытые овощи и фрукты .

Следует отказаться от употребления мясных и рыбных деликатесов, яиц и прочих продуктов, не прошедших термическую обработку.

При уходе за больным с гастроэнтеритом нужно более скрупулёзно подходить к соблюдению правил личной гигиены: обязательно требуется мытьё рук с антисептиком после ухода за больным, нельзя есть с ним из одной посуды и вступать в тесный контакт (обниматься, целоваться).

Народные методы лечения гастроэнтерит

Народная медицина имеет богатый выбор лекарственных растений, которые помогают избавиться от гастроэнтерита в ближайшие сроки и при этом укрепить иммунитет. Как и в традиционной медицине при лечении народными средствами рекомендуется соблюдение диеты и питьевого режима (пить много воды в течение дня).

В первый день заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи, затем возможно употребление вареного риса и нежирного бульона. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс пациент с гастроэнтеритом должен в течение нескольких дней пить подсоленную воду, при этом полностью исключается употребление чая, кофе и алкогольных напитков.

Очень популярным в древние времена на Руси было лечение гастроэнтерита с помощью обычной перечной мяты. Для приготовления этого средства следует взять столовую ложку сушёной мяты, залить её 200 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день.

Гастроэнтерит приносит немало неприятных минут и взрослым и детям, вот почему профилактике этого заболевания следует уделять особое внимание. Мойте руки перед едой и желудочный грипп вам будет не страшен.

Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.

Что это такое

Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы. Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота. Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.

Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.

Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.

Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.

Классификация и причины

Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.

Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.

Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:

  • легкое течение болезни. При относительно нормальном самочувствии наблюдается небольшая тошнота, иногда возникает диарея;
  • средняя тяжесть. Имеет место повышение температуры до 38 градусов. Тошнота более выражена, частая рвота и понос. Наблюдается общая слабость организма;
  • тяжелое протекание расстройства. На фоне высокой температуры регулярные проявления рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания, сухость кожи. У пациента ослабленное состояние, вплоть до потери сознания.

Имеет следующую классификацию:

  • Ротавирусный вид инфекции (возникает из-за появления в организме одноименного вируса).
  • Коронавирусный. Заражение происходит воздушно-капельным способом.
  • Парвовирусный. У людей это заболевание не наблюдается, но человек может быть носителем инфекции и передать ее животным.
  • Вирусный, при котором не выявлен возбудитель болезни.
  • Бактериального типа. Расстройство происходит на фоне дизентерии или сальмонеллеза.

Неинфекционный можно разделить на такие виды:

Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:

  • болевой синдром в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • общая слабость.

Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.

На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • проявляется отсутствие мочеиспускания долгое время;
  • бледность и сухость кожи.

Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.

В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).

Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.

Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.

Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.


Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.

Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.

При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.

Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.

Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.

Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.

Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.

В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).

При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.