Причины возникновения и лечение гиперацидного гастрита. Что такое гиперацидный гастрит

Комментариев:

  • Причины возникновения гиперацидного гастрита
  • Симптомы гиперацидного гастрита
  • Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

Причины возникновения гиперацидного гастрита

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать гастрит, причем сразу в острой форме. Важно запомнить, что выходить из поста или диеты нужно постепенно, включая понемногу в рацион привычные продукты, иначе вы спровоцируете появление гиперацидного гастрита.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиперацидного гастрита

Признаки гиперацидного гастрита достаточно легко распознать. Как правило, данное заболевание сопровождается частой изжогой, ноющими и тянущими болями. может протекать более спокойно, при нем почти не возникают болезненные ощущения, но при нарушении режима питания симптомы появляются снова.

Симптомы гиперацидного гастрита:

  1. Дискомфорт в подложечной области, тянущие и ноющие боли.
  2. Изжога, возникающая без видимой причины.
  3. Тошнота и рвота после принятой пищи.
  4. Повышенная потливость при обострении (при хронической форме этот симптом может отсутствовать).
  5. Появляется налет на языке, как правило, он серо-белого цвета. Язык становится красным.
  6. Частые запоры.
  7. Болезнь может сопровождаться коликами и спазмами.

У больных гиперацидным гастритом изжога появляется на пустой желудок, а также после еды (спустя 2-3 часа), когда пища успевает перевариться. Такое неприятное явление может возникать даже тогда, когда больной придерживается правильного питания и тщательно пережевывает пищу, это один из главных признаков гиперацидного гастрита. По этой причине при гастрите с повышенным уровнем кислотности больному назначают дробное питание, при котором необходимо есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите лечение назначает врач, оно заключается в подборе медицинских препаратов и правильном питании. Сначала проводится гастроскопия, после чего врач назначает лечение исходя из полученных данных.

Строгая диета — это главная составляющая лечения гиперацидного гастрита. При острой форме заболевания рекомендуется принимать только измельченную пищу в виде разбавленного пюре. Можно есть отварной картофель без масла и соли, легкие овощные и крупяные супы. Пьют только кипяченую воду или негазированную минеральную без ярко выраженного вкуса (если она показана при данном заболевании).

Важно запомнить, что диета при гиперацидном гастрите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому можно прийти если не к полному выздоровлению, то к значительному послаблению болезни.

После того как сильное воспаление переходит в более легкую форму (утихают боли, проходит потливость, улучшается общее самочувствие больного), начинают понемногу включать в рацион отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, паровые овощи, зеленый чай. Молочные продукты могут повысить кислотность, кроме того, они плохо усваиваются организмом взрослого человека. В данном случае важен индивидуальный подход, при котором именно врач разрешает или запрещает употреблять молоко, творог, кефир или йогурт.

Грибы — достаточно тяжелая пища, которая плохо переваривается, поэтому их . В группу риска попадают все фрукты и овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, так как это повысит кислотность желудка. В отварном виде разрешено употреблять овощи, не содержащие кислот, например, брокколи или цветную капусту, тыкву, цуккини, молодые кабачки. Не рекомендуется есть старую тыкву или кабачок, так как в них присутствуют грубые волокна, которые не перевариваются и причиняют немалый дискомфорт.

Нельзя есть бобовые, исключение составляет так называемая спаржевая фасоль, которая хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота. Кукурузу есть нежелательно, но при отсутствии острой формы допускается употребление каши из крупы самого мелкого помола. При гиперацидном гастрите разрешается употребление отварной телятины, куриного или индюшиного мяса. Жирная свинина, тяжелая говядина, мясо утки и гуся попадают под запрет.

Нельзя употреблять жареную пищу, лучше всего готовить ее на пару или отваривать. При запекании в духовке необходимо использовать фольгу или пакеты для запекания, тогда вредная зажаренная корочка не будет образовываться. Разрешено употребление тушеного нежирного мяса и овощей. Нельзя есть помидоры, болгарский перец и баклажаны, так как эти пасленовые (даже в отварном виде) могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Под запрет попадают соления и копчености, домашняя консервация. Нельзя есть сырой лук и чеснок. Салат, шпинат, щавель, редис и репа запрещены в любом виде. Крупы можно принимать без ограничения, но если больной чувствует себя не очень хорошо, то желательно на время отказаться от перловой, ячневой и кукурузной каши. Овсянку, напротив, нужно есть как можно чаще. Варить каши предпочтительнее на воде, желательно их есть без добавления сливочного масла.

Повышенная кислотность желудочного сока провоцирует повреждение и воспаление слизистой. Гиперацидный гастрит - заболевание желудка, которое нарушает качество жизни пациента. Может переходить в хроническую форму с развитием серьезных осложнений: язвенной болезни, эрозивного гастрита, рака.

Этиология и патогенез

Соляная кислота необходима для нормального пищеварения. При нарушениях секреторной функции органа, ее уровень повышается, вызывая гиперацидные состояния, или понижается, при этом может развиваться . Ее агрессивное влияние повреждает и воспаляет слизистую оболочку. Основные этиологические факторы, провоцирующие такую патологию:

  • нерегулярность питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием медикаментов;
  • химический ожог слизистой оболочки;
  • заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • хронические инфекции.

Симптомы заболевания

Гиперацидный гастрит развивается постепенно. Дискомфорт в желудке, боль и тяжесть, изжога, мало кого настораживают. С развитием заболевания симптомы становятся более выражены и интенсивны, справиться с ними самостоятельно не удается, и тогда следует обращение к врачу. Среди тревожных звоночков можно выделить такие как:


Человека должно насторожить появление кислой отрыжки.
  • острая боль в желудке натощак;
  • желтый или белый налет на языке;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула;
  • отрыжка кислотой;
  • нарушение ритма сердца и скачки артериального давления.

Хронический гиперацидный гастрит протекает более спокойно, симптоматика возникает реже, интенсивность проявлений меньше. Но это не свидетельствует о меньшем патологическом процессе.

Методы диагностики

Гиперацидная форма гастрита требует комплексной диагностики, включающей сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные обследования, среди которых:

  • Общий и биохимический анализ крови. Повышенный уровень СОЭ, лейкоцитов и других элементов, изменение в ионном составе, укажут на воспалительный процесс.
  • Проверка кала на скрытую кровь. Даст возможность узнать о наличии кровоточащих эрозий.
  • Тесты на Хеликобактер пилори. Их проводят для установления бактериальной природы заболевания.
  • ФГДС. Дает возможность осмотреть слизистую желудка и оценить степень ее поражения.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. Позволяет установить уровень кислотности желудочного сока.
  • Гистологическое исследование слизистой.

Как лечат гиперацидное состояние?


Патология органа может устраняться с помощью медикаментов.

Основное лечение направлено на снятие острого периода, устранение провоцирующего фактора, нормализацию секреторной функции желудка и уровня соляной кислоты. Комплексная терапия проводится несколькими группами медикаментов, физиопроцедурами, а также с использованием гомеопатии и рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение заболевания

  • Висмутсодержащие лекарства. При их приеме, происходит образование тонкой защитной пленки на слизистой оболочке желудка. Она защищает ее от агрессивного влияния кислоты. Кроме этого, они разрушают ферментную систему бактерии, проявляя бактерицидный эффект и деактивируют пепсин и пепсиноген, проявляя антацидное действие. Курс лечения препаратами «Де-нол», «Вис-нол», «Гастро-норм» не менее 8 недель.
  • Ингибиторы протонной помпы. Однократный прием подавляет секрецию соляной кислоты на 24 часа. Это имеет важное значение при параллельной антибиотикотерапии, поскольку многие из них разрушаются в кислой среде желудка. Часто используют «Омез» и «Рабепразол».
  • Антисекреторные препараты. «Фамотидин», «Метионин» или «Ранитидин» уменьшают секрецию желудочного сока за счет блокирования гистаминовых рецепторов.
  • Антацидные средства. Нейтрализуют избыточную соляную кислоту, образуют защитную пленку, проявляют обезболивающий и противовоспалительный эффекты. «Альмагель», «Маалокс» или «Фосфалюгель» не всасываются в кровоток и проявляют исключительно местное действие.
  • Успокоительные. Поскольку одним из основных провоцирующих факторов являются стрессы, то в комплексном лечении гиперацидного гастрита целесообразно назначение препаратов из этой группы («Ново-Пассит», «Седафитон»).
  • Регенерирующие. Восстановить структуру слизистой помогут препараты этой группы, например, «Метилурацил».

Антибактериальные препараты, как основное лечение


Чтобы устранить хеликобактериоз, человеку может быть назначен Метронидазол.

Лечение гиперацидного гастрита, вызванного Хеликобактер пилори, начинается с назначения антибиотиков. Для этого используют: «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол» или «Тетрациклин». Их оптимальный комбинированный состав имеет препарат «Пилобакт Нео». Одновременный прием двух антибиотиков приводит к их взаимоусилению и позволяет избавиться от бактерии за 7-10 дней.

Сегодня все чаще у людей диагностируют различные заболевания желудка. Самым распространенным из вех является гастрит. Он может поражать как взрослых, так и детей. Одним из диагностируемых видов гастрита считается гиперацидный . Патология подразумевает под собой воспалительный процесс, который сопровождается повышенным уровнем кислоты в желудке. Ее количество в желудке увеличивается настолько, что возникает раздражение оболочки и сильная боль.

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

Боль в животе

Этот симптом встречается у большей части пациентов, страдающих гиперацидным гастритом. Носит боль сменный характер. Например, боли в желудке очень часто возникают по причине отсутствия еды. Если пациент голодный, то кислота начинает разъедать стенки пораженного органа, вызывая болевой синдром. Еще болезненные ощущения могут возникать после употребления еды. Порой болезненные ощущения носят такой сильной характер, что пациент не может терпеть. Если соблюдать диеты, то этот симптом стихает или исчезает совсем.

Сильная изжога

Если имеется нарушение кислотности и воспалительный процесс в желудке, то у пациента наблюдается такой симптом, как чувство жжения. Если изжога и сильные боли приняли постоянный характер, то это говорит о том, что в действие вступила язвенная болезнь.

Тяжесть в желудке

Этот признак посещает тогда, когда человек употребил небольшую порцию еды. Кроме тяжести, ощущается переедание. Такие симптом могут беспокоить пациента в течение нескольких часов.

Налет на языке

Этот симптом указывает на то, что произошел сбой в обмене веществ. Кроме налета, цвет языка приобретает малиновый окрас.

Тошнота и рвота

По этим симптомам понять,что это гиперацидный гастрит нельзя. Но на голодный желудок пациент может ощущать тошноту. При регулярной рвоте необходимо сразу обратиться к врачу, так как это уже тревожный признак.

Вздутие и нарушение стула

Как правило, гастрит всегда характеризуется метеоризмом. Порой такое состояние вызывает болезненные ощущения. В сочетании с вздутием происходит нарушение стула. Причем здесь может быть две ситуации – запоры и поносы.

Тревожность и раздражительность

Порой именно раздраженное состояние свидетельствует о том, что гиперацидный гастрит возник на фоне стресса. Сопровождается это неприятными ощущениями в желудке, болевым синдромом, дискомфортом и невозможностью употребления привычной еды.

Терапия медикаментозными препаратами

Чтобы подавить патогенные микроорганизмы, лечение гиперацидного гастрита предполагает использование антимикробных и антибактериальных препаратов. Среди противомикробных медикаментов особым доверием у враче пользуются Метронидазол или Тинидазол. К действенным антибактериальным препарат стоит отнести Кларитромицин или Амоксициллин.

Помимо этого, лечение в обязательном порядке должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока. Благодаря этому удается снизить болезненные ощущения и устранить воспалительный процесс.

Устранить боли, которые спровоцировал острый или хронический гиперацидный гастрит можно при помощи таких спазмалитиков, как Но-шпа и Папаверин. Терапия не может обойтись без холинолитиков. В эту группу препаратов входят Бекарбон и Беллалгин.

Когда терапия гиперацидного гастрита при помощи антисекреторных средств окончена, врач назначает антациды. Их цель – нейтрализовать кислоту желудочного сока. Сюда можно отнести такие эффективные средства, как Фосфалюгель, Рутацид и Ренни. Привести в норму психологическое состояние пациента удается при помощи таких седативных препаратов, как Афобазол и Персен.

Подробнее познакомится с гастритом и его лечение можно будет из видео:

Народные средства

Порой улучшить состояние пациента и привести в норму работу его желудка помогает лечение народными средствами. Но использовать их можно только после консультации специалиста. В данном случае самыми эффективными признанно считать такие средства:

  1. Взять 35 г мелко нарезанных листьев посевного салата, залить 250 л горячей воды. Подождать 2 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана 2 раза в сутки. Если имеет место хроническая форма недуга, то прием ведется по 200 мл перед отходом ко сну.
  2. Соединить следующие компоненты: кора крошнины ломкой, листья трифоли, травы тысячелистника в пропорции 3:1:1. На столовую ложку сбора приходится стакан горячей воды. Залить все и ждать 5 часов, пока настоится. Употреблять по ½ стакану пред отходом ко сну. При таком лечении удается отрегулировать работу кишечника.
  3. Взять 100 с травы чабреца сухого, 1 л белого сухого вина. Соединить компоненты и настаивать на протяжении 7 дней, ппериодически взбалтывать. Потом отправить на плиту, довести до кипения, процедить и употреблять по 30 мл 3 раза в сутки на голодный желудок.
  4. При хронической форме гастрита целесообразно съедать каждый день на голодный желудок 8 г прополиса, при этом хорошенько его пережевывать. Длительность терапии месяц. Если возникли проявления аллергии, то такое лечение стоит прекратить.

Гиперацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое при некорректном или отсутствующем лечении наносит сильное поражение слизистой желудка. В результате могут возникнуть самые непредвиденные осложнения, из самых распространенных выделяют язвенную болезнь.

«Желудок болит!» Эта фраза очень часто слышатся на приеме у врача. Для современного человека проблемы с пищеварением начинаются практически со школьной скамьи и развиваются в хронические заболевания. Ведь мало того, что мы едим не слишком здоровые продукты, так еще и питаемся с нарушением режима, часто переживаем стрессовые ситуации, злоупотребляем тем, что достаточно вредно для нашего организма — курение, алкоголь, крепкий кофе, острое-соленое-жареное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта преследуют абсолютное большинство людей по всему миру.

Например, гиперацидный гастрит, симптомы которого говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

Что значит гиперацидный гастрит?

С болезнями желудка сталкиваются многие из нас. Очень часто, даже детям школьного возраста, ставится диагноз , который может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Такое 2народное»название» как гастрит с повышенной кислотностью правильно будет называть медицинским термином — гиперацидный гастрит.

Слово гиперацидный состоит из двух слов: гипер — повышенный и acid (латинское) — кислота. Так что в названии заболевания гиперацидный гастрит нет ничего необычного — гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Заболевание это встречается очень и очень часто, и человек, испытывающий боли в области желудка, должен обязательно обратиться к врачу.

В чем причина развития гиперацидного гастрита?

В том, что гиперацидным гастритом страдают даже молодые люди, подростки, нет ничего удивительного. Ведь это заболевание само по себе — нарушение кислотного баланса желудочного секрета, вызванного нарушением питания. Еда «на ходу», длительные перерывы между приемами пищи, несбалансированное питание, злоупотребление крепким кофе, курение, фаст-фуд — все это может стать, и чаще всего становится, причиной развития повышенной кислотности желудочного сока. К тому же стрессовые ситуации, в которых проходит большая часть нашей жизни и жизни наших детей так же оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

По некоторым данным еще одной ощутимой и частой причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является один из видов бактерии, способной выжить в столь кислой среде, как желудок человека. Эта бактерия называется Helicobacter pylori. Попадая внутрь желудка человека она в процессе своей жизнедеятельности разрушает слизистую, что вызывает гастрит, а то и язву.

Видео-сюжет немного пояснит то, по каким причинам может развиться гастрит

При гиперацидном гастрите воспаляется , появляются боли, особенно после приема пищи, изжога, отрыжка, тяжесть в животе. Все это указывает на серьезные проблемы со здоровьем, требующие быстрейшего обращения к врачу за обследованием и подбором лечения.

Как бороться с болезнью?

Гиперацидный гастрит требует комплексного лечения. Во-первых, врач после постановки диагноза, назначит соответствующее медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения. Это могут быть препараты антацидного характера, противовоспалительные средства, а так же препараты, понижающие кислотность желудочного секрета. Если анализы установят, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, то потребуется курсовое лечение антибиотиками. Каждый случай гастрита будет лечиться индивидуально, с учетом сопутствующих заболевания, а так же общего состояния больного, возраста и причин, вызывавших болезнь.

Второй обязательной составляющей лечения гиперацидного гастрита будет специальная диета и соблюдение режима питания. Во время лечения гастрита и для уменьшения риска рецидива необходимо исключить из рациона все те продукты, которые провоцируют развитие гастрита с повышенной кислотностью — жареное, копченое, кислое, острое, обилие пряностей, лимонады и свежевыжатые соки, свежая выпечка, алкоголь, грибы. Диета при таком заболевании должна быть построена на продуктах, прошедших щадящую термическую обработку, — отварных или овощах, мясе и рыбе нежирных сортов, с минимальным содержанием вкусовых добавок — соли, пряностей. Можно употреблять в пищу фруктовые соки, разбавленные водой,

Гиперацидный гастрит - это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.


Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:


Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.


Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.


Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.


Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.