Какова суточная потребность человека в воде. Потребность организма в воде

Потребность в воде здорового или больного организма определяется суммарной величиной ее выделения из организма с мочой, через кожу, с поверхности легких, с фекалиями. Для взрослых потребность в воде составляет 40 мл/кг в сутки (В. А. Неговский, А. М. Гурвич, Е. С. Золотокрылина, 1987), суточная потребность в натрии составляет 1,5 ммоль/кг, в кальции — примерно 9 ммоль (10 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция), а суточная потребность в магнии - 0,33 ммоль/кг. Количество 25% сульфата магния можно определить по формуле:

Общая суточная потребность (MgSО4) в ммоль: 2 = мл/сут.

Хлорид калия желательно вводить в растворе глюкозы с инсулином, но его концентрация не должна превышать 0,75%, а скорость введения 0,5 ммоль/(кг. час). Общая калиевая нагрузка не должна превышать 2-3 ммоль/(кг сут).

Физиологическая потребность в жидкости возмещается солевыми растворами и 5-10% раствором глюкозы в соотношении 1:2 или 1:1.

Следующим этапом осуществления инфузионной программы является возмещение дефицита жидкости и ионов и текущих патологических потерь в организме больного. Следует отметить, что эта задача должна решаться в первую очередь, так как именно здесь заложен во многом успех лечения.

Различают физиологические и патологические потери. Так, перспирация составляет у взрослых - 0,5 мл/кг час. Потери с диурезом составляют в норме 1 мл/кг час.

Знание физиологических потерь особенно важны и необходимы при проведении инфузионной терапии у больных с почечной недостаточностью, поскольку приведенные цифры суточной потребности в жидкости уже включают в себя физиологические потери. Не менее важен учет патологических потерь, которые могут достигать значительных величин. Так, при гипертермии (более 37°) и повышении температуры тела на 1°, потери воды увеличиваются в среднем на 500 мл в сутки. Вода, выделяемая с потом, содержит в себе 20-25 мосмоль/л Na+ и 15-35 мосмоль/л СГ. Потери могут увеличиться при лихорадке, тиреотоксических кризах, лечении некоторыми лекарственными средствами (пилокарпин), высокой температуре окружающей среды.

Потери воды с калом у взрослого человека составляют в норме около 200 мл/сут. Пищеварение сопровождается выделением в просвет желудка и кишечника около 8-10 литров воды с растворенными в ней ионами. В здоровом кишечнике почти весь этот объем реабсорбируется.

В патологических состояниях (понос, рвота, свищи, непроходимость кишечника) организм теряет значительное количество воды и ионов. При нарушении процессов всасывания из кишечника, образуются трансцеллюлярные бассейны, секвестрирующие большое количество воды и электролитов. Для приблизительной коррекции рекомендуют при развитии пареза кишечника II степени увеличивать объем жидкости на 20 мл/(кг сут), III степени - на 40 мл/(кг сут). Корригирующие растворы должны содержать ионы натрия, калия, хлора и др.

Частая рвота вызывает дефицит воды в среднем 20 мл/(кг сут), причем коррекцию лучше проводить растворами, содержащими хлориды и калий.

При умеренном поносе возмещение жидкости рекомендуется проводить из расчета 30-40 мл/(кг сут), при сильном - 60-70 мл/(кг сут), а при профузном - до 120-40 мл/(кг сут) растворами, содержащими ионы натрия, калия, хлора, магния.

При гипервентиляции целесообразно на каждые 20 дыхательных движений свыше нормы вводить 15 мл/(кг сут) раствора глюкозы. При проведении ИВЛ без адекватного увлажнения теряется до 50 мл/час, т. е. вентиляция аппаратом типа РО-6 в течение суток требует дополнительного введения от 1,5 до 2 л жидкости.

Самым идеальным и наиболее грамотным способом коррекции патологических потерь является определение состава теряемых сред и их количества. В этом случае, даже используя официальные растворы, можно достаточно точно коррегировать существующие нарушения.

При расчетах и подборе различных инфузионных сред возникают некоторые трудности при переводе количества вещества, содержащегося в растворе, в ммоль и наоборот. Поэтому ниже мы приводим такие соотношения для наиболее употребляемых веществ.

Так, в 1 мл содержится:

7,4% раствора КСl - 1 ммоль К+ и 1 ммоль Сl‾

3,7% раствора КСl - 0,5 ммоль К+ и 0,5 ммоль Сl‾

5,8% раствора NaCl - 1 ммоль Na+ и 1 ммоль Сl‾

8,4% раствора NaHCO3 - 1 ммоль Na+ и 1 ммоль HCO3‾

4,2% раствора NaHCO3 - 0,5 ммоль Na+ и 0,5 ммоль НСО‾

10% раствора CaCl2 - 0,9 ммоль Са++ и 1,8 ммоль Сl‾

10% раствора NaCl -1,7 ммоль Na+ и 1,7 ммоль Сl‾

25% раствора MgSO4 - 2,1 ммоль Mg++ и 2,1 ммоль SO4 ²‾

1 моль равен:

Для успешной терапии важно определять соотношение глюкозы к солевым растворам. Это соотношение будет зависеть от преобладания потери воды или электролитов. При изотонической дегидратации целесообразно соотношение бессолевых растворов к солевым выдержать 1:1, при вододефицитной - 4:1, соледефицитной - 1:2.

Объем коллоидов зависит, во-первых, от степени выраженности гемодинамических нарушений и состояния волемии; во-вторых, от необходимости введения кровезаменителей по жизненный показаниям (к примеру, при наличии кровотечения - введения плазмы, крови).

Выбор так называемого «стартового раствора» также будет зависеть от степени дегидратации и ее формы. Поясним эту мысль. Третья степень дегидратации протекает с мощными гемодинамическими нарушениями и должна рассматриваться как гиповолемический шок. В связи с этим, несмотря на форму дегидратации, лечебные мероприятия следует начинать с препаратов, создающих волемический эффект (альбумин, реополиглюкин, гемодез), после чего необходимо перейти к введению жидкостей в зависимости от формы дегидратации.

Так, лечение внеклеточной дегидратации (соледефицитного эксикоза) целесообразно начинать с введения изотонического раствора хлорида натрия. Введение 5% глюкозы противопоказано, так как ее быстрое перемещение во внутриклеточный сектор может вызвать отек мозга. Напротив, при клеточной дегидратации, в качестве стартового раствора рекомендуется 5% раствор глюкозы. Вызывая некоторую гипотоничность внеклеточного сектора, он обеспечивает насыщение водой внутриклеточного пространства. При синдроме тотальной (общей) дегидратации рекомендуется начинать терапию с изотонического раствора глюкозы с последующим переходом на введение изотонических солевых растворов.

При проведении инфузионной терапии во время операции кесарева сечения или в родах необходимо помнить, что введение растворов глюкозы до рождения ребенка показано только женщинам с исходно низким уровнем сахара. Это продиктовано тем, что поступление глюкозы к плоду через маточно-плацентарный кровоток вызывает гиперинсулинемию, которая после извлечения плода и прекращения поступления глюкозы от матери может вызвать гипогликемию и ухудшение состояния новорожденного. После извлечения ребенка обычно вводятся глюкоза и физиологический раствор в соотношении 1:1.

Общий объём жидкости, необходимый для коррекции дефицита и суточной потребности, зависит от степени дегидратации. Важным критерием для ее определения являются клинические и лабораторные данные.

Следующей задачей, которую необходимо решить, является определение времени, в течение которого планируется провести коррекцию дегидратации. Целесообразно придерживаться того принципа, что общий объем вводимой жидкости (энтерально и внутривенно) должен быть в пределах 5-9% от массы тела и прирост массы не должен превышать этих цифр, ибо они обозначают предел компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

По мнению В. М. Сидельникова (1983), дефицит воды и солей должен быть компенсирован за 24-36 часов, а 60% дефицита воды должно быть введено в течение первых 12 часов. У больных с сердечной недостаточностью этот срок может быть увеличен до 3 - 5 суток. Finberg (1980) рекомендует половину объема суточной потребности вводить за 6-8 часов, а остальной объем, плюс объем патологических потерь - оставшиеся до окончания суток часы.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.

Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия

У каждого человека норма потребления воды в день индивидуальная. Специалисты считают, что правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Люди, которые следят за своим здоровьем, стремятся не пренебрегать не только принципами здорового питания, но и правильного питьевого режима в течение дня. Важно обеспечивать организм необходимым количеством воды, потому что она участвует во многих жизненно важных процессах.

Баланс воды подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности потребляет и выделяет наружу одинаковое количество воды.

Роль воды в жизни человека:

  • выполняет функцию терморегуляции, то есть помогает телу охлаждаться в зной и не допускать переохлаждения при минусовых температурах;
  • способствует сохранению структуры клеток и поставки им кислорода;
  • поддерживает баланс электролитов (калия, хлора, натрия, минеральных веществ);
  • является смазкой для суставов;
  • помогает работе почек, выводит из организма токсические вещества;
  • ускоряет процессы метаболизма, тем самым способствуя снижению веса;
  • правильное потребление воды улучшает реакции тела, концентрацию и процессы в мозге;
  • поддерживает баланс всех систем и процессов.

При недостаточном поступлении в организм воды повышается вес тела, увеличивается вязкость крови, что нарушает снабжение тканей кислородом и энергией, впоследствии повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникают чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

Последствия излишней воды в организме человека

При излишнем питье после еды ухудшается пищеварение, слишком сильно разбавляется желудочный сок. Также возникает дополнительная нагрузка на сердце из-за чрезмерного разжижения крови. Организм стремится компенсировать количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки.

При данном процессе с потом через почки более интенсивно начинают выводиться ценные для организма минеральные вещества. Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой утомляемости мышц и даже стать причиной судорог. Например, спортсмены никогда не пьют жидкость во время соревнований, а только полощут рот водой.

Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2.5 л воды и столько же выводится из организма.

Способы поступления воды в организм человека

Основные пути поступления воды в организм следующие:

  • в виде пищи;
  • в виде жидкости;
  • образуется в организме.

В виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1,2 л. воды, а это 48% суточной нормы. Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи, — около 1 л. воды — 40% суточной нормы.

В кашах содержится до 80% воды, в хлебе — около 50%, в мясе — около 58-67%, в рыбе — почти 70%, в овощах и фруктах — до 90% воды. В целом "сухая" еда человека на 50-60% состоит из воды.

Сравнительно небольшое количество воды — около 0.3 л. (3%) — образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Норма суточного потребления воды в день для человека

В основном вода выводится из организма через:

  • почки — в среднем 1,2 л в сутки или 48% общего объема;
  • посредством потоотделения (0,85 л.- 34%);
  • при дыхании (0,32 л в сутки — около 13%);
  • через кишечник (0,13 л — 5%).
Суточная потребность в воде, л. Суточная потребность в воде, л. Суточная потребность в воде, л.
Вес (кг.) При низкой
физической активности
При умеренной
физической активности
При высокой
физической активности
50 1,55 л 2,00 л 2,30 л
60 1,85 л 2,30 л 2,65 л
70 2,20 л 2,55 л 3,00 л
80 2,50 л 2,95 л 3,30 л
90 2,80 л 3,30 л 3,60 л
100 3,10 л 3,60 л 3,90 л

Данные цифры специалисты приводят для ориентира и ни в коей мере они не являются строгим руководством к действию.

Организм человека – это раствор, среда протекания химических реакций. Вода доставляет к клеткам питательные элементы. Выводит продукты жизнедеятельности и вредоносные вещества, попавшие внутрь с загрязненным воздухом, пищей или алкоголем. Homo sapiens на 2/3 состоят из H2O. За сутки организм выводит 2-3 литра воды. С потом выходит до полулитра воды в сутки, с мочой – полтора литра, с калом – 200 мл, при дыхании – в среднем 400 мл. Восполнение влаги – условие нормальной жизнедеятельности тканей и органов. При недостаточном потреблении воды клеточная мембрана пропускает питательные вещества частично, выделяет отходы в лимфу. Ухудшается самочувствие. Возрастает риск аллергии, простатита, болей в суставах, цистита, проблем с сердцем. Сколько воды пить, чтобы быть здоровым?

Результаты исследований

Рекомендация о суточной норме жидкости, равной 8 стаканам, появилась в публикации Отдела по продуктам и питанию Института медицины США в 1945 году. Потребленная калория требует 1 мл воды, средняя норма за день – 2000 калорий (2 литра или 8 стаканов). Это объем жидкости, поступающей в организм в виде супов, растительной пищи, напитков, воды. Другое истолкование информации – для нормального питьевого режима требуется 2 литра чистой H2O, без учета питания. Научное сообщество не дает однозначного ответа о положительном влиянии обильного потребления воды на здоровье.

В Нидерландах в 80-х годах 20 века наблюдали за питьевым режимом 120 тысяч человек в течение 10 лет (данные опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году). Связи между объемом потребляемой жидкости и причинами смертности не выявили.

Американские ученые исследовали результаты Национальной программы проверки здоровья и питания (с 2009 по 2012 годы, опубликовано в Американском журнале здоровья общества). Проанализировали осмолярность мочи (содержание растворенных веществ) у 4 тысяч подростков и детей. Обильное потребление воды снизило среднестатистическую осмолярность на 1%. Мнение педиатров – процентное колебание укладывается в норму, исследование не информативно.

Доктор Ферейдон Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» и других публикациях на основе клинических наблюдений доказывает, что недостаточный питьевой режим ведет к заболеваниям и расстройствам.

Сколько пить – факторы, влияющие на потребность в жидкости

Норма ежесуточного потребления воды — 30 миллилитров на килограмм веса. Это усредненный показатель, который требует индивидуальной корректировки. На потребность в жидкости влияют физические упражнения, температура воздуха, состояние здоровья.

Во время занятий спортом человек потеет, учащенно дышит. Интенсивная потеря жидкости требует восполнения.
Для десятиминутного цикла упражнений хватит 1,5-2,5 стакана воды. Бег в течение 1-1,5 часов требует 3-4 стакана. На объем дополнительной жидкости влияет количество влаги, выводящейся через кожу, вид и продолжительность занятий. Специальные спортивные напитки содержат натрий – снижается риск гипонатриемии, которая опасна для жизни. Восполнять потерю жидкости следует во время и после тренировки.

Климат

В жаркую влажную погоду человек потеет интенсивнее – увеличьте суточную норму жидкости на 500 мл. Носите с собой бутылку воды, пейте по мере возникновения жажды. Зимой воздух становится сухим из-за батарей центрального отопления – требуется дополнительный прием воды. В горах (на высоте белее 2,5 км) учащается дыхание, мочеиспускание – истощается запас влаги в организме.

Болезни

Усиленное потребление воды показано при рвоте, диарее, лихорадочных состояниях, заболеваниях мочевыводящих путей.

Питание

Качество, состав, объем пищи обуславливают количество стаканов, необходимых для поддержания водного баланса. Вегетарианцу требуется меньше дополнительной чистой воды, чем мясоеду. Пейте воду во время застолий и перед сном при алкогольном опьянении, чтобы избавиться утром не болела голова.

Как понять, что организм мало пьет?

  • Раздражительность, депрессия, снижение работоспособности – замедляется выработка энергии из-за недостаточного питания клеток.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Урезанный питьевой режим заставляет организм перераспределять жидкость «по степени важности» — из желудка и кишечника вода всасывается и перенаправляется к мозгу, сердцу, печени. Каловые массы обезвоживаются, уплотняются. Затрудняется продвижение по кишечнику и опорожнение, приходится принимать слабительное. Замедляется выработка желудочного сока, ухудшается пищеварение.
  • Повышение давления. Увеличение вязкости крови ведет к вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.
  • Головная боль.
  • Лишний вес. Недостаток воды снижает скорость метаболизма, жировые отложения медленно превращаются в энергию. Жажду путают с голодом – стакан воды заменяют приемом пищи.
  • Бессонница. Ночью тело выделяет влагу. Обезвоживание нарушает сон — затрудняется работа сердца, терморегуляция, выведение токсинов.
  • Отеки.
  • Насыщенный желтый цвет и резкий запах утренней мочи.
  • Неприятный запах кожных выделений.
  • Сухие волосы, безжизненная кожа – снижается кровоснабжение.

Какую воду пить?

Потребляйте H2O в чистом виде между приемами пищи. Организм тратит усилия и запасы воды на фильтрование жидкости, поступающей в составе напитков (кофе, чай, сок), фруктов, супов, овощей. В результате получается растворитель без примесей, пригодный для протекания химических процессов.
Факторы, влияющие на пользу воды
1. Содержание хлора и тяжелых металлов. Доступное решение задачи – фильтрация водопроводной воды.
2. Содержание минералов. Дистиллированная H2O вымывает полезные соли. Соленая минералка увеличивает риск мочекаменной болезни (принимают курсами по медицинским показаниям).
3. Вред кипяченой воды – спорный вопрос. Жидкость после термической обработки называют «мертвой», так как разрушается природная структура.
4. Полезно пить «сырую» воду из родников, из скважин (после лабораторного исследования состава).

Борьба с лишним весом

При употреблении достаточного объема воды метаболизм ускоряется на 3%, что помогает похудеть. Вода дает ощущение сытости. Человеку, придерживающемуся диеты, легче «дотянуть» до следующего приема пищи без перекусов.

  • Пейте воду комнатной температуры. Холодная жидкость вытесняет пищу в кишечник из желудка через 20 минут после еды – организм снова испытывает голод. Этот прием используется в общепитах, когда к фастфуду предлагают напитки со льдом.
  • Стакан воды за 20-30 минут до еды уменьшит аппетит – количество потребленной еды уменьшится до 2 раз.
  • Увеличивайте суточную норму питья постепенно.
  • Замените часть привычных напитков чистой водой. Для придания вкуса добавьте лимон, апельсин, лайм.

Переизбыток воды вреден

  • Вымывание полезных солей и минералов.
  • Жидкий стул – кишечник не всасывает лишнюю воду, которая проходит «навылет».
  • Из-за повышенной нагрузки на почки выделяются ангиотензины, которые повышают давление крови. Последствия – сердечная недостаточность, атеросклероз.
  • Отеки. Жидкость, которую почки не успели переработать, накапливается в межклеточном пространстве.

Нормальный объем потребляемой воды – индивидуальный показатель. Бездумное следование нормам, которые рекомендуют в статьях о здоровом образе жизни, питье через силу, резкое увеличение суточной нормы жидкости не дают желаемой пользы, а вредят. Для поддержания водного баланса прислушивайтесь к телу – пейте чистую воду, когда испытываете жажду.

Но при этом надо знать, как правильно её употреблять.

Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, - 2,5 л. Из них 1–1,5 л воды должны поступать в организм в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и т. д.), 1–1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3–0,4 л образуется в самом организме в ходе обменных процессов.

Одинаково вредны для организма как излишнее потребление, так и нехватка воды. Например, установлено, что обезвоживание, потеря организмом более 10% воды, угрожает его жизнедеятельности, в то время как чрезмерное поступление жидкости в организм затрудняет работу почек, сердца, становится причиной отёков.

Принято считать, что при избыточном употреблении воды создаётся повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении же воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. В целом эти положения верны, но не для всех людей. Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и характера его питания.

Нет смысла без медицинских показаний резко увеличивать или резко ограничивать употребление воды в надежде на особые оздоровительные результаты. Увеличение жидкости в рационе рекомендуется при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, пиелонефритах и циститах, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей. Количество жидкости уменьшают (вместе с ограничением поваренной соли) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся отёками, а также при ожирении, болезнях почек с нарушением выделительной функции.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, из-за чего возникает чувство жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В таких случаях бывает достаточно прополоскать рот.

Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляют жажду вода, подкислённая лимонной или аскорбиновой кислотой, вода с лимоном или добавлением кислых соков фруктов и ягод, газированная вода. Хорошо утоляют жажду неподслащённые отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зелёный чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1–2% сахара. При температуре выше 15 градусов вода не даёт освежающего эффекта.

Холодная вода, выпитая после приёма жирной пищи, ведёт к тому, что пища задерживается в желудке, а употребление холодной воды сразу же после съеденных сырых фруктов и ягод обычно вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника. Питьё воды или других жидкостей во время еды теоретически должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счёт разбавления желудочного сока. Однако недавние исследования, проведённые в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи.

У народов разных стран издавна практикуется питьё жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, французы пьют во время еды столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, а американцы - холодную воду. В Японии принято пить чай до и во время еды.

Вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют лишь щелочные минеральные воды, пить которые до, во время и сразу же после еды здоровым людям не следует.

Холодная вода, выпитая натощак, усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Поэтому тем, кто страдает этим недугом, каждое утро за несколько минут до завтрака полезно выпивать по стакану холодной воды.

Многие знают, что без еды можно прожить где-то месяц, а вот без воды только несколько дней. А все потому, что человек (в зависимости от возраста) состоит из 60–80% воды. Это важная составляющая крови, лимфы и других органических жидкостей.

Если организм будет чувствовать недостаток воды, то наступит его обезвоживание. Симптомы могут быть разными: это и раздражительность, слабость, головная боль, и, конечно, жажда.

Кроме того, обезвоженный организм может подарить вам лишние килограммы. А все потому, что при обезвоживании замедляется обмен веществ и происходит накопление жира. Мы обманываем сами себя, принимая чувство жажды за чувство голода и зачастую переедаем (в продуктах ведь тоже есть вода - поели, вот вроде и полегчало…).

Калькулятор для расчета нормы

Ниже можно легко узнать, какова суточная потребность человека в воде. Введите свой вес и получите результат:

Килограмм Фунтов

Миллилитров

Стаканов

Этот расчет потребления воды в сутки не подходит для спортсменов, так как они должны пить больше.

Три правила питья

  1. Первое – это взять за правило: когда почувствуете, что хотите есть, выпейте стакан воды. Может вы все-таки хотели пить?
  2. Если выпить стакан воды за 15–30 минут до еды, то создастся впечатление непустого желудка и уменьшится аппетит (что хорошо для тех, кто хочет похудеть).
  3. Во-вторых, пить лучше часто и маленькими глотками (чтобы не вымывать полезные элементы из организма).
  4. В-третьих, не пить ее во время приема пищи (чтоб не затруднять пищеварение).

Вода вымывает токсины из подкожной клетчатки, выводит излишнюю жидкость из тканей, заменяясь свежей и «поит» обезвоженные жировые клетки. Поэтому нужно пить, чтобы эффективно сжигался жир в пораженных целлюлитом проблемных зонах.

Суточная потребность в воде взрослого человека несколько выше, если он занимается похудением. Это нужно для того, чтобы своевременно удалять токсичные продукты жирового распада.

Воду уже давно используют не только для питья, но и для тела. Контрастный душ, душ Шарко, Шотландский, Гидромассаж, Талассотерапия и Аквааэробика – сколько терапии и процедур, которые расслабляют мышцы, улучшают кровообращение, снимают усталость.

Для лица тоже используем воду, точнее кубик замороженной воды (добавьте лекарственные травы: ромашка, мята, розмарин и др.), которым протирайте лицо каждое утро – кожа станет более подтянутой, свежей, улучшится кровоснабжение тканей. Хорошо использовать термальную воду в спрее – это отличное спасение в помещении, например, на работе или летом в жаркие дни. Кожа «возьмет» столько, сколько нужно, а остальное промокните салфеткой.