Какие продукты разрешены и запрещены при панкреатите? Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов для пищеварения. Больная железа не в силах справляться со своими прежними обязанностями: ей нужен покой. Поэтому ключевым моментом в лечении панкреатита является соблюдение диеты. Чтобы избежать обострения заболевания, больной должен твердо знать, что можно есть и что нельзя при панкреатите.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными под воздействием желчи. Если процесс пищеварения протекает, как положено, это происходит в двенадцатиперстной кишке и не вызывает никакого дискомфорта у человека. В случае развития воспаления, желчь попадает в поджелудочную железу, и активированные ферменты разъедают ее.

Человек ощущает боль, из-за попадания ферментов в кровь происходит интоксикация. Каждый прием пищи сопровождается выработкой соков поджелудочной, соляной кислотой, желчью. Воспаление поджелудочной железы приводит к повышению внутрипротокового давления и затрудняет отток соков.

Чтобы разгрузить больной орган, разработанная советским диетологом Певзнером для больных панкреатитом. В диете содержатся рекомендации по составу суточного рациона, его калорийности, способам приготовления еды. Диетические предписания касаются и того, какие продукты разрешены для еды больным панкреатитом, а какие запрещены. Некоторые продукты нельзя кушать при обострении, но вполне разрешено вне его. В статье вы узнаете, что можно есть и что нельзя.

На здоровье поджелудочной железы влияет множество факторов, но питание среди них – самый главный после алкоголя. Алкоголь запрещен категорически.

С едой сложнее, ее запретить нельзя. Однако больному по силам наладить правильное питание, чтобы избежать рецидивов болезни. При заболевании поджелудочной железы следует воздержаться от таких продуктов:

  • Свинины, баранины, утятины. Запрещена колбаса.
  • Рыбы жирной и/или соленой, икры, морепродуктов.
  • Субпродуктов – печени, легких, мозга.
  • Грибов.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Овощей – бобовых, белокочанной капусты, редиса, репы.
  • Фруктов – цитрусовых, клубники, малины, всех кислых сортов яблок.
  • Зелени – сельдерея, салата.
  • Газированной воды.
  • Мороженого, жирного сыра, цельного молока.
  • Желтков яиц.
  • Ржаного и свежего хлеба, свежей выпечки и сдобы.

При остром панкреатите, кроме всего, полностью исключены из рациона фрукты и овощи в сыром виде.

Нельзя употреблять продукты:

  • Консервированные – они содержат консерванты, специи и большое количество жиров.
  • Маринованные – в них содержится много уксуса.
  • Копченые – обладают желчегонным действием, возбуждают секрецию.
  • Жареные – при жарке образуются канцерогенные вещества, кроме того, в жареной еде содержится много жиров, и она усиливает секрецию поджелудочной железы, печени и желудка.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть такое лакомство, как мороженое, потому что сочетание жирного и холодного неминуемо вызовет спазм протоков и сфинктера Одди. Особенно . При панкреатите можно есть только теплую еду, приближенную к температуре тела.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь, копчености, жирные продукты – сметану, сало, майонез. Кроме того под запретом находятся острые специи – хрен, горчица, перец, лавровый лист. Ни в коем случае нельзя есть чипсы, сухарики, снеки, шоколад.

При хроническом панкреатите разрешены все категории продуктов, но среди них есть такие, которые обладают сильным желчегонным действием. Вот – она действует желчегонно, усиливает секрецию органов пищеварительного тракта.

Часто встречается непонимание, почему нельзя есть бананы. Этот плод, как и все фрукты-ягоды и овощи, запрещен в период обострения. Когда больной после болезни переходит к расширенному питанию, бананы разрешается есть.

Но! Бананы содержат клетчатку и фруктовые сахара, поэтому вызывает метеоризм. Лучше всего употреблять бананы на завтрак, в виде пюре или отваренными на пару/запеченными не больше одного в день. Впрочем, это – по одному в день, чтобы избежать ненужного раздражения железы. Ягод позволительно съедать одну горсть.

Полезная и легкая еда при панкреатите

Пригодны к употреблению:

  • Крупы – овес, греча, рис, манка.
  • Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
  • Птица – только нежирная курятина и индюшатина без кожицы.
  • Рыба – окунь, хек, минтай, судак.
  • Кисломолочные продукты – йогурт натуральный, нежирные творог, кефир и ряженка. Можно есть нежирный сыр.
  • Фрукты – желательно отечественные яблоки, сливы, абрикосы. Полезна хурма. Из ягод рекомендуются белые черешни и шелковица. Можно употреблять спелый сладкий крыжовник.
  • Овощи – морковь, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста.
  • Яйца – 2 белка и 1-2 желтка в блюдах.
  • Специи – базилик, прованские травы.
  • Зелень – петрушка, укроп.

Больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии можно есть большинство продуктов, если придерживаться принципов здорового питания.

Здоровое питание предполагает:

  • употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды;
  • умеренное употребление хлеба. Нужные углеводы содержатся в кашах;
  • отказ от еды с консервантами, красителями, усилителей вкуса – чипсов, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления, прочей «еды из супермаркета»;
  • отказ от рафинированных продуктов. Еда должна содержать витамины, жиры, белки и углеводы, микро и макроэлементы. Всего этого в рафинированных продуктах нет. Белый хлеб – рафинированный продукт, не содержит полезных веществ;
  • сахар и соль – ограничить потребление. От сахара желательно отказаться полностью.

Такие ограничения сказываются на здоровье очень быстро – поджелудочная железа не причиняет беспокойств, улучшается аппетит.

Важно! В период ремиссии больным панкреатитом полезно употреблять на завтрак ломтик хлеба со свежим несоленым салом. Вреда такой бутерброд не причинит. Копченое сало нельзя есть, даже если железа не беспокоит долгое время.

Таблица: список продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные

Допустимые изредка в небольших количествах

Черствый белый хлеб, сухое постное печенье, сухари пшеничные

Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб, жареные пирожки, блины

Вареники, макароны

Каши – овсяная, гречневая, рисовая, манная

Ячменная, перловая, пшенная, кукурузная

Пшеничная

Телятина, крольчатина, говядина, курятина, индюшатина

Свинина, баранина, сало, копчености, шашлык, утятина, гусятина, консервы

Вареная колбаса, сосиски молочные, сардельки детские

Окунь, хек, ледяная, минтай, судак

Икра, жареная рыба любых сортов, жирная рыба

Малосольная сельдь

Суп вегетарианский с овощами

Бульоны мясные, из птицы, жирной рыбы, насыщенные овощные

Вторые бульоны из рыбы и птицы

Обезжиренный творог, кефир, йогурт без добавок

Жирные сметана, творог, сыр

Творожные запеканки с добавлением сметаны 15%, ряженка

Кисель, натуральное желе

Конфеты, бисквиты, торты с масляным или сметанным кремом

Зефир, рахат-лукум, мармелад -

Компот из сухофруктов, отвар ромашки и шиповника

Кофе, крепкий черный чай, какао, все алкогольные напитки

Черный чай

Очень важен психологический настрой. Одно дело сидеть на унылой диете со многими ограничениями, совсем другое – вести здоровый образ жизни и . Поджелудочная железа того стоит.


По данным ВОЗ почти 3% мирового населения страдают в той или иной форме.
Что же это за недуг?
Панкреатит, не что иное, как . Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания могут являться:

И все же в 96% случаев основной причиной заболевания врачи называют неправильное питание. Поэтому в качестве лечения рекомендуется соблюдение специальной .


Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При и его острых стадиях важно соблюдать все рекомендации по питанию. Это повлияет не только на скорость излечения, но и на облегчение болевых симптомов, которые сопровождают этот недуг. Основные рекомендации требуют исключить:

  • жареные, острые и копченые блюда,
  • маринады,
  • консерванты,
  • алкоголь и газировку.

Рассмотрим внимательнее группы продуктов, разрешенные при воспалении поджелудочной железы.

Овощи при панкреатите какие можно

– это основа диеты при панкреатите. Они могут быть запеченными, тушеными, отварными или обработанными паром. Последний вариант наиболее предпочтителен.
Томат
Довольно спорный овощ при заболевании поджелудочной. Один врачи считают возможным его употребление, другие говорят об ограничениях. Точно известно, что томатный сок в период ремиссии стимулирует работу железы, тогда как его желчегонные свойства в момент острой фазы способны спровоцировать вторичный реактивный панкреатит.
Огурцы
Оптимальный продукт при любой фазе заболевания. Помимо 90% воды огурцы содержат множество витаминов и микроэлементов.
Капуста
Белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская – всю ее можно употреблять при воспалении поджелудочной, но желательно после термической обработки. А вот морская капуста не рекомендована диетой, так как ее переработка требует повышенной ферментизации.
Картофель и свекла
Противовоспалительные свойства картофеля известны давно. Недаром пюре – одно из самых распространенных лечебно-диетических блюд. Что касается , то ее употреблять следует с большой осторожностью из-за труднопереваримой клетчатки.

При хроническом заболевании этот корнеплод можно есть в отварном или тушеном виде, а при острой стадии – лучше отказаться.

Тыква и кабачок
весьма полезна. Она обладает противовоспалительными, антикислотными, очищающими свойствами, ускоряет метаболизм и выводит желчь. В тушеном и печеном виде может вводиться в рацион даже на острой стадии заболевания. Также и кабачок – разновидность тыквы. Отсутствие грубой клетчатки позволяет употреблять этот овощ на всех стадиях болезни.
Дополнительно могут вводиться в рацион: морковь, шпинат, зеленый горошек.

Крупы, каши и макаронные изделия

Недаром знакомство ребенка с огромным выбором блюд начинается именно с . Это одно из самых известных диетических блюд. Овсянка, манка, гречка или рисовая каша будут работать на любой стадии болезни поджелудочной железы. А вот от пшена и перловки лучше воздержаться. Они довольно тяжелы для желудка. Можно побаловать себя и макаронами при панкреатите. Но, конечно, никакого кетчупа!

Молочные продукты

Идеальный вариант – это кисломолочные продукты невысокой жирности. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт без добавок – все это пойдет на пользу больному. А вот цельного молока лучше избегать, так же, как и жирного сливочного масла.

Рыба и морепродукты при панкреатите

Нежирных сортов (треска, минтай, судак и щука) к употреблению при панкреатите разрешена. Допускается ввод в рацион мидий, кальмаров, креветок и моллюсков. Но не в виде суши. Это табу!

Мясо и яйца

Рацион в условиях заболевания поджелудочной железы должен быть сбалансированным, а значит присутствие белков в нем обязательно. Лучший их источник – мясо. Курица, кролик, индейка, телятина – не только разнообразят диету, но и придадут больному сил. Яйца тоже пригодны для ввода в рацион, однако их количество стоит сократить до двух в неделю, а при приготовлении остановиться на варианте «в мешочек». Что касается субпродуктов, то большинство специалистов не рекомендуют их употребление, однако разрешают вводить в меню говяжью или куриную печень в тушеном или запеченном виде.

Сухарики и сушки, любимые еще со школы, прекрасно впишутся в лечебную диету. Галетное печенье, подсушенный в духовке белый хлеб допускаются к употреблению. Домашнее желе, зефир и пастила в небольшом количестве помогут сластенам пережить этот нелегкий период.
Особенным продуктом является мед. Казалось бы, природная замена сахара должна быть сама по себе безвредна, однако все не так просто. В период обострения от меда следует категорически воздержаться, как и от всего сладкого. А вот в ходе ремиссии побаловать себя 1-2 чайными ложечками вполне допустимо.

Какие фрукты можно при панкреатите


Фрукты содержат огромное количество витаминов столь необходимое каждому человеку. Однако в период воспаления поджелудочной стоит очень осторожно вводить их в рацион больного.
Допускаются в период ремиссии в свежем виде:

  • абрикосы,
  • сладкие яблоки,
  • клубника,
  • папайя,
  • арбуз и дыня (по 1 кусочку).

На стадии обострения лучше вводить их в меню в виде компота, киселя или печеного десерта.
Любителям бананов придется проявить силу воли, поскольку этот фрукт (с точки зрения ботаники ягода) противопоказан при обострениях болезни, а в период ремиссии допускается употребление совсем небольшого количества. Однако если, после небольшого кусочка банана появляется боль, следует исключить этот фрукт совсем.

Орехи и семечки при панкреатите

Сразу стоит оговорить, речь идет о грецких орехах, кешью и каштанах, так как арахис, фундук и фисташки под запретом при любой стадии панкреатита. Вышеупомянутые в небольших количествах в ходе ремиссии заболевания. Также к употреблению допускаются кунжутные, тыквенные и льняные семечки. Подсолнечный вид запрещен из-за калорийности.

Напитки

Вода прекрасно работает с любыми воспалениями. Чистая минеральная вода рекомендована больным в объеме не менее 1,5 литров в сутки. Также прекрасно подойдут некрепкие или , отвары из шиповника или отрубей.
Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, копчености и консервы. Красная икра, увы, тоже входит в этот список.
  2. Субпродукты, кроме куриной и говяжьей печени при условии специальной обработки в период ремиссии.
  3. Цельное молоко, жирный (свыше 9%) творог, сладкие йогурты и широко рекламируемые творожки, сгущенное молоко, мороженое.
  4. Грибы из-за высокого содержания хитина, бобовые (кукуруза, чечевица, фасоль зерновая).
  5. Овощи: редька, щавель, брюква, редис.
  6. Алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе и какао.
  7. Сладкое. Шоколад, сдобная выпечка, торты и халва – все это под запретом до полного выздоровления.
  8. Кислые фрукты. Под запрет попадают все виды цитрусовых, груши, киви, инжир, виноград, плоды финикового дерева.
  9. Продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, поэтому приобретая в магазине товар, необходимо тщательно изучать его состав.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь, это каши. Сваренные на воде или на разбавленном нежирном молоке, каши легко усваиваются и оказывают благотворное влияние.
По этой же причине разрешены супы, но не бульоны. Наваристый бульон – короткий путь к обострению.
Тушеное рагу и запеканки из овощей, фруктовые муссы, спагетти, ризотто, омлет из белков – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, довольно разнообразен. Так что меню, рекомендованное при болезни поджелудочной железы, скучным назвать довольно трудно.

Список блюд, которые нельзя есть при панкреатите

К сожалению, в этот список попадают некоторые блюда, весьма распространенные и популярные у большей части населения. Но ради здоровья можно и потерпеть. Итак, речь идет о таких кушаньях, как:

  • супы: борщ, рассольник, солянка, крепкий бульон, грибной и молочной суп;
  • студень, заливное;
  • вареные яйца
  • жареные и копченые блюда, сало;
  • сдобный и ржаной хлеб.

Из напитков можно забыть о молочных и кофейных коктейлях, какао, всех видах кофе и крепких сортах чая.

Вопрос-ответ:

Можно ли ягоды при панкреатите?
Употребление свежих ягод допускается только в период ремиссии и ограничивается клубникой, вишней, черешней, голубикой – не кислыми ягодами. При хроническом панкреатите ягоды вводятся в рацион в виде морсов или муссов, в период острой фазы – исключаются совсем.
Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?
Обязательно. Диета на этом этапе должна быть довольно калорийной (2500-2800 ккал), богатой витаминами и белками, но при этом с пониженным содержанием легко усваевыемых углеводов. Все основные запреты периода хронического панкреатита также соблюдаются, иначе не миновать рецидива.
Можно ли пить при панкреатите?
Нужно. Не менее 1,5-2 литра воды в день. Минералка (без газа), травяной чай, отвар из шиповника или отрубей – все это снижает уровень ферментов и облегчает болевые симптомы при панкреатите.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Ни в коем случае не свежий. Подсушенный или вчерашний, отрубной или из смеси злаков (но без ржаных видов) хлеб можно есть при болезни поджелудочной железы в небольшом количестве.

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Панкреатит - болезнь поджелудочной железы, при которой в органе начинается воспалительный процесс. В зависимости от клинической картины врачи выделяют острый и хронический панкреатит. Такие две формы панкреатита отличаются по причине возникновения, этиологии, а также по выбору метода лечения и прогнозам выздоровления. Важно рассмотреть список запрещенных продуктов при панкреатите.

Описание заболевания

Панкреатит - воспалительный процесс, при котором сильно повреждаются ткани внутренние органы и внешнесекреторные функции. Поджелудочная железа находится за желудком в брюшной полости и примыкает к двенадцатиперстной кишке.

Главная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока, активно участвующего в процессе пищеварения.

При ожидании приема пищи и поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают переходить из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, что помогает восстановить метаболические процессы в организме и обеспечить всасывание пищевых компонентов через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость устраняет кислую среду желудочного сока в самом кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработки компонентов.

К основным пищеварительным ферментам, которые вырабатываются железой, относятся:

  • амилаза, которая помогает нормально перерабатывать крахмал;
  • липаза - фермент, обеспечивающий ускоренное расщепление жира;
  • трипсин, химотрипсин - ферменты, принимающие активное участие в процессе расщепления белков;
  • инсулин, глюкагон.

Причины появления заболевания

К главной причине развития заболевания относят нарушение в оттоке панкреатического сока из поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке. Задерживаясь внутри железы при полном либо частичном перекрытии протоков, а также при забросе в них содержимого кишечника, ферменты вступают в работу намного раньше, провоцируют переработку, а также переваривание рядом находящихся тканей.

Появляющаяся во время воспаления поджелудочной железы задержка сока и ферментов отрицательно сказывается на состоянии тканей поджелудочной железы, но при длительном воздействии скапливающиеся ферменты поджелудочной железы и панкреатического сока начинают активно переходить на ткани других органов и кровеносные сосуды.

Деформирующиеся клетки провоцируют усиленную активность пищеварительных ферментов, вовлекая в этот процесс все большие участки. В особо серьезных ситуациях, при некрозе поджелудочной железы, панкреатит может даже привести к смерти пациента.

Большое количество пищеварительного сока и ферментов необходимо для обработки углеводной пищи. При употреблении чрезмерного количества жирной и острой пищи, в которой содержится много специй, а также при приеме алкогольных напитков, ферменты задерживаются прямо в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут быть и другие отрицательные факторы.

Как следует питаться при панкреатите?

Важно помнить, что существуют при панкреатите запрещенные продукты и разрешенные. Составление правильного рациона питания при проблемах с работой поджелудочной железы происходит с учетом следующих правил:

  1. Пища проходит механическую обработку. Все твердые продукты должны быть хорошо проварены, протерты и измельчены.
  2. Еда готовится посредством варки, парения, либо в мультиварке. Запрещено жарить, коптить, засаливать и консервировать продукты.
  3. Нельзя есть слишком много. Желудок должен получать небольшие порции еды, но часто. Наилучшей схемой питания будет есть каждые 3-4 часа, а за несколько часов до сна разрешено выпить лишь стакан воды либо травяной чай.
  4. Все продукты питания должны оставаться свежими, особенно это относится к фруктам и овощам. Мясо желательно охлажденное, не замороженное. Молоко нормального срока годности.
  5. Все блюда перед употреблением следует нагревать - не выше 50 градусов Цельсия, но и не меньше 20 градусов. Запрещено есть слишком горячую еду.

Также специалисты рекомендуют избавиться от вредных привычек. В этом случае говорится не только об употреблении никотина и спиртных напитков, но и о склонностях к перекусам на бегу, в ночное время. Также важно рассмотреть запрещенные продукты при панкреатите и ЖКБ.

Расширенный список запрещенных продуктов

Органу, в котором активно развивается воспаление, важно дать время для полноценного отдыха и восстановления. Что запрещено употреблять во время панкреатита поджелудочный железы? Список продуктов довольно широк:

  • алкогольные напитки;
  • жирные продукты питания;
  • свиное сало, утятина, гусятина, субпродукты и баранина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты и маринад;
  • яйца вареные вкрутую;
  • жареные вторые блюда, включая яичницу с утра;
  • грибы;
  • шпинат и щавель;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • мучные продукты, выпечку и сдобу;
  • газированные напитки, кофе и какао;
  • острые соусы и приправу;
  • фаст-фуд;
  • сырой лук, болгарский перец, редис и чеснок;
  • из фруктов к запрещенным относят клюкву, виноград, гранат, инжир и финики.

Некоторые продукты питания могут нести как пользу, так и вред одновременно. К примеру, обезжиренный творог либо 1%-й кефир - лучшая, как может показаться, еда при диете. Но при гастрите молочные продукты с повышенной кислотностью могут сильно навредить организму. Какие продукты запрещены при панкреатите? Можно или нельзя употреблять конкретные продукты, в большинстве случаев зависит от периода развития болезни (ремиссия, хроническое течение, обострение, приступ) либо сопутствующих заболеваний.

Но важно помнить, что существует список запрещенных продуктов при хроническом панкреатите. К ним относят:

  • любые кондитерские изделия, сладкое, мороженое, сгущенка, инжир, курага и орехи;
  • все бобовые;
  • запрещено употреблять в пищу любые наваристые блюда - борщ, рассольник, похлебка на основе грибов. Также запрещены некоторые холодные супы - окрошка либо свекольник;
  • следует исключить из питания жирное мясо, птицу и рыбу, в особенности это относится к баранине и свинине;
  • важно исключить все консервы, колбасы, копчености и сушеную рыбу;
  • также при панкреатите нельзя употреблять жаренные либо сваренные вкрутую куриные яйца;
  • если говорить о молочных продуктах питания, то здесь следует исключить жирное молоко, творог, маргарин и масло;
  • каши запрещено варить из перловки и пшена;
  • из овощей нельзя употреблять капусту, перец, лук, чеснок и редис.

Конечно же, нельзя есть любой фаст-фуд и острую пищу, кофе, газированные напитки, виноградный сок.

Продолжительность диеты

Длительность отказа от запрещенных продуктов питания для взрослого человека и детей будет напрямую зависеть от типа развивающегося заболевания. Лечебные мероприятия при заболевании острой формы важно проводить стационарно, при наличии обострения хронической стадии - амбулаторно. Длительность лечения заболевания будет варьироваться от 2 до 3 недель. Диету же после устранения основных симптомов поражения следует соблюдать на протяжении шести месяцев.

Бережное отношение к поджелудочной железе помогает предотвратить обострение заболевания и защитить пациента от развития диабета. Если воспалительный процесс проходит в хронической форме, то человеку важно следовать правильной диете на протяжении всей своей жизни и исключить из питания все запрещенные продукты. После того как заболевание перейдет в устойчивую стадию ремиссии, нужно продолжать следить за своим питанием, так как полное выздоровление при таком состоянии еще не наступает.

Разрешенные продукты питания

Существуют разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите. К разрешенным специалисты относят:

  • мучные изделия: вчерашний хлеб (лучше всего выбирать ржаной, пшеничный и цельнозерновой), сухари, приготовленные дома, сушки, хлебцы.
  • во время ремиссии заболевания разрешено есть лапшу и спагетти (не большее 170 грамм за один раз);
  • крупы: гречка, рис, манка и овсянка;
  • свежие овощи и зелень: лучше всего отдать предпочтение моркови, свекле, тыкве, баклажанам, кабачкам; каждый день разрешается прибавлять по 1 столовой ложке измельченной петрушки, укропа и сельдерея;
  • рыба: разрешено употреблять мякоть нежирных сортов рыбы (треска, судак и хек), отваренных либо приготовленных в мультиварке;
  • пойдут на пользу пищеварению бульоны и домашние тефтели;
  • морепродукты: морская капуста;
  • мясо в продуктах питания: для приготовления паровых котлет, бульона и тефтелей лучше всего использовать курицу, кролика, индейку и нежирную телятину;
  • кисломолочная продукция: творог низкой жирности, сыр с нормальной либо повышенной кислотностью;
  • омлет из перепелиных и куриных яиц;
  • рафинированное льняное, тыквенное и оливковое масло. При стабильной ремиссии разрешено сливочное, но не больше 30 грамм в день;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • продукты пчеловодства: молоко пчел, прополис;
  • различные специи и добавки к пище: тмин, куркума, гвоздика и фенхель.

Сладости включены в список запрещенных продуктов Достаточное количество природной сахарозы для компенсации можно найти в ягодах и фруктах. К разрешенным относят компоты, отвары, пудинги, запеканки и различные кисели.

Сладкоежкам с панкреатитом разрешено употреблять в умеренных количествах продукты пчеловодства и мед. Они не только сладкие на вкус, но также благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чай и кефир можно дополнять сушками либо галетным печеньем. Их важно выбирать в диетических отделах супермаркета, а также перед приобретением тщательно изучать состав на упаковке.

При ремиссии заболевания диетологи разрешают употреблять бизе. Но его лучше всего будет приготовить самостоятельно, взбив белок с заменителем сахара и высушив в духовке при невысокой температуре.

Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы: мороженое, инжир, шоколад, сдоба, сгущенка и другое. Так как в таких продуктах содержится большое количество сахара и жиров, то они лишь обострят заболевание.

Диета при гастрите

К запрещенным продуктам при гастрите и панкреатите относят газированные, тонизирующие и алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, жирное молоко, сдобу, сыр и свежий хлеб, редьку, цитрусовые, грибы - все перечисленные продукты очень плохо усваиваются организмом и могут провоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Продуктов, запрещенных при панкреатите и холецистите, существует большое количество. Важно помнить, что в ежедневном питании не должно быть сложных блюд, в которых находится множество компонентов. Намного полезнее будет употребить простое пюре и мясо либо рыбные биточки.

Даже одинаковые по составу блюда производят разный эффект на состояние слизистой оболочки желудка, а также на поджелудочную железу, если приготавливать их разными методами. Например, при гастрите и осложненной форме панкреатита даже овощной салат может быть более полезным для организма, если приготовить его не из свежих продуктов, а вареных и добавить в него льняное масло, а не сметану. Это же относится и к остальным блюдам.

Супы из полезных продуктов питания, соответствующих диете, при панкреатите лучше всего готовить на овощных бульонах. При этом готовые блюда следует хорошо измельчать и взбивать блендером. Такое приготовление супа считается обязательным в самом начале лечения болезни.

Крупы, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к рыбе и мясу также следует варить до состояния каши полувязкой консистенции, после чего хорошенько взбивать блендером. Также разрешается добавлять небольшое количество оливкового и льняного масла.

Мясо и рыбу лучше всего готовить в виде котлет либо биточков. При этом важно следить за тем, чтобы в них не попадалось частиц кожи, сухожилий и хрящей. Готовить продукты следует на пару, а употреблять совместно с пюре либо гарниром из круп.

Кофе и чай лучше всего заваривать некрепко, не добавлять сахар и его заменители, иногда можно добавлять молоко. Простую питьевую воду лучше всего заменить на отвар шиповника либо минеральную воду без содержания газа.

Включать в повседневное питание новые продукты, то есть делать меню больше, следует лишь после полного устранение признаков заболевания. При этом важно следить за общим состоянием организма, а при появлении любых симптомов проблем в работе пищеварительной системы снова ограничивать себя в питании.

Что будет, если не соблюдать правильное питание?

Если не ограничиться в употреблении вредных продуктов, то панкреатит может очень быстро перерасти до формы язвы желудка, так как в поврежденной слизистой оболочке могут открыться сильные кровотечения. По причине проблем оттока желчи есть риск, что в организме начнется гепатит, а это уже очень опасно для человека.

При несоблюдении правильного питания болезнь может спровоцировать различные осложнения и сопутствующие болезни:

  • обструкция двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • желчекаменное заболевание;
  • тромбоз селезеночных вен;
  • формирование в организме кист и опухолей злокачественной формы.

Помимо этого, регулярным сопутствующим заболеванием при панкреатите считается сахарный диабет. Поджелудочная железа несет ответственность за выработку ферментов, участвующих в воспроизведении инсулина и работе пищеварительной системы. Список запрещенных продуктов питания при панкреатите довольно широк, переход на такой режим питания предусматривает довольно серьезный пересмотр пищевых привычек, но необходимо помнить, что лишь соблюдение строгой диеты и отказ от вредной пищи поможет предотвратить патологическое развитие панкреатита и восстановить здоровье больного.

Чтобы определить состояние органа и предотвратить развитие осложнений, важно своевременно пойти на прием к врачу, который проведет комплексное диагностическое обследование и назначит эффективное лечение поражения. Только врач сможет составить безопасную и правильную диету при панкреатите.

Что нельзя есть при панкреатите – это наиболее частый вопрос, который слышат гастроэнтерологи и диетологи от людей с воспалительными изменениями в поджелудочной железе.

Перечень таких ингредиентов, напитков и блюд может варьировать в каждом индивидуальном случае. Для того чтобы за короткое время выявить те продукты, которые раздражают поражённый орган, пациентам рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать абсолютно все, чем питается человек. Через несколько дней больной сам начнёт замечать реакцию организма на тот или иной компонент, что, в свою очередь, позволит клиницисту составить индивидуальную диету.

Поскольку одной из причин развития такой болезни является нерациональное питание, то из этого можно сделать вывод, что многие продукты питания являются раздражителями для поджелудочной железы. Продолжительное употребление вредной пищи становится причиной частых рецидивов воспалительного процесса, при которых выражается большое количество симптоматики, ухудшающей состояние пациента.

Из этого следует, что к выбору основных ингредиентов рациона необходимо относиться ответственно. Для этого пациентам необходимо знать, какие продукты можно принимать в пищу, а от каких стоит отказаться.

Проблема заключается в том, что клиницисты предписывают больным панкреатитом довольно строгую диету, которой нужно придерживаться сроком от одного года до конца жизни. Однако польза от такого питания присутствует только на первых порах, но в дальнейшем она не сможет обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Меню постепенно нужно расширять, избегая лишь тех продуктов, которые категорически запрещено кушать, даже в минимальных количествах.

Мясо и рыба

Основу любого рациона как диетического, так и обычного составляют мясные и рыбные продукты. При протекании подобного заболевания, прежде все нужно отказаться от:

  • мяса и рыбы в копчёном и солёном виде;
  • первых блюд, приготовленных на основе наваристого бульона;
  • жареной пищи.

Переваривание таких ингредиентов и блюд не только отнимает много времени, но также требует дополнительной энергии от ЖКТ. Именно такие факторы негативно влияют на ослабленную поджелудочную железу.

К запрещённым сортам мяса стоит отнести:

  • свинину;
  • баранину;
  • говядину;
  • ягнятину.

Такие ингредиенты ни в коем случае не должны быть на столе пациентов с панкреатитом, особенно в виде:

  • шашлыка и отбивных;
  • котлет и холодца;
  • тушёнки и консервы;
  • колбас и сосисок.

Более того, в независимости от характера течения болезни, нужно отказаться от субпродуктов.

При панкреатите нельзя кушать такие сорта рыбы:

  • осётр и лосось;
  • жирная сельдь и скумбрия;
  • сёмга и форель;
  • сом и килька.

Довольно большое количество людей ошибочно считает, что рыбу можно принимать в пищу при любых заболеваниях ЖКТ и при панкреатите в частности. Но мало кто знает, что такая рыба считается самой жирной.

Помимо этого, пациентам стоит забыть о рыбной икре.

Фрукты и овощи

Даже среди фруктов и овощей есть те, которые благодаря своему составу могут нанести вред воспалённой поджелудочной железе.

В список запрещённых фруктов входят:

  • цитрусовые и виноград;
  • клюква и инжир;
  • авокадо и бананы;
  • все кислые ягоды;
  • финики и курага. Несмотря на то что сухофрукты разрешены при панкреатите, от таких ингредиентов стоит отказаться. Это обуславливается тем, что в них содержится большое количество сахара, а для его переваривания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Полезные свойства овощей сложно опровергнуть, но даже среди них есть те, что могут стать причиной ухудшения состояния больных панкреатитом.

Самыми опасными овощами при панкреатите принято считать:

  • белокочанную капусту и редьку;
  • щавель и шпинат;
  • редис и хрен;
  • лук и чеснок;
  • болгарский перец и баклажаны.

Некоторые клиницисты к списку запретных компонентов относят томаты и огурцы, но стоит отметить, что их можно кушать в небольших количествах и в стадию стойкой ремиссии или по назначению лечащего врача.

Очень большую нагрузку на поражённый орган создают грибы, причём не только в жареном или маринованном виде, то также запечённые и отваренные.

Все виды бобовых культур противопоказаны при протекании подобного недуга, так как они приводят к активации выработки ферментов поджелудочной железы.

Напитки и сладости

Одной из причин развития панкреатита является многолетнее злоупотребление спиртными напитками. Следовательно, сразу же после установления окончательного диагноза, первое, что должен сделать пациент – полностью отказаться от распития алкоголя. Не может быть никаких предпосылок к тому, чтобы человек выпил хотя бы несколько грамм алкоголя.

Наряду со спиртным в перечень запрещённых напитков входят:

  • крепкий кофе;
  • какао – его можно пить в минимальных количествах и только в разбавленном виде. Для этого рекомендуется использовать воду или молоко;
  • чёрный чай;
  • цельное молоко;
  • компоты, кисели и соки, приготовленные из запрещённых фруктов и ягод;
  • сладкие газированные напитки и квас.

Что касается сладостей, то их употребление также придётся ограничить. Это необходимо, потому что в них содержится большое количество жиров и углеводов, суточное потребление которых стоит свести к минимуму. Помимо этого, практически вся кондитерская продукция содержит в себе трансжиры, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Список запрещённых продуктов из этой категории составляют:

  • глазированные сырки;
  • шоколад, в том числе чёрный;
  • домашнее варенье;
  • торты, пирожные и другая выпечка с содержанием сливочных кремов;
  • мороженое.

Другие запретные продукты

Помимо вышеуказанных категорий, существует большое количество продуктов, на которые также накладывается полный запрет как при остром, так и при хроническом протекании воспалительного процесса в ПЖ.

Диета при панкреатите поджелудочной железы предусматривает дополнительный перечень того, что нельзя:

  • пряности и приправы;
  • майонез, горчицу и другие острые соусы;
  • крупы, такие как перловая, кукурузная и пшеничная – потому что они длительное время находятся в желудке и кишечнике, что провоцирует выделение панкреатических соков;
  • яйца – в жареном и отварном вкрутую виде;
  • молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • любые кулинарные жиры.

Под запрет попадают также те продукты, которые обогащены ароматизаторами и другими вредными искусственными добавками.

Список запрещённых продуктов может дополняться другими ингредиентами, при этом очень важно сообщать лечащему врачу об изменениях самочувствия при употреблении разрешённых компонентов.

Из всего вышеуказанного следует, что только гастроэнтеролог или диетолог может решать, какие продукты можно, а какие нельзя кушать тому или иному пациенту с протеканием подобной болезни.

Похожие материалы

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.