Молочный гриб — польза и вред для здоровья. Что такое кефирный грибок, в чем его польза и вред, как им пользоваться

Молочный гриб – это поразительный продукт, который обладает полезными свойствами. Другое название гриба – тибетский. По легенде, древние народности Тибета использовали гриб для лечения многих заболеваний с незапамятных времен. Европейские клиники стали применять молочный гриб в конце 19 века. Им лечили все без исключения заболевания желудка. Затем ученые доказали пользу молочнокислых бактерий для всего организма в целом.

Полезные свойства гриба:

  • Прекрасное средство для утоления жажды. Это свойство присуще всем молочнокислым продуктам. Кислые легкие напитки утоляют жажду лучше сладкой газировки, и они полезней;
  • Благодаря содержанию молочной кислоты гриб помогает усваиваться кальцию и фосфору. Это делает его незаменимым продуктом в питании людей с заболеваниями суставов и костей. А фосфор регулирует мозговую деятельность;
  • Восстанавливается обмен веществ, улучшается пищеварение. За счет повышения выработки ферментов, пища лучше усваивается. А молочнокислые бактерии не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам, снижают процессы гниения;
  • Повышает тонус организма, снижает усталость. Йод и витамины группы В эффективно поддерживают организм в тонусе;
  • Колиты, гастриты, язвенная болезнь;
  • Эффективно нормализует уровень холестерина;
  • Улучшает детоксикационные функции печени и желчевыводящих путей. Помогает восстановиться после курса антибиотиков;
  • Улучшает сердечную деятельность, эффективен при гипертонии;
  • Помогает при тромбофлебитах и начинающейся варикозной болезни;
  • Помогает при воспалении десен;
  • Эффективен при любых проявлениях аллергии, как кожных, так и общих;
  • Лечит ожирение. Он легко расщепляет жиры и не дает им всасываться в кровь;
  • Специально разработанная методика по приготовлению гриба наделяет его волшебными свойствами. Он способен рассасывать доброкачественные опухоли;
  • Нормализует обмен углеводов, следовательно, при диабете снижает уровень сахара. Людям, принимающим инсулин, грибок противопоказан;
  • Омоложение организма – это доказанный эффект молочного гриба. Витамин А – витамин молодости, его доза в грибе велика;
  • Заболевания легких;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря;
  • В косметических масках, является прекрасным антивозрастным средством;
  • Выводит соли и шлаки, способствует улучшению самочувствия. Кожа чистая и красивая — это результат применения гриба;
  • Способствует похудению;
  • Раны, порезы заживляют под действием ферментов гриба, достаточно приложить к поврежденной поверхности салфетку, смоченную кефиром;
  • Ссадины и ушибы лечатся путем компресса из кефира, приложенного на 30 минут;
  • Получасовая маска из кефира лечит угри;
  • Людям с повышенным потоотделением достаточно по утрам смазывать область ног или подмышек кефиром. Через несколько недель потливость и запах значительно снизятся;
  • Полезные аминокислоты препятствуют возникновению атеросклероза.

Вред гриб сам по себе не приносит. Но, нужно иметь в виду некоторые особенности:

  • При приеме гриба нельзя пить алкоголь. Повышается нагрузка на печень и раздражается желудок и поджелудочная железа;
  • Не рекомендуют принимать людям с диабетом, который лечится инсулином. Гриб снижает действие инсулина;
  • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией) следует пить гриб под контролем артериального давления. Гриб может снизить и без того низкое давление.

Курсовое применение тибетского гриба восстановит здоровье, иммунитет и улучшит самочувствие. Гриб можно принимать детям с 3 лет. Вкусный кефирный напиток из молочного гриба – секрет вашего прекрасного иммунитета. Всего пол литра кефирного напитка в день и здоровье будет под надежной охраной.

Обязательно посмотрите очень интересное видео о молочном грибе, его пользе и вреде:

Многие хотят узнать о том, что за продукт - молочный гриб. Польза и вред его - тема нашей статьи. Итак, молочный гриб - это полезные микроорганизмы. Внешне они выглядят как слизистая плёнка и способны превращать молоко в кефир с нужными для человека свойствами. Молочный гриб также называют "тибетским". Врачи применяют такой продукт для лечения многих сотен заболеваний. Ещё с давних времён тибетский гриб считали эликсиром молодости, ведь часто употреблявшие его люди очень редко болели и выглядели всегда хорошо. Его добавляли в разные напитки и считали источником богатства.

Молочный гриб: польза и вред

Польза

Говоря о том, что тибетский молочный гриб с лёгкостью может превращать молоко в кефир, нужно остановиться на том, что в полученном напитке достаточно много В нём большое количество витаминов и различных необходимых человеку минералов, в том числе присутствуют йод, кальций, цинк, витамины А и В. Кефир полезен после операций и при тяжёлых болезнях, так как он обладает восстанавливающими свойствами. В медицине тибетский гриб применяют для лечения разных опухолей, аллергии, инфекционных заболеваний. Он положительно влияет на дыхательную систему и на болезни, которые с ней связаны. При воспалении лёгких и туберкулёзе для улучшения состояния часто принимают этот полезный продукт. Тибетский гриб способствует понижению сахара в крови человека и ликвидирует воспаление в суставах, выводит из организма токсины, остатки различных препаратов (например антибиотиков), радионуклиды, Он имеет даже свойство омолаживать клетки кожи, обновлять их и удалять погибшие. Он может восстанавливать эластичность кровеносных сосудов и работу печени, лечить воспаления, бороться с ожирением, превращая в простые соединения жиры, которые потом легче выходят из организма человека.

Также этот продукт приводит в норму давление, улучшает сон, благоприятно влияет на который в последствии редко чувствует усталость. Вот такой вот интересный молочный гриб, польза и вред которого весьма существенны. Специалисты утверждают, что этот продукт способствует улучшению потенции и повышает сексуальную привлекательность. Вот мы и познакомились с положительными свойствами, а что насчёт отрицательных? Вред тибетский гриб наносит при определённых условиях. Какие же нужно соблюдать правила, чтобы не навредить себе и своим близким?

Вред

Сам по себе тибетский молочный гриб практически безвреден. А вот в сочетании с алкоголем может нанести большой вред человеческому организму. При применении этого продукта можно лишь выпивать один литр пива раз в неделю или же один бокал качественного сухого вина раз в 3-4 дня. Нельзя также сочетать его с инсулином, потому что он нейтрализует воздействие этого препарата. Людям, у которых в организме отсутствует лактоза, категорически запрещается употреблять молочные продукты, в это число входит, конечно, и молочный гриб, польза и вред которого нам уже знакомы. Хотелось бы добавить, что нельзя принимать его детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста. Также не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с лекарствами и другими мощными природными средствами и таблетками, например такими, как морской индийский рис. Итак, в свойствах продукта мы разобрались. Остаётся лишь узнать мнение людей, которые активно им пользуются.

Интересная бактериальная субстанция - кефирный тибетский молочный гриб - известна своей уникальной способностью к высокоскоростному размножению и целебными свойствами. Речь идет о симбиотической группе, представителями которой являются бактерии и микроорганизмы, принадлежащие к роду «Zoogloea». Возможно, вам это ни о чем не говорит, зато всем знаком полезный и вкусный молочный напиток кефир, который готовят с использованием этих бактерий. В пределах гриба существуют, взаимодействуют и определенным образом работают три группы микроорганизмов. Первая - лактобактерии, вторая - уксуснокислые бактерии, третья - дрожжи молочные. Под действием этих трех групп микроорганизмов молоко превращается в кефир. Интересно, что в процессе жизнедеятельности гриба и производства кефира наблюдается одномоментно и молочнокислый, и спиртовой виды брожения. Поэтому готовый напиток наделен углекислым газом, также в него входит вещество молочная кислота и молекулы спирта. Стоит узнать больше о кефирном грибе, поэтому давайте изучим его пользу и применение детально.

Польза и вред кефирного гриба

Назовем противопоказания гриба, а также приведем список патологий, при лечении которых его полезно употреблять.

В каких случаях кефирный молочный гриб неполезен?

Следует учитывать эти противопоказания во избежание негативного воздействия гриба на состояние здоровья.

  • Люди, чей организм находится в состоянии сахарного диабета, используют инсулин. Ввиду способности гриба нейтрализовать активные компоненты многих препаратов, недопустимо применять его при диабете, иначе действие лекарств может быть аннулировано.
  • Некоторые источники утверждают, что гриб противопоказан людям, у которых отмечается непереносимость молочных продуктов. Уточним, что у таких людей в теле не присутствуют специальные ферменты, предназначенные для расщепления поступающего с пищей молока. Но тут имеется спорный момент, вызывающий сомнение в этом пункте. Если учесть, что расщепление молока представляет собой расщепление лактозы, а ферментом выступает лактаза, то здесь вообще не может быть противопоказания. Мы так полагаем потому, что активность бактерий, то есть брожение, трансформирует лактозу в спирт, молочную кислоту и еще один компонент - углекислый газ. Возможно, корректность этого противопоказания когда-нибудь прояснится экспериментальным путем.
  • Если отмечается повышенная кислотность, рекомендуется употреблять кефир предельно осторожно. Оптимальным вариантом здесь является кефир, которому всего 12 часов. Тот продукт, что уже простоял 1 сутки, уже не подходит и может быть опасен. Также будет вреден кефир, начавший брожение больше 2 суток назад и имеющий достаточно скисший состав.
  • Между употреблением любых медикаментов и кефира необходима пауза более 3 часов.

От каких болезней лечит тибетский гриб?

К лечению многих заболеваний добавляется употребление гриба. Этот продукт будет полезен в случаях, перечисленных ниже.

  • Проблемное состояние иммунной системы.
  • Восстановительный период после ОРВИ.
  • Патологии ЖКТ, например, дисбактериоз, язвы.
  • Потребность в обезболивании и освобождении от излишков желчи.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Наличие лишнего веса или состояние ожирения.
  • Ненормальное артериальное давление и головные боли.
  • Различные нарушения сна, хроническая усталость, депрессии.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Нестабильная память, неспособность четко концентрировать внимание.
  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Недостаточно качественная потенция.
  • Заболевание кандидоз, в просторечии молочница.
  • Стоматит и пародонтоз.
  • Артрит, ревматизм и распространенная патология остеохондроз.
  • Наличие камней внутри почек или важного органа желчного пузыря.
  • Любая аллергия.
  • Весь спектр сердечно-сосудистых болезней.
  • Гипертония любой этиологии.
  • Опухоли доброкачественной природы.
  • Патологии, локализующиеся в желчном пузыре и не мене важном органе - печени.
  • Потребность в профилактике рака или улучшении состояния в начальной стадии заболевания.
  • Болезни дыхательной системы. Например, серьезным сбоем в дыхательной системе считается туберкулез.
  • Почечные патологии.
  • Состояние сахарного диабета (в этом случае гриб применяется обособленно от инсулина).
  • Болезни суставов.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Известкование капилляров.
  • Потребность в очищении сосудов.

положительно действует на работу организма и лечит ряд заболеваний

Лечение кефирным грибом

Чтобы употреблять гриб с пользой, придерживайтесь этих простых правил.

  • Откажитесь от перекисшего гриба.
  • Максимальная доза в сутки составляет 500-700 миллилитров кефира. Уточним, данная дозировка позиционируется в авторитетной литературе не как профилактическая, а как лечебная, рассчитанная на взрослого.
  • Оптимально принимать продукт мелкими порциями, по 200 миллилитров.
  • Детская лечебная доза равняется 200-400 миллилитрам в день, этот объем делится на мелкие порции.
  • Исключить употребление продукта перед сном, можно выпить порцию за 40 минут до укладывания на постель.
  • Настой, приготовленный на основе молочного гриба, вначале следует употреблять по 100 миллилитров в день - это взрослая дозировка. Детям старше 5 лет, рекомендуется начинать с 50 миллилитров.
  • Не надо сочетать тибетский гриб с любым алкоголем, это яд.

Благодаря богатому химическому составу кефирный тибетский молочный гриб положительно действует на наш организм. При разумном употреблении данного продукта мы сможем продлить молодость и сохранить отличное состояние здоровья.

Правильное питание - залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.

Кефирный гриб - что это?

Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб - группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:

  • Лактобактерий.
  • Уксуснокислых бактерий.
  • Молочных дрожжей.

На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте - около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.

В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.

Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?

Для выращивания собственного экземпляра, вам понадобится:

  1. Отщипнуть кусочек гриба у друга или знакомого размером со столовую ложку.
  2. Поместить его в посуду и залить стаканом молока.
  3. За сутки начнется сквашивание, являющееся результатом жизнедеятельности тех самых бактерий и дрожжей.
  4. Через сутки процедите то, что у вас получилось через ситечко.
  5. Гриб промойте под струей холодной воды, после он будет готов к переработке новой партии кефира.

Жидкость, которую вы слили можно пить - это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.

Когда он станет достаточно взрослым и это станет заметно, вы сможете отделить от него половину и оставить ее для передачи друзьям и родственникам.

Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.

Кефирный грибок: как ухаживать?

Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:

  1. При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
  2. Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
  3. Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
  4. Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб - белого цвета.
  5. При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.

Кефирный гриб - капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.

Болезни молочного грибка

При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?

  • Появляется неприятный запах и плесень.
  • Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
  • Слизь на поверхности - признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
  • Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.

Для реабилитации снимите пленку из слизи, хорошенько промойте и отделите все потемневшие участки. Оставьте самый светлый небольшой кусок. С этого момента начинайте правильно ухаживать за ним и тогда такое не должно повториться.

Польза и вред кефирного гриба

Молочный гриб - главный помощник в доме при следующих проблемах:

  • Может полностью излечить кандидоз.
  • Помогает людям страдающим гипертонией.
  • Останавливает известкование стенок сосудов при атеросклерозе.
  • Защищает и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:

  • Витамины В1, В2, В6, В12 - полезны для улучшения работы нервной системы, укрепления кровеносных сосудов.
  • Кальций - профилактика заболеваний костной системы человека, остеопороза.
  • Железо - основа гемоглобина, необходимого для насыщения крови кислородом.
  • Полисахариды - регулируют уровень холестерина.
  • Йод - крайне полезен для щитовидной железы.
  • Ниацин - предупреждает развитие инфаркта.

Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • При употреблении перебродившего продукта возможно появление проблем с пищеварением.
  • Большое количество кефира в сутки может иметь тот же эффект.
  • В начале следует принимать с осторожностью, так как большое количество бактерий попавших в организм могут иметь слабительное действие.

О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.

Лечение кефирным грибом

Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.

  • При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс - 2 недели. Повторный - через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
  • Сахарный диабет . В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс - месяц.
  • При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.

Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.

Польза и вред молочного гриба - любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Для женщин

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера - инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для организма детей - неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко - отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других - нанесет сильный вред.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание - необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны - лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

При гастрите

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать - положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя - живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост - сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С - в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте - при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов - свежего натурального молока и самого гриба.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное - идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы - любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя - это нанесет организму вред.

Как принимать молочный гриб для похудения

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта - если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Заключение

Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.