Что такое сальмонеллез симптомы у детей. Причины болезни и пути передачи возбудителя

Сальмонеллез - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив во внешней среде. Высокая токсичность выделяемого им эндотоксина обуславливает особую опасность сальмонеллеза для здоровья детей, особенно младшего возраста.

Последствием попадания сальмонелл в детский организм является интоксикация, обезвоживание, поражение сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием. Его вызывают сальмонеллы - небольшие грамотрицательные палочки. В природе существует множество серологических типов этой бактерии, 700 из них были выявлены у людей.

К наиболее часто встречаемым разновидностям сальмонелл на территории нашей страны относятся S.Nteritidis, S.Derby, S.Infantis, S.Typhimurium, S.Panama. Источником инфекции могут быть люди (больные или бактерионосители), сельскохозяйственные животные (коровы, лошади, свиньи, овцы и др.), домашние питомцы (собаки, кошки), птицы (утки, куры, гуси), рыба.

Заражение сальмонеллезом происходит следующими путями:

  • при контакте с предметами, на которых имеется возбудитель инфекции;
  • при употреблении воды (водопроводной или колодезной) или продуктов (молочных, мяса, яиц и других), содержащих сальмонеллы;
  • при недостаточной термической обработке или неправильном хранении пищи;
  • через плаценту в период внутриутробного развития.

Периодически отмечаются вспышки заболеваемости сальмонеллезом, связанные с нарушением санитарно-гигиенических правил на предприятиях общепита и столовых детских учреждений, прорывом канализационных сетей и заражением питьевой воды при попадании стоков в водопроводные сети.

В отделениях для новорожденных привести к заражению младенцев могут недостаточно продезинфицированные предметы ухода, концентрация бактерий в воздухе на частичках пыли. Наиболее чувствительны к инфекции дети первых 2-х лет жизни, особенно новорожденные, недоношенные и с ослабленным иммунитетом.

В группу риска также входят малыши, посещающие школьные и дошкольные учреждения, находящиеся в пионерских лагерях. Пик заболеваемости приходится на лето и осень, так как высокая температура создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

При попадании бактерий в пищевые продукты или готовые блюда происходит интенсивное увеличение их численности, но это не заметно по внешнему виду или вкусовым качествам еды.

Виды

Большое разнообразие серотипов возбудителей этого заболевания приводит к значительным отличиям в вызываемых ими видах сальмонеллеза. Каждый из них может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, а также иметь острое или хроническое течение.

Сальмонеллы могут вызывать:

  • энтерит - воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • септицемия - заражение крови с распространением быстро размножающейся инфекции по всему организму;
  • менингит - воспаление оболочек мозга;
  • пневмонию - воспалительный процесс в легких;
  • артрит - поражение сустава;
  • остеомиелит - воспаление костной ткани;
  • тубулоинтерстициальная болезнь - поражение почечных канальцев и интерстициальной ткани.

Выделяют типичную и атипичную формы сальмонеллеза. В типичной форме различают 3 разновидности:

  1. Желудочно-кишечную - встречается наиболее часто, в зависимости от поражаемого отдела ЖКТ проявляется как гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит, энтероколит.
  2. Тифоподобную - отмечается значительно реже, поражает в основном подростков. У маленьких детей может осложняться присоединением пневмонии или отита.
  3. Септическую - возникает у новорожденных, грудничков. Чаще поражаются младенцы, родившиеся ранее срока, имеющие слабый иммунитет, вскармливаемые искусственными смесями.

Атипичная форма может быть:

  • субклинической - протекающей бессимптомно;
  • стертой - симптомы болезни слабо выражены или быстро исчезают;
  • бактерионосительство - при заболевании отсутствуют клинические проявления, но человек может заразить окружающих, так как бактерия присутствует в его организме и выделяется с калом.

Симптомы проявления инфекции у детей

В зависимости от количества попавших в организм сальмонелл и способа заражения инкубационный период может составлять от 3–4 часов до 6 дней. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза он не превышает одного дня.

Детей беспокоят боль в животе, многократная рвота, отмечается повышение температуры тела, язык сухой, обложенный (покрыт густым налетом).

Если заболевание протекает по гастроэнтеритическому типу, к этим симптомам присоединяется диарея. В жидком стуле присутствуют частицы непереваренной пищи, он может быть пенистым, иметь зеленый оттенок, содержать слизь. Второй тип течения - гастритический. При нем диарея может отсутствовать.

При энтеритном типе течения сальмонеллеза, возникающем у маленьких детей, заразившихся контактным путем, отмечаются следующие симптомы:

  • болит живот;
  • беспокоит тошнота, возможна однократная рвота;
  • консистенция стула жидкая либо в виде кашицы, его частота может доходить до 10 и более раз в сутки, видны белые комочки непереваренной пищи, зеленые и слизистые включения, запах кислый;
  • температура немного повышена;
  • развивается обезвоживание организма.

При развитии колитного типа сальмонеллеза ощущаются боли в толстой кишке, стул не содержит непереваренных частиц, жидкий, перемешан с большим количеством слизи, видны прожилки крови, возможно появление зеленоватого оттенка кала. Также для этой формы заболевания характерны густой налет на языке, умеренное вздутие живота, вялость, сонливость, ухудшение аппетита. У малышей увеличиваются размеры печени и селезенки.

Признаки тифоподобной и септической форм сальмонеллеза у грудничка

При тифоподобной форме заболевания сальмонеллы массово проникают в кровь, что становится причиной выраженного токсического синдрома. Температура повышается до 39–40° С, появляются рвота, головная боль, сыпь на теле, в большинстве случаев стул становится жидким и учащенным.

У ребенка отмечается спутанность сознания, раздражены мозговые оболочки, что проявляется напряжением затылочных мышц, головокружением.

При септической форме происходит резкое повышение температуры, образуются гнойные очаги в органах с появлением признаков их воспаления. Стул, как правило, частый и включает патологические примеси. Ребенок беспокоен, ухудшается аппетит, сон.

Эта форма заболевания характерна для детей до года, протекает в виде генерализированного процесса. При отсутствии медицинской помощи с момента появления первых признаков заражения у грудничка может закончиться летальным исходом.

В преобладающем большинстве случаев (90%) сальмонеллез протекает в острой форме. При тяжелой степени поражения нормализация стула происходит примерно через 4–5 недель. Если у маленького ребенка развился дисбактериоз, восстановление кишечника может затянуться на более долгий срок - до 1,5–2 месяцев.

Особенности развития

Попадая в тонкий кишечник, сальмонеллы проникают во внутренние ткани его стенок. Подвергаясь атакам фагоцитов - клеток иммунной системы организма, некоторые из них гибнут с высвобождением ядовитого вещества - эндотоксина. Поступая в кровь, он вызывает токсический синдром с характерной клинической картиной.

При бурном развитии сальмонеллеза отмечается септический шок с острым расстройством кровообращения и резким падением АД, обезвоживание организма в результате потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом или попадание возбудителя в кровь с переходом инфекционного процесса в генерализованную форму.

Обезвоживание организма представляет серьезную опасность и может привести к смерти ребенка. Снижение процентного содержания жидкости приводит к нарушению работы жизненно важных органов - головного мозга, сердца, почек, способно вызвать появление судорог, учащение сердцебиения, потерю сознания.

Проникая в стенки кишечника, сальмонеллы активно размножаются, разрушая клетки эпителиальной ткани, возникает воспалительный процесс, симптомом которого является диарея. Проникновение в капилляры приводит к распространению бактерий с током крови в лимфоузлы, а затем в другие ткани и органы.

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает, как можно снизить вероятность заражения этой болезнью, и что делать, если все же не удалось избежать его.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза учитываются клинические проявления болезни, результаты лабораторных исследований. Бактериологический анализ позволяет определить возбудителя сальмонеллеза в рвотных массах, кале, моче, крови, ликворе.

Применяя серологические методы исследования (ИФА, РНГА, РГА), проверяют наличие антител к возбудителю заболевания в крови. Но при стертых или наиболее тяжелых формах сальмонеллеза результаты реакций могут быть отрицательными.

Лечение заболевания антибиотиками и препаратами

Ребенок нуждается в срочном оказании медицинской помощи. Отсутствие лечения или самолечение может привести к смерти, наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста. До приезда врача необходимо восполнять объем утерянной организмом жидкости. С этой целью ребенку дают солевые растворы: Бегидрон, Оралит, Глюкосолан, Регидрон.

Перед применением их разбавляют кипяченой водой или рисовым отваром в таком соотношении:

  • пополам - если утеряно много жидкости при многократной рвоте и диарее;
  • 2 части солевого раствора к 1 части не содержащего соли - при преобладании рвоты;
  • 1 к 2 - при частом стуле.

При отсутствии возможности срочно приобрести один из перечисленных выше препаратов, солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре кипяченой воды следует размешать 3,5 г поваренной соли, 20 г сахара, 2,5 г пищевой соды. Нельзя использовать для отпаивания ребенка газированную воду, молоко, кефир, соки, какао, сладкий компот.

Обычно при сальмонеллезе госпитализация проводится в следующих случаях:

  • при тяжелой форме заболевания;
  • если заболевший - новорожденный;
  • дети до года с ослабленным из-за наличия сопутствующей патологии иммунитетом;
  • по эпидемиологическим показаниям - при проживании ребенка в общежитии, интернате.

При амбулаторном лечении пациентам следует соблюдать постельный режим, они изолируются от других детей, чтобы предотвратить их заражение. Если отсутствуют осложнения, длительность лечения составляет 10 дней. Назначение медикаментозных препаратов производится с учетом формы и степени тяжести заболевания, возраста ребенка, степени интоксикации и обезвоживания организма.

Для восстановления водно-солевого объема вводят Трисон, Реополиглюкин, Регидрон. При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотикотерапии продолжительностью 6–9 дней, обычно применяются такие антибиотики как Бисептол, Амикацин, Полимиксин М или Невиграмон.

В качестве этиотропных средств используются Сальмонеллезный бактериофаг, Хлорхинальдол. Для снижения токсического действия эндотоксина назначается прием сорбентов, например, Смекты. Детям до года обязателен прием Бифидумбактерина, содержащего живые бифидобактерии и подавляющего развитие сальмонелл.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры могут также использоваться пробиотики Бактисубтил, Бификол, Линекс. Улучшению пищеварения способствуют ферментные комплексы Фестал, Мезим форте, Ораза, Панзинорм. Нормализовать стул позволяет прием Глюконата кальция, для устранения болевого синдрома назначают прием Но-шпы или других спазмолитиков.

Методы народной медицины: как лечить в домашних условиях

При сальмонеллезе народная медицина советует принимать настои и отвары растений, обладающих целебными свойствами. Они могут дополнить традиционные способы лечения. Перед употреблением средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее популярные народные рецепты:

  • настой календулы - 1 ч. ложку цветков залейте стаканом кипятка, давайте ребенку пить по 2–3 ст. ложки 5 раз в день за час до еды;
  • отвар ромашки - к 1 ст. ложке соцветий добавьте стакан кипятка, кипятите 5 минут, процедите, принимать следует по 2 ст. ложки после еды;
  • настой листьев подорожника - заварите 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, давайте пить в течение дня маленькими глотками;
  • отвар коры дуба - применять как указано на упаковке, обладает вяжущим и антисептическим свойствами, помогает при диарее;
  • настой черемухи - добавьте к 10 плодам стакан кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, пить по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Диета и особенности питания при сальмонеллезе

Пациентам необходима организация диетического питания стол № 5. Запрещено употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, вызывающих процесс брожения и усиливающих перистальтику: черного хлеба, молока, молочных продуктов, каш, приготовленных на цельном молоке, бобовых, квашеной капусты, свеклы, редиса, огурцов, редьки, винограда, груш, цитрусовых, сливы, рыбных и мясных бульонов, жирного мяса, животных жиров.

Ребенка нельзя лечить с помощью голодной диеты - это может привести к ослаблению иммунитета и замедлить восстановление тканей пищеварительного тракта. Следует также исключить из рациона сладости, маринованные, пряные, острые, копченые продукты, газированные напитки.

Пациенту нужно пить достаточное количество жидкости, в питании используются неконцентрированные бульоны, слизистые супы, блюда, содержащие молотое мясо, нежирная отварная рыба, творог, каши, пюре, омлет, вермишель, подсушенный хлеб, сливочное масло, сухое печенье, кисель, чай.

Детям грудного возраста показано дробное питание, объем принимаемой пищи снижается на 50% и постепенно приводится к обычному на 5–7 день от начала заболевания. Для кормления используется сцеженное грудное молоко, в утреннее время - биолактат, ацидофильное молоко, на 4-й день вводится творог.

Реабилитационный период

При тяжелом течении сальмонеллеза полное восстановление организма происходит через достаточно длительный период, иногда составляющий несколько месяцев. При нарушениях в работе ЖКТ следует придерживаться щадящей диеты, содержащей оптимальный объем питательных веществ и повышенное количество витаминов. Показана климатотерапия, санаторно-курортное лечение с использованием минеральных вод, физиотерапевтические процедуры, лечебные ванны, подводный душ-массаж.

Осложнения и последствия

Заболевание является смертельно опасным. Отсутствие своевременно проведенного лечения может вызвать целый ряд тяжелых последствий:

  • обезвоживание организма способно привести к сосудистому коллапсу, вызвать острую почечную и сердечную недостаточность;
  • распространение возбудителя с кровью в различные органы способствует образованию гнойных очагов с появлением воспалительных процессов - пневмонии, менингита, артрита, аппендицита, остеомиелита, абсцессов;
  • может сформироваться носительство инфекции с возможностью заражения в последующем окружающих людей.

Меры по профилактике заболевания

Профилактика сальмонеллеза направлена на выявление источника инфекции. На мясокомбинатах и рынках организован ветеринарно-санитарный контроль за процессами разделки туш.

Предприятия общепита и торговли должны строго соблюдать санитарные правила при приготовлении готовых блюд, изготовлении и хранении пищевых продуктов.

Сотрудники детских коллективов и организаций, занимающихся производством пищевой продукции, проходят регулярные обследования на наличие бактерионосительства.

Избежать заражения поможет термическая обработка продуктов, тщательное мытье рук, свежих фруктов, овощей, зелени. Детские игрушки, соски и предметы ухода необходимо обрабатывать кипячением для уничтожения патогенных микроорганизмов.

»» № 3"99

Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае - из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом - из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. Такая "водная" вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл - S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье - 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно - по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды - 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться "оральной регидратацией", если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция - это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты - это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные - кефир, ацидофильная смесь "Малютка", бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси - детям раннего возраста, "панкреатический" стол - старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Практически каждый второй ребенок львиную долю свободного времени проводит на улице. Здесь он играет с бездомными животными и чужими игрушками, ест грязными руками еду, которой поделились с ним друзья, и делает множество других вещей, вредных для его неокрепшего иммунитета.

А потому не удивительно, что у детей сальмонеллёз встречается куда чаще, чем у взрослых, и знать, как справиться с этой инфекцией – обязанность каждого хорошего родителя.

Первое, что необходимо прояснить до того, как вести разговор о том, как вылечить сальмонеллёз у ребенка, — это причины заболевания. Данное знание не только позволит оградить малыша от повторного заражения, но и поможет в его лечении.

Источником инфекции выступают:

  1. Пищевые продукты, процесс хранения и/или тепловой обработки которых был нарушен.
  2. Предметы быта. Например, грязные игрушки или вещи.
  3. Контакты с сырой водой. В равной степени опасно и потребление ее внутрь и купание в непроверенных водоемах.
  4. Домашний скот и дикие животные, у которых носительство сальмонеллёза даже не сопровождаться самой болезнью.

Некоторые родители, уделяя излишнее внимание ребенку, забывают, что и сами могут стать разносчиком заразы. Яркий пример тому новорожденные, которые не редко вступают в контакт с возбудителем трансплацентарно (т. е., еще находясь в утробе).

В первые месяцы жизни малыши не имеют контакта практически ни с чем из того, что описано выше. Однако, поскольку у грудных детей иммунитет еще довольно слаб, сальмонеллёз может спровоцировать даже малейший контакт с зараженным, болезнь у которого может протекать в т. ч. и в бессимптомной форме.

Полезно знать. Сальмонелла – крайне живучая бактерия. Так, попав в почву, она остается активной до 1,5 лет, а в сырой воде – до 5 мес. В сырах она «живет» до года, в молоке – не более месяца, в кефире – до двух месяцев, а в сливочном масле – до четырех. Что касается мясной и колбасной продукции, здесь среднее значение составляет 2-4 месяца, для замороженного мяса – полгода, для птицы – более года.

Виды сальмонеллёза и их симптомы

Узнав, как передается сальмонеллёз, можно переходить непосредственно к его симптоматике. Протекать заболевание может по-разному, поэтому принято выделять три формы его проявления.

1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма

У детей данная разновидность сальмонеллёза встречается чаще всего. Степень тяжести ее напрямую зависит от масштаба интоксикации и водно-электролитных потерь (обезвоживания).

К числу общих симптомов относят резкое повышение температуры минимум до 37,5 °C, легкую лихорадку, озноб, головные боли и ломоту в теле, «разбитость» организма в целом.

Этой форме соответствуют 3 разновидности заболевания, различающиеся тяжестью их протекания:

Гастроэнтеритический сальмонеллёз

Проявляется спустя пару часов с момента заражения и протекает достаточно остро. Помимо вышеописанных симптомов у заболевшего также наблюдаются:

  • спастические боли в животе (в зоне эпигастральной и пупочной областей);
  • многократная тошнота и рвота;
  • диарея, в ходе которой кал приобретает и водянистую, пенистую структуру.

Температура в этой форме поднимается быстро, но незначительно. Практически сразу же у больного возникает вздутие живота, сопровождающееся урчанием в кишечнике. В особо острых случаях наблюдается цианоз (синюшность кожи и/или слизистых) и возникновение клонических судорог в районе нижних конечностей.

Гастроэнтероколитический сальмонеллёз

На начальной стадии эта разновидность заболевания протекает точно так же, как и предыдущая. Различия же проявляются примерно на 2-3 сутки с момента заражения.

У ребенка существенно сокращается объем испражнений, а в каловых массах появляется слизь (иногда и кровь). Сам же акт дефекации все чаще сопровождается тенезмами (болезненными ложными позывами). При пальпации отчетливо прощупывается спазм толстой кишки и ее общее болезненное состояние.

Нередко гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с дизентерией, протекающей в острой форме.

Гастритический сальмонеллёз

Сказать точно, сколько лечится эта форма, сложно (т. к. характер протекания болезни проявляется индивидуально), тогда как характерные для нее особенности перечислить куда проще. К ним относят:

  • отсутствие диареи;
  • резкое и острое начало процесса;
  • незначительность интоксикации;
  • боли, локализованные в эпигастральной области;
  • повторяющаяся .

Данная разновидность сальмонеллёза у детей встречается редко, однако борются с ней преимущественно успешно.

2. Генерализованная форма

Во многих случаях перетеканию заболевания в данную форму способствует недостаточно эффективное лечение сальмонеллёза у детей в гастроэнтеритической стадии. Протекает она достаточно длительно и проблематично.

Главной чертой генерализованной формы считается возникновение гнойных очагов в районе легких (что способствует развитию и пневмонии), сердца (первый шаг к эндокардиту), почек (которые впоследствии поражает пиелит или цистит) и мышцах (где угрозе подвергаются флегмоны и абсцессы).

Подразделяется она на 2 разновидности:

Тифоподобный сальмонеллёз

Данная разновидность заболевания может протекать и без симптомов, характерных для гастроэнтерита. Иными словами, такие признаки, как тошнота, рвота и диарея, проявляются лишь первые несколько дней, а затем и вовсе сходят на нет.

В то же время у ребенка отмечают:

  • волнообразные перепады температуры;
  • регулярные головные боли;
  • перебои сна и, как следствие, вялость и слабость;
  • гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени);
  • общая интоксикация организма и проявление геморрагической сыпи.

Сложность лечения обуславливается трудностями диагностирования. Клиническая картина во многом схожа с течением брюшного тифа, а потому высок риск назначения неправильного лечения. Помочь в этой ситуации может лишь дополнительная диагностика, для проведения которой нередко требуется время, которого у ребенка уже нет.

Септический сальмонеллёз

Характерен преимущественно для грудничков и новорожденных. На начальной стадии явно прослеживаются симптомы, характерные для гастроэнтерита, на смену которым приходит ремитирующая лихорадка (изменения температуры, которая постоянно колеблется в пределах 1-2,5 градусов).

Также у малыша наблюдается тахикардия, повышается потоотделение, начинается миалгия (мышечные боли, связанные с тем, что клетки постоянно находятся в тонусе). Нередки случаи, когда диагностируется гепатоспленомегалия (единовременное, существенное увеличение печени и селезенки).

3. Бактериовыделительная форма

Эта форма заболевания примечательна тем, что во время ее протекания клинические симптомы у пациента отсутствуют. Выявляется она лишь путем диагностики и подразделяется на:

  • Острую

Выделение сальмонелл у реконвалесцентов (поправившихся детей) длится 15-90 дней.

  • Транзиторную

Выделение сальмонелл присутствует, однако и на момент обследования, и на протяжении 3-х месяцев до него отмечались не более 1-2 раз. А серологические исследования также показали отрицательный результат.

  • Хроническую

Носительство подтверждается на протяжении более чем 3 месяцев.

Особенности симптоматики у новорожденных

У детей до года симптомы сальмонеллёза проявляются несколько иначе, чем у остальных. Здесь на первый план выходят признаки интоксикации:

  • чрезмерное беспокойство и нарушение сна;
  • и вздутие живота;
  • обезвоживание и беспричинное охлаждение конечностей;
  • и западение родничка.

При этом температура тела малыша может еще до нескольких дней оставаться в пределах нормы (хотя иногда практически сразу поднимается до 39 °C).

Рвота, понос и остальные вышеописанные симптомы также дают знать о себе не сразу. Диарея проявляет себя во всей красе на 3-4 сутки с момента заражения. Испражнения при этом имеют водянистую структуру и зеленоватый оттенок. На седьмые сутки в кале обнаруживаются кровяные прожилки. Отсутствие лечения на этой стадии преимущественно приводит к летальному исходу.

Полезно знать. Инкубационный период заболевания у новорожденных составляет от пары-тройки часов до 2- 4 суток. Поэтому, чтобы ребенок потом не мучился с осложнениями, показать его врачу стоит при малейших подозрениях на заражение.

Методы диагностирования

По ряду признаков сальмонеллёз схож с рядом иных острых кишечных инфекций. Поэтому первое, что предпринять, чтобы лечение было результативным, — убедиться в точности предполагаемого диагноза. Ведь пока вы не знаете, а лишь предполагаете, чем болен ваш ребенок. Главный помощник в этом деле – диагностика, назначаемая лечащим врачом на первом же приёме.

В зависимости от вида заболевания, а также от стадии его протекания, можно выделить разные виды того, как у детей берут анализ на сальмонеллёз:

  • Бактериальный посев каловых и рвотных масс

Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам. Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.

  • Экспресс-диагностика

Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

  • Серологический анализ крови на наличие антител

Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

Полезно знать. Чаще других сальмонеллёзу подвержены дети в возрасте до 2-х лет, а основная часть вспышек заболевания приходится на летне-осенний сезон.

Лечение

Теперь, когда мы знаем и то, как проявляется сальмонеллёз, и как проходит его диагностика, самое время поговорить о лечении. Если у взрослых оно (в преимущественном большинстве случаев) не требует специфических действий и ограничивается лишь приемом препаратов, то в случае с детьми подобный номер не пройдет.

Так, лечение грудничков должно проводиться строго в рамках госпитализации. В противном случае, без своевременной медицинской помощи малыш рискует заработать отек мозга и умереть.

Медикаментозная терапия

По своей природе сальмонелла относится к числу бактерий. Поэтому логично было бы предположить, что и лечить ее надо различными антибактериальными препаратами, не так ли?

Рассуждая подобным образом, вы рискуете не только не излечить свое дитятко, но и нанести ему куда более существенный вред. Дело в том, что симптомы сальмонеллёза, брюшного тифа и ряда иных инфекций весьма схожи. А лекарства от сальмонеллёза для детей довольно сильно отличаются от тех же средств против дизентерии.

Даже медики однозначно определить, какой именно недуг сразил вашу кроху, смогут лишь после тщательной диагностики. А неправильно назначенное лечение лишь спровоцирует обострение.

Запомните, антибиотики при сальмонеллёзе назначать может только врач! От вас требуется лишь максимально быстро доставить малыша к педиатру или вызвать того на дом.

Самостоятельные меры в борьбе с болезнью

Как уже было сказано, возбудитель сальмонеллёза крайне специфичен и отличается повышенной устойчивостью к холоду и целому ряду антибиотиков. А потому даже такие препараты, как Энтерофурил, не всегда могут помочь. Однако это вовсе не значит, что до прихода врача вам нужно бездействовать.

В отдельных случаях инфекция проявляется буквально за пару часов, а стремительное обезвоживание организма может нанести ребенку непоправимый вред. Как мы уже выяснили, пичкать его антибиотиками нам нельзя, однако облегчить состояние малыша, предотвратив его обезвоживание вполне по силам.

Сделать это можно либо при помощи специализированных порошков для пероральной регидратации, которые без затруднений отыщутся в каждой аптеке, либо, воспользовавшись следующим рецептом:

  • в чистой негазированной воде (1 л) растворите пищевую соду (1 ч. л.), затем сахар (2 ч. л.), а после и соль (1 ч. л.). Полученный солевой раствор тщательно перемешайте и отпаивайте им ребенка до приезда скорой.

Данный напиток на вкус не особо приятен, поэтому, если ваш малыш наотрез отказывается его пить, предложите ему любое другое питьё, будь то вода, чай или компот. От жидкостей, содержащих различные красители и химикаты (от той же газировки) следует оказаться.

Если напоить ребенка традиционным способом не представляется возможным, например, если обезвоживание одолело месячного кроху, на помощь придет обыкновенный шприц (естественно, без иглы!). Наполните его описанным выше раствором и до приезда скорой аккуратно вливайте малышу в уголок рта. При этом обязательно придерживайте головку, чтобы он не захлебнулся.

Нюансы питания во время и после лечения

Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают:

  • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
  • мучные изделия, изготовленные из ржи;
  • любые сладости и соления;
  • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
  • ягоды и разноплановые пряности.

Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

  • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
  • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.

Полезно знать. Ранее популярная «водно-чайная», голодная диета сегодня признана неэффективной. Однако в первые дней пять медики советуют сократить прием пищи на 5-15%.

Последствия и угрозы здоровью ребенка

Чем опасен сальмонеллёз у детей? Именно этот вопрос возникает первым у родителей, чей малыш столкнулся с этим заболеванием. Как правило, если обращение к врачу было своевременным, никаких осложнений болезнь не вызывает. Однако если столкнуться с ней довелось малышу, чей иммунитет недостаточно крепок (например, грудничку), или лечение было недостаточно оперативным, последствия могут быть серьезными.

Мы уже упоминали, что протекание болезни сопровождается рвотой, и другими малоприятными симптомами. Однако даже после выздоровления ребенку грозит столкнуться с рядом осложнений.

  1. Длительное обезвоживание приводит к перебоям в функционировании почечных каналов (почечной недостаточности) и способствует накоплению азотистых шлаков в крови больного.
  2. Длящееся свыше 3 месяцев после выздоровления бактериовыделение – явный признак того, что болезнь оказала слишком сильное влияние на организм, и ребенку отныне требуется лечение хронического сальмонеллёза.
  3. Затяжная интоксикация негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В особо запущенных случаях вызывает отек мозга.
  4. Последствия сальмонеллёза могут выражаться и в воспалении различных внутренних органов, поскольку кровотоком сальмонелла разносится по всему организму.
  5. У страдающих хроническими заболеваниями юных пациентов нередки рецидивы, спровоцированные иммунодефицитом.

Однако не стоит забывать, что помимо них болезнь также имеет и социальные последствия.

Например, если есть подозрения, что ребенок выступает бактерионосителем, вход в общественные места для него закрыт. И если в случае с парком развлечений или бассейном особой беды от этого не будет, то запрет на посещение школы или детского сада может послужить причиной для отставания от программы и предвзятого отношения.

Профилактика

Всем известно, что избегать болезни куда лучше, чем бороться с всевозможными ее последствиями. Предотвратить первое попадание сальмонеллы в организм или рецидив сальмонеллёза несложно.

Для многих, особенно молодых и вечно занятых родителей, вопрос стоит иначе, готовы ли вы уделять своему ребенку достаточно времени, дабы оградить его от этого и ряда других неприятных заболеваний? Ведь тогда придется:

  • Регулярно организовывать влажную уборку в доме и чистить не только сами комнаты, но и детские игрушки, находящиеся в них.
  • Отказаться от посещения запрещенных водоемов и мест с высоким содержанием пыли.
  • Тщательно проутюживать не только вещи малыша, но и свою одежду, с которой он может вступить в контакт.
  • Пока малыш не осознает важность и значимость личной гигиены, не выпускать его из поля зрения. А также контролировать все, что он тянет себе в рот.
  • Минимизировать контакты ребенка с сельскохозяйственными и дикими животными (козами, голубями, свиньями и другими потенциальными переносчиками сальмонеллы).
  • Продукты животного происхождения хранить отдельно от остальных и кормить ими детей только после тщательной термической обработки.
  • Отказаться от фастфуда и перекусов, которые вредны для юного организма и по ряду других причин.
  • Разделывать мясо на отдельной доске и, прежде чем прикоснуться к другим ингредиентам блюда по окончанию разделки, тщательно мыть руки.
  • Закупать продукты только в сертифицированных точках. Яйца хранить не более 20 дней, а домашний майонез – не более суток и в плотно закрытой емкости.
  • Приучать карапуза к гигиене с малых лет и соблюдать ее правила самим. Мыть руки не только исключительно перед едой, но и по окончанию трапезы, после прогулки чистить не только одежду, но и игрушки, не подбирать еду с пола и прочее.

Необходимо понимать, что сальмонеллёз у ребенка может проявиться и при соблюдении всех вышеперечисленных правил. Профилактика лишь снижает вероятность заболевания, а не является панацеей от него. Однако придерживаться ее куда лучше, чем долго бороться с болезнью, а затем еще и налаживать работу истощенного ею организма после выздоровления.

Остались вопросы? Хотите узнать больше о том, как лечить сальмонеллёз у детей? Оставляйте комментарии, обсудим.

Несоблюдение технологии приготовления пищи и правил гигиены может вызвать тяжелое инфекционное заболевание органов пищеварения. Сальмонеллез у детей часто протекает тяжело, и несет угрозу для жизни.

Начало заболевания острое. Повышается температура тела, возможна частая рвота, хорошо выраженный токсикоз, расстройство стула, вздутый живот. Это типичные признаки заражения организма сальмонеллами.

Лечение сальмонеллеза у детей грудного возраста чаще всего проводится в стационаре. Во время болезни наблюдается обезвоживание организма, нарушается функция системы кровообращения, печень увеличивается в размерах.

Бактерии сальмонеллы имеют высокую резистентность к антибиотикам, поэтому их выбор ограничен. Нельзя заниматься самолечением и при подозрении на сальмонеллез необходимо обратиться с ребенком в поликлинику для подтверждения или опровержения диагноза.

При своевременном и правильном лечении наступает выздоровление. Подробнее ознакомиться с заболеванием и ожидаемым лечением вы сможете, дочитав статью до конца.

Из этой статьи вы узнаете

Что представляет собой заболевание

Бактерия, которая вызывает заболевание, названа в честь американского ветеринара Салмона. Он вместе с доктором Смитом выделил возбудителя сальмонеллеза и изобрел вакцину от тифа.

Сальмонелла – это бактерия в форме палочки. Она патогенна при попадании в пищевой тракт человека и животных. Некоторые виды этих бактерий вызывают такие опасные заболевания, как тиф и паратиф.

Интересны свойства этих бактерий. Они не погибают при замораживании, могут жить вне живого организма в течение семи дней.

Погибают бактерии при температуре +60 градусов за 12 минут. Поэтому в правильно приготовленной и подогретой перед едой пищей бактерии гибнут.

Поселившись на стенках кишечника, сальмонеллы начинают вырабатывать смертельно опасный токсин, от которого гибнут все остальные бактерии кишечной микрофлоры.

Пути заражения

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Клинические признаки и формы заболевания

Протекать заболевание может по-разному. Особенно опасно оно для маленьких детей. Обезвоживание организма совместно с тяжелой интоксикацией требует комплексного лечения в стационарных условиях.

При отсутствии лечения в первые дни заболевания для грудного ребенка возможен летальный исход.

Возможно бессимптомное носительство опасных бактерий, когда зараженный может стать источником болезни для других, но сам об этом даже не догадывается.

Это одна из атипичных форм сальмонеллеза (встречаются еще субклиническая и стертая).

Течение и форма заболевания зависит от количества бактерий попавших в организм, их вида и иммунитета зараженного человека. Особо уязвимыми являются маленькие дети до двух лет.

С момента заражения до развития симптомов болезни может пройти от двух часов до нескольких суток. Для всех форм болезни характерными симптомами считаются:

  • обезвоживание организма;
  • острый начальный период;
  • понос несколько раз в день, имеющий зловонный запах.

У грудничков может наблюдаться беспокойное поведение, частое срыгивание. Обезвоживание выражается в том, что западает родничок. Малыш не набирает в весе.

Наиболее распространенная форма заболевания – желудочно-кишечная токсикоинфекция. Ее признаком является поражение органов пищеварения, сопровождающееся болью в животе, холодным потом, пониженным давлением, учащенным сердцебиением.

Температура тела часто сильно повышена (сорок градусов). Организм обезвоживается из-за частой рвоты и поноса. Испражнения зловонные, с частичками пищи и слизью.

Встречается септическая форма заболевания (самая опасная), которая сопровождается диспепсическими явлениями (метеоризмом, поносом, рвотой), лихорадкой с повышенной температурой тела.

Ребенка знобит, он сильно потеет, нарушается работа сердца и печени. Такая форма болезни особенно характерна для маленьких детей до года.

Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться появлением на теле сыпи. Такую форму заболевания называют тифоподобной.

Проходит она с помрачением у ребенка сознания и сильной лихорадкой. В остальном наблюдаются такие же симптомы, как при других формах заболевания.

Осложнения заболевания опасны тем, что бактерии, распространяясь по всему телу, могут образовывать очаги поражения в различных органах.

Лечение осложняется и затягивается, возможны рецидивы. У малыша понижается иммунитет, появляются другие, сопутствующие заболевания.

Возможное лечение

При возникновении признаков токсикоза, необходимо до приезда скорой помощи или прихода врача оказать ребенку первую помощь. Для этого промывают желудок.

Необходимо два литра чистой воды комнатной температуры. Процедуру можно проводить только в том случае, если ребенку исполнилось три года!

Промывание заключается в том, что малышу дают выпить стакан воды, потом он пальчиком надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация. В больницу отправляют лечить также детей возрастом до 1 года.

Если заболевший ребенок проживает в общежитии, его направляют для лечения в больницу для предотвращения возникновения эпидемии.

При легких формах заболевания возможно лечение на дому. Ребенку назначают комплексное лечение, которое включает энтеросорбенты для выведения токсинов, и другие лекарства.

Диета должна состоять из вареных, перетертых продуктов (стол № 4 по Певзнеру), из питания исключают молоко, животные жиры и овощи с грубой клетчаткой.

Чтобы улучшить усвоение пищи в воспаленном желудочно-кишечном тракте, назначают ферментные препараты. Для восполнения жидкости, которую теряет организм, дают пить много воды, содержащей глюкозо-солевые растворы.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, врач может назначить бифидумбактерин. В лечение включают витамины и препараты против аллергии. Чтобы уменьшить боли назначают спазмолитики.

При тяжелых формах заболевания проводят посиндромную и инфузионную терапию. Назначают антибиотики.

Так как заболевание сопровождается токсикозом и обезвоживанием, делают капельницы, дают энтеросорбенты и пробиотики.

Лечебная диагностика

Если есть подозрение на заражение сальмонеллой, визит к врачу необходим. Без специальных анализов врач сможет поставить диагноз острая кишечная инфекция.

Чтобы определить, что послужило источником ее появления, какой патогенный микроорганизм вызвал развитие симптомов, проводят обследование больного. Сдаются общие анализы крови и кала, бак посев, специальный анализ крови.

После заболевания

Некоторое время (около месяца) диета после сальмонеллеза должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Ребенку нельзя есть жареную, жирную пищу, тяжелую для желудка.

Переболевшего малыша обычно ставят на диспансерный учет. Врачи наблюдают его в течение некоторого времени. Он сдает анализы и бак посевы.

Если анализы говорят о том, что ребенок здоров, и не является носителем сальмонелл, его снимают с учета, разрешают посещать детский сад и другие коллективные учреждения.

Семья переболевшего малыша и все, кто с ним находился в контакте, наблюдаются в течение семи дней. У них берут анализ кала, если бактерий не выявляют, считают здоровыми. Чтобы определить источник заражения, проводят исследование подозрительных продуктов питания.

Меры профилактики

Для предотвращения повторного заражения необходимо соблюдать гигиену – научить ребенка мыть руки перед едой.

Переболевший ребенок сохраняет иммунитет к заболеванию в течение полугода. Потом он может вновь заразиться и заболеть.

Необходимо укреплять иммунитет ребенка. Для этого показаны лекарственные препараты иммуномодуляторы, витамины, пробиотики.

Необходимо уделять внимание достаточной физической нагрузке, делать зарядку с малышом, водные процедуры, закаливание. Сильный иммунитет позволит детскому организму противостоять инфекции.

Несмотря на низкую чувствительность сальмонелл к антибиотикам, они погибают от действия обычных дезинфицирующих средств.

Поэтому нужно следить за чистотой пола в квартире, где живет малыш. Игрушки тоже необходимо мыть каждый день, используя стиральное мыло.

Нужно ограничить контакт малыша с сельскохозяйственными и домашними животными, которые могут быть носителями заболевания. В летнее время не допускается купание в загрязненных природных водоемах.

Если в доме находится больной сальмонеллезом, для него выделяют отдельные средства гигиены и посуду.

Сальмонеллёз у детей по характеру проявлений не отличается от того, что наблюдается во взрослом мире. У детей до года чаще развивается септическая форма. Различия возникают на этапе лечения. Говорить будем преимущественно про сальмонеллёз, в меньшей степени – о детях. Заболевание вызывается бактериями из многочисленных серотипов. Наблюдаемая картина отличается удивительным сходством. Это – отравление.

Сальмонелла сохраняется в окружающей среде – лежит годами в засохших экскрементах. Потому мамы говорят не брать с пола всякую гадость. Природа наделила бациллы небольшой вирулентностью. Для возникновения заболевания внутрь организма должно проникнуть не менее 100 тыс. единиц. В случае с дизентерией, тифом указываются гораздо более скромные количества. На протяжении существования человечества выработался иммунитет к малым дозам возбудителя инфекционного заболевания.

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов. Медикаментозного лечения не требует. Медики ждут прохождения симптомов, занимаются восстановлением кишечной микрофлоры. Исключение - генерализованный характер заражения (страдает организм).

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные - источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники - животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях - в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Возбудитель заболевания

Российские учёные потрудились - составили список наименований бактерий, чаще встречающихся в РФ и возбуждающих сальмонеллёз у ребёнка. Бациллы относятся к роду Salmonella, откуда произошло специфическое название заболевания. На основании структурных признаков ДНК медики выделяют 2 вида.

Возбудители ограничены небольшим количеством сероваров, редко встречающихся на практике. Числа серотипов велико – более 2500. Практическое значение для медиков имеют 10-15. На эти виды приходится 90% случаев. Оптимальная среда для размножения - умеренно-щелочная (рН от 7,2 до 7,4), наблюдаемая в 12-перстной кишке, при температуре 37 градусов Цельсия.

Классификация

В МКБ-10 сальмонеллам уделено много внимания. Болезнь классифицируется по разделу А02, куда входит 4 подгруппы:

  • 1 - септицемия.
  • 2 - локальная инфекция.
  • 8 - прочие уточнённые инфекции.
  • 9 - неуточнённая инфекция.

Классификация сальмонеллёза по клиническим признакам не принята. Болезнь протекает циклически с характерными биохимическими и бактериологическими признаками в фекалиях. Варианты развития событий нетипичной картины:

По тяжести течения выделяют три формы: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая. Различаются схемами течения – по типу гастрита, энтерита, колита. Характер течения - гладкий, негладкий (с обострениями и рецидивами). Условное деление по времени:

  1. До 1 месяца – острое.
  2. До 3 месяцев – затяжное.
  3. Свыше 3 месяцев – хронический сальмонеллёз.

Схема заражения

Палочки малой длины (единицы микрон), снабжены полудюжиной пар жгутиков для приведения в движение. Это помогает бацилле совершать инвазии:

  1. Адгезия – двигая жгутиками, палочки углубляются в слизь, крепятся к эпителию. Местная иммунная система в начальный период оказывается совершенно беззащитной.
  2. Инвазия – путь движения в тонкой кишке напоминает тиф. Бактерии проникают в М-клетки, заражают лимфатические ткани.
  3. Распространение – бациллы выживают внутри фагоцитов, размножаются там. Это приводит к распространению заболевания по организму к генерализованной форме. В норме кровь стерильна, заражения не происходит.

Сила палочки в эндотоксине, побуждающем организм к нестандартным реакциям. Это проявляется лихорадкой, синтезом ненужных организму цитокинов. Доходит местами до сворачивания крови в сосудах. Понос провоцируется цитотоксином. Нарушается выработка ионов хлора, натрий ничем не связывается. Это приводит к выходу воды в кишечник.

После перенесённого заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет на 3-6 месяцев. забывается организмом. Возможен рецидив.

Общая картина

Детский сальмонеллёз тяжёлый и продолжительный. Из-за слабости иммунной системы ярко выражена интоксикация, поражения эпителия глубокие. Время от времени развивается бактериемия (палочка в крови), доходит до токсико-дистрофических, септических форм. У новорожденных и грудных детей проходит при достижении ребёнком трёх лет. Здесь доминирует относительно лёгкое течение, вплоть до развития носительства (без симптомов).

Инкубационный период отсутствует. Первые у детей наблюдаются через считанные часы после контакта с инфекцией. Гастроинтестинальная форма проявляется у ребёнка чаще – до 98% случаев. Прочее – приходится на более опасное генерализованное течение с общим отравлением организма. В 80% случаев будут налицо признаки острого кишечного отравления. В подостром варианте фиксируется 1-2 признака (колики и интоксикация), через пару дней присоединяются симптомы диспепсии. Интоксикация провоцирует проявление ряда неспецифических признаков:

  1. Лихорадка.
  2. Озноб.
  3. Упадок сил.
  4. Гиподинамия.
  5. Сниженный аппетит.

Диспепсия охватывает спектр признаков, относящихся к желудочно-кишечному тракту. В двух третьих случаев увеличивается печень. Заболевание часто сопровождается синдромами воспаления слизистой – гастрит, энтерит, энтероколит, гемоколит. Заболевание длится от нескольких дней до недель. Клинические признаки не используются для классификации и выставления диагноза.

Тяжело страдают лица с дефицитом иммунной системы по понятным причинам.

Описательная картина по степени тяжести

Классификация по клиническим признакам отсутствует. Медики давно подметили ключевые моменты. Степень тяжести выявляют по изменениям крови и признакам, присутствующим в каловых массах.

Лёгкая

На эту долю случаев при эпидемиях приходится до 40% из регистрируемых. Болезнь начинается с лихорадки с температурой до 38 градусов Цельсия. Интоксикация выражена слабо, присутствует невыраженная боль в отсутствии пальпации. Стул жидкий, нечастый (до 5 раз в сутки).

Среднетяжёлая

Фиксируется более чем в половине случаев. При лихорадке температура вырастает до 40 градусов Цельсия. Сопровождается ознобом, потливостью. Симптомы интоксикации выражены сильнее. Со стороны нервной системы – слабость, головокружения. Диспепсия не даёт спокойно лежать: частота стула повышается до 20 раз в сутки, в жидких экскрементах наблюдаются прожилки слизи, зелени. Кал характерного вида «лягушачьей икры», «ректального плевка», «болотной слизи». При колитическом варианте развития заболеваний допустима местами кровь.

Тошнота доходит до многоповторной рвоты. Боли в животе приобретают схваткообразный характер (в околопупочной области). Сохраняются до 10 дней, начинаются – до появления поноса.

Тяжёлая

Отличие в ярко выраженных симптомах интоксикации нервной системы. Беспокойство, лёгкий тремор рук легко переходят в делирий, возникают судороги. Состояние развивается до ступора. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Продолжается повышение частоты стула, боли носят выраженный характер. Затем проводится классификация по преобладающим в клинической картине симптомам:

  1. Вариант с гастритом идёт по пути типичного пищевого отравления. Характерно: не меняется характер стула, признаки диспепсии, интоксикации проходят через несколько дней.
  2. Гастроэнтеритический вариант характеризуется обильным жидким, пенистым стулом с добавками крови, слизи. Фиксируется дегидратация 1-3 степени. Боли схваткообразного характера.
  3. Гастроэнтероколит, энтероколит сопровождаются обильным стулом с примесями зелени, слизи. Постепенно в испражнениях появляется кровь. Характерен метеоризм. При пальпации наблюдается вздутие живота. Сохраняются боли. Через неделю после начала заболевания увеличиваются печень, селезёнка.
  4. Формы колита, гемоколита больше походят на дизентерию. Тенезмы практически не наблюдаются. Это клинический признак, позволяющий разграничить инфекции. Болезненность в районе сигмовидной кишки, при пальпации участка удаётся выявить ощутимое напряжение.

Осложнения и синдромы

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма - восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя - названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

Лечение детей

Диагностика преимущественно заключается в сборе информации. На первом этапе лечат обычным путём. При локальной форме не принимают антибиотики, могут оказаться действенными антисептики. Диагностика в педиатрии делает упор на:

  • Наличие у грудничка опасных аллергических реакций на препараты.
  • Состояние детской психики.
  • Угроза жизни вследствие сторонних причин.

Это накладывает коррективы, когда назначается лечение. Проводится дифференциальная диагностика со другими заболеваниями. Типичные клинические признаки:

  1. Сильная лихорадка умеренной длительности.
  2. Интоксикация нервной системы: вялость, упадок сил, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Инвазивная, водянистая, смешанная диарея.
  4. Потеря массы. Жажда, сухость слизистых и кожи.
  5. Осматриваются большой родничок, глазные яблоки.

Степень тяжести оценивается по признакам:

  1. Выраженность дегидратации.
  2. Степень поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушение функций некоторых органов.
  4. Выраженность симптомов, свойственных кишечным инфекциям.
  5. Сепсис.
  6. Наличие инфекционно-токсического шока.

Сегодня допускается сальмонеллёз вылечить в домашних условиях (в отличие от тифа или дизентерии). При неэффективности принятой меры (в течение 2 суток) проводится госпитализация. Признаки для госпитализации согласно указаниям Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  1. Психические изменения.
  2. Неэффективность оральной регидратации.
  3. Недоношенность.
  4. Хронические заболевания.
  5. Возраст до полугода.
  6. Вес до 8 кг.
  7. Сильная лихорадка у новорожденных – выше 38 градусов Цельсия, до трёх лет – выше 39.
  8. Наличие примесей крови в испражнениях.
  9. Сильная диарея, рвота.

Внимание уделяется факторам проживания. Профилактика распространения заболевания требует госпитализировать ребёнка из многодетной семьи, приюта.

При госпитализации лечат от дегидратации, собирают токсины сорбентами, подавляют рост штамма антимикробными препаратами и за счёт стимуляции иммунной системы. Попутно борются с лихорадкой, болями в животе (путём приёма спазмолитиков). При угасании симптомов носитель сальмонеллы подвергается процедурам по восстановлению кишечной микрофлоры.

Критериями выздоровления являются отсутствие повышенной температуры тела в течении более 2 дней, нормальный стул, отсутствие увеличения селезёнки или печени, исчезновение воспаления.

Реабилитация

На период лечения расписывается диета. Детям возрастом от года назначаются неадаптированные кисломолочные продукты. Когда ребёнок переболел, проводится реабилитация.

  1. Мероприятия проводятся в плавной последовательности, являя единый комплекс.
  2. Длительность процедур оканчивается на этапе ранней реконвалесценции.
  3. Адекватность мер с учётом физического состояния, возраста.
  4. Контроль эффективности проводимых мероприятий.

После выписки проводится наблюдение у врача согласно данным в стационаре рекомендациям. Оценивается общее состояние. Исследование (в отсутствие профильных специалистов) проводит педиатр или терапевт.