Продукты содержащие витамин pp. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - его функции, а также роль в организме

Витамин РР – витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – «предупреждающий пеллагру», узнали только в 1937 году.

Пеллагра – это тяжёлое заболевание, при котором возникают спутанность сознания, депрессия, дерматиты, диарея, рвота, галлюцинации. Если болезнь не лечить вовремя, то она может привести к смертельному исходу. Пеллагра до сих пор встречается в странах с низким уровнем жизни, среди бедняков; заболеть ею могут и алкоголики – тогда она называется «алкогольной пеллагрой».

Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.

В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.

Роль и значение витамина PP

Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.


Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.

Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.


Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.

Противопоказания к применению витамина PP

Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.

Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.

РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР

Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.

Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.

У многих женщин и мужчин в последнее время вызывает особый интерес вещество PP. Витамин этот заслужил такую популярность благодаря своему позитивному влиянию на волосы, энергию, самочувствие и сон человека. Оказывается, никотиновая кислота предотвращает возникновение депрессии и организма, улучшает сон. В мире ниацин - это самое эффективное средство против пеллагры. Интересно? Читайте дальше о значении вышеуказанного вещества для организма человека.

PP?

Данное полезное вещество кроме вышеуказанного названия имеет еще другие обозначения: Следует отметить, что благодаря мощному лечебному эффекту, который производит оно на организм, официальная медицина приравнивает к лекарственным средствам вещество PP. чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Особенно это касается людей, которые подвергают свой организм регулярным нагрузкам в физическом плане, работают в горячих помещениях (цехах) или при жарком климате. Также ниацин показан летчикам, телефонистам и диспетчерам, ведь их деятельность связана с постоянным нервным напряжением.

Никотиновая кислота и никотинамид являются двумя активными формами вещества PP. Витамин В3 в животных продуктах содержится в виде второй формы, в растительных - в виде первой формы.

Но между вышеуказанными двумя веществами все-таки существует небольшая разница. Никотиновая кислота обладает более выраженным воздействием на сосуды.

Свое название PP витамин получил в 1937 году. Оно обозначает «предупреждающий пеллагру».

Ниацин: свойства

Для человека очень важен витамин PP. Роль в организме этого вещества достаточно существенная:

  • ниацин принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • позитивно влияет на обмен веществ;
  • участвует в процессах преобразования сахара и жиров в энергию;
  • снижает количество в крови холестерина;
  • предотвращает образование тромбов;
  • надежно защищает сердце и его систему от разных заболеваний;
  • воздействует на процесс выработки сока в желудке;
  • стимулирует работу печени и железы поджелудочной;
  • ускоряет движение пищи в органах ЖКТ;
  • участвует в процессе образования в крови эритроцитов;
  • влияет на синтез гемоглобина;
  • создает гормональный фон в человеческом организме;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует давление артериальное;
  • снижает уровень в крови триглицеридов;
  • способствует подвижности суставов;
  • снимает болевые ощущения при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • успокаивает нервную систему в целом;
  • предотвращает развитие депрессивного состояния, эмоциональных расстройств, шизофрении.

Поэтому вышеуказанное вещество жизненно важное для любого человека.

Витамин PP для волос

Никотиновая кислота очень часто применяется при проблемах с волосяным покровом. Ученые доказали, что применение вышеуказанного вещества активно ускоряет рост волос. Это происходит благодаря тому, что ниацин хорошо расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови и транспортировку кислорода и полезных микроэлементов к корням волос.

Клетки последних в свою очередь начинают быстро обновляться. Стоит отметить, что кислота никотиновая предотвращает то есть поседение, так как она влияет на производство организмом специального пигмента, который отвечает за сохранение их цвета.

Витамин PP для волос не принимается ректально или же в виде инъекций. Эти способы не принесут желанных результатов. В основном применяют маски для волос, в которые добавляют витамин PP. Цена одной упаковки вышеуказанного препарата составляет от 25 до 40 рублей. Но в аптеках иногда фармацевты предлагают более дорогие лекарственные средства с содержание ниацина. Это в основном аналоги препарата, которые производятся за границей.

Маски для волос на основе ниацина

Смеси для лечения проблем с волосяным покровом готовятся следующим образом:

  • 2-3 ампулы ниацина;
  • ложка столовая сока алоэ или имбиря.

Вышеуказанные компоненты хорошо перемешать. Втирать полученную маску в чистые волосы. Курс терапии - около 2-х недель. Затем желательно сделать перерыв.

Также можно готовить маску на основе никотиновой кислоты (1-3 ампулы) и настойки прополиса. Ее также следует втирать в волосы. Специалисты предупреждают, при появлении любых побочных эффектов (сыпь на коже, головная боль) лечение необходимо прекратить.

В каких продуктах содержится ниацин?

Следует отметить, что вышеуказанное вещество присутствует в составе практически всей пищи растительного и животного происхождения. Содержится витамин PP в продуктах:

  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • злаки;
  • арахис;
  • мука кукурузная;
  • финики;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • проростки пшеницы;
  • говяжья печень;
  • куриное мясо;
  • индейка;
  • свинина;
  • яйца;
  • рыба.

Зная, где содержится вышеуказанное полезное вещество, можно разнообразить свой ежедневный рацион питания данными продуктами.

Суточная потребность никотиновой кислоты

Специалисты отмечают, что ежедневно в дневном рационе каждого человека должен присутствовать витамин PP. Никотиновая кислота необходима для нормальной и бесперебойной работы организма в следующих количествах:

  • для здорового мужчины - от 16 до 28 мг в сутки;
  • для женщины среднего детородного возраста - не менее 14 мг на день.

Если человеку не хватает витамина PP, его организм реагирует следующими явлениями:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сухость и бледность кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение.

Но переизбыток никотиновой кислоты также может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых следующие:

Витамин PP, который также именуют витамином B3, никотиновой кислотой, ниациновым эквивалентом или же ниацином безусловно очень важный элемент в организме человека. Без него не представляется возможным нормальное протекание некоторых реакций в организме, например, таких как окислительно-восстановительные процессы.

В целом же, витамин PP (B3) по своему составу представляет собою соединение двух элементов: никотиновой кислоты и никотинамида , которые имеют сходное действие. Однако отличие между ними все же есть. Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, тогда как никотинамид – в продуктах животного происхождения. Кстати, первая из вышеупомянутых составляющих имеет более выраженное сосудорасширяющее действие.

Что касается физико-химических свойств витамина PP, то это кристаллический белый порошок, хорошо растворимый лишь в горячей воде (действие же всех прочих растворителей минимально). Вкус этого элемента – слабокислый. Губительного для него влияние света, но, тем не менее, при этом почти не испытывает никакого влияния при воздействии на него высоких температур.

Синтезирована никотиновая кислота была еще в 1873 году химиком Хьюго Вайделем. Однако в тот период никто еще и не догадывался о пользе этого элемента для здоровья, а также о его роли в организме человека.

Действие витамина PP (ниацинового эквивалента)

Что касается действия витамина PP на организм, то в этом вопросе существуют некоторые нюансы. Стоит учитывать, что в состав этого важного для человеческого организма элемента входят два вещества: никотиновая кислота и никотинамид. Они имеют как сходное влияние, так и действуют независимо друг от друга.

Итак, поступая в организм никотиновая кислота практически полностью трансформируется в никотинамид, который в свою очередь является составляющей никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Именно в таком вот соединении витамин PP и принимает активное участие во многих процессах организма:

  • в обмене веществ,
  • в синтезе белка,
  • в получении, использовании и накоплении энергии во всех клетках организма.

Что же касается обособленного действия никотиновой кислоты на организм, то проявляется оно в следующих функциях:

  • регулирование уровней «хорошего» и «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение состояния сердечнососудистой системы, а соответственно и снижение риска развития ее заболеваний;
  • поддержка организма после перенесенного инфаркта и снижение риска рецидива этого недуга;
  • участие в энергетических процессах всех клеток организма;
  • участие в процессе дыхания клеток и тканей организма;
  • обладает сосудорасширяющим действием, за счет чего и является составляющей некоторых лекарственных препаратов;
  • имеет способность нейтрализовать действие токсинов и некоторых других вредных веществ;
  • может уменьшать уровень содержания триглицеридов в крови, благодаря чему снижает некоторые симптомы сопутствующие сахарному диабету (именно благодаря этому данный элемент входит в состав комплексного лечения сахарного диабета).

Действие же никотинамида проявляется в следующих функциях:

  • способен снижать требуемую дозу инсулина, потребляемого диабетиками в лечении;
  • оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, поддерживая ее от развития различных заболеваний;
  • регулирует обмен веществ в костях и суставах, благодаря чему используется как средство профилактики развития болезней суставов;
  • может нейтрализовать некоторые вирусы (самостоятельно, без работы иммунной системы);
  • укрепляет иммунитет.

Также следует отметить, что и никотиновая кислота, и никотинамид обладают одной общей функцией – оказывать седативное действие на организм человека.

Суточная норма

Суточная норма витамина PP (B3, ниацинового эквивалента) зависит от пола и возраста, а также от таких факторов, как физические нагрузки, психо-эмоциональные напряжения, климатические условия местности проживания, специфика питания человека, которые могут увеличивать потребность в этом элементе.

В целом же потребность в данном витамине такова:

  • для детей до 3-х месяцев – 5 мг;
  • для детей от 4-х до 6-ти месяцев – 6 мг;
  • для детей от 7-ми до 12-ти месяцев – 4 мг;
  • для детей от 1-го года и до 3-х лет – 8 мг;
  • для детей от 3-х до 7-ми лет – 11 мг;
  • для детей от 7-ми до 11-ти лет – 15 мг;
  • для детей от 11-ти до 14-ти лет – 18 мг;
  • для мальчиков-подростков от 14-ти до 18-ти лет – 20 мг; для девочек подростков того же возраста – 18 мг;
  • для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет – 20 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 22 мг;
  • женщины при грудном вскармливании ребенка – 23 мг.

В сутки нельзя потреблять более 60 мг витамина PP (ниацинового эквивалента).

В случае передозировки витамина B3 (PP) могут проявиться такие побочные действия, как обмороки, а также кожная сыпь, сопровождаемая зудом .

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента)

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента) может быть вызван неправильным и несбалансированным питанием. Также дефицит этого элемента может наблюдать у пожилых людей, поскольку у них снижается усвояемость. Таким образом, нехватка витамина может возникнуть даже при правильном питании.

Симптомы, характеризующие недостаток никотиновой кислоты в организме:

Особо риску дефицита витамина PP (витамина B3) подвержены люди, страдающие хроническим алкоголизмом, поскольку способность кишечника такого больного усваивать полезные вещества значительным образом снижена.

Никотиновая кислота в медицине и косметологии

В медицине никотиновая кислота используется, как в качестве основного лекарства, так и вспомогательного при лечении множества разнообразных заболеваний . В целом же показания к применению этого витамина таковы:

  • пеллагра (комплексное заболевание, сопровождающееся дерматитом, деменцией и диареей);
  • различного рода дерматиты и язвы;
  • разнообразные невриты;
  • цирроз печени;
  • гепатиты (острые и хронические);
  • спазмы сосудов;
  • атеросклероз;
  • остеоартирит;
  • остеохандроз;
  • сахарный диабет;
  • лихорадка и некоторые инфекционные заболевания;
  • болезнь Хартнупа, проявление которой заключается в нарушении обмена аминокислот (редкое наследственное заболевание);
  • мальабсорбция (недостаточное всасывание полезных веществ в тонкой кишке).

Кроме того, применение своих полезных свойств никотиновая кислота нашла и в косметологии. Так, например, широкое применение она получила для стимуляции роста волос . Маска на ее основе весьма проста. Понадобится лишь от одной до трех ампул этого витамина. Его можно смешать с настоями трав, соком алоэ ли же имбиря. Затем полученную смесь нужно будет втереть в кожу головы и оставить приблизительно на полтора часа. Затем же волосы нужно будет хорошенько промыть проточной водой. Эффект от такой процедуры будет просто потрясающий, что подтверждается массой положительных отзывов.

Также широко никотиновая кислота используется для улучшения состояния кожи и ногтей. Считается, что она поможет избавиться от пигментных пятен. Кроме этого никотиновая кислота или витамин PP эффективен во время похудения, а также в борьбе с целлюлитом .

Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин обладает рядом лечебными и полезными свойствами, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам. Никотиновая кислота — это наиболее распространенная форма витамина РР, к тому же наряду с никотинамидом она является наиболее активными формами. Хотя никотиновая кислота и была получена в 19 веке, но, то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином РР, узнали лишь в 1937 году. Детальнее об этом витамине мы расскажем в данной статье «Витамин PP: биологическая роль».

1 252997

Фотогалерея: Витамин PP: биологическая роль

Биологическая роль витамина РР.

Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.

Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.

Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.

Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.

Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.

При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.

Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.

Суточная потребность организма в витамине.

Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.

При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.

В состав, каких продуктов входит витамин РР?

Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.

Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.

Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.

Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.

Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.

Нехватка витамина PP.

Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.

Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.

Витамин РР: противопоказания к применению.

Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.