Почему мне всегда жарко и душно. В комнате душно — что делать

Почему человеку может быть постоянно жарко, когда другим нормально?

    У меня сестра все все время жалуется на жару, окна нараспашку зимой и летом.

    На жару она стала обращать внимание, когда стала мало спать, при этом она высыпается, днем не кемарит, отлично себя чувствует чаще всего, если бы не жара.

    Мало спать - это плохо, подумав, мне кажется, что может быть такой симптом есть признак некоторого нервного напряжения. Мало она спит, не потому что так хочет, а потому что так надо. Когда я мало сплю, тоже окна нараспашку.

    Действительно, некоторым людям постоянно жарко, в то время как окружающие чувствуют себя вполне комфортно. Данная ситуация может быть вызвана как минимум тремя следующими причинами:

    • гормональный дисбаланс (преимущественно у женщин): температура тела колеблется из-за гормональных колебаний. Колебания гормонов особенно ощутимы: во время беременности, в стрессовых ситуациях, в зрелые годы.
    • высокое кровяное давление: когда давление поднимается выше нормальных значений ваше тело реагирует на это, оно как бы накаляется.
    • высокий уровень сахара в крови.

    Если Вас беспокоит данная проблема, для точного определения причины следует обратиться к врачу и сдать анализы.

    Причин тому, что некоторым людям бывает постоянно жарко, может быть несколько.

    Первое - это индивидуальные особенности, некоторым комфортно, когда прохладно. Это также, как некоторые любят холод, а другие любят тепло.

    Второе - это гормональный сбой, который может быть не только при климаксе. Нужно посетить эндокринолога и сдать анализ на гормоны.

    Третье - это проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Проблемы с сосудами. Слабые. Чуть только тепловая нагрузка - дискомфорт. Если по научному - вегето-сосудистая дистония. У меня у дочери такая проблема. Она не переносит жару. Причем, всем вокруг нормально, а ей жарко. А если в замкнутом помещении мало свежего воздуха, так вообще караул.

    К слову сказать, у меня противоположная проблема - постоянная зябкость. Плохая циркуляция крови в сосудах. Мы с дочерью, когда ходим в баню, я постоянно сижу в сауне, а она не вылезает из прохладного бассейна.

    Кстати, ощущение постоянной жары может быть признаком и других проблем, например, с щитовидной железой.

    Я не врач.

    Вот некоторые из возможных причин, почему человеку может быть жарко, когда другие чувствуют себя нормально: человек может потеть в стрессовой ситуации (или в результате длительного стресса - как повышенная чувствительность организма даже к небольшим раздражителям), при избыточном весе, когда подкожный жир не дает должным образом теплу уходить из тела, у женщин при климаксе, нарушения деятельности щитовидной железы, воспалительный процесс, побочные эффекты некоторых лекарств, симптомы отмены некоторых лекарств. Лучше всего человеку понаблюдать за своим организмом - какие именно условия предшествуют появлению жара - это лучше поможет выявить возможную причину.

    Проверьте щитовидную железу. Обратите внимание сколько ваш человек ест горячей еды, пьет горячего чая. Именно всего горячего и сколько при этом есть холодных продуктов, пьет чистой воды. Вообще должно быть всем понятно, что лучший вариант во всем, это золотая середина. Если ей все время жарко, так можно же остудить организм продуктами с холодной природой. Посмотрите аюрведу. на себе экспериментировала, исключала все горячее и переходила на салаты, обязательно воду комнатной температуры пила и не один стакан в день а как положено. все очень быстро восстанавливалось и я начинала даже мерзнуть.

    Бывает, что у человека немного повышается температура вследствие стресса, нервного перенапряжения, поднятия кровяного давления. В этом случае нужно несколько раз вдохнуть глубоко и выдохнуть либо отвлечься, полежать 15-20 минут в тишине.

    Бывает, что у человека сохраняется повышенная температура вследствие внутренних воспалительных процессов, тогда необходимо сдать анализы и обратиться за помощью к специалисту.

    Мне по жизни всегда жарко. Наверное из-за того, что я гипотоник и температура у меня почти на градус меньше нормальной.Зимой хожу в тонкой куртке и тонком гольфе под курткой и всеравно прихожу с мокрой спиной.А летом так вообще жизнь для меня замирает.Кстати вес то у меня всего 45 кг, значит дело не только в весе.

    Причин этому может быть несколько, нужно прежде всего обследоваться, из медицинских проблем это может быть вегето-сосудистая дистония, проблемы с щитовидной железой, могут быть проблемы с гормонами, при этом чувствовать вы себя можете абсолютно нормально.

    Так же чувство так называемого жара может быть из-за волнений или стресса, так же у очень активных людей, если вы постоянно в движении, то это совершенно нормально.

    У моего знакомого такая проблема. Но у него объективно лишний вес. Я, кстати, тоже заметила, когда на мне много лишнего накопилось, я больше гораздо потела. И ощущение, что душно все время. Понятно, что лишний вес тянет за собой целую массу разных прелестей, в том числе и с сосудами проблема.

Духота - обычное дело в квартире или офисе. Многим знакомы ощущения: не хватает воздуха, воздух спёртый, трудно дышать - такие определения духоты дают и словари русского языка. Часто эти ощущения связывают с жарой и недостатком кислорода. Но если разобраться - причина совсем в другом.

Ощущение духоты создаёт углекислый газ (CO 2 ). Тот самый, который постоянно выдыхает любой человек. Выходит, мы и есть причина духоты в любом помещении.

Единицы измерения уровня СО 2 - ppm (parts per million). Это количество частиц CO 2 на миллион частиц воздуха. 1000 ppm = 0,1% содержания СО 2.

Норма углекислого газа для улицы - 400 ppm. Для закрытого помещения - не выше 600 ppm. При 800-1000 ppm уже начинаются проблемы с самочувствием и здоровьем.

Выше 1000 ppm: о бщий дискомфорт, слабость, головная боль. Концентрация внимания падает на треть. Растет число ошибок в работе. Особенно критично для астматиков. Выше 2000 ppm: угроза здоровью, к оличество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе.

Всем знакомо ощущение духоты в помещении и симптомы, связанные с этим: усталость, сонливость, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, тяжело дышать. Такие состояния многие связывают с нехваткой кислорода. Однако замеры показывают, что в закрытом помещении уровень углекислого газа повышается гораздо быстрее, чем убывает кислород. Например, в то время как в школьном классе уровень углекислого газа (CO 2 ) уже достигает 1500 ppm (0,15%), содержание кислорода практически не изменяется. Кислорода еще достаточно, а углекислоты уже в избытке.

В Будапештском университете технологии и экономики было проведено исследование, в котором приняли участие молодые и здоровые люди, средний возраст которых был 21 год. Несмотря на то, что длительность сессий была всего 140-210 минут, исследование показало, что увеличение концентрации углекислоты с 600 до 1500 и 3000 ppm вызывает у человека отклонения в физическом состоянии и в работоспособности, в частности - в способности концентрировать внимание. Эффект наглядно показан в этом 5-минутном видео:

Если долго находиться в помещении, где уровень CO 2 выше 600-800 ppm, углекислый газ может повлиять на организм следующим образом:

1. Может вызвать негативные изменения в крови

В норме кислотность (рН) крови человека примерно 7,4. Это стандарт для оганизма . При повышении концентрации CO 2 кровь закисляется, что по-научному называется ацидоз. Английский ученый Д.Робертсон определил такие минимальные физиологические последствия ацидоза:
перевозбуждение,
учащенное сердцебиение,
умеренное повышение давления.

При более сильном ацидозе человек становится вялым, сонливым, появляется состояние беспокойства. Это характерно для помещений с большим количеством народа. Но если надолго выйти на свежий воздух, всё постепенно приходит в норму.

Проведённые на Тайване исследования показали, что под воздействием углекислого газа при уровне выше 800 ppm в организме сотрудников офиса наблюдается рост количества маркеров окислительного стресса, свидетельствующих о негативных изменениях в ДНК. Чем дольше человек находится в душном помещении, тем больше этих маркеров.

3. Негативно влияет на носоглотку и органы дыхания

Итальянские учёные в 2006 г. представили результаты своих исследований на Конгрессе Европейского респира торного общества. Результат показал, что у более 60% школьников в Европе вследствие духоты в классе гораздо чаще наблюдалось тяжелое дыхание, одышка, сухой кашель, ринит и проблемы с носоглоткой, чем у их сверстников, учившихся в хорошо вентилируемых классах.

4. Усиливает приступы астмы

Исследователи из Южной Кореи выяснили, что если больные астмой дети находятся в помещении, где повышена концентрация углекислого газа, у них чаще наблюдаются приступы астмы.

5. Негативно влияет на мозг и кровообращение

Советская учёная О.В.Елисеева еще в 1960-х годах выяснила, что даже кратковременное вдыхание здоровыми людьми углекислого газа в концентрации 1000 ppm (0,1%) вызывает проблемы с дыханием, негативно влияет на кровообращение и активность головного мозга. Чтобы избежать этих проблем, она рекомендовала поддерживать в помещении уровень CO 2 не выше 500 ppm .

6. Вызывает симптомы Синдрома Больного Здания

Термин Синдром Больного Здания (СБЗ, Sick Building Syndrome - SBS ) уже давно применяется учеными для описания симптомов, которые испытывают сотрудники некоторых офисных зданий. Симптомы СБЗ, связанные с высоким уровнем CO 2 в офисе, включают в себя усталость, головную боль, сложность концентрировать внимание, апатию. Человек, который страдает от СБЗ, испытывает эти симптомы непосредственно в офисе, они обычно уменьшаются, когда он покидает работу.


Что нужно знать об углекислом газе в квартире

Установка пластиковых окон и металлических дверей с уплотнителями в квартире лишает помещение естественной вентиляции, и углекислый газ там накапливается.

Больше всего вреден углекислый газ в спальне. Если окна закрыты и нет приточной вентиляции, уровень углекислого газа может за ночь увеличиться в 10 раз по сравнению с нормальным. Из-за этого утром болит голова после сна, просыпаешься плохо выспавшимся и разбитым.

Ученые считают, что для хорошего сна важнее качественный воздух в спальне, чем продолжительность сна.

Рекомендации для хорошего сна:
Обязательно хорошо проветривайте перед сном комнату, где спите.
Открывайте на ночь окно или форточку. Если улица шумная, не хотите, чтобы в квартиру летела пыль с улицы, и опасаетесь сквозняков, поставьте хорошую приточную вентиляцию с очисткой воздуха, как .
Не закрывайте дверь в спальню.
Контролируйте уровень CO 2 в спальне - поддерживайте его не выше 600 ppm. Проще всего это делать опять же с помощью приточной вентиляции.
Не спите, накрывшись с головой одеялом. Медики не рекомендуют этого делать, поскольку во время сна вы дышите тем воздухом, который выдыхаете, а он содержит много углекислого газа и мало кислорода.

Что нужно знать об углекислом газе в офисе

Углекислый газ негативно влияет на деятельность мозга, поэтому максимально допустимая концентрация углекислого газа в рабочем кабинете должна поддерживаться в пределах до 600 ppm.

Всем хорошо знакомо чувство нехватки свежего воздуха, сонливость и сложность с концентрацией внимания во время длительного совещания. Причина этого в том, что в комнате, где находится много людей, быстро нарастает уровень углекислого газа.


В офисах необходимо ставить эффективную систему приточной вентиляции. Только так можно обеспечить здоровую и комфортную атмосферу для сотрудников.

Адаптация статьи "Углекислый газ" из книги: Ю.Губернский, И.Гурина "Воздух в доме и здоровье. Популярная энциклопедия". - СПб.: Веды, Азбука-Аттикус, 2011.

* * *

Подписывайтесь на наш youtube-канал о чистом воздухе и улучшении атмосферы дома.

А также ставим лайк нашей

Врачи в поликлинике довольно часто сталкиваются с такой жалобой пациентов, как чувство жара в теле. Что интересно, температура при этом отсутствует полностью или повышается настолько незначительно, что считать это за клинический признак какой-либо болезни нельзя.

Многих пациентов пугает появление подобного симптома, заставляя обратиться к специалисту за советом. Консультация у врача часто помогает не только определить причину появляющегося жара, но и подобрать способ борьбы с симптомом, который может причинять множество неудобств.

Интересно, что жар может концентрироваться только в каких-то определенных участках (лицо, шея, конечности), а может ощущаться по всему телу. Распределение жара также является важным аспектом в оценке симптома, помогающим определить, какова природа явления и предпринять меры для его устранения.

Жар, разливающийся по всему телу или же по отдельным его участкам, обычно начинается совершенно внезапно. Врач, расспрашивая пациента, пытается обнаружить пусковые механизмы, но в большинстве случаев так их и не находит.

Появляющееся неприятное ощущение редко удается привязать к окружающей обстановке, повышению температуры или каким-либо сильным эмоциональным потрясениям. Жар резко начинается и также резко исчезает.

Некоторые пациенты могут акцентировать внимание врача на то, что жар начинается с конечностей, а затем расходится по всему телу или наоборот. В ряде случаев встречается жалоба на то, что жар изначально ощущается во всем теле, не мигрирует в течение всего времени, пока симптом проявляется.

Часто пациенты склонны ассоциировать появление чувства жара с вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ или грипп . Подобное мнение не всегда является единственно-верным, хотя специфические ощущения, несомненно, сопровождают подобные болезни.

Дополнительными причинами, объясняющими появление неприятных симптомов, могут быть:

  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония;
  • предменструальный синдром;
  • климактерический период;
  • употребление продуктов, содержащих алкоголь;
  • употребление специфических продуктов питания.

Первые три причины требуют детального разбора, поскольку сами по себе являются серьезными патологиями. Употребление же алкоголя и специфических продуктов к таковым отнести нельзя, механизм развития симптома в этом случае более простой.

Алкоголь, как и все острые блюда, раздражает рецепторы глотки, пищевода и желудка . В итоге усиливается кровяная стимуляция органов (расширяются сосуды), из-за чего и возникает чувство жара, который ощущается будто бы изнутри.

Важно помнить, что согревающий эффект от алкоголя и острой пищи довольно кратковременен. После того, как сосуды снова сузятся, у пациента начинается озноб, а в переферических тканях может быть даже недостаток кровообращения.

Многие склонны считать, что чувство жара без температуры - это исключительно женская жалоба, а у мужчин подобного не бывает. Это ошибка. Представители сильного пола могут пожаловаться на появление подобного симптома в тех случаях, когда испытывают ощутимые проблемы с уровнем тестостерона. Это бывает либо при гормональных нарушениях, либо при использовании медикаментов, являющихся антагонистами этого гормона.

Гипертония - эпизодическое или постоянное повышение давления выше порога нормальных значений. Точная природа этой патологии до сих пор не установлена.

Гипертония может быть одной из причин, по которым появляется чувство жара в теле. В этом случае неприятные ощущения будут симптомом болезни. Жар будет ощущаться в основном в ночное время, когда особенно активна парасимпатическая нервная система.

Жар может возникать у пациентов, страдающих от повышенного давления из-за перенесенного инфаркта или инсульта. В этом случае жар будет локализоваться в области лица и шеи, в некоторых случаях можно отметить даже гиперемию (покраснение) кожи в этих областях.

При гипертонии на фоне перенесенного инфаркта или инсульта пациент может жаловаться не только на приливы жара, но также на приступы тахикардии, боли за грудиной, чувство страха. Именно тахикардия (ускорение частоты сердечных сокращений) объясняет, почему пациент ощущает жар: кровь начинает циркулировать по телу быстрее, питание органов и тканей в некоторых отделах становится более интенсивным.

Вегетососудистая дистония (ВСД)

ВСД - частая запись, которую можно встретить во множестве медицинских карт. При этом вегетососудистая дистония не может считаться диагнозом, а значит и подвергать ее специфическому лечению - ошибка. Дистония - всегда синдром, который может появляться при множестве заболеваний различного происхождения.

ВСД в качестве диагноза устанавливается довольно редко. Для этого пациент должен пройти множество исследований, а врач обязан доказать, что у больного нет какой-либо серьезной патологии внутренних органов, которой можно было бы объяснить появление характерных симптомов.

В основе появления чувства жара лежит два основных механизма - это неправильная регуляция деятельности сосудов и расстройства вазомоторного спектра.

Интересно, что до сих пор не установлено, что именно способствует развитию ВСД у того или иного человека. Врачи учитывают как внешние, так и внутренние факторы, пытаясь оценить истоки проблемы. Немалую роль в механизме развития синдрома отводят наследственности.

Вегетососудистая дистония проявляется не только приливами жара. Ее симптомы очень разнообразны и включают в себя как реакции со стороны сердечнососудистой системы (боли в сердце, головные боли, приступы тахикардии и брадикардии), так и проблемы с пищеварением, психическим самочувствием, судорогами.

Иногда чувство жара в теле может сменяться ознобами или сильным похолоданием конечностей, что также считается одним из проявлений ВСД.

Все симптомы ВСД вкупе существенно снижают качество жизни больного, но часть пациентов медлит с обращением за медицинской помощью. Подобное промедление объясняется тем, что реакции организма списываются на стресс, усталость, перенапряжение.

Лечение вегетососудистой дистонии

Предменструальный синдром - это симптомокомплекс, который может наблюдаться у женщины во второй половине менструального цикла. Он обычно предшествует началу менструации.

Сегодня у медиков нет возможности полноценно связать появление чувства жара с ПМС, хотя исследования в этой области ведутся. Многие склонны привязывать чувство жара в этот период к эмоциональной нестабильности пациенток, которые становится раздражительными, нервными, легко выходят из себя.

Жар без температуры, сопровождающийся потливостью при ПМС может рассматриваться, как реакция сосудистой системы на гормональные всплески. Лечения патологии на сегодняшний день не существует.

Важно помнить, что ПМС имеет четкие ограничения в своем проявлении, и если симптомы не вписываются в эти ограничения, значит патология более серьезная, стоит посетить специалиста. Поводом заподозрить неладное могут стать следующие отклонения:

  • симптомы ПМС присутствовали до того, как у девушки впервые началась менструация;
  • симптомы не перестают беспокоить девушку после начала менструации или, максимум, через 1-2 дня после ее окончания.

Не для всех пациенток характерно чувство жара в период ПМС. Синдром проявляется разнообразно и может значительно варьироваться по жалобам даже у одной единственной женщины . Это значительно затрудняет его диагностику, а также позволяет некоторым врачам любое отклонение списать на предменструальный синдром, а не заниматься диагностикой.

ПМС – как вылечить быстро

Климакс – одна из причин, почему бросает в жар

Климакс - жизненный период, сопровождающийся постепенным угасанием репродуктивной функции, происходящим на фоне возрастных изменений. Появление чувства жара в этот период привязывают к гормональным перестройкам, которые активно происходят в женском организме, нарушая его привычную деятельность.

Одной из характерных особенностей жара, сопровождающего климакс, является его проявление в основном в ночное время. Иногда чувство может быть настолько выраженным, что у пациенток нарушается сон: они или не могут заснуть из-за духоты, или просыпаются из-за жары.

Помимо чувства жара пациентки в климактерическом периоде пожалуются врачу на гиперемию лица и шеи, приступы тахикардии.

В дневное время можно обратить внимание, что на груди, шеи и руках у женщины есть красные пятна, свидетельствующие о неправильной работе сосудистого русла из-за гормональных перестроек. На фоне жара может также отмечаться сильная потливость и приступы озноба.

Продолжительность таких жарких приливов значительно разнится. В среднем приступ длится от 20 секунд до 20 минут. Если за ночь приступов случается несколько, это приводит к сильным нарушениям сна, сказываясь на здоровье пациентки.

Климактерическое состояние со всеми его проявлениями сегодня довольно хорошо корректируется с помощью медикаментов. Все, что необходимо сделать женщине - это обратиться к врачу и получить соответствующие назначения, которые помогут бороться с проблемой.

Жар в климакс не считается основным симптомом, но на него жалуются довольно часто. Важно иметь в виду, что чувство жара не представляет сильной опасности, а вот приступы тахикардии, головные боли и нарушения сна серьезно подрывают и без того ослабленное гормональными перестройками здоровье.

Другие возможные причины

Жар в теле может появляться по множеству причин, и при этом не всегда он будет сопровождаться температурой. Часто, если подобное чувство не сопровождается скачком температуры, пациенты его игнорируют, не обращаясь к специалисту, что неверно.

Жар без температуры может появляться у ребенка, если он заболел простудой. Подобная реакция считается специфической и выявляется довольно редко, но исключать возможность встречи с ней не стоит. Объясняется это явление особенностями температурной регуляции в детском организме, который еще не до конца сформирован.

Часто на жар в теле склонны жаловаться женщины в период беременности. В это время появляется множество различных пугающих симптомов, заставляющих переживать в голове самые ужасные варианты.

Жар в период беременности является совершенно нормальным явлением, если температура не превышает границ физиологической нормы в 37,5 градусов. В этом случае он объясняется перестройками организма и его адаптацией к беременности. Если же жар сопровождается более сильным скачком температуры - это повод бить тревогу, так как подобные изменения свидетельствуют о начале инфекционного процесса.

Чувство жара многие склонны связывать также со стрессом, и эта гипотеза также имеет право на существование. Стресс, являясь вредоносным фактором, запускает множество разнообразных реакций в нашем организме, среди которых может быть и расширение сосудов с последующим ощущением жара. В этом случае пациент обычно спасается прохладной водой и несколькими таблетками успокоительного.

Жар в теле может свидетельствовать о серьезном нарушении в работе организма, поэтому игнорировать данный симптом нельзя.

Первое, что должен сделать человек, это обратиться к врачу. Врач, оценив ситуацию и проведя диагностические мероприятия, установит причины возникновения проблемы, а затем даст рекомендации относительно борьбу с ней.

Если пациенту диагностируется вегетососудистая дистония, ему порекомендуют общеукрепляющие препараты, препараты, помогающие контролировать давление и некоторые другие медикаменты. Если проблема в гипертонии, то врач порекомендует активный образ жизни, диету и препараты, направленные на снижение давления.

Для лечения предменструального синдрома сегодня не разработано идеальных методик, однако и в этом случае специалист подберет способы для смягчения выраженности симптомов. Так, например, могут использоваться обезболивающие препараты, противовоспалительные, контролирующие давление. Препараты выбирают, исходя из симптомов ПМС и их выраженности.

В период климакса врач подберет адекватную заместительную гормональную терапию. Также он порекомендует общеукрепляющие мероприятия, которые положительно скажутся на общем состоянии здоровья пациентки. В некоторых случаях могут назначить даже антидепрессанты, чтобы компенсировать недостаток некоторых гормонов и уменьшить выраженность перепадов настроения.

Появление чувства жара, даже если он не сопровождается температурой - это не нормальное состояние организма. Подобное состояние сказывается негативно на всем организме в целом, а не только на каких-то конечностях или органах, поэтому необходимо своевременно его купировать.

Длительное игнорирование такого, казалось бы, безобидного и простого симптома может довольно быстро привести к выраженным проблемам со здоровьем. В этом случае пациенту придется потратить на лечение гораздо больше сил и времени, чем если бы он изначально обратил на проблему должное внимание. А в некоторых случаях пациент может даже поплатиться за свое невнимание к собственному здоровью жизнью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.