Ягоды боярышника — польза и вред для организма. Отвар Боярышника

П олувечнозеленый кустарник с похожими на мини-яблочки красными или черными ягодами – широко известное лекарственное растение. Приготовить лечебное средство можно из любого сырья: листьев, коры, веток, цветков. Даже полезные свойства косточек боярышника доказаны специалистами. Если употреблять неочищенные плоды, эффект от применения природного средства проявится сильнее: концентрация активных компонентов будет выше.

Пищевая и медицинская ценность семян неприхотливого, крепкого кустарника обусловлены тем, что в них содержится немалое количество активных, легко усваивающихся веществ:

  • гликозидов (включая фруктозу), поливитаминов, флавоноидов,
  • жирных, эфирных масел, сапонинов,
  • микроэлементов (калия, железа, кальция), фитонцидов, пектина.

В свежей ягоде находятся одна-три косточки (максимум пять). Каждая имеет трехгранную форму, не очень плотно сидит в сочной мякоти и может быть легко удалена. Однако без предписанной врачом необходимости боярки лучше не очищать. Проблемы с их перевариванием у детей и взрослых возникают редко, а лечебное воздействие многократно усиливается, даже если они сварены, засушены или заморожены.

В целях предосторожности можно готовить компоты, чаи, бальзамы на основе вытяжек из твердого природного сырья, полезные компоненты которого при обработке переходят в жидкость. Такие продукты по сравнению с приготовленными из очищенных плодов вкуснее, приятнее пахнут (благодаря эфирным маслам), отличаются более насыщенным цветом. Ими проще заинтересовать капризных больных, легче уговорить попробовать полезный напиток.

Целебные свойства семян растения

  • улучшают работу нервной системы, сердца, сосудов, желчного пузыря, печени, почек (борьба с атеросклерозом, тахикардией, отеками, гипертонией, проблемами мочевыделения);
  • укрепляют иммунитет, способность к регенерации тканей, нормализуют состав крови при диабете, снижают частоту и силу эпилептических припадков;
  • помогают организму бороться с вредоносными бактериями, вирусами, снимают головную боль, нервное напряжение;
  • способствуют выведению ядовитых веществ, похудению, регуляции углеводного обмена.

Исходя из цели применения, если нет противопоказаний, боярышник допускается сочетать с шиповником, ромашкой, пустырником – делать настойки на спирту, пресной воде, водке.

Сами по себе семена отличаются отменным вяжущим действием, поэтому их применяют как вспомогательное средство для лечения серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия. Косточки боярышника можно есть размолотыми: если доступно большое количество сырья, его легко высушить на противне, измельчить и добавлять в муку для пирогов, кексов, булочек, тортов, белого хлеба. Раньше этот метод витаминизированного обогащения выпечки применялся на производствах.

Очистить спелые плоды можно самостоятельно, протерев сквозь сито с мельчайшими отверстиями или открывая по одному маленьким, отменно наточенным ножиком у чашечки. Надо разрезать тонкую кожицу и вынимать из оболочек либо всю коробочку сразу, либо семечки по отдельности. Мякоть почти не повреждается. Метод требует времени, но не слишком сложен.

Применение семян боярышника

Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.

Лечебные рецепты

Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).

Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.

Употребление при менопаузе, неврозах

Неприятные ощущения – тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение – можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных), 1 стакан кипятка, настаивать в тепле под крышкой. Пить подогретым дважды в сутки – треть чашки между приемами пищи – по 2-3 недели с перерывом на 7 дней.

Для похудения, гармонизации метаболизма

1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.

Пищевые рецепты

Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

Сироп

Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

Варенье

Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.

Компот

Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л – 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.

Желе

Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:

На слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;

В 3 подхода (временной промежуток – треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.

Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.

Противопоказания

Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) – тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.

Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром. Любые средства на основе боярышника употребляются только после получения рекомендаций врача: не вредно ли пользоваться определенным рецептом для нужд конкретного человека.

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Видео: польза боярышника для организма

На витринах аптек, как и в корзинке народного целителя, обязательно найдутся ягоды боярышника. Польза и вред этого природного лекарства несоизмеримы – благодаря лечению боярышником проходят болезни, которые могут сократить длину жизни. Чтобы целебные ягоды не оказались «вредителями», выясните, как и в каких случаях принимать такое средство.

Маленькие ягоды – большое сокровище

Вам приходилось слышать, что кому-то удалось вылечиться плодами глода или боярыни? Речь идет не о загадочных медикаментах, а о дарах боярышника – таковы народные названия этого растения. Лечебная сила небольших ягод не зависит от сорта кустарника – они обязательно содержат целый ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Что обнаружили химики в боярышнике?

Точное количество полезных химических компонентов в составе цветов, листьев и ягод боярышника на данный момент наукой не установлено. Но ученые с уверенностью могут сказать, что в целительных плодах они есть.

Состав боярышника:

  • витамины В, D, E, A, К;
  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • флавоноиды;
  • природные сахара;
  • минералы (магний, молибден, калий, железо, а также кобальт, немного кальция);
  • пектин и каротин, золин и ретинол, крахмал и сорбит;
  • различные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • масла эфирные;
  • гликозиды и сапонины.

Этих компонентов вполне достаточно, чтобы оказывать эффективное терапевтическое действие при многих серьезных недугах. Для представителей медицины, причем и народной, и официальной, чудодейственность плодов боярышника давно не секрет, а факт, доказанный многолетним опытом.

Польза плодов глода

Самочувствие человека быстро меняется, если в его аптечке появляется лекарь-боярышник. Польза и вред для организма ягод, усыпающих ветви растения осенью, достойны удивления. Прием средств, приготовленных на основе этого украшения сада, дает возможность справиться со многими проблемами в организме.

Польза ягод боярышника:

  • избавление от лишних килограммов (ягодки разрушают жировую прослойку и не перегружают калориями – максимум 53 Ккал на 100 г);
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение нарушений работы сердца: учащения сердечного ритма, аритмии, поражения миокарда, сосудов коронарных, а также ангионевроза и стенокардии;
  • восстановление после инфарктов и инсультов;
  • облегчение сердечных приступов;
  • изменение показателей кровяного давления при гипертонии;
  • снятие чрезмерной нервной возбудимости, стресса, бессонницы (при этом ягоды не провоцируют резкой сонливости, вялости, проблем с координацией движений);
  • снижение частоты эпилептических припадков;
  • избавление от головных болей;
  • нормализация функционирования органов выделения: при отечности глод окажется умеренным мочегонным лекарством, а в случае цистита – средством для прекращения частого посещения уборной;
  • улучшение пищеварения, а также заживление язв в желудке или кишечнике;
  • выведение токсинов, шлаков и ядов;
  • недопущение образования холестериновых бляшек;
  • усиление свертываемости крови и повышение гемоглобина;
  • облегчение симптоматики рака крови;
  • очищение печени;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • снижение хрупкости сосудов и расширение их;
  • придание коже эластичности и увлажненности;
  • быстрое заживление царапин и порезов;
  • уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
  • задержка развития злокачественных опухолей;
  • излечение патологий эндокринной системы;
  • оздоровление мочеполовой системы мужчин;
  • лечение гормональных сбоев у женщин;
  • борьба с последствиями аллергических реакций.

Лечебные ягоды отлично справляются с задачей профилактики перечисленных недугов и общего укрепления здоровья.

Читайте также: Отвар шиповника: польза и вред для организма

Принимаем дары боярышника правильно

Если вы посоветовались с лечащим врачом и решили, что вам необходимы ягоды боярышника, то польза и вред плодов, как принимать средство – информация, без которой не обойтись. Лекарственный потенциал кисло-сладких даров глода раскроется только при правильном применении.

Универсальный отвар:

  1. Возьмите 20 г сушеных ягод боярышника и залейте 250 мл воды.
  2. Кипятите ягоды полчаса.
  3. Профильтруйте средство, плоды отожмите и добавьте в отвар недостающее количество жидкости.
  4. Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Иммуномодулятор:

  1. Смешайте 10 г черного чая с 15 г измельченных ягод черного боярышника и столько же шиповника, обогатите сбор 1 ч. л. сушеной мяты.
  2. Заварите чай в пропорции 5-10 г смеси на 1 ст. воды.
  3. Настаивайте напиток 30 минут, затем процедите.
  4. Чтобы подсластить чай, добавьте в чашку немного меда.
  5. Чашечка такого напитка 1-2 раза в день – источник общего оздоровления.

Состав «Женское здоровье»:

  1. Соедините отвар боярышника и шиповника в равных долях (по 25 мл).
  2. Пейте средство каждый день с короткими перерывами. Этот отвар нормализует гормональный баланс.

Снотворное:

  1. 20 г свежих ягод боярышника залейте 250 мл кипящей воды.
  2. Употребляйте снотворное вместо обычного чая.

Необязательно готовить боярышниковые лекарства самостоятельно – можно приобрести в аптеке настойку или сироп из этого растения и применять согласно инструкции.

Кому боярышник враждебен?

Плоды бояр-кустарника враждебны не только вирусам и микробам. Они могут навредить людям, утратившим чувство меры. При передозировке ягоды провоцируют гипотонию и брадикардию.

Противопоказания к употреблению ягодок боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные поражения печени и почек;
  • мерцательная аритмия, астено-невротический или апато-абулический синдром;
  • аутизм, нарушения психического развития, усталость в хронической форме;
  • употребление сильнодействующих мочегонных лекарств и средств против аритмии;
  • токсикоз;
  • гипотония;
  • должность, требующая усиленной концентрации внимания.

Не лечите ягодами боярышника детей до 12 лет!

В статье говорим о боярышнике, рассказываем о его полезных свойствах и применении для лечения аритмии, тахикардии, повышенного давления и устранения симптомов климакса. Вы узнаете, как сделать настойку из плодов боярышника и как ее использовать, можно ли принимать лекарства на основе растения при беременности и в детском возрасте.

Боярышник обыкновенный или боярышник колючий (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево рода Боярышник семейства Розовые. Используют как декоративное и лекарственное растение, плоды употребляют в пищу. Боярышник — хороший медонос, но получить чистый мед трудно — кустарник произрастает небольшими площадями.

Греческое название боярышника «κραθαιος» в переводе означает «крепкий», это характеризует прочную древесину растения и его долголетие — возраст некоторых представителей может достигать 400 лет.

Как выглядит

Внешний вид боярышника. Как мы уже говорили, боярышник — это кустарник или небольшое деревце с асимметричной кроной. Высота растения достигает 3−8 м, реже — 12 м. Кора светло-серая, ветки красновато-коричневого или оливкового цвета. У растения длинные колючки, достигают 0,6−2,5 см в длину. Но у культивированных видов они немногочисленные.

Почки кустарника округлые, яйцевидные, 2−3 мм в длину. Листья обратнояйцевидные, тонкие, голые, длиной 2−6 см, шириной 2−5 см. У основания бумагообразные, ближе к середине — плотные. Листья темно-зеленые, с нижней стороны имеют более светлый оттенок. Верхние листья зубчатые, нижние — цельные, остальные — трехлопастные, городчато-зубчатые. Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8−2 см.

Соцветия боярышника прямостоящие, редкие, состоят из 6−12 цветков, имеют длинные голые оси и цветоножки. Цветки белые или розовые, в диаметре достигают 1,2−1,5 см. Чашечки цветков овально-треугольные, распростертые. Цветки имеют по 18−20 тычинок с красными пыльниками и 2−3 столбика.

Плоды яйцевидные, эллипсоидальные или почти шаровидные, красного или красно-коричневого цвета, редко можно встретить желтые и беловатые ягоды. В диаметре достигают 7−10 мм. Плоды боярышника сочные на вкус, внутри них расположены 2−3 косточки. Косточки выпуклые, с 2−3 бороздками, до 7 мм в длину и до 5−6 мм в ширину.

Цветет боярышник с мая по июнь. Плоды созревают в августе.

Где растет

Боярышник произрастает практически на всей территории Европы. В России в диком виде встречается редко, растение культивируют на дачных и приусадебных участках.

В природе боярышник растет одиночно или небольшими группами. Произрастает в кустарниковых зарослях, на опушках лесов, в редких лиственных и сосновых лесах, на тяжелых глинистых почвах.

Боярышник неприхотлив к грунту, но лучше всего развивается на глубоких, увлажненных, дренированных почвах. Это теневыносливое и морозостойкое растение.

Цветки и плоды боярышника

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Плоды также употребляют в пищу в свежем, сушеном и засахаренном виде, в составе выпечки и десертов, соусов, компотов и киселей.

Химический состав

Химический состав цветков боярышника:

  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • кратегусовая кислота;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • витексин;
  • триметиламин.

Химический состав плодов растения:

  • хлорогеновая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • лимонная кислота;
  • бета-ситостерин;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • витамин А;
  • витамин В4;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • ацетилхолин.

Лечебные свойства

Боярышник применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Препараты изготавливают на основе соцветий или зрелых плодов.

Полезные свойства боярышника:

  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противодиарейное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Боярышник — известный кардиотоник, он оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Снижает кровяное давление, устраняет чувство тяжести в груди, повышает работоспособность.
Основная лекарственная форма боярышника — настойка. Продается в любой аптеке. За счет сосудорасширяющего действия боярышник обеспечивает достаточное поступление кислорода к органам. Регулирует сердечный ритм, помогает при тахикардии и мерцательной аритмии.

Лекарства на основе цветков и плодов боярышника способствуют расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови.

Боярышник используют не только для сердца и сосудов, но и для лечения других заболеваний. Препараты на основе растения эффективны при нарушении в работе нервной системы.

Боярышник обладает успокаивающим действием, поэтому его назначают при неврозах, нервном перенапряжении и бессоннице. Помогает боярышник от головной боли.

Полезно растение и для пищеварительной системы. Настои и настойки боярышника назначают при разных формах гастрита и повышенном газообразовании. Лекарства на основе растения используют для лечения диареи.

Антиоксидантное свойство боярышника позволяет использовать его при онкологии. Растение препятствует образованию злокачественных опухолей, ускоряет процесс восстановления после химиотерапии.

Боярышник эффективен при инфекционных заболеваниях. Он помогает справиться с патогенными микроорганизмами и способствует повышению иммунитета.

Как собирать

Цветки растения собирают в начале цветения — в мае — первых числах июня. Собирают сырье в теплые сухие дни после обеда, когда высохнет роса. Выбирают чистые соцветия без повреждений, плесени и вредителей. Срезать можно и отдельные цветки, и соцветия. Не следует собирать не распустившиеся бутоны.

Сушат цветки не позднее чем через 1−2 часа после сбора. Сырье раскладывают на старые обои и отправляют в затемненное место — на чердак или под навес. Важное условие правильной сушки — достаточная вентиляция. Сушить цветки можно и в специальных сушилках, при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытых ящиках или стеклянных банках. Срок хранения — 1 год.

Плоды собирают на стадии полной зрелости — с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды отличаются ярко-красным оттенком. Их собирают в корзины, обрывая плоды отдельно или целыми гроздями.

Плоды боярышника сушат на солнце, на чердаке или под навесом при условии хорошей вентиляции. Можно использовать электрическую сушилку, установив температурный режим до 70 градусов. Естественная сушка длится 7−8 дней. Сушеные плоды хранят в фанерных ящиках, застеленных бумагой, стеклянных банках или плотных мешках. Срок хранения — 8 лет.

Как применять

На основе боярышника производят различные формы лекарственных препаратов — водные и спиртовые настойки, жидкий экстракт и даже таблетки. Наиболее известное средство в таблетированной форме — Кратал. Он содержит густой экстракт плодов боярышника и густой экстракт пустырника. Обладает кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим действием.

Лекарства из боярышника можно приготовить и в домашних условиях. Самостоятельно вы можете сделать отвар, настойку или заварить чай с цветами и плодами растения.

Для сердца

Боярышник стимулирует работу сердечной мышцы, повышает работоспособность, расширяет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Лекарства на основе цветов и плодов растения часто используют при аритмии — для нормализации сердечного ритма, и при тахикардии — для уменьшения частоты сердечных сокращений.

Ниже представлены рецепты средств народной медицины с боярышником.

При аритмии

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 30 шт.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте плоды боярышника кипятком, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите в течение 10 минут.

Как использовать: Пейте отвар в течение всего дня небольшими глотками.

Результат: Стабилизация сердечного ритма.

При тахикардии

Ингредиенты:

  1. Сухие цветки — 50 г.
  2. Кипяченая вода — 600 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте отвар 30 минут. Перед использованием процедите.

Как использовать: Водный настой цветков боярышника пейте 3 раза в день по 200 мл.

Результат: Уменьшение частоты сердечных сокращений, устранение головокружения.

При гипертонии

За счет сосудорасширяющего действия и нормализации сердечных сокращений, боярышник понижает артериальное давление. Нормализация АД также происходит за счет расщепления атеросклеротических бляшек и снижения уровня холестерина в крови.

Настой от давления

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 20 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Процедите отвар и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке трижды в день.

Результат: Снижение артериального давления, устранение симптомов гипертензии.

При климаксе

Настой из цветков боярышника от приливов

Ингредиенты:

  1. Цветки боярышника — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте цветки кипятком, настаивайте всю ночь. Утром поставьте настой на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5−7 минут. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану средства трижды в день перед едой.

Результат: Улучшение общего самочувствия при климаксе.

Настой из плодов боярышника

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 1 стакан.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком плоды боярышника. Настаивайте 2 часа. Процедите лекарственное средство.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Результат: Снятие жара, улучшение общего самочувствия.

Рецепт с пустырником, валерианой, пионом

Усилить полезное воздействие боярышника на организм помогут другие лекарственные растения: пустырник, валериана, пион.

Смесь из настоек этих растений улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление, снимает нервное перевозбуждение, устраняет головные боли.

Смесь настоек боярышника, пустырника, валерианы, пиона

Ингредиенты:

  1. Настойка боярышника — 20 мл.
  2. Настойка пустырника — 20 мл.
  3. Настойка валерианы — 20 мл.
  4. Настойка пиона — 20 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 10−15 капель смеси, разбавляя в ¼ стакана воды один раз в день. Постепенно дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки на такое же количество воды. Курс лечения- 2−4 недели.

Результат: Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Настойка боярышника

Спиртовая настойка боярышника — наиболее популярная форма лекарства на основе растения. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 10 шт.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте плоды растения в темную стеклянную бутылку или банку, залейте водкой. Плотно закупорьте и поставьте в темное место. Настаивайте лекарственное средство 14 дней.

Как использовать: Принимайте по 16−20 капель средства 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.

От чего помогает настойка:

  • нарушения работы сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • мерцательная аритмия;
  • ангионеврозы;
  • атеросклероз;
  • тахикардия;
  • климактерический невроз.

Перед применением спиртовой настойки обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Боярышник как декоративное растение

Боярышник выращивают не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Нежные белые и розовые цветки в период плодоношения заменяют красные ягоды. Из боярышника сооружают живые изгороди или сажают одиночными кустами.

Посадка и уход в открытом грунте за боярышником простые — растение неприхотливо к почве, количеству солнечных лучей и температуре воздуха.

Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена сажают в сентябре, получая их из слегка недозрелых плодов. В первый год растение вырастает на 10−12 см, через 2−3 года достигает в высоту уже полметра. В это время проводят первую обрезку. На первый урожай можно рассчитывать через 5−6 лет.

Саженцы высаживают, когда они достигают двухлетнего возраста весной, а осенью удобряют кустарники суперфосфатом и калийной солью. Высаживают растения в ямки глубиной 50−70 см на расстоянии друг от друга в 1−2 метра. Не следует высаживать боярышник рядом с яблоней, сливой и грушей — у этих деревьев общие вредители.

Подробнее об выращивании и уходе за растением смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению лекарственных средств на основе боярышника:

  • артериальная гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли боярышник при беременности

В период беременности можно использовать отвары и водные настои из боярышника, а также заваривать с плодами растения чай.

Боярышник успокаивает нервную систему беременной женщины, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Перед приемом лекарственных средств на основе боярышника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли боярышник детям

Детям давать боярышник можно после 12 лет. В лекарственных целях лучше использовать водные настои и отвары.

Боярышник успокаивает нервную систему, его назначают при гиперактивном синдроме. Кардиотонические свойства позволяют использовать боярышник при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма.

О правилах применения и дозировках обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел Цветковые;
  • класс Двудольные;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • род Боярышник;
  • вид Боярышник обыкновенный.

Разновидности

Род боярышник объединяет более 380 видов растений, среди которых:

  • боярышник кроваво-красный (также часто используют в народной медицине);
  • боярышник крупноплодный;
  • боярышник армянский;
  • боярышник алма-атинский;
  • боярышник джунгарский;
  • боярышник сомнительный и др.

Боярышник обыкновенный инфографика

Фото боярышника обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по боярышнику

Что запомнить

  1. Боярышник — кустарник, цветки и плоды которого обладают полезными свойствами. Используют боярышник для улучшения работы сердца и нервной системы.
  2. Польза и вред боярышника зависят от правильности его применения.
  3. Перед использованием средств на основе боярышника проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Боярышник является довольно высоким кустарником семейства Розовых, из рода листопадных. Свое название растение получило в Греции от слова «крепкий», благодаря своей крепкой коре и уникальной продолжительности жизни (до 300 лет). На Руси растение называли не иначе как «барин-дерево» или «боярыня-дерево» за ярко-красную окраску плодов. Мир узнал о целебных свойствах боярышника очень давно.

Как утверждает история, открыл его древнегреческий врач Диоскориду еще в I веке н.э. На тот момент Диоскорид рекомендовал ягоды растения для лечения желудочных расстройств и при кровотечениях. Широкое применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний боярышник получил в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны, когда остро ощущалась нехватка медикаментов, плоды и листья боярышника стали незаменимым подспорьем для врачей.

Несмотря на довольно долгую историю использования этого растения, подробный химический состав его до сих пор не изучен полностью.

Химический состав боярышника

Ягоды боярышника — истинный кладезь необходимых для организма веществ.

Витамины: А, С, Е, К.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк.

Органические кислоты: олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая.

Дубильные вещества присутствуют в плодах в значительном количестве, однако после замораживания ягод, их количество уменьшается. Семена ягод боярышника известны содержанием жирных кислот (до 38%).

В силу недостаточных сведений о составе боярышника считается, что целебный эффект ему придает присутствие флавонидов и растительных полифенолов. Эти вещества способны устранять ломкость сосудов и нейтрализовать свободные радикалы в организме. Кверцетин в составе растения отвечает за проницаемость сосудистой стенки. Он уникален еще и тем, что оказывает антиопухолевое действие, понижает риск развития катаракты и изменений в сосудах головного мозга, в частности инсульта. Гиперозид в составе боярышника очень важный труженик. Именно он отвечает за расщепление глюкозы, помогает обогатить сердце кислородом и ионами калия. Витексин отличен своей способностью расширять сосуды и улучшать обменные процессы миокарда.

Полезные свойства и польза боярышника для организма

  • повышает иммунитет,
  • устраняет головные боли,
  • нормализует давление,
  • обладает сосудорасширяющим действием,
  • укрепляет капилляры и сосудистые стенки,
  • снижает холестерин в крови,
  • лечит простатит,
  • улучшает потенцию,
  • обладает желчегонным действием,
  • улучшает работу печени,
  • профилактика рака,
  • тонизирует сердце,
  • помогает при гастрите и метеоризме,
  • устраняет жидкий стул,
  • способствует восстановлению сил,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • стимулирует образованию молока у кормящих мамочек,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние кожи.

Целебные свойства плода

По целебным свойствам их можно сравнить с ягодами . Рекомендуется их принимать при проблемах с центральной нервной системой, для снижения уровня холестерина, устранения аритмии. Вдобавок, плоды боярышника способствуют увелечению образования грудного молока и улучшает работу пищеварения у новорожденных малышей.

Как правило, они продаются в следующих формах: сушеное сырье, порошок, таблетки, настойка, экстракт.

Полезными веществами наделены не только плоды растения, но и его цветы. В их состав входит большое количество хлорогеновой и кофейной кислот, которые помогают справиться с лишним весом. Помимо этого, они улучшают сон, снижают давление, устраняют головокружение и головные боли.

Нужно отметить, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели употребление ягод.

Противопоказания и вред

Следует очень серьезно отнестись к выбору препаратов и способов лечения, особенно важно это в лечении сердца. В случае тяжелых расстройств сердечно-сосудистой системы, и при нарушениях почечной деятельности без рекомендаций специалиста применение боярышника нежелательно. Только он сможет назначить необходимый препарат и указать дозировку. Польза от растения достигается только путем его правильного применения.

Нужно отметить, что бесконтрольное чрезмерно длительное применение нежелательно, так как боярышник в этом случае может вызвать угнетение сердечного ритма. Передозировка ягод боярышника способна привести к пищевому отравлению. Также не стоит применять препараты на его основе и натощак, чтобы не вызвать спазм кишечника и рвоту.

В целом же растение обладает низкой токсичностью, у него практически отсутствуют побочные действия и способность кумуляции в организме.

Можно ли боярышник при беременности

Когда собирать и как хранить

Цветки боярышника обладают большим лечебным эффектом, поэтому их сбор весьма рекомендуется.

Главным условием заготовки цветов является сухая погода, что затрудняется непродолжительным периодом цветения, как правило, 2-3 дня. Рекомендуется это делать утром после того, как высохла роса. Собирать надо полностью раскрывшиеся цветки, заботливо срезая их вместе с маленькой частью стебля. Растения рассыпаются тонким слоем в сухом и темном месте. Хранить лучше всего в мешочках из хлопка или бумажных пакетах. Срок хранения — 1 год.

Плоды боярышника также собирают в сухую погоду с сентября по октябрь. После сбора их необходимо промыть и высушить. После сушки они становятся сморщенными и приобретают более темный цвет. Хранить в мешочках из хлопка или бумажных пакетах в прохладном помещении, можно в морозильнике. Срок хранения — 2 года.

Применение

Благодаря своему богатому химическому составу боярышник обладает широким спектром фармакологических действий. На полках аптек боярышник можно встретить в виде растительного сырья, а также в таблетках, в виде сиропа и настоек.

Народная медицина же рекомендует употребление чая или настоя из ягод боярышника, так как они не содержат синтетических веществ. В сезон приветствуется прием сока из свежих ягод. Нужно отметить также, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели прием ягод.

Рецепт приготовления его прост. 20-30 ягод растения залейте 1 л кипятка. Оставьте на 8-12 ч с закрытой крышкой.

Лечение боярышником. Народные средства

От гастрита. 1 ч.л. плодов и 1 ч.л. перечной мяты залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой можно принимать.

От бессонницы. Пейте чай из боярышника перед сном с добавлением .

Для мужчин. Боярышник, мята, вероника лекарственная, цветки иван-чая (1:1:2:1) залить кипятком. Настой принимать по 1/3 стакана за 1 ч до еды.

От сердечно недостаточности. 1 ст.л. измельченных плодов залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой процедите. Принимать 2 раза в день — утром и вечером — по полстакана. Кроме того, можно пить обычный чай из боярышника.

От давления. Гипертония: смешайте 1 ч.л. измельченных плодов с пустырником и ромашкой в пропорции 1:1:1. Спустя 1 час настой процедите. Принимать по 1 ст.л. за 15 мин до еды.

Гипотония: 2 ч.л. измельченных плодов и 1 ч.л. цветков залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 ч процедите. Принимать следует по 1 стакану за 1 ч до еды.

Применение для лица

Растение нормализует водный баланс кожи, тем самым придает ей здоровый вид, продлевает молодость. Приготовьте настой и умывайтесь им 2 раза в день.

Для волос

Полоскайте волосы после мытья отваром из растения и ваши волосы приобретут блеск и здоровье.

Какие вы используете рецепты из боярышника? Делитесь в комментариях.