Причины, признаки и лечение тромбов в сосудах. Методы рассасывания тромбов в венах

Возникший тромб может самостоятельно рассосаться. В организме человека существуют системы контроля, ответственные за реологические свойства (или текучесть) и свёртываемость крови. Чаще рассасывание наблюдается на начальных этапах тромбообразования, когда в результате повышенного эндогенного синтеза плазмина - белка, принадлежащего к семейству сериновых протеаз, происходит разрушение фибриновых сгустков.

Ношение компрессионных чулок не оказывает влияния на скорость образования плазмина. Тем не менее, использование компрессионых изделий при диагностированном тромбе более, чем актуально. Для начала рассмотрим изменения крови, предшествующие появлению тромбов.

Текучесть крови зависит от ряда факторов, таких как гематокрит, вязкость плазмы и концентрация в ней белка, агрегация ("прилипание" друг к другу) и деформируемость эритроцитов, скорость тока крови. При увеличении вязкости крови обычно наблюдается нарастание агрегации эритроцитов, замедление тока крови и затруднение перфузии через микрососуды. Крайняя степень агрегации форменных элементов крови называется сладжем. Сладж обычно предшествует тромбозу.

Полезным будет напомнить, что существуют гиалиновые (или капиллярные) тромбы, имеющие скорее академический интерес, белые, красные и смешанные (или слоистые).

Белые тромбы согласно данным цитологических исследований состоят в основном из фибрина, тромбоцитов и лейкоцитов. Образуются сравнительно медленно в условиях достаточно быстрого кровотока в артериальном русле (обычно в зонах бифуркации артерий). Чаще располагается пристеночно.

Красные тромбы образуются быстро обычно в венах в условиях медленного тока крови. Чаще являются обтурирующими. В отличие от тромба белого содержат огромное количество эритроцитов, которые и определяют его цвет.

Смешанные или слоистые тромбы состоят из элементов белого и красного тромбов. Чаще локализуются в аневризмах артерий.

При прекреплении тромба к стенке сосуда какой-либо частью можно говорить о "флотирующем " тромбе, опасность которого заключается в угрозе потенциальной тромбоэмболии. Чаще флотирующие тромбы локализуются в венах ног и таят в себе опасность ТЭЛА (тромбоэмболии лёгочной артерии).

Ещё одним благоприятным исходом тромбообразования, наряду с асептическим фибринолизом, является организация тромба с прорастанием его коллагеновыми (соединительнотканными) структурами и сосудами, через которые в ряде случаев возможно восстановление кровотока. Использование (чаще надеваются чулки, относящиеся согласно требованиям стандарта RAL-GZ 387 ко второму классу) способствуют "прилипанию" красного тромба к стенке вены (особенно, если речь идёт о поверхностных венах) и исключают его отрыв (т.е. эмболию). Напомним, что верхний край компрессионного изделия должен быть как минимум, на 7-10 см выше видимого проксимального края варикозно расширенной вены по причине анатомических особенностей тромбов. Ношение повышает скорость венозного оттока, а стало быть, снижает нагрузку на клапаны вен, а также повышает текучесть крови. Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что при компремировании мышцы ног вырабатывают вещества, улучшающие реологические свойства крови.

Лечение тромбоза может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Тактика лечения определяется лечащим врачом на основании жалоб и клинической симптоматики, данных объективного анамнеза и анамнеза заболевания, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования (напр., триплексного сканирования), а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Образование тромбов является важной защитной реакцией человеческого организма от кровопотери при нарушении целостности стенки кровеносного сосуда. Но когда тромботический процесс становится избыточным, образуются сгустки крови, препятствующие нормальному кровотоку, то в таком случае имеет место патологический тромбоз.

Современные препараты для рассасывания тромбов способны разрушать сформированные сгустки, и предупреждать возникновение новых образований. Главное – своевременно начать лечение, так как тромболитические средства эффективны только на ранней стадии болезни.

Принципы терапии

Существует немало : неправильная работа кровеносной системы, изменения параметров крови и нарушение ее движения или атеросклеротические проблемы. Однако терапия тромбов не зависит от причин их возникновения, поэтому схема лечения во всех случаях аналогична.

Медикаменты, нацеленные на устранение тромбов, выполняют определенные функции:

  • растворение сформировавшихся сгустков;
  • нормализация кровотока;
  • воздействие на свертываемость крови, в частности – подавление активности тромбоцитов, уменьшение способности склеивания между собой эритроцитов, угнетение процесса тромбообразования.

Терапия тромбоза проводится комплексно с применением таблеток, наружных средств и инъекций. Радикальные методы лечения применяются лишь в экстренных ситуациях, когда возникает угроза закупорки кровеносного сосуда.

Классификация лекарственных средств

Когда возрастает риск тромбообразования, со стороны пациентов вполне естественным является вопрос: как рассосать тромб? Противотромбозные средства классифицируют следующим образом:

  • препараты, растворяющие сгустки крови, называемые тромболитиками;
  • лекарства, препятствующие формированию тромбов.

Первая группа медикаментозных средств рассасывает уже образовавшиеся тромбы. Терапия подобными препаратами протекает под контролем лечащего врача, поскольку они принадлежат к группе сильнодействующих лекарственных средств. Их используют в угрожающих жизни состояниях, то есть закупорки просвета кровеносного сосуда жизненно важных органов.

В состав второй группы включены лекарственные препараты, нацеленные на предупреждение тромбообразования. Медикаментов этого направления существует два вида: антикоагулянты и антиагреганты. Первые применяются для восстановления нормальной свертываемости крови. Они подавляют активность фермента – тромбина. Антикоагулянты подразделяются на нижеприведенные категории:

  • гепарины;
  • гирудины;
  • низкомолекулярные гепарины;
  • гепариноиды.

Терапия с помощью медикаментов группы гепаринов получила особое наименование – гепаринотерапия. Тактику лечения этими препаратами разрабатывает врач.

Характеристика тромболитических средств

Тромболитики – это лекарства, рассасывающие тромбы в кровеносных сосудах. Их применяют в случаях возникновения серьезной угрозы осложнений, а именно тромбоэмболии магистральных сосудов важных органов. Подобное лечение имеет максимальный эффект в первые 24 часа от момента тромбоза.

Фибринолиз и введение этих медикаментов проводится в условиях стационара под строгим контролем специалиста. Обусловлено это тем, что процедуры с использованием различных препаратов тромболитического действия связаны с высоким риском сильного кровотечения.

Имеется целый ряд противопоказаний, ограничивающий применение препаратов для рассасывания тромбов:

  • хирургическое вмешательство на головном или спинном мозге за 2 месяца до образования тромба в вене;
  • инсульт;
  • травмы внутренних органов;
  • гипертония;
  • повышенное кровяное давление;
  • всевозможные разновидности кровотечений за последние 2 недели;
  • низкая концентрация тромбоцитов.

Эффективными представителями этой группы медикаментозных средств являются:

  • «Стрептокиназа» – препарат естественного происхождения, получаемый из гемолитического стрептококка. Его повторное внутривенное введение может привести к развитию анафилактического шока на чужеродный белок у пациента.
  • «Пуролаза» представляет собой наиболее эффективное и совершенное лекарство медленного действия. Оно влияет непосредственно на образованный сгусток крови.
  • «Альтеплаза» принадлежит категории препаратов, синтезируемых искусственным путем посредством введения нужных генов в кишечную палочку. Лекарственное средство влияет исключительно на участок, пораженный тромбом.

Среди тромболитиков имеется такое таблетированное средство, как никотиновая кислота. Действует это лекарство не только разрушая кровавые сгустки, но и помогает избавиться от возникших тромбов благодаря своим сосудорасширяющим возможностям. Подобные медикаменты – это активаторы кроветворения в костном мозге.

Стрептокиназа

Особенности применения антикоагулянтов

Выше уже упоминалось, что к группе антикоагулянтов относятся медикаменты, предупреждающие образование сгустков и повышение свертываемости крови. Они широко используются для терапии, и в качестве профилактических мер тромбозов. Антикоагулянты разделяются на препараты прямого и непрямого действия. Подобное разделение обусловлено различной структурой и эффективностью.

К группе лекарств непрямого действия принадлежат средства, влияющие на формирование протромбина в печени. Они восстанавливают оптимальный состав крови. «Варфарин» является препаратом непрямого влияния, подавляющий синтез антикоагулянтных веществ.

Таблетки «Варфарина» показаны при острых тромбозах глубоких вен, закупорке сосудов после операции, . Применяется в качестве профилактики после инфарктов. Прием препарата производится строго по схеме, назначенной лечащим специалистом.

Основные противопоказания их применения:

  • опасность кровотечений;
  • язвенная болезнь;
  • беременность;
  • недавние серьезные операции.

Лекарства, разрушающие тромбы, прямого влияния используются в случаях наличия угрозы тромбоэмболии. Зачастую об этом свидетельствуют показатели крови после проведения ее анализа. Эти препараты разрушают кровавые сгустки, тем самым ликвидируют опасность. К прямым антикоагулянтам относится «Гепарин». Противопоказания применения рассмотренных средств:

  • нарушение свертываемости крови;
  • злокачественные новообразования;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • кровотечение;
  • недавнее оперативное вмешательство.

Большинство больных интересуется: как долго рассасывается тромб? Период разрушения сгустков крови для каждого пациента индивидуальный, и зависит от длительности тромбоза, особенностей организма и диаметра закупоренного сосуда.

Обзор группы антиагрегантов

Эффективно избавиться от тромбоза помогают антиагреганты.

Эти средства воздействуют на качественные характеристики крови. В основном применяются три поколения подобных препаратов:

  • К медикаментам первого поколения относится ацетилсалициловая кислота (аспирин). Она разрушает одну из составляющих клеток, отвечающих за свертываемость крови.
  • Группа лекарственных средств второго поколения представлена такими препаратами, как «Клопидогрел» и «Тиклопидин», которые обладают сильными противотромбическими свойствами.
  • Среди препаратов третьего поколения имеются «Фрамон», «Холедол», «Эптифибатид», «Абциксимаб».

Иногда сформировавший тромб может рассосаться самостоятельно, однако, происходит это исключительно у здоровых людей, которые нормально питаются и не допускают обезвоживания организма. Поэтому следует отказаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Нужно вести активную деятельность, и посвящать хотя бы 20 минут разминке и простейшей гимнастике.

Видео: Антиагреганты

Лекарственные препараты от тромбов в кровеносных сосудах необходимы для их очищения и нормализации кровообращения. Тромбообразование заложено в человеке природой для защиты от кровопотерь при повреждении сосуда.

Но бывает так, что тромбы образуются, когда это совсем ненужно. Они мешают перемещению кровяных потоков, чем создают ситуацию, угрожающую жизни больного. Препараты нового поколения способны разрушать уже имеющиеся и предупреждать образование новых сгустков. Важно вовремя принимать лекарство от тромбов, чтобы избежать печальных последствий.

Тромбофлебит необходимо лечить на начальных стадиях, тогда он легче поддается терапии. Обычно тромбы локализуются в сосудах нижних конечностей, как правило, в венах. При разрастании тромба происходит закрытие просвета в сосуде и кровь перестает циркулировать. Здесь есть опасность отрыва тромба от стенки сосуда и перемещения его по сосудистой сетке. Если он закупорит собой сосуд в легких или сердце, у человека может наступить внезапная смерть.

Первыми признаками недуга являются:

  • отечность в ногах;
  • боли в месте образования сгустка;
  • покраснение кожи на месте локализации тромба;
  • ощущение тяжести в ногах и чувство жжения.

В группу риска входят люди страдающие следующими недугами:

  • наследственная предрасположенность;
  • варикоз;
  • травмы венозных стенок;
  • ожирение;
  • инфекционное заболевание;
  • гиподинамия.

Если у вас есть эти показатели, нельзя списывать появившиеся признаки на простую усталость, чтобы не довести до развития острого или гнойного тромбоза.

Препараты от тромбов

Причин тромбообразования много. Например, атеросклеротические процессы, неправильная работа сердца и сосудистой системы, изменения в параметрах крови и нарушении ее перемещения. Лечение тромбов не зависит от причины их развития, в результате чего назначается практически всегда одинаковая терапия.

Лекарства выполняют следующие функции:

  • разрушение имеющихся сгустков;
  • восстановление кровообращения;
  • нормализация свертываемости крови, а именно – блокировка активности тромбоцитов, снижение способности склеивания эритроцитов между собой, подавление процесса образования сгустков.

Лечение тромбов проводится комплексно с применением наружных средств, таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Наружные средства

Наружные средства являются действенными и эффективными. Обычно применяются препараты в форме мазей и гелей, где выделяют наиболее эффективные:

Препараты назначает врач-флеболог, учитывая давность патологии, ее стадию, состояние сосудов, уровень тромбоцитов и свертываемость крови.

Таблетки

Параллельно с мазями необходимо пить таблетки от тромбоза, которые обладают сильным действием и возможными побочными эффектами. Обычно назначают следующие препараты:

Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.


Следует осторожно выбирать данные лекарства, если ранее было диагностировано заболевание ЖКТ.

Инъекции

Уменьшить количество имеющихся сгустков и предупредить образование новых, снизить свертываемость крови поможет лекарство от тромбов в виде уколов. Для лечения применяются следующие средства:


При сильных болях врач назначает обезболивающие из группы анальгетиков. Это может длиться всего 3 дня, а потом переходят на легкие нестероидные средства.

Можно ли растворить тромб?

Быстро растворить тромб и восстановить кровоток можно, применяя препараты – тромболитики. Их используют в особо тяжелых случаях, когда есть угроза жизни пациента. Вводят эти средства внутривенно в стационарных условиях. К таким препаратам относятся:


Эти медикаментозные средства эффективно растворяют тромбы в нижних конечностях и яремной вене. Помимо тромболитиков применяются и антикоагулянты – Гепарин и Варфарин, также они препятствуют образованию сгустков. Еще назначаются антиагреганты, предотвращающие слипание сгустков – Тиклопидин и Аспирин.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Лечение народными средствами

В народной медицине собрано огромное количество рецептов для борьбы с тромбами и их образованием. Медики признают эффективность применения народных средств. Наряду с традиционной медициной, использование народных средств помогает быстрее и качественнее избавиться от имеющихся тромбов и предотвратить появление новых сгустков.

Как лечить тромб народными средствами подскажут следующие популярные рецепты народной медицины:


Больной К. 64 лет. Поступил в стационар с болью и отеком голени ноги. После обследования установили диагноз – тромбоз нижней конечности. Рекомендовано лечение: помещение в стационар, введение внутривенных препаратов для растворения тромбов, назначены коагулянты, средства для разжижения крови, диетическое питание.

Профилактика

Для людей, у которых повышен риск развития тромбоза, необходимы меры по его предотвращению. Не допустить образование тромбов намного легче, чем потом лечить их и возможные осложнения.

В основе профилактики лежат три основных принципа:

  1. Питание здоровой пищей с низким содержанием холестерина.
  2. Поддержание организма в хорошей физической форме, занятия спортом, ведение активного образа жизни.
  3. Контролирование вязкости крови с применением разжижающих ее средств.

Нельзя самостоятельно принимать никакие препараты для разжижения крови. Только врач может назначить такие средства, иначе можно навредить своему здоровью. Обычно врачи назначают таблетки, имеющие в составе аспирин. Для укрепления стенок сосудов применяется Аскорутин, а для очищения крови – Флебодиа.

Всем, кто входит в группу риска, необходимо направить все усилия на предотвращение этой опасной патологии. Выполняя все профилактические мероприятия, можно снизить риск образования тромбов и избежать плохих последствий.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

Тромбоз – серьезная патология, вызванная появлением кровяных сгустков в сосудах, создающих препятствия движению крови по полости сосудов. Опасность представляют осложнения заболевания, иногда заканчивающиеся инвалидностью и даже летальным исходом больного.

Тромбообразование становится причиной появления ряда серьезных диагнозов: ишемии, инфаркта миокарда, легочной эмболии, инсульта. Чтобы заболевание не активизировалось, важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Причины развития тромбоза

Медициной констатировано множество причин появления тромбов. Это и особенности состава крови, и патологические изменения, и условия жизни человека. Само воспаление начинается в стенках сосудов, а также полости вен. Чаще всего образованию кровянистых бляшек в кровеносных артериях способствует формирование тромбов.

Причины сгущения крови:

  • недостаточное количество соли в организме;
  • потребление пищи, забивающей кишечник;
  • чрезмерное поглощение сладостей;
  • нехватка кислорода;
  • неблагоприятные окружающие условия жизнедеятельности человека;
  • последствия, вызванные употреблением антибиотиков;
  • последствия радиоактивного облучения;
  • нарушение функции печени;
  • обезвоживание организма;
  • длительное применение некоторых препаратов. Например, таких безобидных, на первый взгляд, как пустырник либо валерианы экстракт.

Обильное употребление алкоголя, сахара, картошки-фри, копченостей, выпечки, газированных напитков может привести к нарушению обменных процессов в стенках сосудов и образованию тромбов.

Увеличение вязкости крови повышает риск расширения вен, и человек может приобрести проблемы с сердцем. Следуйте советам, помогающим улучшить оборот крови и избавиться от ее сгущения.

Во избежание появления тромбов и сгущения крови нужно обращать внимание на вены и делать развернутый анализ крови. Основной причиной образования тромбов является высокий уровень свертываемости крови. Известно огромное количество медикаментозных средств разжижающего действия, способных предотвратить рост тромбов. Но известно и немало домашних способов лечения тромбоза и разжижения крови.

Лечение тромбоза домашними методами

Существуют рецепты спиртовых настоек, изготавливаемых в домашних условиях, действие которых разжижает кровь и снимает венозный застой вен нижних конечностей. Рассмотрим некоторые из самых эффективных средств:

  1. Помещаем 3 ст. л. соцветий акации в банку, выливаем туда полтора стакана спирта. Сверху плотно закрываем банку и убираем настаиваться в защищенное от света место на месяц. За это время лекарство настоится и будет готово к применению. Для этого процеживаем настой в удобный стеклянный сосуд, можно бутылку, и применяем наружно следующим образом: втираем средство в пораженную область вен нижних конечностей, либо настой разводим водой в соотношении 1:3 и делаем компресс. Данный метод не только разжижает кровь, но и снимает усталость и отечность нижних конечностей.
  2. Засушенные корни лапчатки белой измельчаем до состояния трухи, засыпаем в стеклянную емкость и заливаем водкой. Достаточно будет 100 г травы и двух бутылок водки по 0,5 л. Затем помещаем сосуд в темное место и забываем про него на две недели. Тщательно процеживаем настойку и, разбавляя немного водой, принимаем внутрь дозировано: 1 ч. л. три раза в день. Настойка разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  3. Предварительно высушенные плоды каштана измельчаем в ступке и смешиваем полстакана полученного сырья и 0,5 л. водки. Емкость с настойкой храним в темном месте в течение 20 дней. Затем процеживаем и принимаем 2 раза в день по 10-15 капель. При регулярном приеме лечебный настой способствует разжижению крови.

Лечебные ванночки

Разжижению крови служат ванночки на основе лечебных растений, рецепты которых приведены ниже:

  1. 750 г корня дубильного до верха покрывают 4,5 л воды и в течение 1,5 часа держат на слабом огне в состоянии парки. Принимать водные процедуры ногам нужно в течение 30 мин., но после предварительного остывания.
  2. Разжижению крови способствуют ванночки на основе коры дуба и ивы. Для этого берем равные пропорции высушенных растений, заливаем крутым кипятком, затем на плите удерживаем температуру кипения в течение сорока минут. Снимаем смесь с огня, остужаем и процеживаем. Применяются ванночки после разбавления небольшим количеством воды. Такие процедуры достаточно эффективны и способствуют разжижению крови.

Специалисты отмечают, что профилактической мерой против тромбозов является правильное питание. Поэтому разжижать кровь можно, если просто отрегулировать свой образ жизни. Специалисты рекомендуют употреблять много жидкости. Ежедневная норма воды должна составлять не менее 2 литров.

Питание

Стоит избегать употребления продуктов с обильным содержанием холестерина — распространенной причины закупорки сосудов и плохого венооттока.

Большой поддержкой в сохранении здоровья становится употребление правильной и здоровой пищи. Существует перечень продовольственных групп, способных разжижать кровь:


В таблицу запрещенных продуктов, способствующих сгущению крови, включаются производные витамина К. Обратное действие на кровь, сгущая ее, оказывают бананы, шпинат, салат, латук, люцерна, брокколи, авокадо, киви, некоторые злаковые.

Медикаментозная терапия

Основным методом лечения тромбозов остается медицина. Ее возможности имеют преимущества над иными методами лечения. Только в условиях клиники можно провести тщательную диагностику и установить точный диагноз, а также оценить степень развития недуга. Пройдя ряд процедур по исследованию здоровья, вырисовывается картина особенностей организма, в частности состава крови пациента. Общий анализ крови покажет уровень ее густоты.

Приступам инфаркта миокарда либо инсульта показана тромболитическая терапия, рассасывающая уже образовавшиеся тромбы. Применяются тромболитики стрептокиназа, альтеплаза. Острым состояниям, вызванным осложнениями, показаны антикоагулянтные препараты, способствующие разжижению крови и предупреждающие развитие тромбоза.

Антикоагулянтные препараты предотвращают образование тромбов за счет уменьшения уровня фибрина. Данная группа препаратов назначается строго специалистом, потому что в случае самостоятельного назначения не исключено ухудшение болезни вследствие появления осложнений. Выпуск антикоагулянтов допускается в таблетизированной форме и в виде инъекций.

Натуральным антикоагулянтом еще с древности считается гирудин. Данное вещество является компонентом химического состава слюны пиявок.

На сегодняшний день гирудотерапия набирает популярность. Эффект достигается в течение двух часов после впрыскивания гирудина в кожу человека в результате укуса пиявкой.

Фармакология стремительно развивается и предлагает антикоагулянтные препараты нового поколения. Действие этих лекарств разжижает кровь, влияя на уровень свертываемости крови, а не на тромб, как многие другие средства. Таким образом, прекращается выработка тромбина, способствующего появлению кровяных сгустков.

Хирургическое вмешательство

Клиническая картина заболевания тромбозом может требовать хирургического вмешательства. Операция иногда становится незаменимым методом лечения в случаях инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. Хирург удаляет тромб из организма человека.

Хирургический метод лечения тромбоза обладает рядом преимуществ:

  1. Лечение тромбоза является менее длительным по времени (медикаментозное излечение может затянуться на годы).
  2. Оказывает эффект прямого уничтожения тромбов и предупреждает их дальнейшее развитие.

Особое внимание уделяется методам разжижения крови при заболеваниях вен. Назначают противовоспалительную терапию. Помимо медикаментозных средств, она включает использование компрессионного белья, эластичных бинтов, продуктов-флеботоников природного происхождения, которые препятствуют развитию тромбоза. Самым распространенным является каштан.

Тромбообразование считается многогранной патологической особенностью. Как и многие физиологические недуги, ее лучше предупредить, чем лечить. А в случае появления симптомов тромбоза не заниматься самодиагностированием и использовать знахарские рецепты, а обратиться в медицинское учреждение. Рассмотренные способы народных рецептов от тромбоза нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Профилактические методы лечения тромбоза

Профилактическим мероприятиям по разжижению крови содействуют:

  1. Препараты, являющиеся производными ацетилсалициловой кислоты: «Аспирин», «Аспирин-кардио», «Кардиомагнил». Лекарства данной фармакологической группы принимаются дозированно по назначению. Ацетилсалициловая кислота подходит не каждому организму и имеет ряд противопоказаний. Это средство оказывает вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способно провоцировать появление язв. Поэтому при назначении лечения доктор обязательно учтет присутствие таких факторов.
  2. «Клопидогрель». Это лекарственное средство в виде геля, препятствующего склеиванию кровяных телец – тромбоцитов. «Клопидогрель» активно разжижать кровь и препятствует дальнейшему образованию тромбов.
  3. Гиполипидемические (липидоснижающие) препараты от тромбоза. Механизм действия заключается в угнетении фермента, вызывающего увеличение уровня холестерина, создающего процесс закупорки сосудов. Среди таких средств самыми популярными являются «Симвастатин», «Аторвастатин». Это эффективные препараты, препятствующие развитию тромбоза нижних конечностей.

Физические упражнения как профилактика тромбоза

Любое движение руг, ног, повороты туловища – ежедневные физические манипуляции – способствуют тонусу сосудов крови человека, а значит, препятствуют образованию тромбов. Поэтому люди, ведущие сидячий образ жизни, естественным образом попадают в категорию риска: понижается отток крови по венозной системе, что способствует образованию тромбов.

Лечебной физкультурой с целью предупреждения тромбоза можно заниматься в любое время дня. Просто нужно найти 15 минут свободного времени и размяться. Движения достаточно простые и не затруднят выполнением человека любой весовой категории и возраста:

  1. Снимаем обувь, встаем на пол и выполняем поочередные перекаты с носков на пятки.
  2. Садимся на стул, ноги вытягиваем вперед параллельно пола. Начинаем напрягать носки в движении от себя, затем притягивать к себе по траектории «от себя – к себе».
  3. Встаем прямо. На счет «раз» – немного приподнимаемся на носочки, на счет «два» – резко опускаемся.
  4. Ходьба на месте. Важно максимально поднимать ногу в шаге, сгибая колени. Затем выполняем такое же упражнение, только с закидыванием ног за себя.

Эти достаточно простые и легкие упражнения в домашних условиях помогут вам предупредить развитие тромбоза.

Массажные процедуры

Сеансы массажа активизируют тонус сосудов и вен, снимают тяжесть нижних конечностей и способствуют разжижению крови. Массаж показан не при всех видах тромбозов. При диагностировании расширения венозных узлов либо плотных воспалительных участков задевать такие области запрещается.

Массажист начинает процедуру с растирания ямок на подошве. Выполняется такая манипуляция вращательными движениями кулаком.

Следующим этапом становится массирование икроножной части голени. Распространяется действие на всю территорию икроножной мышцы направляющими движениями снизу-вверх. Такой способ эффективно разминает сосуды, вены и нормализует кровоток, препятствуя развитию тромбоза.

Затем от основания стопы к верхней части бедра проводятся массирующие действия при помощи обеих рук. Техника выполнения идентична прежней схеме.

Удивительно то, что тромбообразование в крови - наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда. Теперь специалисты знают, что тромботические факторы - текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, - играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная. Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования; тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта. Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов - кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них - это то, насколько тромбоциты - самые маленькие кровяные тельца - склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор - фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке - важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена - «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты - тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом - если не самое важное - это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Лук - грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука - сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба - лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины. Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин. Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL. Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина - шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме». Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае - ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество - основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови. Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего - в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества. Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам - две в день. Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные - на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии. Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов. Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи - враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили - прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью). Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», - говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике - это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились». Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана - мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь - действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими. Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае - джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы - безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь. Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» - азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов. Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев - чеснока, лука, черных грибов и имбиря - может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло - враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Большое количество жиров - причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы. Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%. Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, - это завтракать.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  • Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии.

    Легендарная сила чеснока

    Ешьте побольше чеснока. Это еще одно известнейшее народное средство от высокого кровяного давления, и последние исследования доказывают его...