Как избавится от целлюлита питание. Антицеллю­литная диета

Как правильно питаться, чтобы победить целлюлит? Питание при целлюлите и питание против целлюлита — советы, правила и рекомендации журнала «сайт»

Правильное питание играет одну из главных ролей в профилактике и предотвращении развития целлюлита. Здоровое питание при целлюлите призвано ускорить обменные функции в организме, заставить правильно функционировать кишечник и вывести вредные шлаки из депо.

Причины появления целлюлита

  • Основной причиной появления целлюлита у женщин является нарушение обмена веществ и, как следствие, застойные явления в тканях, нарушение микроциркуляции и дренажа.
  • Еще одной причиной появления апельсиновой корки у многих женщин является неправильное питание.
  • Стрессы, проблемы в семье и на работе тоже провоцируют появление целлюлита и лишнего веса.
  • Гормональная перестройка часто сопровождается появлением целлюлита.
  • И, наконец, малоподвижный образ жизни и сидячая (стоячая) работа приводят к тому, что на теле появляются несимпатичные бугорки, отравляющие жизнь прекрасной половины человечества.

Правильное питание против целлюлита

Враги целлюлита №1 – это продукты, богатые пектином, клетчаткой и целлюлозой. Поэтому овощи, фрукты и зелень – главные союзники, которые помогут в борьбе с целлюлитом. Зерновые, богатые клетчаткой отруби, хлеб грубого помола, яблоки, капуста, рыба и рыбопродукты препятствуют развитию целлюлита.

Белки в рационе

Антицеллюлитный режим питания предполагает увеличение количества белков за счет уменьшения жиров и плохих углеводов. Белок – строительный материал для клеток организма. Лучше всего его получать из рыбы, бобовых, орехов, нежирных сортах мяса и яиц, нежирного молока и творога.

Хорошие и плохие углеводы

В борьбе с целлюлитом нужно научиться употреблять в пищу хорошие углеводы и отказаться от плохих. К плохим можно отнести белый хлеб, выпечку, картофель и белый рис. Хорошие углеводы, богатые клетчаткой, наоборот, должны присутствовать в рационе. Это хлеб из цельного зерна, гречка, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис.

Вредные и полезные жиры

Ограничение количества жира, содержащегося, прежде всего, в кондитерских изделиях, шоколаде и сдобе — первый шаг на пути к здоровому питанию. Также следует ограничить потребление животных и растительных жиров. Мясо должно входить в рацион питания, но предпочтение нужно отдавать постным сортам: говядине, телятине и птице. Исключить такие мясные блюда, как колбасы и сосиски, бекон, фарш, паштет и грудинка. Из молочных продуктов следует отдать предпочтению домашнему сыру низкой жирности, натуральным йогуртам и кефиру. Молоко, сыры, сливки и сметана содержат слишком много жира и от этих продуктов лучше отказаться.

Для правильного функционирования организма жиры все же необходимо включать в рацион. Но эти жиры должны быть полезными. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, растительных маслах, семечках, орехах и кунжуте, показаны при целлюлите.

Роль овощей и фруктов в рационе

Сырые овощи и фрукты должны занимать большую часть ежедневного рациона. Фрукты нужно употреблять отдельно от других продуктов, используя их в качестве перекусов между основными приемами пищи. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, выступают как антиоксиданты, помогая вывести вредные вещества из организма.

Раздельное питание при целлюлите

Существует мнение, что раздельное питание при целлюлите позволяет добиться значительного улучшения состояния кожи и улучшает обмен веществ. Принцип раздельного питания сводится к тому, что в один прием пищи нельзя есть несочетаемые продукты. Воду пить за 20 минут до еды и через 1,5-2 часа после. Фрукты – это отдельный прием пищи. Необходимо выдерживать 4 часа между приемами пищи.

Необходимые витамины

В ежедневный рацион питания обязательно должны входить витамины и микроэлементы. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поэтому цитрусовые, киви, болгарский перец, ягоды и фрукты должны ежедневно входить в меню.

Витамин Е улучшает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Он улучшает снабжение тканей кислородом и является жирорастворимым антиоксидантом. Употребление в пищу пророщенных семян пшеницы, подсолнечного масла, миндаля и семечек восполнит недостаток витамина Е. Также много токоферола содержится в жирных сортах рыбы, шпинате, неочищенных сортах риса, ржаном хлебе и моркови.

Питьевой режим

При целлюлите обязательно строго соблюдать питьевой режим, выпивая в день больше 2-х литров чистой воды. Лучше всего пить талую воду, которая имеет правильную структуру и хорошо проникает в клетки. Рекомендуются также натуральные свежевыжатые соки и коктейли из фруктов и овощей, травяные чаи. Утро лучше начинать со стакана сока, отжатого их двух яблок, моркови и ломтика имбиря. Такой энергетический напиток поможет запустить обменные процессы в организме.

Ограничения и запреты

Чтобы победить целлюлит придется забыть о жирных и калорийных блюдах, полуфабрикатах и фастфудах, отказаться от консервов и соусов, газированных напитках и копченостей, ограничить себя в сладостях и соли.

Попадание в пищу красителей, ароматизаторов и пищевых добавок способствует зашлакованности организма. Чтобы ограничить их попадание в еду, нужно готовить пищу самостоятельно, из свежих продуктов и овощей. Искусственные заменители сахара могут стимулировать дополнительную выработку инсулина, что приводит к скоплению лишней жидкости в организме. Избыток соли также приводит к отекам и целлюлиту. Поэтому нужно строго следить за потреблением соли и сахара.

Алкоголь при целлюлите

Употребление пива, газированных сладких вин и шампанского, крепких алкогольных напитков приводит к прогрессированию целлюлита. Алкоголь очень калориен и быстро превращается в жир. Красное вино в небольших количествах, наоборот, показано при целлюлите. Этот напиток укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение.

Интернет журнал «сайт» надеется что вышеуказанные советы для питания помогут Вам в борьбе с целлюлитом!

Существует множество советов мифического характера о том, как избавиться от целлюлита за короткий промежуток времени. Сюда можно отнести и «экспресс-диету», способную «моментально» решить проблему с жировыми отложениями и «апельсиновой» коркой.

Совсем другое дело, когда речь заходит о правильном питании. Сбалансированный приём пищи является частью комплексной программы в борьбе с рыхлой кожей на проблемных местах тела. При этом следует помнить, что менять рацион нужно в соответствии с Вашим образом жизни, ведь именно он определяет, какое количество калорий и питательных веществ Вам необходимо в течение дня.

Координирование питания избавляет человека от вредных привычек в плане пищи, а правильный баланс питательных веществ позволит сбросить вес и существенно уменьшить проявление целлюлита.

Сегодня мы потребляем в пищу продукты, от которых целлюлит появляется на бёдрах, животе и ногах, как грибы после дождя. Поэтому все желающие привести свою фигуру и кожу в порядок должны отказаться от таких продуктов, как:

  • алкоголь;
  • сладости, кондитерские изделия, конфеты, сахар и т.п.;
  • колбасные изделия, сосиски, паштеты…;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады и соления;
  • жирные продукты;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • соль;
  • кофе.

Почему следует отказаться от любимых конфет?

Продукты питания, содержащие большое количество сахара, отрицательно влияют на организм человека. Еда, богатая сахарозой, попадая внутрь, нарушает строение клеток, в результате чего снижается выработка коллагена, а значит, возникают проблемы с эластичностью кожи. В итоге внешний вид дермы ухудшается, она становится уязвимой к негативному влиянию различных факторов, что приводит к образованию целлюлита. Если Вы делаете выбор в пользу красивой и гладкой кожи, Вам придётся отказаться от существенного количества любимых сладких, но одновременно вредных продуктов.

Недосол полезнее

Соль хорошо задерживает воду в организме, поэтому легко догадаться, что солёные продукты питания - лучшие друзья «апельсиновой корки», так как лишняя вода способствует деформированию подкожных тканей и вызывает появление целлюлита. Также следует отметить, что излишняя жидкость в теле создаёт «отличные» условия для накопления продуктов распада (токсинов и шлаков), в результате чего кожа становится рыхлой, с выраженными бугорками и впадинами. Токсины и шлаки вызывают нарушение водного баланса в организме.

Запомните: соль - это всего лишь усилитель вкуса, злоупотреблять которым нельзя!

Жирная пища - прямой путь к лишним килограммам

Именно жиры являются источником большого количества калорий, часть которых организм не тратит, а откладывает в определённые места. Насыщенные жиры, входящие в состав колбасы, сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, тяжело усваиваются, имеют свойство накапливаться и портить фигуру.

Влияние алкоголя на состояние кожи

В алкоголе содержится большое количество веществ, способных нарушить не только работу центральной нервной системы, но и функционирование всех органов. К тому же он очень калориен. Ещё одним негативным последствием влияния алкоголя является изменение композиции тела; мышц становится меньше, жира - больше. Поэтому целенаправленное избавление от целлюлита предполагает отказ от алкогольных напитков.

Навсегда забываем про фаст-фуд и полуфабрикаты!

Почему фаст-фуд и различные полуфабрикаты можно смело назвать нездоровой пищей? Содержание вредных синтетических добавок, канцерогенов, трансжиров в продуктах - благоприятная среда для образования отложений жира в проблемных зонах и развития целлюлитной кожи. Происходит это потому, что организм не может сам очистить себя от избытка вредных веществ и в целях безопасности отправляет продукты распада на «склад», т.е. в бёдра, ягодицы, живот и ноги.

Переходим с кофе на травяные чаи!

Многие из нас не могут представить своё утро без чашки хорошего крепкого кофе. И хорошо, если кофе выпивается только утром в количестве одной чашки. А ведь большинство употребляет этот бодрящий горячий напиток на протяжении всего дня. В этом случае, как правило, происходит ухудшение микроциркуляции крови. Для активизации кровотока и ускорения метаболизма кофеин полезен лишь в маленьких дозах. Поэтому, если целлюлиту объявлена война, необходимо исключить кофе из рациона и перейти на натуральные травяные чаи.

Продукты, которые следует есть обязательно!

Поклонницам вкусной пищи не стоит отчаиваться, ведь любой вкусной, но вредной пище можно найти полезную и не менее вкусную замену. Существует ряд продуктов, которые, наоборот, помогают очистить организм, вернуть коже гладкость, упругость и красоту.

  • Ягоды. Черника, чёрная смородина, брусника - настоящие антиоксиданты и источники витамина С. Благодаря своим положительным свойствам эти ягоды хорошо чистят организм, выводят токсины, укрепляют стенки сосудов и усиливают выработку коллагена.
  • Рыба, орехи, семечки, льняное масло. Полезные жирные кислоты (омега-3) способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне, запускают процесс сжигания жира.
  • Томаты, клубника, соя и др. Высокое содержание калия в этих продуктах не даёт лишней жидкости задерживаться в организме. Нет застойных явлений - нет и целлюлита!
  • Морепродукты. Йод, присутствующий в морепродуктах, активизирует кровообращение и лимфоотток, ускоряет обмен веществ.
  • Несладкие фрукты, изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Приятная новость для сладкоежек! Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют образованию жира в тканях, легко усваиваются, перерабатываются и выходят, хорошо очищая организм.

Заключение

Неправильное питание ухудшает способность тела избавляться от токсичных веществ. В результате лишние калории, переизбыток жира и продукты распада будут скапливаться в определённых местах на теле. Если Вы хотите стать стройной и навсегда распрощаться с целлюлитом, меняйте культуру питания, отказывайтесь от вредных продуктов и включайте в рацион ту пищу, которая будет полезна для Вашей кожи и организма в целом.


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

Целлюлит - актуальная проблема женщин. По статистическим данным, количество женщин, у которых имеется «апельсиновая корка» растет. Диетологи разработали антицеллюлитную диету, суть которой состоит в исключении из рациона продуктов, способных вызвать такую проблему. Для эффективной борьбы нужно знать причины появления «апельсиновой корки».

Причины появления целлюлита

Неизвестны точные причины его возникновения. Многие считают, что основной фактор — лишний вес. Женщина набирает лишние килограммы и появляется некрасивая жировая прослойка. Но так случается не всегда — бывает, что и у стройных дам есть «апельсиновая корочка».

Причины возникновения апельсиновой корочки:

  1. Неправильное питание — употребление в больших количествах жирного, копченого, соленого, сладкого и мучного.
  2. Продукты с высоким содержанием добавок.
  3. Курение и алкоголь.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Стресс.
  6. Малая физическая активность.
  7. Длительное ношение обуви на высоких каблуках.

Главной причиной считают все-таки неправильное питание, на втором месте — недостаточные физические нагрузки, а остальные — занимают второстепенное место. Поэтому если женщина хочет избавиться от «апельсиновой корки» — ей следует пересмотреть свое питание.

Важно! Эффективность диеты от целлюлита заключается в исключении из рациона продуктов, способных спровоцировать появление целлюлита.

Перед тем как начать антицеллюлитную диету, следует запомнить три важных вещи:

  • Чем больше накопилось целлюлита, тем он дольше будет уходить. Стоит объективно оценить состояние кожи и настроиться на работу;
  • Для достижения лучшего эффекта стоит совместить диету с другими антицеллюлитными процедурами;
  • Особенность питания при целлюлите в том, что оно временное явление. Вы на определенное время меняете свой рацион, но если после нее вы возвращаетесь к прежнему питанию с вредными продуктами, целлюлит вернется снова.

Старайтесь соблюдать более здоровый образ жизни, включите в меню больше овощей и фруктов. И тогда продуманная диета от целлюлита поможет избавить от проблемных зон на ногах и попе.

Обратите внимание! Необязательно отказываться от всех любимых блюд. Просто их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Полезные продукты, помогающие в борьбе с целлюлитом

В основе антицеллюлитной диеты лежит исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Потому что смысл нового рациона состоит в том, чтобы избавить организм от ненужных жиров и токсинов.

Продукты, которые можно употреблять при диете от целлюлита:

  1. Вода (кипяченая или фильтрованная) в больших количествах.
  2. Чай, сделанный из отвара трав, сок (лучше свежевыжатый), компот. Без добавления сахара!
  3. Овощи и фрукты, сухофрукты.
  4. Крупы (цельнозерновые), бобовые.

В меню антицеллюлитной диеты допустимы в малом количестве:

  • молочные продукты, мясо, морепродукты, рыба — все с пониженной жирностью;
  • яйца;
  • орехи и семена, жирная рыба и растительные масла.

Многие эксперты утверждают, что нельзя употреблять молочные продукты при целлюлите, однако существует и такое мнение, что если целлюлит не очень выраженный, то употребление таких нежирных продуктов в малом количестве допускается. Это касается и творога. Главное, чтобы продукт был нежирным и натуральным, и тогда он не поспособствует целлюлиту.

Теперь подробнее о продуктах, сжигающих целлюлит и почему именно они включены в рацион:

  • Фрукты, овощи и крупы нормализуют работу кишечника. Особенно полезна от целлюлита диета с регулярным употреблением каш, особенно гречневых.
  • Употребление большого количества жидкости способствует избавление от токсинов и шлаков — не меньше 2 л ежедневно.
  • Грейпфрут и черника способствуют укреплению сосудистой системы и благотворно влияет на лимфатическую систему. Грейпфрут выделяет вещества, снижающие аппетит, отчего пропадают внезапные приступы голода.
  • Включите в свой рацион авокадо — содержащиеся в нем кислоты способствуют сжиганию жира и нормализуют аппетит.
  • В антицеллюлитную диету входят и груши, потому что они ускоряют метаболизм.
  • Из овощей обратите внимание на капусту, особенно брюссельскую — она помогает нормализовать синтез коллагена.
  • В овощные салаты можно добавлять разнообразные проростки (соя, фасоль и другие).

Кстати! Есть интересная теория, что картофель помогает от целлюлита благодаря калию в составе.

Как видно, антицеллюлитная диета может быть не только полезной, но и вкусной! Вышеперечисленные продукты пойдут на пользу всему организму!

Какие продукты нужно исключить

Задумывались ли вы когда-либо, какие продукты вызывают целлюлит? А ведь их список обширен, и, к сожалению, многие из этих продуктов частые гостьи наших кухонь и столов. И поэтому, чтобы не было целлюлита, нужно знать что нельзя есть для устранения и профилактики проблемы.

Список продуктов, вызывающих целлюлит:

  • курица-гриль;
  • блюда, приготовленные методом жарки (лучше всего делать на пару или запекать);
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности (т. к. не секрет, что они могут вызывать целлюлит);
  • алкоголь (исключается любой, и особенно пиво т. к. продукт вызывает целлюлит);
  • соленья;
  • консервы и различные полуфабрикаты;
  • приправы и добавки для усиления вкуса;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сахар (один из лучших друзей целлюлита);
  • хлеб (но! разрешается цельнозерновой);
  • макароны;
  • сладкое и выпечка (из сладкого допускаются фрукты и ягоды, в них много полезных витаминов);
  • белый рис;
  • сливочное и топленое масла;
  • жирное мясо;
  • напитки, содержащие кофеин.

Перечисленные продукты и блюда повышают нагрузку на печень, почки, что приводит к задержке жидкости в организме. А это способствует образованию «апельсиновой корочки».

Кстати, такое питание уместно при антицеллюлитном массаже. Ведь если совмещать курс массажа, но употреблять вредные продукты, то хорошего результата не будет. И если удастся убрать апельсиновую корку, но через время она снова вернется.

Сладкое очень негативно влияет на целлюлит. Даже после диеты следует максимально уменьшить количество сладких продуктов.

Видео: что нельзя есть при целлюлите.

Приемы пищи через каждые 2-4 часа небольшими порциями. Длительность антицеллюлитной диеты составляет 10 дней. Во время нее фрукты и овощи не подвергают термической обработке и готовят из них салаты. Лучше всего включить в рацион продукты, содержащие большое количество калия. Во время «разгрузки» организма физические нагрузки следует заменить пешими прогулками.

Можно делать небольшие послабления в виде вареных овощей. Но перед этим их нужно употребить в сыром виде. Порции должны быть одинаковыми. В такие дни разрешается добавить несколько ложек отварных круп. Если возникает чувство голода, допустимо съесть обезжиренный йогурт, но в умеренном количестве.

Меню на 10 дней

Ниже вы можете посмотреть на меню антицеллюлитной диеты на 10 дней в виде таблицы:

День Завтрак Обед Ужин
1 Фрукты Овощной салат с маленьким количеством оливкового масла Фрукты и салат
2 Фрукты Легкий овощной салат Фрукты Фрукты
3 Фрукты Овощной салат с добавлением оливкового масла (малое количество) Фрукты и салат
4 (за полчаса до еды – салат или фрукты) Чечевица, овсянка, бурый рис – приготовлено все на воде. Можно заменить на вареные овощи. То же, что и на завтрак То же самое
5 Фрукты Овощной салат Фрукты и салат
6 Меню такое же, как и в 4 день
7 Фрукты Салат из овощей Фрукты и салат
8 То же питание, как и в 4 день
9 Фрукты Салат из овощей Фрукты и салат
10 Аналогично 4 дню

Соблюдение меню антицеллюлитной диеты поможет достичь хороших результатов. Но данный вариант подходит не всем. Если вы не уверены, что сможете его выдержать до конца, попробуйте щадящий режим.

Важно! Перед антицеллюлитной диетой обязательно проконсультируйтесь с врачом! В случае чего, он поможет скорректировать меню для вас и сделать его наиболее полезным и безопасным!

Такой вариант питания наиболее эффективный, он способен помочь женщине решить проблему.

Упрощенный вариант антицеллюлитной диеты

Щадящий режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Лучше всего – чередование: день с тренировками, день отдыха. В дни занятий спортом разрешается готовить крупы на воде. Допускается приготовление смузи. Завтрак делится на два приема.

На обед можно сделать суп из овощей (не на мясном бульоне!). Оптимально для диеты против целлюлита на гарнир отваривать бурый рис или гречневую кашу с небольшим количеством нежирного отварного мяса. На ужин подается любое блюдо из овощей, заправленное небольшим количеством растительного масла, дополнением к овощам – малое количество морепродуктов или рыбы.

Режим питания в обычные дни:

  • на первый завтрак можно сделать омлет из белков с овощами;
  • на второй – смузи и фрукты;
  • обед – суп и салат из овощей;
  • на ужин подается овощное блюдо с минимальным добавлением растительного масла и стаканом кефира.

В данном варианте разрешены перекусы, для которых подойдет небольшая порция орехов, смузи или свежевыжатые соки. Главное, следить за калорийностью блюд, потому что если она будет превышать норму, то результатов от такой диеты ждать не стоит.

Режим после диеты

Антицеллюлитная диета – строгая, поэтому переход на другое питание должен быть плавным, чтобы для организма это не стало стрессом. Следует постепенно расширять свое меню, но вы должны понимать, что здоровое и правильное питание должно стать для вас нормой.

Обязательно включите в свой распорядок дня занятия спортом и косметологические процедуры с антицеллюлитным эффектом. Лишь при комплексном воздействии удастся избавиться от «апельсиновой корочки».

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеется, потому что данный вид питания исключает из рациона все вредные продукты, а полезные следует употребляются в большом количестве.

Но стоит с осторожностью подойти к выбору антицеллюлитной диете следующим группам людей:

  • тем, у кого имеются хронические заболевания;
  • тем, у кого есть проблемы с ЖКТ;
  • женщинам в период беременности или лактации.

Диетологи не рекомендуют питаться по меню антицеллюлитной диеты более двух недель, потому что диета несбалансированна. Из-за большого ограничения в продуктах в организм поступает недостаточное количество белков и жирных кислот, что может сказаться на общем состоянии здоровья. Она является подходящим вариантом для тех, кто хочет «разгрузить» свой организм или перейти на сбалансированное низкокалорийное питание.

Нельзя растягивать антицеллюлитную диету на месяц! Придерживайтесь установленных сроков в 10 дней.

Ни в коем случае нельзя впадать в крайности. Нельзя садиться на экстремальные и сомнительные диеты, вроде сухого голодания от целлюлита. При неразумной подходе можно нанести непоправимый вред здоровью.

И помните, что перед антицеллюлитной диетой необходимо проконсультироваться с врачом!

Несмотря на то что антицеллюлитная диета имеет много положительных отзывов, не стоит ожидать от нее мгновенного результата, потому что одна корректировка питания не решит проблему. Лишь комплексное воздействие на целлюлит даст эффективный результат.

Вконтакте

чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом «апельсиновой корки»

Приблизительно в середине 70-х годов целлюлит был открыт американкой Николь Ронсар (Nicole Ronsard). Именно она заявила, что целлюлит не только портит фигуру, но еще и является косвенным признаком нарущения обмена веществ в организме и излишнего скопления токсинов. С тех пор женщинами всего мира были потрачены миллионы долларов на борьбу с этой особенностью организма, а вся спа-индустрия молится на него как на основного кормильца.

Теперь, по опыту почти сорока лет, мы точно знаем, что стоит только прекратить регулярные процедуры, такие как обертывания и массажи, как кожа на глазах теряет свою гладкость и упругость. Но главное для большинства так и осталось загадкой: решение проблемы кроется внутри, а не снаружи, и в действительности гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.

Достаточно немного пересмотреть ежедневное меню и кожа сразу станет гладкой и сияющей, а фигура более изящной и привлекательной. Но самое приятное то, что жертвовать любимыми тортами в пользу строгой диеты вовсе не обязательно!

Целлюлит: давайте знакомиться

Внесем ясность: согласно последним научным данным, целлюлит - вовсе не склад токсинов под слоем кожи, как полагала мадам Ронсар, а точно такой же жир, как на любом другом участке женского тела. Слой жира, который можно оценить, зажав пальцами складку кожи у себя на животе, - это множество клеточных «коробочек», сидящих вплотную друг к другу.

В нормальном состоянии «коробочки» не видны под кожей, но если вы по какой-то причине набираете вес, отекаете (жировым клеткам свойственно притягивать к себе воду), или коллагеновые волокна, удерживающие стенки «коробочек», утолщаются, какое-то количество жира вытесняется наверх. Так образуется зона целлюлита - некрасивые бугорки и вмятины там, где «бессовестный» жир давит на кожу изнутри. Чаще всего это происходит на бедрах и ягодицах, где жира обычно скапливается больше всего.

Таким образом, интенсивность проявления целлюлита на вашей коже, зависит от следующих факторов:

  • не слишком ли много жира и жидкости содержат ваши липидные «коробочки»;
  • утолщены или нет коллагеновые волокна между ними и достаточно ли упругая от природы у вас кожа.

На эти факторы влияет генетика, возраст и количество свободных радикалов в организме, но ситуацию в любом случае можно коренным образом улучшить, если пересмотреть свое питание . В качестве дополнительных плюсов вы сбросите лишние кг, скорректируете фигуру в области талии и бедер и улучшите состояние кожи.

Идея проста: чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом «апельсиновой корки» и наоборот, избегать пищи, от которой целлюлит расцветает на коже пышным цветом.

Не накапливайте воду

В зонах целлюлита обычно больше клеток, притягивающих воду: именно туда в первую очередь устремляется лишняя жидкость, «раздувая» клетки-коробочки. Кстати, это наиболее частая причина появления целлюлита у всех женщин вообще, и у стройных спортсменок и моделей в частности. По статистике, мы съедаем приблизительно в 20 раз больше соли (хлористого натрия), чем нужно нашему организму. Одна весовая доля соли задерживает в тканях организма примерно 70 весовых долей воды. А вот калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма, нам чаще всего недостает. Чтобы победить целлюлит, соотношение калия и натрия должно быть хотя бы 2:1.

Что делать. Cведите к минимуму соленый фастфуд (копчености, закуски, соленые орехи, чипсы, консервы) и при каждом удобном случае сыпьте на тарелку природные диуретики: клюкву, ломтики сельдерея, спаржи или веточки фенхеля. Не пользуйтесь солонкой в гостях, ресторанах и кафе - как правило, в обычной еде и так избыток соли. А дома пробуйте добавлять в блюда специи вместо соли: перец чили, чеснок, имбирь, черный перец. Восстановите натриево-калиевый баланс, насыщая меню продуктами, богатыми калием (апельсиновый сок, бананы, сливы и сливовый сок, курага, чернослив) и содержащими минимум натрия.

Чего не надо делать. Отказываться от соли совсем - соль тоже необходима организму и ваша суточная норма 5 г. Подсаживаться на диетические травяные сборы и чаи, а также на слабительное - в надежде «выгнать воду». Да, вначале она действительно уйдет, и быстро, но потом вернется в еще большем количестве, и в конце концов вы потеряете контроль над процессом.

Увлажняйте кожу

Если вы пьете мало воды, кровь становится густой и кислотной и может повредить стенки сосудов.

Целлюлит выглядит заметнее на обезвоженной коже. Чем более насыщены влагой клетки вашей кожи (но не жировые «коробочки»), тем более гладкой она выглядит и тем меньше проявляется бугристость. Полезные жирные кислоты увлажняют кожу, заставляя жидкость оставаться внутри клеток дермы, а не ниже, в жировых клетках.

Что делать. Старайтесь почаще перекусывать орехами (самые полезные грецкие и бразильские) и семечками, включайте в меню авокадо, жирные сорта рыбы (скажем, лосось, семга, форель, скумбрия), оливки и оливковое масло. Эти продукты не только очень полезны, они еще и суперсытные и легко усмиряют даже волчий аппетит. Опытным путем определите свою водную норму - кому-то достаточно 6 стаканов в день, кому-то необходимы все 8. В любом случае диетологи советуют выпивать не меньше 4 стаканов чистой воды в день.

Чего не надо делать. Через силу поить себя водой - так недалеко и до гипонатримии, не говоря о том, что избыток воды только усугубляет целлюлит. Злоупотреблять алкоголем (он обезвоживает организм). Перебарщивать с орехами и семечками - небольшой горсти в день достаточно.

Снижайте уровень эстрогена

Почему женщины Кении не страдают от целлюлита - просто потому, что они о нем никогда не слышали. А вот у женщин Перу целлюлита на самом деле не бывает - специалисты склоняются к мысли, что причина в ежедневном питании, богатом фитоэстрогенами (эстрогены растительного происхождения). Фитоэстрогены помогают снизить повышенный уровень гормона эстрогена в организме. Лишний эстроген способствует образованию целлюлита, так как провоцирует производство жировых клеток и стимулирует задержку воды в организме.

Что делать. Один из самых щедрых источников фитоэстрогенов и, соответственно, надежных борцов с целлюлитом - льняное семя. Возьмите за правило добавлять в свою утреннюю порцию мюсли или овсяную кашу с фруктами 2 чайные ложки этих семечек.

Семена льна (50 г в день) содержат в 3 раза больше омега-3 кислот, чем рыба. Ускоряют восстановление всех тканей организма, предотвращают экзему, псориаз, сухость кожи и облегчают ПМС.

Продукты, которые желательно употреблять каждый день:
  • бананы, сливы и сливовый сок, курага и чернослив, апельсиновый сок - чемпионы по содержанию калия;
  • белое нежирное мясо (цыпленок, курица), бобовые - содержат аминокислоты, которые борются с задержкой воды в организме;
  • жирные сорта рыбы, например лосось, форель, семга, скумбрия - помимо белка, служат отличным источником омега-3 кислот, увлажняющих кожу;
  • черника, черная смородина, клюква, вишня, малина - принадлежат к числу самых «антиоксидантноодаренных» видов ягод;
  • низкокалорийные мюсли и смеси на основе геркулеса - ускоряют обмен веществ, что ведет к более легкой потере веса;
  • арбуз, огурцы, сельдерей и спаржа - обладают природным диуретическим эффектом и выводят лишнюю воду из организма;
  • цитрусовые, ананас и папайя - в них велико содержание витамина С, жизненно важного для создания здорового слоя коллагена;
  • морковь, сладкий перец, помидоры - содержат лецитин, который повышает упругость кожи.

Избавляйтесь от свободных радикалов

Вода предотвращает насморк. В увлажненном горле живут антитела, которые борются с вирусами. Даже при небольшой жажде эта естественная защита исчезает.

Коллагеновые волокна, окружающие стенки жировых коробочек, - легкая мишень для свободных радикалов, которые образуются в теле из-за курения, солнечного ультрафиолета, воздействия фастфуда, загрязненной окружающей среды и т. д., и немедленно атакуют коллаген. В результате волокна коллагена уплотняются и сжимаются, давя и деформируя жировые клетки-«коробочки», и тем самым делая целлюлит более заметным на коже.

Что делать. Приучите себя начинать день со стакана воды со свежевыжатым соком лимона - эта привычка обеспечит вам надежную работу кишечника и поможет выводить из крови токсины. Постепенно переходите с кофе и газированных напитков (которые лучше совсем исключить) на зеленый чай - он не содержит вредного кофеина, но ускоряет обмен веществ так же, как кофе. Покупайте разные сорта и определите, какой вкус вам нравится больше всего.

Как можно чаще включайте в свое меню свежие (или свежезамороженные) овощи, фрукты и ягоды - в них содержится большое количество андиоксидантов, ликвидаторов свободных радикалов. Вот список самых-самых: черника, черная смородина, вишня, манго, апельсины, клубника и малина, клюква, грейпфруты, яблоки, огурцы, помидоры, листовая зелень, сладкий перец, морковка. Если нет ни минуты свободного времени, то просто очистите, порежьте их ломтиками и выложите на красивую тарелку к ужину, обеду или завтраку.

Разрушайте привычную схему: месяцами полуфабрикаты, а домашняя еда, включая фрукты и овощи, - по праздникам и выходным. Ешьте как можно более свежую еду (не кормите себя и домашних одним и тем же супом по несколько дней). Готовка необязательно должна длиться часами - заведите себе кулинарную книгу, поищите интересные рецепты в интернете. Подружитесь с пароваркой, блендером или кухонным комбайном.

Продукты, стимулирующие образование целлюлита:
  • жирные, сладкие, соленые продукты промышленного производства - переполнены пустыми калориями и свободными радикалами;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки - создают лишнюю нагрузку на лимфатическую систему, ухудшают кровообращение;
  • алкоголь - увеличивает количество свободных радикалов, обезвоживает, стимулирует отложение жировых клеток.

Сжигайте лишний жир

Избавившись от лишней жировой прослойки, вы, скорее всего, сведете на нет и признаки целлюлита. Определите свой индекс массы тела (ИМТ) и, если он превышает норму, начните худеть. Поставьте себе целью держаться в пределах 1200–1500 ккал в день, добавьте 30–45 минут фитнеса 3–5 раз в неделю (это может быть ходьба быстрым шагом, прыжки со скакалкой, плавание, аквааэробика, беговая дорожка, антицеллюлитные упражнения), и вскоре ваш вес придет в норму.

По материалам tamada74.ru