Витамин е. Как правильно принимать витамин Е и А в капсулах

Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он является одним из самых важных соединений как для матери, так и для ребенка.

Для чего назначают

Считается, что определенные витамины девушкам требуется принимать регулярно, независимо от различных факторов. Именно к таким относится витамин Е. Его называют эликсиром красоты, т. к. он способствует эластичности кожи, прочности ногтей и хорошему состоянию волос.

Чем полезен витамин Е при планировании и беременности :

  1. Токоферол способствует улучшению репродуктивных функций. Перед зачатием у многих женщин возникают различные проблемы, для устранения врачи часто назначают именно витамин Е;
  2. Он помогает защитить кожу от растяжек и прыщей. Известный факт, что состояние эпидермиса зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Это уход, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Токоферолл способствует производству эластина, в результате чего защищает от появления морщин и стриев. Его можно принимать внутрь и мазать проблемные участки;
  3. Его нехватка может являться основной причиной выпадения волос и ломкости ногтей;
  4. Как и магний, он является антиоксидантом. Его применение поможет нормализовать работу нервной системы, защитить от стрессов;
  5. Фолиевая кислота, кальций и вещество Е способствуют нормальному развитию плода в первом триместре беременности. Они отвечают за работу будущей нервной системы ребенка. Кроме того, защищают его от агрессивных вешних факторов.

Но, токоферол может быть также вреден для женского организма. Во-первых, на него возможна аллергия. Она проявляется в сыпи и расстройстве желудка. Во-вторых, по мнению некоторых врачей, это вещество растворяется в жировой ткани, которая активно разрастается во время беременности. В конечном итоге его количество может превысить допустимую норму.

В-третьих, его нежелательно пить в третьем триместре. В это время он может быть крайне опасен из-за своей способности повышать упругость матки – это может способствовать преждевременным родам.

Видео: важные витамины при беременности

Как принимать витамин Е

Витамин Е продается в капсулах и растворе, любой вид можно принимать как при беременности, так и во время планирования и после родов. Врач назначает дозу, исходя из индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что его избыток в организме очень опасен, нужно внимательно относиться к выбору нужной дозы.

Оптимальной для среднестатистического взрослого человека считается суточная дозировка витамина Е – 20 мг, но во время беременности это показатель может сильно варьироваться. В некоторых случаях (при вероятности выкидыша на первых порах) доза составляет до 400 мг. В таком случае, лучше купить себе таблетки или поливитамины.


Фото – Витамин Е в продуктах

При подготовке к беременности оптимальным решением будут продукты, содержащие это соединение.

Таблица продуктов, содержащих токоферол и его дозировка в нём:

Продукт Количество токоферола в 100 граммах Необходимое количество в сутки (с расчетом в 300 мг/сутки)
Миндальный орех 27 1000
Масло зародышей пшеницы 300 100
Масло подсолнечника 75 400
Масло оливы 7 4250
Красная рыба 30 1000
Грецкий орех 23 1100
Сухофрукты 5 6000

Инструкция, как и сколько пить витамин Е при беременности :

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото – Витамин Е в капсулах

После родов передозировка витамина Е уже не так страшна, как во время беременности, да и норма приема совершенно иная. Первый месяц его принимать не рекомендуется – организм накопил достаточно питательных веществ, а вот со второго уже можно начинать. Врачи рекомендуют возвращаться к привычной дозе – от 20 до 60 мг (учитывая лактацию).

Иногда специалисты в женской консультации также назначают уколы токоферола. Раствор для инъекций практически не отличается от питьевого, за исключением того, что он быстрее усваивается. Используется при критических отклонениях.

Токоферол – жирорастворимое соединение, оказывающее полезное воздействие на человеческий организм. Он им не синтезируется, а потому довольно часто возникает состояние гиповитаминоза Е. Суточная норма витамина Е зависит от половой и возрастной принадлежности человека. Поэтому, чтобы избежать преждевременного старения организма, нарушения функционирования внутренних органов, специалистами назначается диета и дополнительные фармацевтические препараты, содержащие вещество.

Функции витамина Е

О пользе витамина Е говорят с древних времен. Его широко используют в медицине для решения таких проблем, как:

  • угнетение репродуктивной системы у мужчин, женщин;
  • зашлакованность организма;
  • нарушение метаболических процессов;
  • угнетение функций иммунной системы;
  • сниженная стрессоустойчивость;
  • нарушение процессов кровообращения.

Польза для человека

Польза токоферола заключается в:

  • улучшении функционирования системы кровообращения;
  • защите органов зрения;
  • устранении невропатий;
  • предупреждении развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • оказании антиоксидантного эффекта;
  • предупреждении развития мышечной дистрофии.

Для мужчин, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, токоферол жизненно необходим. Он стабилизирует кровяное давление, препятствует ухудшению мнестических процессов, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, он улучшает состояние нервной системы.

Для женщин

Для женщин польза токоферола заключается в восстановлении функционирования репродуктивных органов, подавлении признаков приближающегося климакса. Важно принимать его в дополнительных количествах для нормализации менструального цикла, предупреждении развития рака молочных желез. Известно, что витамин Е широко используется в косметологии, выступает в качестве добавки в средствах красоты. Он улучшает состояние кожных покровов, предотвращает преждевременное старение организма.

Суточная потребность

Среди специалистов бытует мнение, что дефицит токоферола опасен не только для взрослых, но и для детей. По этой причине крайне важно восполнять суточную потребность в нем детского организма. Ребенку до 10 лет достаточно до 10 мг вещества ежедневно, чтобы он нормально развивался. В старшем возрасте дневная норма жирорастворимого соединения увеличивается до 14 мг в сутки. Взрослому нужно от 30 мг вещества до 50, в зависимости от его возраста, состояния. Беременным женщинам дозировка подбирается индивидуально, и не превышает 30 мг токоферола в день, так как его переизбыток может стать причиной патологического развития плода. Важно также пересмотреть собственный рацион питания, добавить в него продукты, обогащенные витаминным веществом, если наблюдается состояние гиповитаминоза.

Продукты, обогащенные токоферолом

Для того, чтобы избежать необходимости употребления препаратов, содержащих ценный элемент, нередко достаточно скорректировать свой рацион питания. Для этого важно включить в него такие продукты, как:

  • пшеничное масло, изготавливаемое из зародышей растения;
  • масло хлопка;
  • масло и семечки подсолнуха;
  • орехи: миндаль, арахис;
  • масло арахиса;
  • сливочное масло.

Если корректировки питания недостаточно для нормализации работы человеческого организма, назначаются медицинские препараты. Однако, перед тем, как начинать прием препаратов, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Чем опасен дефицит вещества, а также его избыток?

Недостаточное потребление токоферола приводит к осложнениям в функционировании организма. Симптомами, указывающими на это, являются:

  • мышечная слабость;
  • преждевременное старение;
  • снижение деятельности зрительных органов;
  • проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

В таких ситуациях говорят о гиповитаминозе Е, однако, при его длительном употреблении может возникнуть состояние передозировки. Определить, сколько вещества в сутки необходимо может специалист. Признаками передозировки считаются:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • вздутие живота;
  • расстройства пищеварения.

При наличии нескольких симптомов стоит сразу отказаться от приема препаратов, обратиться к врачу за назначением препаратов для проведения симптоматической терапии. Определить нехватку или переизбыток жирорастворимого вещества в организме можно, сдав гемотест. Нормальными считаются показатели, разнящиеся от 7 до 10 МЕ/мл. Для беременных женщин допускается их незначительное превышение. Важно заботиться о своем здоровье, периодически посещать врача, проходить дополнительные обследования. Это не только позволит предупредить развитие опасных для человеческого организма болезней, но и поддержит нормальное состояние здоровья.

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является .

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, - очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Хлопковое масло

Маргарин

Грецкие орехи

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек , тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость, рублей

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) - это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

;
  • хронические заболевания печени;
  • дефицит ;
  • атеросклероз, наличие .
  • Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

    Побочные эффекты витамина Е

    Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

    При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

    Видео

    А именно – о витамине Е .

    Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

    Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

    Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом .

    Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

    В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

    E306 — смесь токоферолов;
    E307 (α-токоферол);
    E308 (γ-токоферол);
    E309 (δ-токоферол).

    Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

    МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
    CAS: 59-02-9.
    Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
    Эмпирическая формула токоферола: C 29 H 50 O 2

    Единицы измерения витамина Е

    Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .

    1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
    1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

    Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
    1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
    0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
    0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
    0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

    Витамин Е в истории

    Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

    Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

    В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

    Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

    Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

    Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

    — защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
    — обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
    — способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
    — снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
    — снижает кровяное давление;
    — способствует предупреждению ;
    — защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
    — улучшает атлетические достижения;
    — снимает судороги ног;
    — поддерживает здоровье нервов и мускулов;
    — укрепляет стенки капилляров;
    — участвует в синтезе гормонов;
    — препятствует тромбообразованию;
    — поддерживает иммунитет;
    — улучшает питание клеток;
    — предотвращает ;
    — укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
    — укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
    — повышает упругость кожи;
    — обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

    В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению и защищает его от кислорода.

    Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

    Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

    В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и , а также улучшать иммунную функцию организма.

    О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

    Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

    Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает .

    Суточная потребность витамина Е

    Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
    Грудные дети 0 - 0,5 3
    0,5 - 1 4
    Дети 1 - 3 6
    4 - 6 7
    7 - 10 7
    Мужчины 11 - 14 10
    15 - 18 10
    19 — 24 10
    25 - 50 10
    51 и старше 10
    Женщины 11 - 14 8
    15 - 18 8
    19 - 24 8
    25 - 50 8
    51 и старше 8
    В период беременности 10
    В период лактации 12

    При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую ф ормулу:

    Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

    Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

    Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли .

    Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол - стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е - стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

    Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

    В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

    Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

    — вялость;
    — малокровие;
    — сухость кожи;
    — ослабление остроты зрения;
    — ломкость ногтей;
    — сексуальная апатия;
    — нарушение координации движений;
    — анемия;
    — жировые отложения на мышцах;
    дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

    — гиповитаминоз;
    — высокая физическая нагрузка;
    — нарушение ;
    — угроза прерывания беременности;
    — климактерические вегетативные нарушения;
    — нарушение функции половых желез у мужчин;
    — неврастения при переутомлении;
    астенический синдром;
    — амиотрофический боковой синдром;
    — первичная мышечная дистрофия;
    — посттравматическая вторичная миопатия;
    — заболевания связочного аппарата и мышц;
    — дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
    — дерматомиозиты;
    — некоторые ;
    — ;
    — в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
    — в герантологии (пожилой возраст);
    — спазм периферических сосудов;
    — при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
    — эффективен при лечении , язв кожи, лишая и экземы;
    — в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

    В педиатрии применяется:

    — при гипотрофии,
    — при склеродермии и других заболеваниях.

    Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

    Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

    Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400-600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

    Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

    Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

    Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя или отравление.

    Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

    Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

    Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

    При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

    К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

    Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

    Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

    При высоких дозах может развиться проходящая , может .

    Природные

    Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, каштаны, листья , листья , ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

    Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

    Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

    Химические

    В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

    Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

    Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
    Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
    Баранина 3 Орех лесной 20
    Говядина 0,63 Орех грецкий 50
    Горох 1,73 Петрушка 5,5
    Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
    Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
    Гречка 8 Печень телячья 120
    Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
    Клубника 1 Рожь 2,2
    Кукуруза 10 Салат зеленый 100
    Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
    Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
    Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
    Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
    Масло сливочное 1 Телятина 4
    Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
    Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
    Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
    Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
    Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
    Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
    Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
    Морковь 1,5 Шпинат 2,5
    Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
    Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

    Хранение витамина E

    Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

    Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня в организме.

    При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

    Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

    Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

    Нехватка токоферола приводит к нарушению активации в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и .

    Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

    Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Побочные действия

    — аллергические реакции;
    — при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

    Особые указания

    Следует с осторожностью применять:

    — при тяжелом кардиосклерозе;
    — при ;
    — при повышенном риске развития тромбоэмболии.

    Видео о витамине Е

    Будьте здоровыми!

    Роль витаминов во время ожидания малыша переоценить невозможно. Все ресурсы организма женщины расходуются на то, чтобы она могла 9 месяцев вынашивать ребенка, сохранить здоровье и силы для родов. Даже разнообразное питание не может обеспечить организм всеми полезными веществами, так как в пище редко используются сырые продукты, а технология приготовления обычно связана с тепловой обработкой. Для нормального протекания беременности и развития плода организму особенно необходим витамин Е. Важно не допустить передозировки, так как избыток его вреден для организма малыша.

    Содержание:

    Роль токоферола в организме при беременности

    При беременности витамин Е (токоферол) необходим, так как предотвращает появление судорог, улучшает эластичность мышц, препятствуя появлению растяжек на коже живота. Токоферол играет важную роль как антиоксидант, защищая клетки тканей организма женщины от повреждения перекисными соединениями (свободными радикалами). Эти вещества образуются в результате воздействия токсинов (гербицидов, которыми обрабатываются растительные продукты, и ядовитых веществ, присутствующих в воздухе и пыли). Свободные радикалы образуются в организме также под воздействием ионизирующего излучения, некоторых лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов.

    Вещество участвует в процессах образования гормонов, обеспечивающих нормальную работу репродуктивной системы, способствует выработке прогестерона и эстрогенов. Эстрогены необходимы для нормального созревания яйцеклетки и подготовки ее к оплодотворению. А благодаря прогестерону в матке происходит закрепление зародыша, образование плаценты, обеспечивающей возможность питания и кровоснабжения развивающегося плода.

    Кроме того, витамин Е при беременности на ранних сроках принимают для предотвращения выкидыша. У беременных нередко наблюдается расширение вен за счет образования тромбов в сосудах. Токоферол принимают для снижения риска тромбоза.

    Он необходим для формирования и роста мышц плода, его сосудистой системы и сердечной мышцы, участвует в развитии дыхательной системы. Повышение уровня прогестерона и эстрогенов способствует образованию пролактина. Этот гормон регулирует процесс лактации в организме женщины после родов.

    Видео: Роль витамина Е в организме. В каких продуктах его больше всего

    Осложнения при недостатке токоферола

    В результате нехватки витамина Е при беременности могут появиться следующие осложнения:

    • угроза прерывания беременности на раннем сроке;
    • повышение артериального давления и появление отеков в третьем триместре;
    • резкое ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • боль в мышцах, судороги.

    Примечание: Это жирорастворимое вещество. В организме оно усваивается только вместе с животными или растительными жирами. Поэтому для лучшего усвоения витамина Е при беременности недопустимы малокалорийные диеты.

    Чем опасен избыток витамина Е

    Накопление вещества в жировой ткани организма может привести к передозировке. При длительном употреблении ударных доз витамина Е при беременности появляются следующие негативные последствия:

    • врожденные патологии развития у ребенка;
    • расстройство нервной системы у женщины;
    • из-за повышения упругости мышечной ткани употреблять токоферол в конце беременности нельзя, так как могут произойти преждевременные роды;
    • ухудшение работы почек и печени;
    • продолжительный прием больших количеств этого препарата приводит к дефициту витаминов А, Д и К.

    Витамин Е не принимают одновременно с препаратами, содержащими соли железа, между приемом таких веществ должно пройти не меньше 8 часов. Соединения железа разрушают это вещество.

    Синтетический витамин Е принимают при беременности в 1 триместре. Впоследствии основным его источником становятся продукты питания.

    Суточная норма потребления витамина Е

    Во время вынашивания ребенка рекомендуемая суточная норма составляет 15 мг/сутки, однако в случае угрозы выкидыша, судорогах в 1 триместре врач может назначить прием 100-200 мг/сутки и выше. При назначении дозы учитывается, что синтетический витамин усваивается не полностью. Безопасной нормой, не вызывающей симптомов передозировки, считается употребление 300 мг/сутки токоферола.

    Физиологическая потребность в витамине Е у женщин

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Необходимо учитывать, что значительная часть витамина при жарке разрушается, поэтому беременным надо употреблять нерафинированное растительное масло для приготовления салатов. Прогорклое масло не содержит токоферол. Основная часть его поступает в организм с растительной пищей. Мясо, печень и рыба содержат витамин в незначительном количестве.

    Продукт Содержание витамина Е (мг/100 г продукта)
    Масло зародышей пшеницы 49.4
    Масло миндальное 39
    Семечки жареные 36.3
    Масло хлопковое 35.3
    Миндаль, орехи 30.8
    Майонез 30.0
    Красный перец 29.8
    Специи, карри 22.0
    Соя 17.3
    Арахис 10.3
    Яйцо 10.1
    Курага 5.5
    Оливки 5.0
    Облепиха 5.0
    Зернистая икра, белуга 4.0
    Шиповник 3.8
    Хлеб грубого помола 3.8
    Шоколад 2.9
    Печень 1.3
    Камбала, сельдь 1.2
    Мясо говядина 0.57

    Видео: Как принимают витамины при беременности

    Витаминные комплексы для беременных

    Выпускаются следующие витаминные комплексы, предназначенные для приема при беременности. Витамин Е также входит в их состав:

    1. Компливит Мама (Россия). Разовая доза содержит 12 мг витамина Е.
    2. Алфавит Мамино здоровье (Россия) - 20 мг.
    3. Элевит Пронаталь (Швейцария) - 15 мг.
    4. Прегнакеа (Британия) - 20 мг.
    5. Фемибион (Австрия) - 13 и 25 мг.
    6. Витрум (США) - 22 мг.

    В составе всех этих комплексов содержатся витамины А и С, которые способствуют лучшему усвоению токоферола. Препараты принимают вместе с едой или после еды, чтобы желудок был полный, иначе их эффективность будет мала.

    Кроме витамина Е, комплексы для беременных содержат также фолиевую кислоту, необходимую для роста зародыша, формирования у него нервной системы, органов кроветворения, и биотин, вещество, улучшающее жировой и углеводный обмен. Это помогает поддерживать в нормальном состоянии кожу, ногти и волосы, которые во время беременности портятся. Препараты, содержащие витамин Е и показанные при беременности отличаются между собой содержанием таких добавок, а также минеральных веществ (кальция, цинка, меди и других). Какой препарат выбрать, должен посоветовать врач.

    Видео: Почему надо пить витамины беременным